سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ہمیں اپنی زرعی شرح نمو کو کم از کم 22 فیصد تک لے جانے کی ضرورت ہے جس سے آتم نربھر اور اسمارٹ دیہات تشکیل پائیں گے: مرکزی وزیر نتن گڈکری
ہمیں تحقیقی علم کو موثر طریقے سے معاشرے کے آخری شخص تک پہنچانے کے لیے مزید موثر کمیونی کیشن، ہم آہنگی اور تعاون کی ضرورت ہے: گڈکری
آئی سی اے آر - نیشنل بیورو آف سوئل سروے اینڈ لینڈ یوز پلاننگ، ناگپور نے اپنا 46 واں یوم تاسیس منایا
27 AUG 2022 7:43PM by PIB Delhi
ناگپور، 27 اگست 2022
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر نتن گڈکری نے مختلف تحقیقی تنظیموں اور لیبوں اور ان کے اسٹیک ہولڈروں کے درمیان مزید موثر تعاون، ہم آہنگی اور کمیونی کیشن کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ انھوں نے کہا کہ خیالات کی طاقت کا فائدہ اٹھانے اور ان اداروں کے ذریعہ پیدا کردہ علم کو معاشرے کے آخری شخص تک پہنچانے کے لیے یہ ضروری ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بات آج 27 اگست 2022 کو نیشنل بیورو آف سوئل سروے اینڈ لینڈ یوز پلاننگ، ناگپور کے 46 ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔
یہ بیورو انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کا ایک خود مختار ادارہ ہے، جس کو مٹی کے سروے، پیڈولوجی، جیومورفولوجی، ریموٹ سینسنگ، جغرافیائی معلوماتی نظام، کارٹوگرافی، لینڈ ایویلیوایشن اور لینڈ یوز پلاننگ کے شعبوں میں نیشنل ایگریکلچر ریسرچ سسٹم میں تحقیق و فروغ کا مشن سونپا گیا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ بھارت میں فی ایکڑ زرعی پیداوار عالمی معیار کے مقابلے میں بہت کم ہے۔ بین الاقوامی معیار کے مطابق ہمارے پھلوں کا معیار بھی بہت اچھا نہیں ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ چیلنج یہ ہے کہ آخری آدمی کو موثر طریقے سے صحیح اور مناسب علم کیسے فراہم کیا جائے۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں مٹی، بیج، زمین، پانی، کھادوں کے انتخاب اور زراعت کے بہترین طریقوں کے بارے میں معلومات حاصل کرنی چاہئیں، دیہات کے کسانوں کو علاقائی زبان استعمال کرنی چاہیے اور مختصر فلموں جیسے ذرائع اور مقامی زرعی کالجوں اور یونیورسٹیوں کے ذریعے استعمال کرنا چاہیے۔ اس سے زرعی پیداواری صلاحیت بڑھانے میں مدد ملے گی۔ ہماری معیشت پانی، زمین، جنگل اور جانوروں پر مبنی ہے۔ لہذا، جب تحقیق کے ثمرات کو آخری شخص استعمال کرتا ہے، تو علم اور تحقیق واقعی معنی خیز ہو جاتے ہیں۔ "
وزیر موصوف نے کہا کہ نیشنل بیورو آف سوئل سروے اور لینڈ یوز پلاننگ ہر خطے کی زرعی یونیورسٹیوں کے ساتھ مل کر خطے کی مٹی کے معیار کا مطالعہ کر سکتی ہے اور کسانوں کو مشورہ دے سکتی ہے کہ خطے کی زرعی پیداواری صلاحیت کو کیسے بہتر بنایا جائے۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں ٹیکنالوجی اور علم کی منتقلی میں مشکلات سے نمٹنے کی ضرورت ہے۔ اگر ہم مربوط نقطہ نظر کا استعمال کرتے ہوئے کام کریں تو ہم فصلوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرسکتے ہیں۔ مثال کے طور پر، ہم اپنے چھوٹے سائز کی وجہ سے اپنے سنتروں کا 80 فیصد برآمد کرنے کے قابل نہیں ہیں؛ اس طرح کے مسائل مشترکہ طور پر کام کرکے حل کیے جا سکتے ہیں۔ " وزیر موصوف نے کہا کہ ایک بار جب ہم پانی، زمین، مٹی اور آب و ہوا اور ان کے درمیان ارتباط کو سمجھ لیں گے تو ہم اپنی کارکردگی کو بہتر بنا سکیں گے۔
وزیر موصوف نے تجویز پیش کی کہ جہاں سرکاری لیبوں کی صلاحیتیں کافی نہیں ہیں وہاں نجی شعبے کو شامل کرنا ہوگا۔ چونکہ ہمیں سنترے کے پودوں کی کمی کا سامنا تھا، میں نے مشورہ دیا کہ سپلائی کے فرق کو پورا کرنے کے لیے نجی نرسریوں کو شامل کیا جاسکتا ہے، بشرطیکہ وہ آئی سی اے آر کے تجویز کردہ قواعد پر عمل کریں"۔
وزیر موصوف نے علم کے اشتراک کی ضرورت پر زور دیا تاکہ اس کی صلاحیت کا مکمل ادراک ہو سکے۔ "بعض اوقات حکومتی نظام اداروں کو اپنے پاس موجود علم کا اشتراک کرنے کی ترغیب دینے میں ناکام رہتے ہیں۔ علم کا اشتراک کیا جانا چاہیے اور اس کے اثرات کا آڈٹ کیا جانا چاہیے۔ صرف مالی آڈٹ ہی نہیں، کارکردگی کا آڈٹ بھی اہم ہے۔ " جناب گڈکری نے مثال دی کہ کس طرح اسرو کی مہارت والی لی تھئیم آئن بیٹری ٹیکنالوجی سے آٹوموٹو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا نے بروقت فائدہ نہیں اٹھایا، یہ اس کی مثال ہے ۔ اگر ہم ہم آہنگی اور اشتراک کے لیے اپنے نظام کو بہتر بنائیں تو ہم کس طرح بہتر کام کر سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے نئی ٹیکنالوجیوں اور تحقیقی طریقوں کو اپنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے بتایا کہ کس طرح سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت مٹی کے استحکام کی تکنیک استعمال کرتے ہوئے ایگریگیٹ استعمال کیے بغیر کنکریٹ کی سڑکیں بنا رہی ہے۔ انھوں نے بتایا کہ یہ تکنیک حال ہی میں انڈمان میں استعمال کی گئی تھی۔ انھوں نے نامیاتی کاربن کی ایک اور مثال دی۔ "ہم جانتے ہیں کہ مکئی کی پیداواری صلاحیت بڑھانے میں نامیاتی کاربن اہم ہے لیکن ہمیں یہ سیکھنے کی ضرورت ہے کہ اپنی زمین میں نامیاتی کاربن کی حد کو کیسے بڑھایا جائے۔ مثال کے طور پر، کیا ڈرون کا استعمال کرتے ہوئے کیمیکل چھڑک کر زمین کے معیار کے معیار میں تبدیلی آئے گی۔ "
قومی مٹی سروے اور زمین کے استعمال کی منصوبہ بندی، ناگپور کے قومی بیورو کی قوم کی ترقی میں تعاون کا اعتراف کرتے ہوئے وزیر موصوف نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ہمیں زراعت کے شعبے کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کی ضرورت ہے جس پر آبادی کی اکثریت کا انحصار ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں اپنی زرعی شرح نمو کو کم از کم 22 فیصد تک لے جانے کی ضرورت ہے۔ اس کے بعد آتم نربھر گاؤں، سمارٹ گاؤں تشکیل پائیں گے۔ اس طرح دیہات، کسانوں اور غریبوں کو فائدہ ہوگا۔ دیہی علاقوں میں نئی ملازمتیں، اسکول، اسپتال، زرعی بنیادوں پر صنعتیں اور آبپاشی کی سہولیات سامنے آئیں گی جس سے ہمارے دیہات تبدیل ہوں گے۔
این بی ایس ایس ایل یو پی کا صدر دفتر ناگپور میں ہے اور یہ آئی سی اے آر انسٹی ٹیوٹ کی چین میں سے ایک ہے۔ زمین اور مٹی کے وسائل سے متعلق ٹاسک فورس (1972) کی سفارشات کے مطابق جس میں مٹی کے باہمی تعلق، یکساں نومن کلیچر اور مناسب مٹی کی میپنگ کی ضرورت اور 15 دسمبر 1973 کو صدارتی نوٹیفکیشن کی تجویز دی گئی تھی— تحقیق، تربیت، باہمی تعلق، درجہ بندی، میپنگ اور تشریح کے حوالے سے کام این بی ایس ایس ایل یو پی کو تفویض کیے گئے تھے۔

Ministry of Road Transport & Highways
We need to take our agricultural growth rate to at least 22%, leading to Aatma Nirbhar and Smart Villages: Union Minister Nitin Gadkari
“We need more effective communication, coordination and cooperation to take research knowledge effectively to the last person of society”
ICAR - National Bureau of Soil Survey and Land Use Planning, Nagpur Celebrates 46th Foundation Day
27 AUG 2022 7:43PM by PIB Mumbai
Nagpur, August 27, 2022
The Union Minister for Road Transport and Highways Nitin Gadkari has highlighted the need for more effective cooperation, coordination and communication amongst various research organizations and labs and also among their stakeholders. This, he said, is essential in order to capitalize on the power of ideas and to take the knowledge created by these institutions to the last person of society. The Minister said this while addressing the 46th Foundation Day celebrations of National Bureau of Soil Survey and Land Use Planning, Nagpur today, August 27, 2022.
The Bureau is an independent institute of Indian Council of Agricultural Research (ICAR), entrusted with the mission of conducting and promoting research in the National Agriculture Research System in the areas of Soil Survey, Pedology, Geomorphology, Remote Sensing, Geographic Information System, Cartography, Land Evaluation and Land Use Planning.
The Union Minister observed that per acre agricultural output in India is very low in comparison to world standards. Our fruit quality too is not good enough as per international standards. The Minister explained that the challenge is how to make right and appropriate knowledge available to the last man in an effective manner. “We should take knowledge on soil, seeds, land, water, choice of fertilizers and best agriculture practices, to farmers in villages using regional language and using mediums such as short films and through local agricultural colleges and universities. This will help increase agricultural productivity. Our economy is based on water, land, forest and animals. Hence, when the fruits of research are utilized by the last person, then knowledge and research become really meaningful.”
The Minister suggested that the National Bureau of Soil Survey and Land Use Planning can work together with Agricultural Universities in each region to study soil quality of the region and advise farmers how to improve agricultural productivity of the region. “We need to address the difficulties in transformation of technology and knowledge. We can increase the productivity of crops if we work using a coordinated approach. Example, we are not able to export 80% of our oranges due to their small size; such problems can be solved by working jointly.” The Minister said that once we understand water, land, soil and climate and the interactions among them, we will be able to improve our performance.
Minister suggested that the private sector has to be roped in when the capacities of government labs are not enough. “Since we were facing shortage of orange saplings, I suggested that private nurseries can be roped in to meet the supply gap, provided they follow rules suggested by ICAR”.
The Minister emphasized on the need for sharing of knowledge, so that its potential is fully realized. “Sometimes, government systems fail to motivate organisations to share knowledge that they have. Knowledge should be shared and its impact audited. Not just financial audit, performance audit too is important.” Shri Gadkari gave the example of how lithium ion battery technology mastered by ISRO was not timely availed by Automotive Research Association of India, as an example of how we can do better if we improve our systems for coordination and collaboration.
The Minister highlighted the need for adopting new technologies and research practices. He narrated how the Ministry of Road Transport and Highways is making concrete roads without using aggregate, using the technique of soil stabilization. This technique was recently used in Andaman, he informed. He gave another example of organic carbon. “We know that organic carbon is important in increasing the productivity of maize, but we need to learn how to increase the extent of organic carbon in our land. For example, whether land quality standards will change by spraying chemicals using drones.”
Acknowledging the contribution of the National Bureau of Soil Survey and Land Use Planning, Nagpur for the development of the nation, the Minister highlighted that we need to improve the productivity of the agriculture sector, on which the majority of the population depends. “We need to take our agricultural growth rate to at least 22%. Then we will have Aatma Nirbhar villages, smart villages. This will thus benefit villages, farmers and the poor; new jobs, schools, hospitals, agro-based industries and irrigation facilities will come up in rural areas, transforming our villages.”
The NBSS&LUP is headquartered in Nagpur and is one among the chain of ICAR Institutes. In line with the recommendations of the Task Force on Land and Soil Resources (1972) which suggested the need for soil correlation, uniform nomenclature and proper soil mapping and also the presidential notification on December 15, 1973, the duties with respect to research, training, correlation, classification, mapping and interpretation were allotted to the NBSS&LUP.