جل شکتی وزارت
سیلاب کی وجہ سے نقصانات
04 AUG 2022 6:35PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویسور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بھاری بارش اور سیلاب سے ہونے والے نقصانات کے اعداد و شمار متعلقہ ریاستوں سے تصدیق کے حصول کے بعد سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی ) کے ذریعے مرتب کیے جاتے ہیں۔ ملک میں گزشتہ پانچ سالوں (2016 سے 2020) کے دوران سیلاب/موسلا دھار بارشوں سے انسانی جانوں کے نقصان کو ظاہر کرنے والا بیان حسب ذیل ہے۔
سال
تلف شدہ انسانی جانوں کی تعداد
2020
1815
2019
2754
2018
1839
2017
2063
2016
1420
قدرتی آفات سے نمٹنے کی بنیادی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومت پر عائد ہوتی ہے۔ ریاستی حکومتیں سیلاب سمیت نوٹیفائڈ آفات کے پیش نظر متاثرہ لوگوں کو پہلے سے موجود اسٹیٹ ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (ایس ڈی آر ایف) سے مالی امداد فراہم کرتی ہیں جو کہ پہلے ہی سےان کے زیر استعمال ہیں۔ آفات 'شدید نوعیت' کی صورت میں نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف ) سے اضافی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے جس میں موقع پرہونے والے نقصانات کا اندازہ لگانے کے لئے بین وزارتی مرکزی ٹیم (آئی ایم سی ٹی ) کا متاثرہ علاقوں کا دورہ بھی شامل ہے۔ایس ڈی آر ایف اور این ڈی آر ایف کے تحت ریاستوں کو پچھلے پانچ سالوں کے دوران جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ میں ہیں۔
کٹاؤ پر قابو پانے سمیت سیلاب کا انتظام ریاستوں کے دائرہ کار میں آتا ہے۔ متعلقہ ریاستی حکومتیں اپنی ترجیحات کے مطابق سیلاب کے انتظام اور کٹاؤ مخالف اسکیمیں تیار کرتی ہیں اور ان پر عمل درآمد کرتی ہیں۔ مرکزی حکومت اہم علاقوں میں سیلاب کے انتظام کے لیے تکنیکی رہنمائی اور ترقیاتی مالی امداد فراہم کر کے ریاستوں کی کوششوں میں اضافہ کرتی ہے۔ مربوط سیلاب کے انتظام سے متعلق نقطہ نظر کا مقصد اقتصادی قیمت پر سیلاب سے ہونے والے نقصانات کے خلاف معقول حد تک تحفظ فراہم کرنے کے لیے ساختیاتی اور غیر ساختیاتی اقدامات کے مبنی بر انصاف امتزاج کو اپنانا ہے۔
سیلاب کے انتظام کے ڈھانچہ جاتی اقدامات کو مضبوط بنانے کے لیے، وزارت نے XI اور XII پلان فلڈ مینجمنٹ پروگرام (ایف ایم پی ) کے دوران ریاستوں کو سیلاب پر قابو پانے، انسداد کٹاؤ، نکاسی کی ترقی، سمندری کٹاؤ کے انسداد وغیرہ سے متعلق کاموں کے لیے مرکزی امداد فراہم کرنے کے لیے لاگو کیا تھا۔ جو بعد میں 18-2017 سے 21-2020 تک کی مدت کے لیے ’’سیلاب کا انتظام اور سرحدی علاقے پروگرام‘‘ (ایف ایم بی اے پی ) کے جزو کے طور پر جاری رہا اور محدود اخراجات کے ساتھ ستمبر 2022 تک بڑھایا گیا۔ اب تک 6686.79 کروڑ روپے رقم کی مرکزی امداد شروع سے اس پروگرام کے تحت مرکز کے زیر انتظام علاقوں/ریاستی حکومت کو جاری کی گئی ہے ۔
غیر ڈھانچہ جاتی اقدامات کے لیے، سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی ) ایک نوڈل تنظیم ہے جسے ملک میں سیلاب کی پیشن گوئی اور سیلاب کی ابتدائی وارننگ دینے کا کام سونپا گیا ہے۔ فی الحال، سی ڈبلیو سی 332 پیشین گوئی کرنے والے اسٹیشنوں (199 دریا کی سطح کی پیش گوئی کرنے والے اسٹیشن اور 133 ڈیم/بیراج آمد کی پیش گوئی کرنے والے اسٹیشنوں) کے لیے سیلاب کی پیشن گوئی جاری کرتا ہے۔ یہ اسٹیشن 23 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 20 بڑے دریا کے طاسوں کا احاطہ کرتے ہیں۔ مقامی حکام کو لوگوں کے انخلاء کی منصوبہ بندی کرنے اور دیگر تدارکاتی اقدامات کرنے کے لیے زیادہ وقت فراہم کرنے کے لیے، سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) نے بیسن کے حساب سے سیلاب کی پیش گوئی کرنے والا ماڈل تیار کیا ہے جو کہ بارش کے بہاؤ کے حسابی ماڈلنگ کی بنیاد پر 5 دن کی پیشگی سیلاب کی پیشن گوئی کی ایڈوائزری سے متعلق سیلاب کی پیشن گوئی اور آمد کی پیش گوئی کرنے والے اسٹیشنوں کی نشاندہی پر مبنی ہے۔
پورے ملک میں سیلاب کے انتظام کے کاموں اور سرحدی علاقوں میں ندیوں کے انتظام کی سرگرمیوں اور کاموں کے لیے حکمت عملی بنانے کے لیے نیتی آیوگ کے ذریعہ نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین اور حکومت کے مختلف محکموں/ وزارتوں کے عہدیداروں کی صدارت میں ایک کمیٹی تشکیل دی گئی تھی۔ اس کمیٹی کے ممبران کے طور پر ہندوستان کے شعبوں کے ماہرین اور جموں و کشمیر، اتر پردیش، بہار، مغربی بنگال، پنجاب، آسام، اروناچل پردیش، تریپورہ، مدھیہ پردیش اور کیرالہ ریاستوں کے پرنسپل سیکریٹریز کو شامل کیا گیا تھا۔ کمیٹی کی حتمی رپورٹ نیتی آیوگ نے جنوری 2021 کے دوران جاری کی تھی۔
مذکورہ کمیٹی کی اہم سفارشات یہ ہیں-
ایف ایم بی اے پی اسکیم کو 26-2021 کی مدت کے لیے جاری رکھا جائے گا، یعنی 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے ساتھ اس اسکیم کے تحت فنڈنگ کے لیے نئے پروجیکٹوں کو شامل کرنے کی فراہمی کے ساتھ۔ اسکیموں کا انتخاب نیتی آیوگ اور ریاستی حکومت کے ساتھ مشاورت سے کیا جائے گا۔
ہائیڈرو میٹرولوجیکل ڈیٹا اکٹھا کرنے، سیلاب کی پیشن گوئی کی تشکیل اور پیشن گوئی کی ترسیل میں جدید کاری کی طرف مسلسل کوششیں کی جانی ہیں۔ ریاستوں کی طرف سے ڈیٹا کے استعمال کے لیے مزید آسان ڈیٹا کو عام کرنے کی پالیسی، خاص طور پر بین سرحدی دریاؤں کے حوالے سے تیار کیے جائیں گے۔
کافی پہل وقت کے ساتھ فلش سیلاب کی پیشین گوئی کے لئے ماڈل پر مبنی نظام کی ترقی میں سائنسی تحقیق پر توجہ مرکوز کرنا ،فلش سیلاب کے خطرات سے ضروری راحت مہیا کرے گی۔
تمام آبی ذخائر کے لئے خم / سطح کا خاکہ تیار کیا جانا چاہئے ،اس خاکے کو ہونے والی بارش کے رجحان اور آبادی میں ہونے والے اضافہ /شہری کرن اور صنعت کاری کے نتیجے میں بدلتے ہوئے مطالبات کے مطابق رونما ہونے والی تبدیلیوں کو مد نظر رکھتے ہوئے تاحال بنایا جانا چاہئے۔ اہم آبی ذخائر کے کرو جہاں سیلاب سے نمٹنے کے لئے متبادل تعمیر عمل میں نہیں آئی وہاں ان پر نظر ثانی کی جانی چاہئے تاکہ سیلاب کے سیزن کے بڑے حصے کے دوران کچھ سیلابی صورتحال سے نمٹنے کے لئے کچھ مضبوط ترین تعمیر عمل میں لائی جانی چاہئے۔
سیلاب کا طویل المدتی ڈھانچہ جاتی حل بڑے ذخیرہ کرنے والے ذخائر کی تعمیر میں مضمر ہے جو مناسب آبی ذخائر کے آپریشن شیڈول کو اپنا کر سیلاب کی چوٹیوں کو معتدل کرتے ہیں۔
سیلاب کنٹرول سے فائدہ حاصل کرنے کے لیے ضروری ہے کہ قدرتی حراستی طاسوں پر تجاوزات جیسے رجحانات کو روکا جائے اور سیلاب پر قابو پانے کے اقدام کے طور پر ان بیسنوں کو ان کی قدرتی حالت میں بحال کیا جائے۔
سیلابی پانی کو پانی کی کمی والے علاقوں میں موڑنے کے لیے دریاؤں کو آپس میں جوڑنے کے منصوبے مقررہ وقت میں شروع کیے جا سکتے ہیں۔
ریاستی حکومتوں کی طرف سے موجودہ تر اراضی /قدرتی ڈپریشنز کو ممنوع قرار دیا جانا چاہیے اور انہیں سیلاب کے اعتدال کی غرض سے ان کے استعمال کے لیے ایک ایکشن پلان مرتب کرنا چاہیے۔
چنانچہ نیتی آیوگ کی مندرجہ بالا سفارشات کو 26-2021 کی مدت کے لیے ایف ایم بی اے پی کی تجویز تیار کرتے وقت دھیان میں رکھاگیا ہے ۔
ضمیمہ کے طور پر
(روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاست
ایس ڈی آر ایف کے تحت مختص کردہ بشمول مرکزی وریاستی حصہ
جاری شدہ ایس ڈی آر ایف کا مرکز کا حصہ
این ڈی آرایف کی طرف سے جاری کردہ(تمام آفات کے لئے )
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1.
آندھرا پردیش
509.00
534.00
1192.80
1192.80
1252.80
458.10
324.15
895.20
895.20
470.00
1004.88
570.91
657.029
351.43
--
2.
اروناچل پردیش
60.00
63.00
222.40
222.40
233.60
54.00
56.70
200.00
200.00
--
132.49
--
59.34
--
--
3.
آسام
532.00
559.00
686.40
686.40
720.80
478. 80
503.10
617.60
617.60
648.80
--
--
44.37
--
--
4.
بہار
543.00
570.00
1510.40
1510.40
1586.40
101.815
631.12
1132.80
1132.80
594.80
--
953.17
1255.27
1038.96
--
5.
چھتیس گڑھ
278.00
292.00
460.80
460.80
484. 00
349.575
177.30
345.60
345.60
--
-
--
--
--
--
6.
گوا
4.00
4.00
12.00
12.00
12.80
1.80
4.20
9.60
9.60
--
--
--
--
--
--
7.
گجرات
816.00
856.00
1412.00
1412.00
1482.40
449.95
886.80
1059.20
1059.20
--
--
--
--
1000.00
--
8.
ہریانہ
356.00
374.00
524.00
524.00
550.40
320.40
227.10
392.80
392.80
206.40
--
--
--
--
--
9.
ہماچل پردیش
273.00
287.00
363.20
363.20
380.80
245.70
197.23
327.20
327.20
171.20
227.29
518.06
2.90
--
--
10.
جموں وکشمیر
295.00
310.00
--
--
--
252.90
405.00
--
--
--
--
--
--
--
--
11.
جھارکھنڈ
421.00
442.00
605.60
605.60
635.20
315.75
331.50
454.40
454.40
--
--
--
--
200.00
--
12.
کرناٹک
320.00
336.00
843.20
843.20
885.60
288.00
204.00
632.80
632.80
332.00
959.84
3208.28
689.27
1623.30
--
13.
کیرلہ
214.00
225.00
335.20
335.20
352.00
192.60
136.65
251.20
251.20
--
2904.85
--
--
--
--
l4.
مدھیہ پردیش
1016.00
1066.00
1941.60
1941.60
2038.40
914.40
647.10
1456.00
1456.00
--
334.00
1712.14
1891.79
600.50
--
15.
مہاراشٹر
1717.00
1803.00
3436.80
3436.80
3608.80
1287.75
1352.25
2577.60
2577.60
--
2088.59
5189.40
420.12
1056.39
--
16.
منی پور
22.00
23.00
37.60
37.60
39.20
9.90
30.60
33.60
33.60
17.60
--
--
26.53
--
--
17.
میگھالیہ
28.00
29 00
58.40
58.40
60.80
12.60
38.70
52.80
52.80
27.20
--
--
16.52
--
-
18.
میزورم
20.00
20.00
41.60
41.60
43.20
18.00
18.00
37.60
37.60
--
--
--
--
--
--
19.
ناگالینڈ
11.00
12.00
36.80
36.80
38.40
9.90
10.80
32.80
32.80
17.20
195. 99
176.52
1.335
--
39.28
20.
اڑیسہ
865.00
909.00
1711.20
1711.20
1796.80
778.50
552.00
1283.20
1283.20
674.00
341.72
3294.10
500.00
500.00
--
21.
پنجاب
451.00
474.00
528.00
528.00
554.40
321.99
412.37
474.43
396.00
208.00
--
--
--
--
--
22.
راجستھان
1277.00
1340.00
1580.00
1580.00
1659.20
957.75
1005.00
1184.80
1184.80
622.40
526.14
1949.59
68.65
--
13.46
23.
سکم
36.00
38.00
44.80
44.80
47.20
32.40
34.20
40.00
40.00
21.20
54.93
--
73.86
55.23
--
24.
تمل ناڈو
786.00
825.00
1088.00
1088.00
1142.40
707.40
500.85
816.00
816.00
--
900.31
--
286. 91
566.36
--
25.
تلنگانہ
317.00
333.00
479.20
479.20
503.20
226.50
487.50
359.20
359.20
188.80
--
--
--
--
--
26.
تری پورہ
36.00
38.00
60. 80
60.80
63.20
32.40
34.20
54.40
54.40
--
171.74
--
12.93
-
--
1.
اترپردیش
781.00
820.00
2062.40
2062.40
2165.60
351.45
849.30
1546.40
1546.40
--
157.23
-
-
-
-
28.
اتراکھنڈ
243.00
255.00
832.80
832.80
874.40
218.70
229.50
749.60
749.60
-
--
-
-
-
-
29.
مغربی بنگال
598.00
628.00
1078.40
1078.40
1132.80
269.10
650.40
808.80
808.80
--
--
958.33
2250.28
350.13
-
کل
12825.00
13465.00
23186.40
23186.40
24344.80
9658.13
10937.62
17825.63
17747.20
4199.60
10000.00
18530.50
8257.11
7342.30
52.74
اب مرکز کے زیر انتظام جموں وکشمیر اور لداخ۔

Ministry of Jal Shakti
Loss due to floods
04 AUG 2022 6:35PM by PIB Delhi
The data on damages due to heavy rain and floods is compiled by Central Water Commission (CWC) after receipt of confirmation from respective States. The statement showing loss of human lives due to floods/heavy rains in the country during the last five years (2016 to 2020) is as under-
Year
Number of Human lives lost
2020
1815
2019
2754
2018
1839
2017
2063
2016
1420
The primary responsibility for disaster management rests with the State Government concerned. The State Governments provide financial relief to the affected people in the wake of notified disasters including flood, from the State Disaster Response Fund (SDRF) already placed at their disposal. Additional financial assistance is provided from the National Disaster Response Fund (NDRF) as per established procedure in case the disaster is of ’severe nature’ which includes a visit of affected areas by Inter- Ministerial Central Team (IMCT) for on-the spot assessment of damages. Details of funds released under SDRF and NDRF during last five years to the States is at Annexure.
Flood management including erosion control falls within the purview of the States. Flood management and anti-erosion schemes are formulated and implemented by concerned State Governments as per their priority. The Union Government supplements the efforts of the States by providing technical guidance and also promotional financial assistance for management of floods in critical areas. Integrated flood management approach aims at adopting judicious mix of structural and non-structural measures to provide a reasonable degree of protection against flood damages at economic cost.
To strengthen the structural measures of flood management, Ministry had implemented during XI & XII Plan Flood Management Programme (FMP) for providing Central Assistance to States for works related to flood control, anti-erosion, drainage development, anti-sea erosion, etc. which subsequently continued as a component of "Flood Management and Border Areas Programme" (FMBAP) for the period from 2017-18 to 200-21 and further extended up to September 2022 with limited outlay. So far Central Assistance amounting to Rs. 6686.79 Crores has been released to Union Territories/State Government under this Programme since inception.
For Non structural measures, Central Water Commission (CWC) is the nodal Organisation entrusted with the task of flood forecasting & early flood warnings in the country. Presently, CWC issues flood forecasts for 332 forecasting stations (199 river level forecast stations & 133 dam/ barrage inflow forecast stations). These stations cover 20 major river basins in 23 States & 2 Union Territories. In order to provide more lead time to the local authorities to plan evacuation of people & take other remedial measures, Central Water Commission (CWC) has developed basin wise flood forecasting model based on rainfall-runoff mathematical modelling for 5 days advance flood forecast advisory at identified flood forecasting and inflow forecasting stations.
In order to formulate the strategy for flood management works in the entire country and river management activities and works in the border areas, a Committee was constituted by NITI Aayog under the chairmanship of Vice Chairman, NITI Aayog and officials from various Departments/ Ministries of Government of India, Experts from the field and Principal Secretaries from States of Jammu & Kashmir, Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal, Punjab, Assam, Arunachal Pradesh, Tripura, Madhya Pradesh and Kerala were included as the members of this Committee. The Final Report of the Committee was issued by NITI Aayog during January 2021.
The major recommendations of the above committee are-
FMBAP scheme to be continued for the period 2021-26, i.e., co-terminus with the period of 15th Finance Commission with the provision of inclusion of new projects for funding under the scheme. The selection of the schemes will be undertaken in consultation with NITI Aayog and State Government.
Continuous efforts to be made towards modernization in collection of hydro-meteorological data, flood forecast formulation and forecast dissemination. Further simplified data dissemination policy for use of data by the States particularly regarding trans-boundary rivers to be developed.
Focus on scientific research in development of Model based system to forecast flash flood with sufficient lead time will provide a much-needed relief from menace of flash floods.
Rule curve/ level for all reservoirs should be prepared & updated accounting change in rainfall trend and changing demand over the years due to rapid increase of population, urbanisation and industrialisation. Rule curves of major reservoirs, where flood cushion is not in-built, need to be reviewed to have some dynamic flood cushion for major part of the flood season.
The long-term structural solution to floods lies in construction of large storage reservoirs which moderate flood peaks by adopting appropriate reservoir operation schedule.
To get benefit of flood control, it is essential that tendencies like encroachment of natural detention basins are curbed and these basins are restored to their natural state as a measure for flood control.
The projects for interlinking of rivers for diversion of flood water to water scarce areas may be taken up in a time bound manner.
The reclamation of the existing wetlands/ natural depressions should be prohibited by state governments and they should formulate an action plan for using them for flood moderation.
The above recommendations of NITI Aayog have accordingly been taken into consideration while preparing the proposal of FMBAP for the period 2021-26.
This information was given by the Minister of State, for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
*****
AS
ANNEXURE
(Rs. in Crores)
S.No.
State
Allocation under SDRF including Centre and State share
Centre's Share of SDRF Released
Release from NDRF (For all calamities)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1.
Andhra Pradesh
509.00
534.00
1192.80
1192.80
1252.80
458.10
324.15
895.20
895.20
470.00
1004.88
570.91
657.029
351.43
--
2.
Arunachal Pradesh
60.00
63.00
222.40
222.40
233.60
54.00
56.70
200.00
200.00
--
132.49
--
59.34
--
--
3.
Assam
532.00
559.00
686.40
686.40
720.80
478. 80
503.10
617.60
617.60
648.80
--
--
44.37
--
--
4.
Bihar
543.00
570.00
1510.40
1510.40
1586.40
101.815
631.12
1132.80
1132.80
594.80
--
953.17
1255.27
1038.96
--
5.
Chhattisgarh
278.00
292.00
460.80
460.80
484. 00
349.575
177.30
345.60
345.60
--
-
--
--
--
--
6.
Goa
4.00
4.00
12.00
12.00
12.80
1.80
4.20
9.60
9.60
--
--
--
--
--
--
7.
Gujarat
816.00
856.00
1412.00
1412.00
1482.40
449.95
886.80
1059.20
1059.20
--
--
--
--
1000.00
--
8.
Haryana
356.00
374.00
524.00
524.00
550.40
320.40
227.10
392.80
392.80
206.40
--
--
--
--
--
9.
Himachal Pradesh
273.00
287.00
363.20
363.20
380.80
245.70
197.23
327.20
327.20
171.20
227.29
518.06
2.90
--
--
10.
Jammu & Kashmir*
295.00
310.00
--
--
--
252.90
405.00
--
--
--
--
--
--
--
--
11.
Jharkhand
421.00
442.00
605.60
605.60
635.20
315.75
331.50
454.40
454.40
--
--
--
--
200.00
--
12.
Karnataka
320.00
336.00
843.20
843.20
885.60
288.00
204.00
632.80
632.80
332.00
959.84
3208.28
689.27
1623.30
--
13.
Kerala
214.00
225.00
335.20
335.20
352.00
192.60
136.65
251.20
251.20
--
2904.85
--
--
--
--
l4.
Madhya Pradesh
1016.00
1066.00
1941.60
1941.60
2038.40
914.40
647.10
1456.00
1456.00
--
334.00
1712.14
1891.79
600.50
--
15.
Maharashtra
1717.00
1803.00
3436.80
3436.80
3608.80
1287.75
1352.25
2577.60
2577.60
--
2088.59
5189.40
420.12
1056.39
--
16.
Manipur
22.00
23.00
37.60
37.60
39.20
9.90
30.60
33.60
33.60
17.60
--
--
26.53
--
--
17.
Meghalaya
28.00
29 00
58.40
58.40
60.80
12.60
38.70
52.80
52.80
27.20
--
--
16.52
--
-
18.
Mizoram
20.00
20.00
41.60
41.60
43.20
18.00
18.00
37.60
37.60
--
--
--
--
--
--
19.
Nagaland
11.00
12.00
36.80
36.80
38.40
9.90
10.80
32.80
32.80
17.20
195. 99
176.52
1.335
--
39.28
20.
Ödisha
865.00
909.00
1711.20
1711.20
1796.80
778.50
552.00
1283.20
1283.20
674.00
341.72
3294.10
500.00
500.00
--
21.
Punjab
451.00
474.00
528.00
528.00
554.40
321.99
412.37
474.43
396.00
208.00
--
--
--
--
--
22.
Rajasthan
1277.00
1340.00
1580.00
1580.00
1659.20
957.75
1005.00
1184.80
1184.80
622.40
526.14
1949.59
68.65
--
13.46
23.
Sikkim
36.00
38.00
44.80
44.80
47.20
32.40
34.20
40.00
40.00
21.20
54.93
--
73.86
55.23
--
24.
TamilNadu
786.00
825.00
1088.00
1088.00
1142.40
707.40
500.85
816.00
816.00
--
900.31
--
286. 91
566.36
--
25.
Telangana
317.00
333.00
479.20
479.20
503.20
226.50
487.50
359.20
359.20
188.80
--
--
--
--
--
26.
Tripura
36.00
38.00
60. 80
60.80
63.20
32.40
34.20
54.40
54.40
--
171.74
--
12.93
-
--
1.
Uttar Pradesh
781.00
820.00
2062.40
2062.40
2165.60
351.45
849.30
1546.40
1546.40
--
157.23
-
-
-
-
28.
Uttarakhand
243.00
255.00
832.80
832.80
874.40
218.70
229.50
749.60
749.60
-
--
-
-
-
-
29.
West Bengal
598.00
628.00
1078.40
1078.40
1132.80
269.10
650.40
808.80
808.80
--
--
958.33
2250.28
350.13
-
TOTAL
12825.00
13465.00
23186.40
23186.40
24344.80
9658.13
10937.62
17825.63
17747.20
4199.60
10000.00
18530.50
8257.11
7342.30
52.74
*Now UT of Jammu and Kashmir and UT of Ladakh