زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی پیداوار کے لیے کافی ذخیرہ
گزشتہ دو سالوں میں ملک میں 725.7 لاکھ میٹرک ٹن ذخیرہ کرنے کی گنجائش والے 40,000 سے زیادہ گوداموں کی مدد کی گئی
02 AUG 2022 6:03PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت زرعی مارکیٹنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی ) کو لاگو کر رہی ہے، جو کہ زرعی مارکیٹنگ کے لیے مربوط اسکیم (آئی ایس اے ایم) کی ایک ذیلی اسکیم ہے جس کے تحت ریاستوں میں دیہی علاقوں میں گوداموں/مال خانوں کی تعمیر/تزئین و آرائش کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے تاکہ ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھایا جا سکے۔ زراعت کی پیداوار اسکیم کے تحت، حکومت اہل استفادہ کنندگان کے زمرے کی بنیاد پر پروجیکٹ کی سرمایہ لاگت پر 25فیصد اور 33.33فیصد کی شرح سے سبسڈی فراہم کرتی ہے۔ افراد، کسانوں،کسانوں /کاشتکاروں کے گروپ، ایگری پرینیورز، رجسٹرڈ فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)، کوآپریٹیو، اور ریاستی ایجنسیوں وغیرہ کے لیے امداد دستیاب ہے۔ اسکیم مانگ پر مبنی ہے۔
یکم اپریل 2021 سے اور 30 جون 2022 تک، ملک میں اے ایم آئی ذیلی اسکیم کے تحت کسانوں سمیت استفادہ کنندگان کے لیے 725.7 لاکھ میٹرک ٹن ذخیرہ کرنے کی گنجائش کے ساتھ کل 41,452 اسٹوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹس (گوداموں) کی مدد کی گئی ہے۔
یکم اپریل 2021 سے اور 30 جون 2022 تک ، ریاست جھارکھنڈ میں 1.83 لاکھ ایم ٹی کی صلاحیت کے ساتھ کل 37 پروجیکٹوں کی مدد کی گئی اور ریاست راجستھان میں 31.43 لاکھ ایم ٹی کی صلاحیت کے ساتھ 1599 پروجیکٹوں کی مدد کی گئی۔
مزید برآں، حکومت نے مالیاتی سہولت کی ایک مرکزی سیکٹر اسکیم یعنی 1,00,000 کروڑ روپے کےزرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) کی منظوری دے دی ہے۔جس کا مقصد سود کی امدادی رقم اور مالی معاونت کے ذریعے گودام کی سہولت اور کمیونٹی فارمنگ اثاثوں سمیت پوسٹ ہارویسٹ مارکیٹ کے بنیادی ڈھانچے کے قابل عمل منصوبوں میں سرمایہ کاری کے لیے درمیانی طویل مدت کے قرض کی سہولت فراہم کرنا ہے۔ اسکیم کے تحت، گودام کی سہولیات کے لیے کل 9516 درخواستوں کو منظور کیا گیا ہے جس کی کل رقم 7618 کروڑ روپے ہے۔ 9.9 کروڑ روپے کی گودام کی سہولیات کی منظوری ریاست جھارکھنڈ میں اور 371.8 کروڑ روپے کی 550 گودام کی سہولیات کی منظوری ریاست راجستھان میں بھی شامل ہے۔
پچھلے تین سالوں میں، آئی ایس اے ایم کی اے ایم آئی اسکیم کے تحت 64.32 لاکھ ایم ٹی کی صلاحیت کے ساتھ کل 2314 پروجیکٹوں کی مدد کی گئی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Adequate Storage for Agricultural Produce
More than 40,000 godowns with storage capacity of 725.7 Lakh MT assisted in the country in the last over two years
02 AUG 2022 6:03PM by PIB Delhi
The Government is implementing Agricultural Marketing Infrastructure (AMI), a sub-scheme of Integrated Scheme for Agricultural Marketing (ISAM) under which assistance is provided for construction/ renovation of godowns/ warehouses in the rural areas in the States to enhance the storage capacity for agriculture produce. Under the scheme, Government provides subsidy at the rate of 25% and 33.33% on capital cost of the project based on the category of eligible beneficiary. Assistance is available to Individuals, Farmers, Group of farmers/growers, Agri-preneurs, Registered Farmer Producer Organizations (FPOs), Cooperatives, and state agencies etc. The scheme is demand driven.
Since 01.04.2001 and up to 30.06.2022, a total of 41,452 storage infrastructure projects (Godowns), with storage capacity of 725.7 Lakh MT for beneficiaries including farmers have been assisted under AMI sub-scheme in the country.
Since 01.04.2001 to 30.06.2022, a total of 37 projects assisted with capacity created of 1.83 Lakh MT in the State of Jharkhand and 1599 projects assisted with capacity created of 31.43 Lakh MT in the State of Rajasthan.
Further, Government has approved a Central Sector Scheme of financing facility viz., Agriculture Infrastructure Fund (AIF) of Rs. 1,00,000 Crore to provide a medium-long term loan facility for investment in viable projects for post-harvest market infrastructure including warehousing facility and community farming assets through interest subvention and financial support. Under the scheme, a total number of 9516 applications for warehouse facilities have been sanctioned for a total amount of Rs. 7618 Cr which includes sanction of 14 warehouse facilities in the State of Jharkhand for an amount of Rs. 9.9 Cr. and 550 warehouse facilities in the State of Rajasthan for an amount of Rs. 371.8 Cr.
In the last three years, a total of 2314 projects have been assisted with capacity created of 64.32 Lakh MT under AMI scheme of ISAM.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.