کانکنی کی وزارت
معدنیات کی تلاش
03 AUG 2022 4:13PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) کے معدنیات کی تلاش کے پروگراموں کی تشکیل اور ان پر عمل درآمد، جو کہ کانوں کی وزارت سے منسلک ہے، منصوبہ بند اور مقررہ مدت میں مکمل کرنے کے طریقہ سے انجام دئے جاتے ہیں ۔ تمام پروگراموں کا مختلف سطحوں پر منظم طریقے سے جائزہ لیا جاتا ہے اور پروجیکٹوں کے آغاز سے قبل سینٹرل جیولوجیکل پروگرام بورڈ (سی جی پی بی) کے اجلاس میں اسے منظور کیا جاتا ہے۔ سالانہ فیلڈ سیزن پروگرام کے مطابق، جی ایس آئی مختلف معدنی اشیاء کے وسائل کو بڑھانے کے مقصد کے ساتھ ’ریکونینس سروے ‘ [جی4]، ’ابتدائی تلاش‘ [جی3] اور ’جنرل ایکسپلوریشن‘ [جی2] کرتا ہے۔
فیلڈ سیزن 2019-20 اور 2020-21 کے دوران،جی ایس آئی نے 338 اور 180 تعدادمیں مختلف معدنی اشیاء کے لیے بالترتیب جی4/جی3/جی2پروجیکٹس لئے تھے۔ تفصیلات ضمیمہ میں درج ہیں۔
حکومت ملک میں ریسرچ کی سطح کو بڑھانے میں ماہرین ارضیات کے کردار سے واقف ہے۔ جیولوجیکل سروے آف انڈیا کے ماہرین ارضیات، مرکزی سرکاری شعبہ کی صنعتیں /انڈرٹیکنگس جیسے منرل ایکسپلوریشن اینڈ کنسلٹنسی لمیٹڈ، ریاستی حکومت کے محکمہ ارضیات اور کان کنی، ریاستی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز اور پرائیویٹ سیکٹر ایکسپلوریشن ادارے مختلف ریسرچ پروگراموں کو انجام دینے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ معدنی وسائل کی شناخت ماہرین ارضیات کی تلاشی کی سرگرمیوں کے سبب ، درج ذیل نتیجے حاصل ہوئے ہیں:
1. اوبویس جیولوجیکل پوٹینشل [او جی پی] کا رقبہ 5.71 سے بڑھ کر 6.88 لاکھ مربع کلومیٹر ہو گیا ہے۔
2. کل 180 نمبرجی3/جی2 اور 252 نمبر جی 4 منرل بلاکس کو نیلامی کے لیے ریاستی حکومتوں کے حوالے کر دیا گیا ہے۔
3. پلاٹینم گروپ آف ایلیمنٹس [2 نمبر]، پوٹاش [2 نمبر] اور مولیبڈینم [2 نمبر] کے لیے کل 6 جی3/جی2 رپورٹیں پہلی بار ریاستی حکومتوں کو نیلامی کے لیے دی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ، پوٹاش کا ایک G4 بلاک جامع لائسنس کے طور پر نیلامی کے لیے پنجاب کی ریاستی حکومت کے حوالے کر دیا گیا ہے۔
مالی سال 2019-20 اور 2020-21 کے دوران اٹھائے گئے معدنی تلاش کے پروجیکٹس کی تفصیلات
(اشیا کے لحاظ سے اور مرحلہ وار)
فیلڈ سیزن
2019-20
فیلڈ سیزن
2020-21
اشیاء
ہدف
(پروجیکٹس کی تعداد)
حصولیابی
(پروجیکٹس کی تعداد)
اشیاء
ہدف
(پروجیکٹس کی تعداد)
حصولیابی
(پروجیکٹس کی تعداد)
خام فولاد
26
26
خام فولاد
6
6
میگنیز
24
24
میگنیز
14
14
کرومائٹ/کرومیم
6
6
کرومائٹ/کرومیم
2
2
سونا
30
30
سونا
21
20*
پی جی ای
9
9
پی جی ای
1
1
ہیرا
12
12
ہیرا
2
2
بنیادی دھات
81
81
بنیادی دھات
45
45
آر ای ای اور آر ایم
50
50
آر ای ای اور آر ایم
18
17*
مولب ڈنم
4
4
مولب ڈنم
3
3
نیکل
12
12
نیکل
7
7
ٹنگسٹن
8
8
ٹنگسٹن
10
10
ٹن
1
1
ٹن
3
3
چونا
18
18
چونا
1
1
لیتھیم
3
3
لیتھیم
7
7
اینٹی مونی
1
1
اینٹی مونی
2
2
باکسائٹ
12
12
باکسائٹ
7
7
وناڈیئم
3
3
پوٹاش
6
6
گریفائٹ
6
6
فوسفورائٹ
3
3
ڈیو نائٹ
1
1
کوئلہ
17
17
پوٹاش
5
5
لگنائٹ
3
3
فوسفورائٹ
2
2
شیل گیس
2
2
جپسم
2
2
سجاپٹے اور ڈائمینشن پتھر
1
1
بھاری معدنیات
1
1
کوئلہ
17
17
لگنائٹ
2
2
شیل گیس
1
1
کل میزان
338
338
Total
180
178*
نوٹ: *مالی سال: 2020-21 سے متعلق این ای آر کے 2 آئٹمز (1 گولڈ میں اورآر ای ای 1 میں) موجودہ مالی سال 2022-23 کے دوران بقیہ ڈرلنگ کی تکمیل کے لیے اسپل اوور پروجیکٹ کے طور پر چل رہے ہیں۔ ڈرلنگ میں تاخیر خطے کی سخت حالت اور مقامی پریشانیوں کی وجہ سے ہے۔ دونوں بلاکس کے لیے بقیہ ڈرلنگ کا ہدف اگست 2022 تک حاصل کر لیا جائے گا۔

Ministry of Mines
Mineral Exploration
03 AUG 2022 4:13PM by PIB Delhi
The formulation and execution of the mineral exploration programmes of Geological Survey of India (GSI), an attached office of Ministry of Mines, are carried out in planned and time bound manner. All programmes are systematically evaluated at different levels and the same is approved in the Central Geological Programme Board (CGPB) meeting before initiation of the projects. As per annual field season program, GSI carries out ‘reconnaissance survey’ [G4], ‘preliminary exploration’ [G3] and ‘general exploration’ [G2] with an aim to augment resource for various mineral commodities.
During field season 2019-20 and 2020-21, GSI had taken up 338 and 180 nos. of G2/G3/G4 projects respectively for various mineral commodities. The details are tabulated in the Annexure.
The Government is aware of the role played by geologists in raising the level of the exploration in the country. The geologists of the Geological Survey of India, Central Public Sector Undertakings such as Mineral Exploration and Consultancy Limited, State Government Departments of Geology and Mining, State Public Sector Enterprises and Private Sector exploration entities are playing a crucial role in carrying out various exploration programmes and identification of mineral resources. As a result of exploration activities done by geologists, the following have been achieved:
1. The Obvious Geological Potential [OGP] area has increased from 5.71 to 6.88 lakh sq. kms.
2. A total of 180 nos. G2/G3 and 252 nos. G4 mineral blocks have been handed over to State Governments for auction.
3. A total of 6 G2/G3 reports for Platinum Group of Elements [2 nos.], Potash [2 nos.] and Molybdenum [2 nos.] have been given for the first time to State Governments for auction. Also, a G4 block of Potash has been handed over to State Government of Punjab for auctioning as a composite licence.
Details of mineral exploration Project taken up during FS 2019-20 & 2020-21
(commodity-wise & stage-wise)
Field Season
2019-20
Field Season
2020-21
Commodity
Target
(No of projects)
Achievement
(No of projects)
Commodity
Target
(No of projects)
Achievement
(No of projects)
Iron Ore
26
26
Iron Ore
6
6
Manganese
24
24
Manganese
14
14
Chromite/
Chromium
6
6
Chromite/
Chromium
2
2
Gold
30
30
Gold
21
20*
PGE
9
9
PGE
1
1
Diamond
12
12
Diamond
2
2
Base metals
81
81
Base metals
45
45
REE & RM
50
50
REE & RM
18
17*
Molybdenum
4
4
Molybdenum
3
3
Nickel
12
12
Nickel
7
7
Tungsten
8
8
Tungsten
10
10
Tin
1
1
Lithium
3
3
Limestone
18
18
Scandium
1
1
Lithium
3
3
Bauxite
7
7
Antimony
1
1
Barite
2
2
Bauxite
12
12
Graphite
7
7
Vanadium
3
3
Potash
6
6
Graphite
6
6
Phosphorite
3
3
Dunite
1
1
Coal
17
17
Potash
5
5
Lignite
3
3
Phosphorite
2
2
Shale Gas
2
2
Gypsum
2
2
Decorative & Dimension Stone
1
1
Heavy mineral
1
1
Coal
17
17
Lignite
2
2
Shale Gas
1
1
Total
338
338
Total
180
178*
Note: *2 items of NER (1 in Gold and 1 in REE) pertaining to FS: 2020-21 are running as spillover project during current FS 2022-23 for completion of remaining drilling. The delay in drilling is due to tough terrain condition and local disturbances. The remaining drilling target for both the blocks will be achieved by Aug, 2022.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.