वित्‍त मंत्रालय
29 जुलाई 2022 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दौरे के दौरान आईएफएससीए द्वारा घोषित महत्वपूर्ण उपलब्धियां
29 JUL 2022 11:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक-सिटी (गिफ्ट सिटी) में स्थित भारत के पहले अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र (आईएफएससी) का दौरा किया और अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (आईएफएससीए) द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम की अध्यक्षता की।
इस अवसर पर श्री भूपेंद्र पटेल, गुजरात के मुख्यमंत्री; श्रीमती निर्मला सीतारमण, केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री; श्री पंकज चौधरी, केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री; डॉ. भागवत किशनराव कराड, केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री और श्री कनुभाई देसाई, वित्त एवं ऊर्जा मंत्री, गुजरात सरकार भी उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री ने आईएफएससीए के मुख्यालय भवन आईएफएससीए टॉवर की आधारशिला रखी। माननीय प्रधानमंत्री ने इंडिया इंटरनेशनल बुलियन एक्सचेंज (आईआईबीएक्स) और एनएसई आईएफएससी-एसजीएक्स कनेक्ट को भी लॉन्च किया। इन घटनाक्रमों से संबंधित विवरण यहां देखे जा सकते हैं: https://ifsca.gov.in/Viewer/PressReleases/326. इन पहलों का दीर्घकालिक प्रभाव होगा और इससे आईएफएससीए की निगरानी में गिफ्ट-आईएफएससी में एक अनुकूल वित्तीय परिवेश बनाने में उल्‍लेखनीय योगदान मिलने की उम्मीद है।
इन सभी के अलावा इस कार्यक्रम के दौरान कई महत्वपूर्ण उपलब्धियां घोषित की गईं, जिनका विवरण इस प्रकार है:
न्यू डेवलपमेंट बैंक द्वारा भारतीय क्षेत्रीय कार्यालय की स्थापना
भारतीय क्षेत्रीय कार्यालय (आईआरओ) भारतीय उपमहाद्वीप में न्यू डेवलपमेंट बैंक (एनडीबी) की मौजूदगी को दर्शाएगा। यही कार्यालय भारत और अन्य सदस्य देशों में परियोजनाओं की पहचान करने और इनकी पूरी तैयारी करने के साथ शुरुआत करते हुए एनडीबी के विभिन्‍न कार्यों की बढ़ती श्रृंखला को उत्तरोत्तर शुरू करेगा। यह विकास संबंधी व्‍यापक प्रभाव वाली परियोजनाओं की पहचान करने के लिए भारतीय उपमहाद्वीप में सरकार, सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की एजेंसियों के साथ मिलकर काम करेगा। एनडीबी ने भारत में लगभग 7.2 अरब अमेरिकी डॉलर की लागत वाली कुल 20 परियोजनाओं को मंजूरी दी है। आईआरओ इन परियोजनाओं के प्रभावकारी और कुशल कार्यान्वयन में आवश्‍यक सहयोग देगा, ताकि अपेक्षित परिणाम प्राप्त करने में आसानी हो सके।
यह क्षमता निर्माण में सरकारी संस्थानों की सहायता करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा और इसके साथ ही उन्हें तकनीकी सहायता प्रदान करेगा।
गिफ्ट-आईएफएससी में तीन विदेशी बैंकों की अंतर्राष्ट्रीय बैंकिंग इकाइयों का उद्घाटन
तीन प्रमुख बहुराष्ट्रीय बैंकों यथा ड्यूश बैंक एजी, जेपी मॉर्गन चेज बैंक और एमयूएफजी बैंक की अंतर्राष्ट्रीय बैंकिंग इकाइयों (आईबीयू) का उद्घाटन किया गया। इन प्रमुख अंतरराष्ट्रीय बैंकों की मौजूदगी न केवल एक अंतरराष्ट्रीय वित्तीय केंद्र के रूप में गिफ्ट-आईएफएससी की बढ़ती हैसियत का प्रतीक है, बल्कि इन्‍होंने अनगिनत वैश्विक वित्तीय उत्पादों, सेवाओं और विशेषज्ञता को भी भारत में ला दिया है।
गिफ्ट-आईएफएससी में बैंक ऑफ अमेरिका के वैश्विक आंतरिक केंद्र की क्षमता का विस्तार
गिफ्ट-आईएफएससी में जीआईसी की स्थापना करने वाले पहले वैश्विक बैंक यानी बैंक ऑफ अमेरिका के वैश्विक आंतरिक केंद्र (जीआईसी) की क्षमता का विस्तार करने की घोषणा की गई। आईएफएससीए के जीआईसी वाले स्‍वरूप और गिफ्ट-आईएफएससी के परिवेश के घटनाक्रमों से उत्साहित होकर बैंक ऑफ अमेरिका ने गिफ्ट-आईएफएससी में अपने लगभग 1,000 कर्मचारियों के वर्तमान श्रमबल के अलावा 1,500 नए कर्मचारियों की भर्ती करते हुए गिफ्ट-आईएफएससी में अपने परिचालन का और विस्तार करने का निर्णय लिया है।
चार अंतर्राष्ट्रीय व्यापार वित्तपोषण सेवा (आईटीएफएस) प्लेटफॉर्मों का संचालन
आईएफएससीए के नियामकीय सैंडबॉक्स के तहत चार संस्थाओं के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार वित्तपोषण सेवा (आईटीएफएस) प्लेटफॉर्मों का संचालन किया गया। आईएफएससीए के आईटीएफएस फ्रेमवर्क के तहत अधिकृत इन प्लेटफॉर्मों को आरएक्सआईएल ग्लोबल आईएफएससी लिमिटेड, वायना (आईएफएससी) प्राइवेट लिमिटेड, मिंड आईएफएससी प्राइवेट लिमिटेड और क्रेडक्स वेंचर्स आईएफएससी प्राइवेट लिमिटेड द्वारा स्थापित किया गया है। आईएफएससीए द्वारा सक्षम किए गए ये आईटीएफएस प्लेटफॉर्म खरीदारों, विक्रेताओं, फाइनेंसरों और ऋण वृद्धि संस्थानों की भागीदारी के साथ सीमा पार व्यापार वित्त को सुविधाजनक बनाने के लिए वैश्विक स्तर पर इस तरह का प्रथम नियामक-पहल वाला परिवेश तैयार करेंगे। आईटीएफएस प्लेटफॉर्म दुनिया भर में खरीदारों/विक्रेताओं, विशेषकर भारत में एमएसएमई निर्यातकों/आयातकों के लिए डिजिटल को सुगमतापूर्वक अपनाने, वित्तपोषण के लिए अनेक विकल्पों और आकर्षक मूल्‍य की प्राप्ति को संभव करेंगे।
गिफ्ट-आईएफएससी में पांच फिनटेक फर्मों को प्राधिकार प्रमाण पत्र प्रदान करना
आईएफएससीए के फिनटेक कंपनी फ्रेमवर्क के तहत इन पांच फिनटेक फर्मों को प्राधिकार प्रमाण पत्र प्रदान किए गए: क्रॉपडेटा आईएफएससी प्राइवेट लिमिटेड, जो भारतीय किसानों को सीधे निर्यात बाजारों से जोड़ने पर अपना ध्यान केंद्रित करेगी; एजवर्व सिस्टम्स लिमिटेड (इन्फोसिस के पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी), जो ब्लॉकचेन-संचालित समाधान पेश करके व्यापार की प्रोसेसिंग करने संबंधी समस्याओं का समाधान करेगी; साइनजी टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड, जो गिफ्ट-आईएफएससी में वित्तीय संस्थानों को एकीकृत केवाईसी समाधान और ग्राहक जुड़ाव डिजिटल अवसंरचना प्रदान करेगी; यूएमबीओ आईडीटेक प्राइवेट लिमिटेड (रिस्ककोव्री), जो वैश्विक बाजारों के लिए बीमा वितरण समाधान प्रदान करेगी; और क्‍यूकृषि क्वांटम प्राइवेट लिमिटेड, जो गिफ्ट-आईएफएससी में वित्तीय संस्थानों को साइबर खतरों से बचाने के लिए डीप-टेक क्वांटम-आधारित एल्गोरिदम विकसित करेगीआईएफएससीए का उद्देश्‍य नवाचार-उन्मुख संस्थाओं को बढ़ावा देते हुए गिफ्ट-आईएफएससी में एक बेहतरीन फिनटेक परिवेश बनाना है।
100 से भी अधिक ब्रोकरों-डीलरों द्वारा आशय पत्र प्रस्तुत करना
एसोसिएशन ऑफ नेशनल एक्सचेंजेज मेंबर्स ऑफ इंडिया (एएनएमआई) और कमोडिटी पार्टिसिपेंट्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (सीपीएआई) ने 100 से भी अधिक ब्रोकरों-डीलरों की ओर से गिफ्ट-आईएफएससी में उनके संचालन केंद्र स्थापित करने के लिए संयुक्त रूप से एक आशय पत्र प्रस्तुत किया। इससे भी गिफ्ट-आईएफएससी में पूंजी बाजार संबंधी परिवेश और ज्‍यादा मजबूत होगा।
इंडिया आईएनएक्स पर बॉन्‍डों की 75वीं लिस्टिंग
इंडिया आईएनएक्स ने अपने एक्सचेंज पर 75वीं बॉन्ड लिस्टिंग की विशेष उपलब्धि हासिल करके आजादी का अमृत महोत्सव मनाया। लगभग 50 अरब अमेरिकी डॉलर के कुल मूल्य वाले बॉन्डों को इंडिया आईएनएक्स पर सूचीबद्ध (लिस्टिंग) किया गया है, जो वैश्विक बाजारों में इस स्टॉक एक्सचेंज की प्रतिस्पर्धी क्षमता को दर्शाता है।
इंटरनेशनल सस्टेनेबिलिटी प्लेटफॉर्म (आईएसएक्स) का शुभारंभ
भारत और दुनिया के अन्य हिस्सों में कंपनियों, सरकारों और संस्थानों के लिए पूंजी प्रवाह जुटाने के लिए इंटरनेशनल सस्टेनेबिलिटी प्लेटफॉर्म (आईएसएक्स) लॉन्च किया गया था, ताकि उनके पर्यावरण और सामाजिक लक्ष्यों को प्राप्त करना संभव हो सके। यह प्लेटफॉर्म सभी सतत (सस्टेनेबिलिटी) उत्पादों के लिए एकल गंतव्य के रूप में कार्य करेगा। इस प्लेटफॉर्म पर अपने उत्पादों को सूचीबद्ध करने हेतु कंपनियों के लिए एनएसई आईएफएससी द्वारा विकसित मजबूत ईएसजी बेंचमार्क मानकों को पूरा करना आवश्यक है, जिससे इस प्लेटफॉर्म पर सूचीबद्ध उत्पादों की पारदर्शिता सुनिश्चित होगी।
यूट्यूब पर इसका प्रसारण देखें:
https://youtu.be/EyQLMEBIzks

Ministry of Finance
Important Milestones announced by IFSCA during the visit of Prime Minister Shri Narendra Modi on July 29, 2022
29 JUL 2022 11:00PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today visited India’s maiden International Financial Services Centre (IFSC) in Gujarat International Finance Tec-City (GIFT City) and presided over an event organised by International Financial Services Centres Authority (IFSCA).
The occasion was also graced by Shri Bhupendra Patel, Chief Minister of Gujarat; Smt. Nirmala Sitharaman, Union Minister of Finance and Corporate Affairs; Shri Pankaj Chaudhary, Union Minister of State for Finance; Dr. Bhagwat Kishanrao Karad, Union Minister of State for Finance and Shri Kanubhai Desai, Minister of Finance and Energy, Government of Gujarat.
The Prime Minister laid the foundation stone of “IFSCA Tower”, the Headquarters Building of IFSCA. The Hon’ble Prime Minister also launched India International Bullion Exchange (IIBX) and NSE IFSC – SGX Connect. The details regarding these developments may be seen at: https://ifsca.gov.in/Viewer/PressReleases/326. These initiatives will have a long-lasting impact and are expected to tremendously contribute to the development of a conducive financial ecosystem in GIFT-IFSC under the oversight of IFSCA.
In addition to the above, several important milestones were announced at the event, the details of which are as follows:
Setting up of Indian Regional Office by New Development Bank
The Indian Regional Office (IRO) will be the face of New Development Bank (NDB) in Indian sub-continent. It will progressively undertake a growing range of the NDB’s work, beginning with identification and preparation of projects in India and other member countries.
It will closely work with the Government, public and private sector agencies in Indian sub-continent to identify projects with strong development impact. The NDB has approved 20 projects in India totalling approximately USD 7.2 Billion. The IRO will support the effective and efficient implementation of these projects so as to facilitate the achievement of desired outcomes.
It will also play an important role in assisting Government institutions in capacity building and will provide technical assistance to them.
Inauguration of International Banking Units of three Foreign Banks in GIFT-IFSC
The International Banking Units (IBUs) of 3 leading multinational banks, namely Deutsche Bank AG, JP Morgan Chase Bank and MUFG Bank were inaugurated. The presence of these leading international banks not only symbolises the growing stature of GIFT-IFSC as an international financial centre but also brings the wealth of global financial products, services and expertise to the Indian shores.
Expansion of capacity of Global In-house Centre of Bank of America in GIFT-IFSC
Expansion of capacity of Global In-house Centre (GIC) of Bank of America, the first global bank to establish GIC at GIFT-IFSC, was announced. Encouraged by IFSCA’s GIC framework and the developments in the GIFT-IFSC ecosystem, Bank of America has decided to further expand its operations in GIFT-IFSC by hiring 1,500 new employees, in addition to its present workforce of approximately 1,000 in GIFT-IFSC.
Operationalisation of four International Trade Financing Services (ITFS) Platforms
International Trade Financing Services (ITFS) platforms of 4 entities were operationalised under Regulatory Sandbox of IFSCA. Authorised under IFSCA’s ITFS Framework, these platforms have been established by RXIL Global IFSC Ltd., Vayana (IFSC) Private Ltd., Mynd IFSC Private Ltd. and Kredx Ventures IFSC Private Ltd. These ITFS Platforms, enabled by IFSCA, will create the first such regulator-initiated ecosystem, globally, for facilitating cross-border trade finance with participation of buyers, sellers, financiers and credit enhancement institutions. ITFS Platforms will enable smooth digital onboarding, multiple financing options and efficient price discovery for buyers / sellers across the globe, especially the MSME exporters / importers in India.
Grant of Authorisation Certificates to five FinTech firms in GIFT-IFSC
Under IFSCA’s FinTech Entities Framework authorisation certificates were granted to five FinTech firms, namely, CropData IFSC Pvt Ltd, which will focus on connecting Indian farmers directly with export markets; EdgeVerve Systems Limited (a wholly-owned subsidiary of Infosys), which will solve trade processing related problems by bringing blockchain-powered solution; Signzy Technologies Private Limited, which will provide unified KYC Solution and customer on-boarding digital infrastructure to financial institutions at GIFT-IFSC; UMBO IDTech Private Limited (Riskcovry), which will provide insurance distribution solution for global markets, and Qkrishi Quantum Pvt Ltd., which will develop deep-tech quantum-based algorithms to protect financial institutions at GIFT-IFSC from cyber threats. By promoting and nurturing innovation-oriented entities, IFSCA intends to create a thriving FinTech ecosystem in GIFT-IFSC.
Submission of Letter of Intent by 100+ Broker-Dealers
Association of National Exchanges Members of India (ANMI) and Commodity Participants Association of India (CPAI) jointly submitted a letter of intent on behalf of over 100 Broker-Dealers to set up their operations in GIFT-IFSC. This will further strengthen the capital markets ecosystem in GIFT-IFSC.
75th listing of bonds on India INX
India INX celebrated Azadi ka Amrit Mahotsav by achieving the milestone of 75th bond listing on its exchange. Demonstrative of the competitiveness of the stock exchange in global markets, bonds of cumulative value of approx. USD 50 Billion have been listed on India INX.
Launch of International Sustainability Platform (ISX)
The International Sustainability Platform (ISX) was launched to mobilise capital flows for corporates, governments and institutions in India and other parts of the world to achieve their environmental and social goals. The platform will act as a single destination for all sustainability products. For listing their products on the platform, the companies are required to meet robust ESG benchmark standards, developed by NSE IFSC, which will ensure transparency of the products listed on the platform.
Watch YouTube Streaming: