زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے مرکزی وزیر نے حیدر آباد میں مینیج کے چھٹے کنووکیشن سے خطاب کیا
جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ ایگری بزنس کے طلباء ایک آتم نربھر بھارت کی ترقی میں اہم کردار ادا کریں گے
’’ زرعی کاروبار کی تعلیم کی اہمیت کے پیش نظر مینیج کے پی جی ڈی ایم ( اے بی ایم ) کورس میں سیٹیں 60 سے بڑھا کر 100 کر دی گئیں ‘‘ : جناب تومر
26 AUG 2022 7:22PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے خود مختار ادارے ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن منیجمنٹ ( مینیج ) ، حیدرآباد نے آج حیدر آباد میں پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ اِن مینجمنٹ ( ایگری بزنس مینجمنٹ ) ، پی جی ڈی ایم ( اے بی ایم ) کے کامیاب طلباء کو ڈگریاں اور میڈل تفویض کرنے کے لئے چھٹے کنووکیشن – 2022 کا انعقاد کیا ۔
اس کنووکیشن میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر مہمانِ خصوصی تھے ، جب کہ حکومتِ ہند کی زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج آہوجا مہمانِ اعزازی تھے ۔
تعلیمی سال 22-2018 ء تک پی جی ڈی ایم ( اے بی ایم ) کے تین بیچوں کے 202 طلباء نے اپنے ڈپلومہ حاصل کئے۔ پی جی ڈی ایم ( اے بی ایم ) کے تین بیچوں کے 9 طلباء نے سونے، چاندی اور کانسے کے تمغے حاصل کئے۔ اس کے علاوہ، پی جی ڈی ایم ( اے بی ایم ) کے 3 غیر معمولی سابق طلباء نے بھی ، جنہوں نے اپنے زرعی پروجیکٹوں کے ذریعے کھیتی کرنے والی برادری کو زبردست تعاون فراہم کیا ہے ، اس موقع پر ایوارڈ حاصل کئے ۔ اس کے علاوہ، پی جی ڈی اے ای ایم کے 6 طلباء کو اور پی جی ڈی اے ڈبلیو ایم کے تین طلباء کو بھی تمغوں سے نوازا گیا ۔
طلباء سے خطاب کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ زراعت کے نظریے کو بدلنے کی ضرورت ہے۔ آب و ہوا میں تبدیلی کے دور میں، فصلوں کے پیٹرن میں ہونے والی تبدیلیوں کا مطالعہ کرنے سمیت حکمت عملی پر دوبارہ کام کرنے کی ضرورت ہے۔
انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کا مقصد ٹیکنالوجی کو شامل کرنے سمیت مختلف اسکیموں کے ذریعے زراعت کو افزودہ کرنا ہے۔ کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لئے مسلسل اقدامات کئے جا رہے ہیں۔ زراعت اور کسانوں میں خوشحالی لانے کی ، ان کی کوشش میں، طلباء بھی اپنی ذمہ داریوں کو نبھاتے ہوئے کاشتکاری کے لئے وقت لگا کر ملک کے لئے اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔
جناب تومر نے کہا کہ مینیج کے طلباء کاشتکار برادری کی خدمت کرنے میں فخر محسوس کریں گے اور بھارت کو خود کفیل بنانے ، آتم نربھر بھارت بنانے میں نمایاں تعاون کریں گے۔
انہوں نے کہا کہ ’’ بھارت ایک زرعی ملک ہے۔ ہم نے نہ صرف زراعت کی اولیت اور ترجیح کو قبول کیا ہے بلکہ مشکلات اور انتہائی ناموافق حالات میں بھی اس کی بحالی کو ثابت کیا ہے۔ ستم ظریفی یہ ہے کہ زراعت اب بھی آب و ہوا پر منحصر ہے۔اگر کسان محنت کرے، حکومت سبسڈی کے ساتھ مدد کرے، کھاد، بجلی اور آبپاشی فراہم کرے ، جس کے نتیجے میں فصل پھلتی پھولتی ہے لیکن اگر قدرت کا قہر نازل ہو تو فصل کو بیماری لگ سکتی ہے، ژالہ باری یا ٹھنڈ پڑ سکتی ہے، سیلاب سے نقصان ہو سکتا ہے حالانکہ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے تحت کسانوں کے نقصان کی بھرپائی کی جاتی ہے لیکن آج حالات کو بدلنے کی ضرورت ہے۔ زراعت کے شعبے میں ٹیکنالوجی کو کیسے بڑھایا جا سکتا ہے، کسانوں کو نقصان سے کیسے بچایا جا سکتا ہے، ان کی آمدنی کیسے بڑھائی جا سکتی ہے، نئی نسل کو زراعت کی طرف کیسے راغب کیا جا سکتا ہے، ان تمام مسائل پر حکومت کام کر رہی ہے۔ ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن سمیت کئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں، ایگری اسٹارٹ اپس کو بھی آگے بڑھایا جائے گا۔‘‘
مرکزی وزیر نے کہا کہ ’’ کسانوں کی تربیت کے انتظام کا کام کامیاب اور اعلیٰ معیار کا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایسے ادارے موجود ہیں ، جو معیار اور مہارت کے ساتھ تعلیم فراہم کرتے ہیں۔ ، جو طلباء یہاں تابناک کیریئر بنا رہے ہیں، انہیں اپنے اداروں کا شکریہ ادا کرنا چاہیئے ۔ ‘‘
جناب تومر نے کہا کہ آج مینیج میں ایک ملٹی فنکشنل سہولت کا بھی افتتاح کیا گیا ہے ، جس کا نام اچاریہ چانکیہ کے نام پر رکھا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ زرعی کاروبار کی تعلیم کی اہمیت کو محسوس کرتے ہوئے، یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ مینیج کے پی جی ڈی ایم ( اے بی ایم ) کورس میں سیٹیں 60 سے بڑھا کر 100 کی جا رہی ہیں۔ مینیج کے طلباء کو کاشتکار برادری کی خدمت کرتے ہوئے اور آتم نربھر بھارت کی ترقی میں آپ کے کردار پر فخر محسوس کرنا چاہیئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اپنی باقاعدہ ملازمتوں کے ساتھ ساتھ، آپ کو ہمارے ملک کے کسانوں کی بھلائی کے لئے بھی وقت دینا چاہیئے۔‘‘
اپنے خطاب میں مینیج کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر پی چندر شیکھر نے کہا کہ ’’ جاری تربیت، ریسرچ کنسلٹنسی، پالیسی سپورٹ اور حکومتِ ہند کی اے سی اینڈ اے بی سی ، ڈی اے ای ایس آئی ، ایس ٹی آر وائی اور رفتار جیسی مختلف اسکیموں کے ذریعے ہم بہت سی دیگر سرگرمیاں بھی انجام دے رہے ہیں ، جو بھارت کو زراعت میں ایک عالمی لیڈر بننے کی راہ پر گامزن کریں گی ۔ انہوں نے کہا ہم اپنے طلباء کو دنیا بھر میں بھارتی سفارت خانوں میں زرعی اتاشی بننے کے منتظر ہیں اور مستقبل میں مینیج ، بھارت کے 200 سے زیادہ اداروں میں زرعی بزنس کی تعلیم کی کوالٹی اور معیار کو بہتر بنانے کی کوشش کرے گا تاکہ بھارتی زراعت کو سرحدوں سے باہر پھیلایا جا سکے۔ ‘‘
اس موقع پر جناب منوج آہوجا نے ہونہار طلباء کو ایوارڈ بھی پیش کئے۔ کنووکیشن 2022 میں مینیج فیکلٹی، عملے اور ان طلباء کے والدین نے بھی شرکت کی ، جنہیں اس موقع پر تمغوں سے نوازا گیا ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister addresses 6th Convocation of MANAGE, Hyderabad
Shri Narendra Singh Tomar says Agri-Business students will play an essential role in developing an AatmaNirbhar Bharat
“Due to the importance of Agribusiness education, seats in PGDM (ABM) course of MANAGE raised to 100 from 60”: Shri Tomar
26 AUG 2022 7:22PM by PIB Delhi
National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE), Hyderabad – an autonomous organisation of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Govt. of India organized its 6th Convocation 2022 ceremony to award degrees and medals to successful students of Post Graduate Diploma in Management (Agri-Business Management) - PGDM (ABM) in Hyderabad today.
The Chief Guest for the Convocation was Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare, and Shri Manoj Ahuja, Secretary (A&FW), GoI was the Guest of Honour.
202 students from three PGDM (ABM) batches from the academic years 2018–22 received their diplomas. 9 Students from three consecutive batches of PGDM (ABM) received gold, silver and bronze medals. Also, 3 exceptional Alumni of PGDM (ABM) who have been contributing immensely to the farming community through their Agri-Ventures received awards on the occasion. In addition, 6 students from PGDAEM and 3 students from PGDAWM programs also received medals.
Addressing the students, Shri Tomar said there is a need to change the concept of agriculture. In the era of climate change, there is a need to rework the strategy including studying changes in the cropping pattern.
“The government under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi aims at enriching Agriculture through various schemes including the incorporation of technology. Continuous initiatives are being undertaken to raise the income of farmers. In this endeavour of bringing prosperity to agriculture and farmers, students can also contribute significantly towards the country by devoting time to farming while discharging their responsibilities,” he said.
Shri Tomar said that the students of MANAGE will feel pride in serving the farming community and contribute significantly in making AatmaNirbhar Bharat, a self-reliant India.
“India is an agricultural predominant country. We have not only accepted the primacy and priority of agriculture, but also proved its resilience in adversity and the most unfavourable conditions. The irony is that agriculture is still dependent on climate. Even if the farmer toils, government supports with subsidy, provides fertilizer, power and irrigation resulting in a blossoming crop, but if the wrath of nature strikes, then the crop may get diseased, there may be hail or frost, flood damage may occur. However, under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, the loss to farmers is compensated, but today there is a need to change the situation. How technology can be increased in the field of agriculture, how to save farmers from loss, how their incomes can be increased, how to attract the new generation towards agriculture, - the government is working on all these issues. Many schemes including Digital Agriculture Mission have been launched, Agri Startups will also be promoted further,” he said.
The Union Minister said that the work of managing the training of farmers is successful and of high quality. “There are institutes that provide education with quality and proficiency. Students here make a bright career, they should express gratitude to their institutions,” he said.
Shri Tomar said that today a multi-functional facility has also been inaugurated in MANAGE, named after Acharya Chanakya. “Realising the importance of agribusiness education, it has been decided that the seats in PGDM course of MANAGE (ABM) are being raised from 60 to 100. MANAGE students should feel proud while serving the farming community and about your role in developing an AatmaNirbhar Bharat is essential. Along with your regular jobs, you must give time to serve the wellbeing of the farmers of our country," he said.
In his address, Dr. P. Chandra Shekara, Director General of MANAGE, said, "Apart from ongoing training, research consultancy, policy support and various GoI schemes like AC&ABC, DAESI, STRY and RAFTAAR, we also take up many other activities which put India on the path of being a global leader in agriculture. We also look forward to our students becoming agricultural attaches in Indian Embassies across the world to expand Indian Agriculture beyond borders. And in the future MANAGE will strive to improve the quality and standards of agribusiness education in more than 200 organizations in India."
On the occasion, Shri Manoj Ahuja also presented awards to the meritorious students. The Convocation 2022 was attended by MANAGE Faculties, staff and parents of the students who received awards and medals on the occasion.