جل شکتی وزارت
شہروں میں پانی کی قلت
04 AUG 2022 6:39PM by PIB Delhi
سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) وقتاً فوقتاً ملک بھر میں کنوؤں کا جائزہ لیتے ہوئے شہری علاقوں سمیت زیر زمین پانی سطح کی نگرانی کرتا ہے۔نومبر 2021 کے دوران پانی کی سطح کے اعدادو شمار کا شہری علاقوں میں نومبر (2011-2020) کی دہائی کے اعتبار سے اوسطاً پانی کی سطح سے موازنہ اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ تقریباً 34.6% کنوؤں کی نگرانی کی گئی ہے جن میں سے زیادہ تر 0-2 میٹر کی حد میں زیر زمین پانی میں کمی درج کی گئی ہے۔کچھ شہروں میں 4.0 میٹر سے زیادہ پانی کی کمی درج کی گئی ہے۔65.4 فیصد ایسے کنویں ہیں جن کا جائزہ لیا گیا ہے ،جن میں زیر زمین پانی کی سطح میں اضافہ دیکھا گیا ہے۔اس سلسلے میں تفصیلات جدول ایک میں دی گئی ہیں ۔سی جی ڈبلیو بی نے ‘بھارت کے منتخبہ شہروں میں زیر زمین پانی کے حالات’ کے عنوان سے ایک رپورٹ تیار کی ہے۔اس رپورٹ میں شہروں میں پانی کی سپلائی کے متعلقہ محکموں سے جمع کی گئی پانی کی سپلائی کی اور ڈیمانڈ کی معلومات مہیا کی گئی ہے اور اس میں ان شہروں میں زیر زمین پانی کے حالات کا بھی جائزہ لیا گیا ہے۔
شہروں میں پانی کی قلت کا مسئلہ براہ راست طورپر مخصوص شہر/علاقے میں بارش کے نظام پر مبنی نہیں ہے۔کسی بھی شہر میں پانی کی قلت ہونے کی وجوہات میں شہرکاری ،زیر زمین پانی کے نکالنے کی مقدار ،بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کےلئے کئے جانے والے اقدامات کی دستیابی ،واٹر میجنمنٹ پلان کا ہونا،زیر زمین پانی کا دیگر بشریاتی سرگرمیوں میں بہناشامل ہے۔
پانی ایک ریاستی سطح کا مسئلہ ہے اور مرکزی حکومت پانی کے تحفظ اور سپلائی کےلئے ریاستوں کی کوششوں کو ٹیکنیکل اور مالیاتی مدد کے ذریعہ تکمیل کو پہنچاتی ہے۔مخصوص شہروں میں پانی کی قلت کے مسئلے سے نمٹنے کےلئے حکومت کے ذریعہ کئے گئے اہم اقدامات کی تفصیلات جدول دوم میں دی گئی ہیں۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیرمملکت جناب بشویسور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ہے۔
*************
جدول ایک
ملک کے شہری علاقوں میں دہائی کے اعتبار سے پانی کی سطح میں اوسطاً اتار چڑھاؤ(نومبر 2020-2011 اور نومبر 2021)
S. نمبر شمار.
شہروں کے نام
جائزہ لئے گئے کنوؤں کی تعداد
اضافہ
کمی
اضافہ
کمی
0-2 m
2-4 m
>4 m
0-2 m
2-4 m
>4 m
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
1
ممبئی شہر
6
4
66.7
0
0.0
0
0.0
1
16.7
1
16.7
0
0.0
4
66.7
2
33.3
2
ممبئی مضافاتی
17
9
52.9
1
5.9
0
0.0
5
29.4
2
11.8
0
0.0
10
58.8
7
41.2
3
دہلی
86
29
33.7
21
24.4
15
17.4
12
14.0
3
3.5
6
7.0
65
75.6
21
24.4
4
کولکاتہ محدود
25
16
64.0
0
0.0
1
4.0
7
28.0
1
4.0
0
0.0
17
68.0
8
32.0
5
چنئی
21
12
57.1
7
33.3
2
9.5
0
0.0
0
0.0
0
0.0
21
100.0
0
0.0
6
بینگلور
18
12
66.7
2
11.1
1
5.6
3
16.7
0
0.0
0
0.0
15
83.3
3
16.7
7
حیدر آباد
36
18
50.0
6
16.7
9
25.0
3
8.3
0
0.0
0
0.0
33
91.7
3
8.3
8
احمد آباد
3
0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
3
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
3
100.0
احمد آباد محدود
1
1
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
9
ناگپور
67
37
55.2
3
4.5
0
0.0
26
38.8
1
1.5
0
0.0
40
59.7
27
40.3
10
ناشک
4
1
25.0
0
0.0
0
0.0
3
75.0
0
0.0
0
0.0
1
25.0
3
75.0
11
پنے
3
1
33.3
0
0.0
0
0.0
2
66.7
0
0.0
0
0.0
1
33.3
2
66.7
12
وسائی ورار
2
1
50.0
0
0.0
0
0.0
1
50.0
0
0.0
0
0.0
1
50.0
1
50.0
13
اورنگ آباد
6
3
50.0
3
50.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
6
100.0
0
0.0
14
کنور
3
1
33.3
2
66.7
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
3
100.0
0
0.0
15
کوچی
1
1
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
16
کولم
4
3
75.0
0
0.0
0
0.0
1
25.0
0
0.0
0
0.0
3
75.0
1
25.0
17
کوزی کوڈ
12
11
91.7
0
0.0
0
0.0
1
8.3
0
0.0
0
0.0
11
91.7
1
8.3
18
ملپ پورم
5
4
80.0
0
0.0
0
0.0
1
20.0
0
0.0
0
0.0
4
80.0
1
20.0
19
تھرووونتپورم
6
3
50.0
3
50.0
0
0.0
0.0
0
0.0
0
0.0
6
100.0
0
0.0
20
تھریسر
11
5
45.5
0.0
0
0.0
6
54.5
0
0.0
0
0.0
5
45.5
6
54.5
21
پٹنہ
6
4
66.7
1
16.7
0
0.0
1
16.7
0
0.0
0
0.0
5
83.3
1
16.7
22
رانچی
11
10
90.9
1
9.1
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
11
100.0
0
0.0
23
دھنباد
4
1
25.0
0
0.0
0
0.0
1
25.0
2
50.0
0
0.0
1
25.0
3
75.0
24
جمشیدپور
1
1
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
25
بھوپال
14
9
64.3
2
14.3
0
0.0
2
14.3
1
7.1
0
0.0
11
78.6
3
21.4
26
اندور
14
9
64.3
2
14.3
0
0.0
3
21.4
0
0.0
0
0.0
11
78.6
3
21.4
27
جبل پور
16
6
37.5
0
0.0
0
0.0
8
50.0
2
12.5
0
0.0
6
37.5
10
62.5
28
گوالیار
1
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
1
100.0
29
گوہاٹی
31
13
41.9
2
6.5
0
0.0
11
35.5
5
16.1
0
0.0
15
48.4
16
51.6
30
لدھیانہ
2
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
50.0
0
0.0
1
50.0
0
0.0
2
100.0
31
امرتسر
4
2
50.0
1
25.0
0
0.0
1
25.0
0
0.0
0
0.0
3
75.0
1
25.0
32
فرید آباد
2
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
50.0
1
50.0
0
0.0
0
0.0
2
100.0
33
چنڈی گڑھ-مرکز کے زیر انتظام علاقہ
13
4
30.8
1
7.7
1
7.7
5
38.5
1
7.7
1
7.7
6
46.2
7
53.8
34
کوئم بٹور
6
0
0.0
2
33.3
2
33.3
0
0.0
0
0.0
2
33.3
4
66.7
2
33.3
35
تروچراپلی
6
1
16.7
4
66.7
1
16.7
0
0.0
0
0.0
0
0.0
6
100.0
0
0.0
36
مدورئی
12
5
41.7
3
25.0
3
25.0
1
8.3
0
0.0
0
0.0
11
91.7
1
8.3
37
وجے واڑا
8
2
25.0
0
0.0
0
0.0
2
25.0
2
25.0
2
25.0
2
25.0
6
75.0
38
وشاکھاپٹنم
27
13
48.1
2
7.4
0
0.0
8
29.6
1
3.7
3
11.1
15
55.6
12
44.4
39
راجکوٹ
1
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
40
سورت
1
1
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
41
وڈوڈرا
4
0.0
1
25.0
3
75.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
4
100.0
0
0.0
42
جےپور
28
2
7.1
2
7.1
7
25.0
2
7.1
6
21.4
9
32.1
11
39.3
17
60.7
43
جودھپور
5
3
60.0
0
0.0
1
20.0
1
20.0
0
0.0
0
0.0
4
80.0
1
20.0
44
کوٹہ
2
0
0.0
0
0.0
0
0.0
2
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
2
100.0
45
بھوبنیشور
39
18
46.2
4
10.3
0
0.0
16
41.0
1
2.6
0
0.0
22
56.4
17
43.6
46
آگرہ
1
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
47
الہ آباد
4
1
25.0
2
50.0
0
0.0
0
0.0
1
25.0
0
0.0
3
75.0
1
25.0
48
غازی آباد
1
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
49
کانپور
7
6
85.7
0
0.0
0
0.0
1
14.3
0
0.0
0
0.0
6
85.7
1
14.3
50
لکھنؤ
3
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
33.3
0
0.0
2
66.7
0
0.0
3
100.0
51
میرٹ
1
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
52
وارانسی
1
0
0.0
1
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
53
رائے پور
6
1
16.7
0
0.0
0
0.0
4
66.7
1
16.7
0
0.0
1
16.7
5
83.3
54
بھلائی
6
2
33.3
1
16.7
0
0.0
2
33.3
1
16.7
0
0.0
3
50.0
3
50.0
55
دہرادون
45
18
40.0
5
11.1
3
6.7
15
33.3
4
8.9
0
0.0
26
57.8
19
42.2
کُل
670
304
45.4
85
12.7
49
7.3
168
25.1
37
5.5
27
4.0
438
65.4
232
34.6
راجکوٹ: نومبر 2020 کا ڈبلیو ایل ڈیٹا راجکوٹ، گجرات کے حوالے سے استعمال ہوا۔ نومبر 2021 کے دوران مانیٹرنگ نہیں کی جا سکی
ذرائع :سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ
جدول دوم
ملک میں خاص طور پر شہروں/شہری علاقوں میں پانی کی کمی کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کی تفصیلات
I. حکومت نے جولائی تا نومبر 2019 کے دوران ملک کے 256 پانی کی قلت والے اضلاع کے 1592 بلاکس میں 'جل شکتی ابھیان' (جے ایس اے) شروع کیا تاکہ پانی کی قلت/کمی کے مسئلے کو حل کیا جا سکے۔ سیریز میں دوسرا 'جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین' (جے ایس اے:سی ٹی آر)تھا جو 22 مارچ 2021 سے 30 نومبر 2021 تک ملک کے تمام اضلاع میں چلایا گیا اورسیریز میں تیسرا جے ایس اے 'جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین ’رواں سال 29 مارچ 2022 سے 30 نومبر 2022 تک ملک میں پری مون سون اور مون سون کی مدت کے دوران ملک کے تمام اضلاع (دیہی اور شہری علاقوں) میں "کیچ دی رین،ویئر اِٹ فالس،وین اِٹ فالس"کے عنوان کے ساتھ چلایاگیا۔
II اس سال آزادی کے 75 سال مکمل ہو رہے ہیں۔ یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ ہر ضلع میں 75 آبی ذخائر بنائے جائیں یا پھر سے ان کی تجدید کاری کی جائے ۔ یہ امرت سروور کہلاتے ہیں۔ جے ایس اے سی ٹی آر 2022 کے تحت امرت سرووروں کی تخلیق/تجدید ایک خاص کوشش ہے۔ اس سمت میں کوششیں پہلے ہی شروع کر دی گئی ہیں اور متعلقہ شراکت دار-ریاستی حکومتیں، این جی اوز وغیرہ اس مہم کے تحت اس سرگرمی کو شروع کرنے کے لیے متحرک ہیں۔
III ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے ریاستوں کے لیے مقامی حالات کے مطابق اقدامات کرنے کے لیے رہنما خطوط وضع کیے ہیں، جیسے دہلی کے یونیفائیڈ بلڈنگ بائی لاز (یو بی بی ایل )، 2016، ماڈل بلڈنگ بائی لاز (ایم بی بی ایل) 2016 اور شہری اور علاقائی ترقیاتی منصوبے کی تشکیل اور بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے اور پانی کے تحفظ کے اقدامات کی ضرورت پر کافی توجہ کے ساتھ عمل درآمد (یو آرڈی پی ایف آئی) رہنما خطوط، 2014 ۔ اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (اے ایم آر یو ٹی) کے تحت پورے ہندوستان میں 500 شہروں اور قصبوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ اے ایم آر یو ٹی 2.0 پانی کی سرکلر اکانومی کو فروغ دے کر ان شہروں کو 'خود انحصار اور پانی کو محفوظ' بنانے پر مرکوز ہے۔اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت، 48 شہروں نے پانی کے انتظام کے پروجیکٹوں کی اطلاع دی ہے جو اے ایم آر یو ٹی کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔
IV .سنٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی (سی جی ڈبلیو اے) صنعتوں، انفراسٹرکچر یونٹس اور کان کنی کے منصوبوں کو بعض ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قابل عمل علاقوں میں جہاں متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ضابطے نہیں کیے جا رہے ہیں، زمینی پانی کے اخراج کے لیے نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ (این او سی) دیتا ہے ۔ 24 ستمبر 2020 کو وزارت کی طرف سے پین انڈیا نافذ ہونے کے ساتھ زیر زمین پانی نکالنے کے کنٹرول اور ریگولیشن کے لیے تازہ ترین رہنما خطوط کو مطلع کیا گیا تھا جس میں یہ تصور کیا گیا ہے کہ حامیوں کو این او سی حاصل کرنے کے لیے پراجیکٹ کے علاقے میں چھت کے اوپر بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور ریچارج سسٹمز نصب کرنا ہوں گے۔
V. زمینی پانی کے لیے مصنوعی ریچارج - 2020 کے لیے ماسٹر پلان سی جی ڈبلیو بی نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مشورے سے تیار کیا ہے جو کہ ایک میکرو لیول پلان ہے جو ملک کے مختلف خطوں کے حالات کے لیے مختلف ڈھانچے کو ظاہر کرتا ہے جس میں تخمینہ لاگت بھی شامل ہے۔ ماسٹر پلان میں مانسون کی 185 بلین کیوبک میٹر (بی سی ایم) بارش کے استعمال کے لیے ملک میں تقریباً 1.42 کروڑ بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور مصنوعی ریچارج ڈھانچے کی تعمیر کا تصور کیا گیا ہے۔
VI تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک ماڈل بل بھیج دیا گیا ہے تاکہ وہ اس کی ترقی کے ضابطے کے لیے زمینی پانی کے لیے مناسب قانون سازی کر سکیں، جس میں شہری علاقوں میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کے ڈھانچے کی فراہمی بھی شامل ہے۔ اب تک، 19 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے زمینی پانی سے متعلق قانون سازی کو اپنایا اور نافذ کیا ہے۔
VII آبی ذخائر کی نقشہ سازی، ان کی خصوصیات اور ایکویفر مینجمنٹ کی ترقی کے لیے "نیشنل ایکوفر میپنگ اینڈ مینجمنٹ (این اے کیو یو آئی ایم)" کا ملک گیر پروگرام زیر زمین پانی کے وسائل کی پائیدار ترقی میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
VIII قومی آبی پالیسی (2012) آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی صاف صفائی کے محکمے کی طرف سے تیار کی گئی ہے جو بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کے تحفظ کی وکالت کرتی ہے اور پانی کی دستیابی کو بڑھانے کی ضرورت کو اجاگر کرتی ہے۔
IX. مندرجہ بالا کے علاوہ ملک کے مختلف حصوں میں معلومات، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) اسکیم کے تحت ہر سال وقتاً فوقتاً ٹریننگ، سیمینار، ورکشاپس، نمائشیں وغیرہ جیسے بڑے پیمانے پر آگاہی کے پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں تاکہ بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے، دوبارہ استعمال کرنے اور اس کے استعمال کو فروغ دیا جا سکے۔ پانی کی ری سائیکلنگ اور زمینی پانی کو مصنوعی طورپر صاف کرکے دوبارہ استعمال کیا جاسکے۔

Ministry of Jal Shakti
Water Shortage in Cities
04 AUG 2022 6:39PM by PIB Delhi
Central Ground Water Board (CGWB) periodically monitors the ground water levels thought out the country including urban areas through monitoring wells. Comparison of water level data during November, 2021 with the decadal mean water level of November (2011-2020) in urban areas indicates that about 34.6% of the wells monitored have registered decline in ground water mostly in the range of 0-2 meter. Decline of more than 4.0 metre has also been observed in some of the cities. Rise in groundwater level have also been observed in 65.4% analysed wells. The details in this regard are given in Annexure-I. CGWB has also prepared a report titled “Groundwater Situations in Select Cities in India.” The report provides the demand and water supply information collected from respective water supply departments in the cities and also analyses the groundwater situation in these cities.
Problem of water shortage in cities does not dependent directly on the rainfall pattern is particular city/areas. The factors which also contribute to shortage of water in a city include extent of urbanization, amount of extraction of ground water, availability of measures of rain water harvesting, existence of water management plans, ground water flows within the aquifers and other anthropogenic activities.
Water is a state subject and the Central Government supplements the efforts of the states on water conservation and recharge through technical and financial support. The details of major steps taken by the Government to solve the problem water shortage, particularly in cities, are at Annexure-II.
This information was given by the Minister of State, for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
*****
AS
ANNEXURE- I
Decadal Water Level Fluctuation with Mean [NOVEMBER (2011 to 2020] and NOVEMBER 2021
in Urban Areas of the Country
S. No.
Name of the City
No. of wells Analysed
Rise
Fall
Rise
Fall
0-2 m
2-4 m
>4 m
0-2 m
2-4 m
>4 m
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
No
%
1
Mumbai City
6
4
66.7
0
0.0
0
0.0
1
16.7
1
16.7
0
0.0
4
66.7
2
33.3
2
Mumbai Suburban
17
9
52.9
1
5.9
0
0.0
5
29.4
2
11.8
0
0.0
10
58.8
7
41.2
3
Delhi
86
29
33.7
21
24.4
15
17.4
12
14.0
3
3.5
6
7.0
65
75.6
21
24.4
4
Kolkata(Confined)
25
16
64.0
0
0.0
1
4.0
7
28.0
1
4.0
0
0.0
17
68.0
8
32.0
5
Chennai
21
12
57.1
7
33.3
2
9.5
0
0.0
0
0.0
0
0.0
21
100.0
0
0.0
6
Bangalore
18
12
66.7
2
11.1
1
5.6
3
16.7
0
0.0
0
0.0
15
83.3
3
16.7
7
Hyderabad
36
18
50.0
6
16.7
9
25.0
3
8.3
0
0.0
0
0.0
33
91.7
3
8.3
8
Ahmedabad (phreatic)
3
0
0.0
0.0
0.0
0.0
0.0
3
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
3
100.0
Ahmedabad (Confined)
1
1
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
9
Nagpur
67
37
55.2
3
4.5
0
0.0
26
38.8
1
1.5
0
0.0
40
59.7
27
40.3
10
Nashik
4
1
25.0
0
0.0
0
0.0
3
75.0
0
0.0
0
0.0
1
25.0
3
75.0
11
Pune
3
1
33.3
0
0.0
0
0.0
2
66.7
0
0.0
0
0.0
1
33.3
2
66.7
12
Vasai Virar
2
1
50.0
0
0.0
0
0.0
1
50.0
0
0.0
0
0.0
1
50.0
1
50.0
13
Aurangabad
6
3
50.0
3
50.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
6
100.0
0
0.0
14
Kannur
3
1
33.3
2
66.7
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
3
100.0
0
0.0
15
Kochi
1
1
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
16
Kollam
4
3
75.0
0
0.0
0
0.0
1
25.0
0
0.0
0
0.0
3
75.0
1
25.0
17
Kozhikode
12
11
91.7
0
0.0
0
0.0
1
8.3
0
0.0
0
0.0
11
91.7
1
8.3
18
Malappuram
5
4
80.0
0
0.0
0
0.0
1
20.0
0
0.0
0
0.0
4
80.0
1
20.0
19
Thiruvananthapuram
6
3
50.0
3
50.0
0
0.0
0.0
0
0.0
0
0.0
6
100.0
0
0.0
20
Thrissur
11
5
45.5
0.0
0
0.0
6
54.5
0
0.0
0
0.0
5
45.5
6
54.5
21
Patna
6
4
66.7
1
16.7
0
0.0
1
16.7
0
0.0
0
0.0
5
83.3
1
16.7
22
Ranchi
11
10
90.9
1
9.1
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
11
100.0
0
0.0
23
Dhanbad
4
1
25.0
0
0.0
0
0.0
1
25.0
2
50.0
0
0.0
1
25.0
3
75.0
24
Jamshedpur
1
1
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
25
Bhopal
14
9
64.3
2
14.3
0
0.0
2
14.3
1
7.1
0
0.0
11
78.6
3
21.4
26
Indore
14
9
64.3
2
14.3
0
0.0
3
21.4
0
0.0
0
0.0
11
78.6
3
21.4
27
Jabalpur
16
6
37.5
0
0.0
0
0.0
8
50.0
2
12.5
0
0.0
6
37.5
10
62.5
28
Gwalior
1
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
1
100.0
29
Guwahati
31
13
41.9
2
6.5
0
0.0
11
35.5
5
16.1
0
0.0
15
48.4
16
51.6
30
Ludhiana
2
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
50.0
0
0.0
1
50.0
0
0.0
2
100.0
31
Amritsar
4
2
50.0
1
25.0
0
0.0
1
25.0
0
0.0
0
0.0
3
75.0
1
25.0
32
Faridabad
2
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
50.0
1
50.0
0
0.0
0
0.0
2
100.0
33
Chandigarh-UT
13
4
30.8
1
7.7
1
7.7
5
38.5
1
7.7
1
7.7
6
46.2
7
53.8
34
Coimbatore
6
0
0.0
2
33.3
2
33.3
0
0.0
0
0.0
2
33.3
4
66.7
2
33.3
35
Thiruchirapalli
6
1
16.7
4
66.7
1
16.7
0
0.0
0
0.0
0
0.0
6
100.0
0
0.0
36
Madurai
12
5
41.7
3
25.0
3
25.0
1
8.3
0
0.0
0
0.0
11
91.7
1
8.3
37
Vijayawada
8
2
25.0
0
0.0
0
0.0
2
25.0
2
25.0
2
25.0
2
25.0
6
75.0
38
Vishakapatnam
27
13
48.1
2
7.4
0
0.0
8
29.6
1
3.7
3
11.1
15
55.6
12
44.4
39
Rajkot
1
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
40
Surat
1
1
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
41
Vadodara
4
0.0
1
25.0
3
75.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
4
100.0
0
0.0
42
Jaipur
28
2
7.1
2
7.1
7
25.0
2
7.1
6
21.4
9
32.1
11
39.3
17
60.7
43
Jodhpur
5
3
60.0
0
0.0
1
20.0
1
20.0
0
0.0
0
0.0
4
80.0
1
20.0
44
Kota
2
0
0.0
0
0.0
0
0.0
2
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
2
100.0
45
Bhubanneswar
39
18
46.2
4
10.3
0
0.0
16
41.0
1
2.6
0
0.0
22
56.4
17
43.6
46
Agra
1
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
47
Allahabad
4
1
25.0
2
50.0
0
0.0
0
0.0
1
25.0
0
0.0
3
75.0
1
25.0
48
Ghaziabad
1
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
49
Kanpur
7
6
85.7
0
0.0
0
0.0
1
14.3
0
0.0
0
0.0
6
85.7
1
14.3
50
Lucknow
3
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
33.3
0
0.0
2
66.7
0
0.0
3
100.0
51
Meerut
1
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
52
Varanasi
1
0
0.0
1
100.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
0
0.0
1
100.0
0
0.0
53
Raipur
6
1
16.7
0
0.0
0
0.0
4
66.7
1
16.7
0
0.0
1
16.7
5
83.3
54
Bhilai
6
2
33.3
1
16.7
0
0.0
2
33.3
1
16.7
0
0.0
3
50.0
3
50.0
55
Dehradun
45
18
40.0
5
11.1
3
6.7
15
33.3
4
8.9
0
0.0
26
57.8
19
42.2
TOTAL
670
304
45.4
85
12.7
49
7.3
168
25.1
37
5.5
27
4.0
438
65.4
232
34.6
Rajkot : WL data of Nov 2020 used in respect of Rajkot, Gujarat. Monitoring couldnot be carried out during NOV 2021
Source: Central Groud Water Board
***
ANNEXURE- II
Details of steps taken by the Government to address the problem water shortage in the country particularly in cities/ urban areas
I. The Government initiated ‘Jal Shakti Abhiyan’ (JSA) in 1592 blocks of 256 water-stressed districts of the country during July to November 2019 to address the problem of water scarcity/shortage. The second in the series was ‘Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain’ (JSA:CTR) from 22nd March, 2021 to 30 November, 2021 in all districts of the country and third in the series of JSA, ‘Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain’ has been taken up in the current year from 29 March, 2022 to 30 November, 2022, the pre-monsoon and monsoon period in the country, in all districts (rural as well as urban areas) of the country with the main theme “Catch the Rain, where it falls, when it falls”.
II. Marking 75 years of Independence this year. It has been decided that, 75 water bodies are created or rejuvenated in every district. These are called Amrit Sarovars. The creation/rejuvenation of the Amrit Sarovars are a special effort under JSA-CTR 2022. Efforts in this direction have been already initiated and concerned stakeholders-State Governments, NGOs etc. are mobilised to take up this activity under the campaign.
III. Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has formulated guidelines for the States to adopt measures suitable to local conditions, such as Unified Building Bye Laws (UBBL) of Delhi, 2016, Model Building Bye Laws (MBBL), 2016 and Urban and Regional Development Plan Formulation and Implementation (URDPFI) Guidelines, 2014 with adequate focus on requirement of rainwater harvesting and water conservation measures. 500 cities and towns have been identified across India under Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT). AMRUT 2.0 focuses on making these cities ‘self-reliant and water secure’ by promoting circular economy of water. Under the Smart Cities Mission, 48 cities have reported water management projects under convergence with AMRUT.
IV. Central Ground Water Authority (CGWA) grants No Objection Certificates (NOCs) for ground water abstraction to Industries, Infrastructure units and Mining projects in feasible areas in certain States/UTs where regulation is not being done by the respective State/UTs. The latest guidelines for control and regulation of groundwater extraction with pan-India applicability was notified by the Ministry on 24 September 2020 which envisages that the proponents shall install roof top rain water harvesting & recharge systems in the project area in order to obtain NOC.
V. Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020 has been prepared by CGWB in consultation with States/UTs which is a macro level plan indicating various structures for the different terrain conditions of the country including estimated cost. The Master Plan envisages construction of about 1.42 crore rain water harvesting and artificial recharge structures in the Country to harness 185 Billion Cubic Metre (BCM) of monsoon rainfall.
VI. A Model Bill has been circulated to all the States/UTs to enable them to enact suitable ground water legislation for regulation of its development, which includes provision of rainwater harvesting structures feasible in urban areas. So far, 19 States/UTs have adopted and implemented the ground water legislation.
VII. A nationwide programme of “National Aquifer Mapping and Management (NAQUIM)” for mapping of aquifers, their characterization and development of aquifer management facilitate sustainable development of ground water resources.
VIII. National Water Policy (2012) has been formulated by the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation which inter-alia advocates rain water harvesting and conservation of water and highlights the need for augmenting the availability of water.
IX. Besides the above, mass awareness programmes like trainings, seminars, workshops, exhibitions, etc. are conducted from time to time each year under the Information, Education & Communication (IEC) Scheme in various parts of the country to promote rainwater harvesting, reuse and recycle of water and artificial recharge of groundwater.