زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ایف پی اوز کی تشکیل
02 AUG 2022 6:05PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے 2020 میں 10,000 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ کے لیے مرکزی شعبے کی اسکیم کا آغاز کیا ہے جس کا کل بجٹ 6865 کروڑ روپے ہے جس سے بڑے پیمانے پر معیشتوں کو فائدہ پہنچے گا، پیداواری لاگت میں کمی آئے گی اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔ اس طرح یہ اسکیم کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اسکیم کے تحت، ایف پی اوز کو پروڈکشن کلسٹرز میں تیار کیا جانا ہے، جس میں زرعی اور باغبانی کی پیداوار کو بڑے پیمانے پر معیشتوں سے فائدہ اٹھانے اور اراکین کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے اگایا یا کاشت کی جاتی ہے۔ ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں (آئی ایز) کے ذریعے کیا جانا ہے، جو مزید کلسٹر پر مبنی اداروں (سی بی بی اوز) کو 5 سال کی مدت کے لیے ایف پی اوز کو پیشہ ورانہ مدد فراہم کرنے کے لیے شامل کرتی ہیں۔
ایف پی اوز کی تشکیل کے لیے اب تک کل 8716 ایف پی اوز پروڈکشن کلسٹرز نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو مختص کیے گئے ہیں جن میں سے کل 3179 ایف پی اوز ایسے ہیں جو رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔
ایف پی اوز کو 03 سال کی مدت کے لیے 18.00 لاکھ روپے فی ایف پی او مالی امداد فراہم کی جائے گی۔ اس کے علاوہ،15.00 لاکھ فی ایف پی او کی حد اور ایف پی اوز تک ادارہ جاتی کریڈٹ کی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے قرض دینے والے اہل ادارے سے فی ایف پی او پراجیکٹ لون کے 2 کروڑ روپے تک کریڈٹ گارنٹی کی سہولت کے ساتھ ایف پی او کے فی کسان ممبرکو 2,000 روپے تک کی مماثل ایکویٹی گرانٹ کے لیے بھی التزام کیا گیا ہے۔ ایف پی اوز کی تربیت اور ہنرمندی کی ترقی کے لیے مناسب انتظامات کیے گئے ہیں۔
چھوٹے اور پسماندہ کسانوں (ایس پی ایفز) کو پیداواری اور پیداوار کے بعد کے مراحل میں کچھ چیلنجز کا سامنا ہے جیسے پیداواری ٹیکنالوجی تک رسائی، مناسب قیمتوں پر معیاری معلومات، کریڈٹ، کسٹم ہائرنگ، بیج کی پیداوار، اقتصادی قدر، پروسیسنگ، سرمایہ کاری اور سب سے اہم مارکیٹ تک رسائی۔
چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو درپیش مذکورہ بالا رکاوٹوں، موجودہ ایف پی اوز سے حاصل کردہ تجربات اور اسٹیک ہولڈرز کے مشاورتی عمل کے دوران موصول ہونے والی تجاویز کو مدنظر رکھتے ہوئے، 10,000 ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ کی مرکزی سیکٹر اسکیم کو عملی جامہ پہنانے پر غور کیا گیا ہے۔
مذکورہ اسکیم کے تحت، کلسٹر پر مبنی تجارتی ادارہ (سی بی بی او) نامی پیشہ ور ایجنسی کو کسانوں کی شرکت کے ساتھ ایک کاروباری منصوبہ تیار کرنا ہے۔ کاروباری منصوبہ پیداوار، پوسٹ پروڈکشن، مارکیٹنگ، اقتصادی خصوصیات اور برآمدات وغیرہ سمیت شروعات سے آخر تک پوری ویلیو چین کا احاطہ کرے گا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Formation of FPOs
02 AUG 2022 6:05PM by PIB Delhi
The Government of India has launched the Central Sector Scheme for “Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations(FPOs)” in the year 2020 with a total budgetary outlay of Rs.6865 Crores which will leverage economies of scale, reduction of cost of production and enhancing farmers’ incomes thus playing a major role towards increasing the income of farmers. Under the scheme, the FPOs are to be developed in produce clusters, wherein agricultural and horticultural produce is grown / cultivated for leveraging economies of scale and improving market access for members. Formation & Promotion of FPOs are to be done through Implementing Agencies (IAs), which further engage Cluster Based Business Organizations (CBBOs) to form & provide professional handholding support to FPOs for a period of 5 years.
So far, a total of 8716 FPOs produce clusters have been allocated to Implementing Agencies for formation of FPOs out of which a total of 3179 no. of FPOs have been registered.
FPOs will be provided financial assistance upto Rs 18.00 lakh per FPO for a period of 03 years. In addition to this, provision has been made for matching equity grant upto Rs. 2,000 per farmer member of FPO with a limit of Rs. 15.00 lakh per FPO and a credit guarantee facility upto Rs. 2 crore of project loan per FPO from eligible lending institution to ensure institutional credit accessibility to FPOs. Suitable provisions have been made for training and skill development of FPOs.
The Small and Marginal Farmers (SMFs) face some challenges both in production and post-production stages like access to production technology, quality inputs at reasonable prices, credit, custom hiring, seed production, value addition, processing, investments and most importantly market access.
Considering the aforesaid constraints being encountered by small and marginal farmers, experiences gained from the existing FPOs and suggestions received during stakeholders` consultation process, the Central Sector Scheme of Formation and Promotion of 10,000 FPOs was conceptualized.
Under the said scheme, a professional agency named as Cluster Based Business Organization (CBBO) is to prepare a business plan with participation of farmer – members. The business plan will cover the entire end to end value chain including those of production, post production, marketing, value addition and exports etc.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha Today.