کانکنی کی وزارت
صنعتی پیداوار
03 AUG 2022 4:06PM by PIB Delhi
صنعتی پیداوار کوئیلہ ،کان کنی اور پالیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 2020-21 کے دوران منرل کنزرویشن اینڈ ڈیولپمینٹ رول ایم سی ڈی آر کے تحت معدنیات کی پیداوار کی قدر 78461 کروڑ روپے تھی جبکہ اس کے برعکس2013-14اور 2015-16 سال کے دوران معدنیات کی پیداوار کی اوسطاً قدر 44833 کروڑ روپے تھی ۔ایم سی ڈی آر معدنیاتی پیداوار کی کل قدر میں سے غیر میٹل والے معدنیات کی پیداوار کی قدر 2020-21 کے دوران8926 کروڑ روپے تھی جبکہ اس کے برعکس 2013-14اور2015-16 سال کے لئے یہ قدر اوسطاً 6828 کروڑروپے تھی ۔
2015 کے بعد سے حکومت وقتاً فوقتاً کان کنی کے شعبہ میں اصلاحات کرتی رہی ہے جس سے کان کنی اور میٹل کمپنیوں کی طرف سے سرمایہ کاری کے لئے کافی مواقع پیدا ہوئے ہیں ۔حکومت نے کان کنی اور معدنیات (ترقی اور ضابطہ) قانون 1957 ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957 میں ایم ایم ڈی آر ترمیمی ایکٹ 2021 کے ذریعہ 28مارچ 2021 سے ترمیم کی ہے۔اصلاحات میں منجملہ حسب ذیل باتیں شامل ہیں۔
1. بغیر کسی آخری استعمال کی پابندی کے معدنیات کی بلاکس کی نیلامی کو لازمی قرار دے کرکیپٹو اور غیر کیپٹو کانوں کے درمیان فرق کو ختم کرنا ۔ مزید برآں، موجودہ کیپٹیو کانو کو منسلک پلانٹس کی ضرورت کو پورا کرنے اور ریاستی حکومت کی اضافی رقم کی ادائیگی کرنے کے بعد نکالی گئی معدنیات کا 50 فیصد تک فروخت کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
2. کان کے تعلق سے درست قانونی منظوریوں کی منتقلی کے لئے شق بنائی گئی ہے جو نیلامی میں اس طرح کی کان کی کامیاب بولی لگانے والے کے لئے ختم ہورہی ہے ۔
3. نیلامی نہ ہونے والی کانوں کے لیے معدنیات سے متعلق مراعات کی منتقلی پر پابندیوں کو ہٹا دیا گیا ہے۔
4. معدنیات کی تلاش کرنے والی پرائیویٹ ایجنسیاں جن کو منظوری دی گئی ہے ان کواس بات کی اجازت دی جاتی ہے کہ وہ اپنے نوٹیفکیشن پر لائسنسن کے بغیر معدنیات کی تلاش کا کام انجام دیں ۔ ان ایجنسیوں کو نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ (این ایم ای ٹی) کے تحت فنڈنگ حاصل کرنے کے لیے بھی اہل بنایا گیا ہے۔
ایم ایم ڈی آر ترمیمی قانون 2021 کے مقاصد میں معدنیات کی پیداوار میں اضافہ کرنا اور کانو کووقتی طور پر فعال کرنا، کان کنی کے شعبے میں روزگار اور سرمایہ کاری میں اضافہ، کرایہ دار کی تبدیلی کے بعد کان کنی کے کاموں میں تسلسل برقرار رکھنا اور تلاش اور نیلامی کی رفتار کو بڑھانا ہے۔ معدنیات کے وسائل کی یہ اصلاحات، مختلف معدنیاتی وسائل کی کان کنی سے طویل مدتی قدر کے حصول کا باعث بنتی ہیں اور کان کنی میں مددگار ثابت ہونگی اور2023 میں معدنیات کمپنیوں کواگر کوئی خطرہ ہےتواس میں مدد گار بھی ثابت ہونگی۔
مذکورہ اصلاحات کے علاوہ، حکومت کی جانب سے ’کاروبار کرنے میں آسانی‘ کو فروغ دینے، معدنیات کے بلاکس کی نیلامی کو تیز کرنے اور معدنیات کی تلاش کی رفتار بڑھانے کے لیے کئی دیگر پالیسی اقدامات کیے گئے ہیں۔ ان اصلاحات میں معدنیاتی بلاکس کی نیلامی کے لیے تلاش کے اصولوں کو آسان بنانا شامل ہے۔ کسی بھی شخص کو جامع لائسنس کی نیلامی کے لیے علاقے کی خاطر ریاستی حکومت کو تجویز پیش کرنے کے قابل بنانا؛ پیداوار کے آغاز کی مقررہ تاریخ سے پہلے پیداوار اور ترسیل کے لیے ترغیب فراہم کرنا؛ کان کنی کے لیز اور کمپوزٹ لائسنس کی نیلامی میں حصہ لینے کے لیے خالص مالیت کی ضرورت پر حد؛ معمولی نوعیت کے جرائم کو مجرم قرار دینا؛ اور اس علاقے کی شناخت اور حد بندی کے لیے گلوبل پوزیشننگ سسٹم (جی پی ایس) کی اجازت دینا جہاں نیلامی کے ذریعہ ایک جامع لائسنس دینے کی تجویز ہے۔
قبل ازیں، 2015 میں ایم ایم ڈی آر ایکٹ میں ترمیم نے ریاستی حکومت کے ذریعہ کان کنی سے متعلق کاموں سے متاثرہ کسی بھی ضلع میں، کان کنی سے متعلق سرگرمیوں سے متاثرہ لوگوں اور علاقوں کی دیکھ بھال کرنے کے لیے ضلعی معدنیات فاؤنڈیشن (ڈی ایم ایف) کے قیام کی سہولت فراہم کی تھی۔ڈی ایم ایف 23 ریاستوں کے 622 اضلاع میں قائم کیے گئے ہیں۔مئی 2022 تک، ڈی ایم ایف کے تحت 63,845.52 کروڑروپے جمع کیے گئے ہیں جس میں سے 32,939.94 کروڑ روپےنامزد اعلی ترجیح/ دیگر ترجیحی علاقوں پر خرچ کیے گئے ہیں۔
مندرجہ بالا اصلاحات کے نتیجے میں، حکومت نے تمام شراکت داروں کے لیے کان کنی کے ساتھ ساتھ کمیونٹی کی شمولیت کے مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے طویل مدتی قدر پیدا کی ہے۔

Ministry of Mines
Industrial Production
03 AUG 2022 4:06PM by PIB Delhi
The value of production of minerals under the ambit of Mineral Conservation and Development Rules (MCDR) was Rs. 78,461 crore during the year 2020-21 as against Rs. 44,833 crore, which is the average for the years 2013-14 and 2015-16. Of the total value of MCDR mineral production, the value of production of non-metallic minerals was Rs. 8,926 crore during 2020-21 as against Rs. 6,828 crore, which is the average for the years 2013-14 and 2015-16.
Since 2015, the Government has been carrying out reforms in the mining sector from time to time, which has created enough opportunities for investment by the mining and metal companies. The Government amended the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 (MMDR Act, 1957) through the MMDR Amendment Act, 2021 with effect from 28.03.2021. The reforms, inter-alia, include the following:
1. Removal of distinction between captive and non-captive mines by mandating auction of mineral blocks without any end use restriction. Further, existing captive mines have been allowed to sell up to 50 per cent of the minerals produced after meeting the requirement of linked plants and on payment of additional amount to State Government.
2. Provision has been made for transfer of valid statutory clearances in relation to a mine which is expiring or terminated to the successful bidder of such mine in auction.
3. Restrictions on transfer of mineral concessions for non-auctioned mines have been removed.
4. Private exploration agencies which have been accredited are allowed to carry out exploration without prospecting licence upon their notification. These agencies have also been made eligible for obtaining funding under National Mineral Exploration Trust (NMET).
The objectives of the MMDR Amendment Act, 2021, inter alia, are increasing mineral production and time bound operationalization of mines, increasing employment and investment in the mining sector, maintaining continuity in mining operations after change of lessee and increasing the pace of exploration and auction of mineral resources. These reforms, while leading to long-term value realization from mining of various mineral resources, will help mining and metal companies outweigh risk, if any, in 2023.
In addition to the above reforms, several other policy initiatives have been taken up by the Government to promote 'Ease of Doing Business', expedite auction of mineral blocks and increase the pace of exploration of minerals. These reforms include simplification of exploration norms for auction of mineral blocks; enabling any person to submit a proposal to the State Government for notification of an area for auction of composite license; providing incentive for production and dispatch earlier than the scheduled date of commencement of production; cap on net worth requirement for participating in auction of mining lease and composite license; decriminalization of offences of minor nature; and allowing global positioning system (GPS) for identification and demarcation of the area where a composite licence is proposed to be granted through auction.
Earlier, amendment in the MMDR Act in 2015 had provided for establishment of District Mineral Foundation (DMF) by State Government in any district affected by mining related operations, to take care of people and areas affected by mining related activities. DMFs have been established in 622 districts in 23 States. Till May 2022, Rs. 63,845.52 crore have been collected under DMF of which Rs. 32,939.94 crore have been spent on designated high priority/ other priority areas.
As a result of the above reforms, the Government has created long-term value for all stakeholders to secure the future of mining as well as community engagement.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.