کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی پیداوار
03 AUG 2022 4:07PM by PIB Delhi
کوئلہ ، کان کنی اور پارلیمانی امورکے مرکزی وزیرجناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ ملک نے 23-2022(اپریل –جون 2022) میں 204.876ملین ٹن (ایم ٹی ) کوئلہ پیداکیاہے ۔ جب کہ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 156.11ملین ٹن کوئلہ پیداکیاگیاتھا۔ اس طرح گذشتہ سال کے مقابلے یہ تقریبا31فیصد اضافہ ہے ۔
ملک میں سب سے زیادہ کوئلہ پیداکرنے والی کول انڈیا لمیٹڈ نے رواں مالی سال کی پہلی سہ ماہی میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 28.9فیصد کااضافہ حاصل کرتے ہوئے 159.75ملین ٹن پیداکیاہے ۔ اسی طرح سنگارینی کوئلیریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل)نے رواں مالی سال کے دوران پہلی سہ ماہی میں 16.92ملین ٹن کوئلہ پیداکیاہے جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے 8.6فیصد کا اضافہ ہے ۔ 23-2022کے لئے کوئلہ پیداواری ہدف کے مقابلے سی آئی ایل اور ایس سی سی ایل کی کوئلہ پیداوار درج ذیل ہے :
(اعداد وشمارملین ٹن میں )
کمپنی
سالانہ پیداواری ہدف
پہلی سہ ماہی کا پیداواری ہدف
پہلی سہ ماہی پیداوار(عبوری)
سی آئی ایل
700.00
165.94
159.75
ایس سی سی ایل
70.00
17.08
16.92
ملک میں کوئلہ کی پیداوار میں خود کفالت بنائے رکھنے اوراس کی درآمدات کو کم کرنے کے لئے سرکارکے ذریعہ کئے گئے اقدامات ۔
1. کان اور معدنیات (ترقی اورضابطہ ) ترمیمی ایکٹ 2021:اس ایکٹ میں یہ التزام ہے کہ محدود حقوق کے کان مالکان (ایٹمی معدنیات کے علاوہ )اپنے سالانہ معدنیات (کوئلہ سمیت )پیداوار کا 50فیصد تک کھلے بازارمیں فروخت کرسکتے ہیں ۔ مرکزی سرکارکے ذریعہ مقررشدہ طریقہ کارسے کان کنی سے جڑے حتمی استعمال شدہ پلانٹ کی ضرورت اور ایسی اضافی رقم کی ادائیگی ضروری ہوگی ۔ یہ ہدف کوئلہ پیداوار بڑھانے کے لئے کوئلہ بلاک مختص کاروں کی حوصلہ افزائی کرنے کی ایک کوشش ہے ۔
2. ریوینیوبٹوارے کے بنیادپرکوئلہ بلاکوں کی کاروباری بولی
3. مستقل نگرانی :متعلقہ میزبان ریاستوں کے چیف سکریٹریوں کے ساتھ سکریٹری (کوئلہ ) کی صدارت میں ایک نگرانی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے ،سکریٹری (ایم اوای ایف اور سی سی )کوئلہ کنٹرولرآرگنائزیشن (سی سی او) اور سی ایم پی ڈی آئی ایل مستقل جائزہ لینے کے لئے کمیٹی کے ممبران کے طورپر کام انجام دیں گے اوراس طرح بلاکوں کی ترقی میں تیزی لائی جائیگی ۔
4. سنگل ونڈوکلیئرنس :کوئلہ کانوں میں کام کاج میں تیزی لانے کے لئے مرکزی سرکارنے کوئلہ سیکٹرکے لئے 11جنوری 2021کو سنگل ونڈو کلیئرنس پورٹل لانچ کیاہے ۔
5. کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل ) نے سودیشی پیداوار/سپلائی میں 80فیصد سے زیادہ کا تعاون دیتے ہوئے اپنی پیداوارکو موجودہ پیداواری سطح سے سال 25-2024تک ایک بلین ٹن (بی ٹی ) کوئلہ پیداوارکی سطح پرپہنچنے کے لئے اپنی پیداوارمیں اضافہ کرنے کا منصوبہ تیارکیاہے ۔ ملک میں کوئلہ کی مانگ کوپوراکرنے اور ملک میں کوئلہ کی غیرضروری درآمدکو ختم کرنے کے لئے ایسا کرنا ضروری ہے ۔ سی آئی ایل نے ضروری وسائل کی نہ صرف شناخت کرلی ہے بلکہ اس سے متعلقہ ایشوز /عناصر جیسے ای سی /ایس سی کی ضرورت ، زمین کی تحلیل ، نکاسی کی رکاوٹوں وغیرہ کی نشاندہی کرلی ہے ۔

Ministry of Coal
Coal Production
03 AUG 2022 4:07PM by PIB Delhi
In 2022-2023 (April-June'22), the country has produced 204.876 Million Tonnes (MT) of coal as compared to 156.11 MT during the same period of last year with a growth of about 31%.
Coal India Limited, the largest producer of coal in the country, has produced 159.75 MT in the first quarter of the current fiscal achieving a growth of 28.9% over the same period of last year. Similarly, Singareni Collieries Company Limited (SCCL) has produced 16.92 MT of coal in the first quarter of the current fiscal achieving a growth of 8.6% over the same period of last year. Coal production of CIL and SCCL against the coal production target for 2022-23 is as under:-
(Figure in Million Tonnes)
Company
Annual Production Target
1st Quarter Production Target
1st Quarter Production (Provisional)
CIL
700.00
165.94
159.75
SCCL
70.00
17.08
16.92
The steps taken by the Government to make the country self-sufficient in the production of coal and reduce its imports:
i. Enactment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2021: The Act provides that captive mines owners (other than atomic minerals) may sell up to 50% of their annual mineral (including coal) production in the open market after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine in such manner as may be prescribed by the Central Government and on payment of such additional amount. This step is an attempt to stimulate the coal block allocattees to enhance coal production.
ii. Commercial auction of coal blocks on revenue sharing basis.
iii. Regular Monitoring: A Monitoring Committee has been constituted under the Chairmanship of Secretary (Coal) with Chief Secretaries from respective Host States, Secretary (MoEF& CC), Coal Controller Organization (CCO) & CMPDIL as members of the Committee to conduct regular reviews and to expedite the development of blocks.
iv. Single Window Clearance: The Union government has launched Single Window Clearance portal on 11.01.2021 for the coal sector to speed up the operationalisation of coal mines.
v. Coal India Limited (CIL) contributing more than 80% of the indigenous production/supply has envisaged a plan to enhance its production to reach the level of one Billion Tonne (BT) coal by the year 2024-25 from its current production level of about 600 MT in order to meet the demand of coal indigenously and to eliminate non-essential import of coal in the country. CIL has already identified all resources required and its related issues/enablers like requirement of EC/FC, land acquisition, evacuation constraints etc. to achieve one BT production plan with.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.