امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ملک میں اناج کا بہترین ذخیرہ دستیاب ہے: مرکز
03 AUG 2022 3:27PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں اناج کا ذخیرہ 15 سال کی کم ترین سطح پر نہیں ہے (یکم اپریل تک) ، جیسا کہ ذیل میں تفصیلات سے دیکھا جا سکتا ہے:
(عدد لاکھ ٹن میں)
نمبر شمار
سال
گیہوں
چاول
اناج
1
2008-09
58.03
138.35
196.38
2
2009-10
134.29
216.04
350.33
3
2010-11
161.25
267.13
428.38
4
2011-12
153.64
288.20
441.84
5
2012-13
199.52
333.50
533.02
6
2013-14
242.07
354.68
596.75
7
2014-15
178.34
202.78
381.12
8
2015-16
172.21
170.94
343.15
9
2016-17
145.38
221.61
366.99
10
2017-18
80.59
230.81
311.40
11
2018-19
132.31
248.73
381.04
12
2019-20
169.92
293.94
463.86
13
2020-21
247.00
322.39
569.39
14
2021-22
273.04
291.18
564.22
15
2022-23
189.90
323.22
513.12
مزید یہ کہ ٹارگٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (ٹی پی ڈی ایس) کا نظام 2013 سے پورے ملک میں لاگو کیا گیا ہے، جس میں زیادہ سے زیادہ تقریبا 81.35 کروڑ مستفیدین کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ ترجیحی گھریلو (پی ایچ ایچ) مستفیدین کو 5 کلوگرام فی کس/ فی ماہ فراہم کیا جاتا ہے اور انتیودیا اَن یوجنا (اے اے وائی) کے تحت خاندانوں کو 35 کلوگرام فی ماہ فراہم کیا جاتا ہے۔
ضابطوں کے مطابق غذائی اجناس کے ذخیرے کے انتظام کو یقینی بنانے، رسد پر دباؤ کو کم کرنے اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مناسب مشاورت کے بعد، اس محکمہ نے نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے ) کے تحت گیہوں اور چاول کے تناسب کو اناج کے مجموعی مختص کو تبدیل کیے بغیرموجودہ مالی سال 23-2022 کے بقیہ 10 مہینوں یعنی جون، 2022 سے مارچ، 2023 کے لیے 12 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے نظر ثانی کی تھی۔
این ایف ایس اے ، دیگر فلاحی اسکیموں اور پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی ) کے تحت غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے تمام ضروری اقدامات پہلے سے ہی موجود ہیں۔
ریاستی حکومت کی ایجنسیاں اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی ) سنٹرل پول کے لیے ایم ایس پی پر مقررہ فیئر ایوریج کوالٹی (ایف اے کیو ) تفصیلات کے ساتھ مقررہ مدت کے اندر گندم اور دھان خریدتے ہیں۔
گیہوں اور دھان کی خریداری کے تخمینوں کو حکومت ہند ریاستی حکومتوں اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے ساتھ مشاورت سے ہر مارکیٹنگ سیزن کے آغاز سے پہلے تخمینی پیداوار، قابل فروخت اضافی اور زرعی فصل کے پیٹرن کی بنیاد پر حتمی شکل دیتی ہے، خریداری کے تخمینے میں اضافہ یا کمی کا فیصلہ تخمینہ پیداوار، قابل فروخت اضافی اور زرعی فصل کے انداز کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔
ٹارگٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (ٹی پی ڈی ایس) مرکزی اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی مشترکہ ذمہ داری کے تحت چلایا جاتا ہے۔ مرکزی حکومت صرف این ایف ایس اے کے مطابق خریداری، مختص کرنے اور ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے نامزد ڈپو تک اس طرح کے اناج کی نقل و حمل کے لیے ذمہ دار ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر اناج کو اٹھانے اور تقسیم کرنے، اہل مستفیدین کی شناخت، انہیں راشن کارڈ جاری کرنے، شکایات کا ازالہ اور فیئر پرائس شاپس (ایف پی ایس) کے کام کی نگرانی اور مونیٹرنگ وغیرہ کی آپریشنل ذمہ داریاں متعلقہ ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں حکومتیں کے پاس ہیں۔ مزید یہ کہ پی ڈی ایس کے اینڈ ٹو اینڈ کمپیوٹرائزیشن کی اسکیم کو پورے ملک میں لاگو کیا گیا ہے، جو آدھار- بایومیٹرک تصدیق کے ذریعہ ملک میں این ایف ایس اے کے مستفید ہونے والوں کی شفافیت اور صحیح ہدف کو یقینی بناتا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Optimum stock of food grain available in the country: Centre
03 AUG 2022 3:27PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that the foodgrains stocks in the country are not on a 15 year low (as on 1st April) as can be seen from the details as under:
(Figs. In Lakh Tons)
Sr. No.
Years
Wheat
Rice
Foodgrains
1
2008-09
58.03
138.35
196.38
2
2009-10
134.29
216.04
350.33
3
2010-11
161.25
267.13
428.38
4
2011-12
153.64
288.20
441.84
5
2012-13
199.52
333.50
533.02
6
2013-14
242.07
354.68
596.75
7
2014-15
178.34
202.78
381.12
8
2015-16
172.21
170.94
343.15
9
2016-17
145.38
221.61
366.99
10
2017-18
80.59
230.81
311.40
11
2018-19
132.31
248.73
381.04
12
2019-20
169.92
293.94
463.86
13
2020-21
247.00
322.39
569.39
14
2021-22
273.04
291.18
564.22
15
2022-23
189.90
323.22
513.12
Further, the system of Targeted Public Distribution System (TPDS) has been implemented throughout the country since 2013 covering a maximum of about 81.35 crore beneficiaries. The Priority Household (PHH) beneficiaries are provided 5 Kg per head/month and Antyodaya Ann Yojana (AAY) families are provided 35 Kg/month.
In order to ensure management of foodgrain stocks as per norms, to ease the pressure on the logistics and after due consultations with States/UTs, this Department had revised the wheat and rice ratio without changing the overall allocation of foodgrains under National Food Security Act (NFSA) for 12 States/UTs for the remaining 10 months of the current FY 2022-23 i.e. June, 2022 to March, 2023.
All necessary measures to ensure food security under NFSA, Other Welfare Schemes and Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojna (PMGKAY) are already in place.
State Government agencies and Food Corporation of India (FCI) purchase wheat & paddy within the stipulated period with prescribed Fair Average Quality (FAQ) specification at MSP for Central Pool.
The estimates for procurement of wheat and paddy are finalized by Government of India in consultation with State Governments and Food Corporation of India, before the commencement of each marketing season based upon estimated production, marketable surplus and agricultural crop pattern. Increase or decrease of procurement estimate is decided on the basis of estimated production, marketable surplus and agricultural crop pattern
Targeted Public Distribution System (TPDS) is operated under the joint responsibility of the Central and the State/UT Governments. Central Government is responsible only for procurement, allocation as per NFSA and transportation of such foodgrains upto the designated depots of the Food Corporation of India in the State/UT. The operational responsibilities for lifting and distribution of foodgrains within the States/UTs, identification of eligible beneficiaries, issuance of ration cards to them, redressal of grievances and supervision over and monitoring of functioning of Fair Price Shops (FPSs) etc. rest with the concerned State/UT Governments. Further the scheme of End-to-End Computerization of PDS has been implemented all over the country that ensures transparency and rightful targeting of NFSA beneficiaries in the country through Aadhar-biometric authentication.