سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم کے ذریعے 27-26 اگست، 2022 کے دوران ’توانائی کے مستقبل کی تشکیل: چیلنجز اور مواقع‘ (ایس ای ایف سی او) موضوع پر چھٹے قومی سمپوزیم کا انعقاد
26 AUG 2022 6:16PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم کے ذریعے 27-26 اگست، 2022 کے دوران ’توانائی کے مستقبل کی تشکیل: چیلنجز اور مواقع‘ (ایس ای ایف سی او) موضوع پر چھٹے قومی سمپوزیم کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ ڈاکٹر انجن رے، ڈائرکٹر، سی ایس آئی آر-آئی آئی پی نے 2017 میں اس پروگرام کو شکل و صورت عطا کی تھی، جو اب ادارہ کے محققین اور ریسرچ اسکالرز کے ذریعے منعقد کیا جانے والا ایک سالانہ پروگرام بن گیا ہے۔
یہ سمپوزیم سائنسی مذاکرات کا ایک شاندار پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے۔ اس سال یہ سمپوزیم ’2070 تک ہندوستان میں پوری طرح سے صفر صاف توانائی کی سمت میں اختراعی اقدامات‘ موضوع پر مرکوز ہوگی۔ اس سمپوزیم کی افتتاحی تقریب میں ایچ پی سی ایل متل انرجی لمیٹڈ (ایچ ایم ای ایل) کے مینیجنگ ڈائرکٹر اور سی ای او جناب پربھا داس مہمان خصوصی اور انڈین آیل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی او سی ایل) کی ڈائرکٹر (ریفائنریز) محترمہ شکلا مستری معزز مہمان تھیں۔
ڈاکٹر انجن رے نے اس سمپوزیم میں شریک ہونے والے تمام خصوصی مہمانوں اور نمائندوں کا استقبال کیا اور اپنے ابتدائی کلمات پیش کیے۔ اپنی استقبالیہ تقریر میں، محترمہ شکلا مستری نے پیرس معاہدہ کے مطابق اہداف کو پورا کرنے کے لیے توانائی کے شعبہ میں انقلابی تبدیلیوں کی ضرورت بتائی۔ بین الاقوامی توانائی ایجنسی کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ 2050 تک حجری ایندھن سے ہونے والے اخراج کو گھٹا کر بالکل صفر تک لانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کاربن کیپچرنگ اور اسٹوریج میں گرین ہائڈروجن کے مطلوبہ استعمال کے بارے میں بھی بات کی۔
اپنے خطاب میں، جناب پربھا داس نے کاربن کیپچرنگ کو اقتصادی طور پر عملی اور مفید بنانے پر زور دیا۔ بجلی کی سپلائی اور ایندھن کی برآمد کے معاملے میں ہندوستان کی کامیاب پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہمارے ملک نے کسی بھی دوسرے ملک کے مقابلے ان شعبوں میں کرشمائی کامیابی حاصل کی ہے۔
اس دو روزہ سمپوزیم میں خاص طور سے صنعتی دنیا، ماہرین تعلیم، سائنس دانوں اور ماہرین صنعت کے لیے متعدد سائنسی اجلاس ہوں گے۔ اس سمپوزیم کے لیے مختلف قومی اداروں کے 200 سے زیادہ نمائندوں نے رجسٹریشن کرایا ہے۔ اس سمپوزیم میں تکنیکی اجلاس کے ساتھ ساتھ شرکاء کے ذریعے پوسٹر بھی پیش کیے جائیں گے۔ اس سمپوزیم کے اسپانسر آئی او سی ایل، ای آئی ایل، بی پی سی ایل، او این جی سی، گیل، سی پی سی ایل، بھیل اور اے سی ایس پبلی کیشن ہیں۔ اس کے علاوہ، ڈی ای ڈبلیو جرنلس اس سمپوزیم کا اطلاعاتی اور تشہیری پارٹنر ہے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-Indian Institute of Petroleum is organizing the 6th National Symposium on “Shaping the Energy Future: Challenges and Opportunities” (SEFCO) during 26-27 August, 2022
26 AUG 2022 6:16PM by PIB Delhi
CSIR-Indian Institute of Petroleum is organizing the 6th National Symposium on “Shaping the Energy Future: Challenges and Opportunities” (SEFCO) during 26-27 August, 2022. Dr. Anjan Ray, Director, CSIR-IIP shaped this event in 2017, which has now become an annual event organized by the researchers and research scholars in the institute.
This seminar provides an excellent forum for scientific discussion. This year the symposium will focus on the theme "Innovative Steps towards Net-Zero Clean Energy in India by 2070". Shri Prabha Das, Managing Director and CEO, HPCL Mittal Energy Limited (HMEL) was the Chief Guest and Ms. Sukla Mistry, Director (Refineries), Indian Oil Corporation Limited (IOCL) was the Guest of Honor at the inaugural function of the symposium.
Dr. Anjan Ray welcomed all the distinguished guests and delegates attending the seminar and presented his introductory remarks. In her welcome address, Ms. Sukla Mistry expressed the need for revolutionary changes in the energy sector to meet the goals as per the Paris Agreement. Citing the International Energy Agency, she said that by 2050, there is a need to minimize the fossil fuel emissions to net-zero. She also discussed the expected use of green hydrogen in carbon capturing and storage.
In his address, Shri Prabha Das emphasized on making carbon capturing economically viable as well as productive. Highlighting the success of India's development in terms of power supply and fuel exports, he said that our country has achieved miraculous success in such areas as compared to any other country.
The two-day symposium will present an exclusive spectrum of scientific sessions to industries, academia, scientists and technologists. More than 200 delegates from various national organizations have registered for this seminar. Along with the technical session, poster presentations will also be made by the participants in the symposium. The sponsors of this symposium are IOCL, EIL, BPCL, ONGC, GAIL, CPCL, BHEL, and ACS Publications. In addition, DEW Journals is the knowledge and publicity partner of this symposium.