کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت کا مقصد 25-2024 تک کوئلے کی پیداوار میں اضاف کر کے اسے 1.23 ارب ٹن کرنا ہے
ٹوری – شیوپور – کتھوٹیا ریلوے لائن کے ذریعے 125 ملین ٹن تک کوئلہ اتارنے کی صلاحیت فراہم کی جائے گی
31 AUG 2022 5:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،31 اگست، 2022/
کوئلےکی وزارت مالی سال 25-2024 تک کوئلے کی پیداوار کو بڑھا کر 1.23 ارب ٹن کا نشانہ حاصل کرنے پر کام کر رہی ہے (جس میں سی آئی ایل اور نان سی آئی ایل کوئلہ بلاک شامل ہیں) ۔ تاکہ ملک میں توانائی کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس ویژن میں مدد دینے کے لیے کول انڈیا لمیٹڈ سی آئی ایل نے ایک ارب ٹن پیداوار اور صارفین تک کوئلے کی بلارکاوٹ ٹرانسپورٹیشن کے لیے کوئلہ اتارنے سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مستحکم بنا کر منصوبہ بندی سے متعلق ایک مربوط طریقہ کار اپنایا ہے۔
شمالی کر ن پورا کوئلہ کان جھارکھنڈ میں ایک بڑی کوئلہ کان ہے جو سیٹرل کولڈ فیلڈز لمیٹڈ سی سی ایل کے ماتحت ہے۔ جس میں تقریباً 19 ارب ٹن کے کوئلہ وسائل موجود ہیں۔ سی سی ایل نے مالی سال 2025 تک تقریباً 135 ملین ٹن کوئلے کی پیداوار کا حصہ مقرر کیا ہے۔ جس میں سے امید ہے کہ تقریباً 85 ملین ٹن شاملی کرن پوا کولڈ فیلڈ سے پیدا کیا جائے گا۔ کوئلےکی یہ پیداوار بہت سے گرین فیلڈ / براؤن فیلڈ ، کوئلہ کان پروجیکٹوں سے کی جائے گی جیسے امرپالی (25 ایم ٹی) ، مگدھ (51 ایم ٹی) ، چندر گپت (15 ایم ٹی) ، سنگھ متر (20 ایم ٹی) وغیرہ ۔
فی الحال شمالی کرن پورہ کول فیلڈ سے کوئلہ برکاکانا – ڈالٹن گنج برانچ ریلوے لائن پر لایا جاتا ہے جو مشرق وسطی ریلوے کی ریلوے لائن ہے جو برکاکانا لوپ کے راستے گومو ہ کو ڈیہری – اون – سون سے ملاتی ہے۔ سی ای ایل نے ایک اور ریلوے لائن کی تعمیر کی ہے جو ڈوری – شیو پور ڈبل ریلوے لائن ہے (44.37 کل میٹر ) ۔ اسی راستے پر تیسری لائن بھی تعمیر کی جا رہی ہے ۔ جس پر اضافی 894 روڑ روپے کی لاگت آئے گی۔ امید ہے کہ اس ریلوے لائن پر مئی 2023 تک ریل گاڑیاں چلنے لگے گی ۔
مزید یہ کہ ، شیوپور – کٹھوتیا، نئی ریل لائن جو 49 کلو میٹر طویل ہے اس کی بھی تعمیر کی جا رہی ہے جس کے ذریعے کوڈرما سے ٹرنک ریلوے لائن اور ہاوڑہ سے دلی کے راستے کوئلہ لایا جا سکے گا۔
ٹوری – شیو پور – کتھوٹیا ریل لائن کی تعمیر کا کام کوئلے کی وزارت نے پی ایم گتی شکتی پہل کے تحت شروع کیا تھا جس کے تحت ریل کے ذریعے تقریباً 150 میٹرک ٹن کوئلہ لایا جا سکے گا اور یہ ریلوے لائن سڑک کے ذریعے کوئلہ لانے لے جانے کو ختم کرنے میں ایک بڑا رول ادا کرے گی۔

Ministry of Coal
Coal Ministry Aims to Enhance Coal Production to 1. 23 Billion Ton by 2024-25
Tori-Shivpur-Kathautia Railway Line to Provide up to 125 Million Ton coal evacuation capacity
Third Railway Line on the Same Alignment Under Construction at an Additional Capital of Rs. 894 Crore; Likely to be Operational by May, 2023
31 AUG 2022 5:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal is in the process of enhancing coal production to ambitious target of 1.23 Billion Tonne (BT) by FY 2024-25 (including CIL & Non-CIL coal blocks) to ensure energy security of the country. In order to support the vision, Coal India Ltd (CIL) has adopted an integrated planning approach by strengthening evacuation infrastructure for one billion tonne production and seamless transportation of coal to the end users.
North Karanpura Coalfield is a major coalfield in Jharkhand State, falling within the command of Central Coalfields Limited (CCL) having coal resource of about 19 billion tonnes. CCL has projected production contribution of about 135 Million tonne by FY25, out of which about 85 MT is likely to be produced from North Karanpura Coalfield from several Greenfield/brownfield coal mining projects, like Amrapali (25 MT), Magadh (51 MT), Chandragupta (15 MT), Sanghmitra (20 MT, etc.
Presently, coal evacuation from the North Karanapura coalfield is covered by Barkakana-Daltonganj branch railway line of the East Central Railway connecting Gomoh and Dehri-on-Son via Barkakana loop. Additional railway line has been created by CCL, i.e. Tori - Shivpur (44.37km) double railway line. The development of third line on the same alignment is under construction at an additional capital of Rs. 894 Crores, which is likely to be operationalized by May2023.
Further, Shivpur-Kathautia, new rail line of 49km, has been envisaged and is being constructed through formation of project specific SPV, which shall provide another exit for coal evacuation via Koderma to the trunk railway line from Howrah to Delhi.
Construction of Tori-Shivpur-Kathautia Rail line envisaged by Ministry of Coal under PM - Gati Shakati initiative is likely to provide coal evacuation capacity of about 125 MT by rail and play major role in eliminating coal transportation by road.