جل شکتی وزارت
زیر زمین پانی کی گرتی سطح
04 AUG 2022 6:38PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویسور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کسی علاقے میں زیر زمین پانی کے وسائل کی دستیابی کا انحصار کئی عوامل پر ہوتا ہے ، جیسے بارش کی شدت اور مدت، علاقے کا ارضیاتی طبقہ، موجودہ ریچارج ڈھانچے کی تعداد، صارفین کی طرف سے مختلف مقاصد جیسے صنعتی استعمال، پینے/گھریلو مقاصد، آبپاشی وغیرہ۔لہذا، مختلف علاقوں کے لیے زیر زمین پانی کے وسائل میں اضافے یا کمی کی شرح مختلف ہوگی۔
تاہم، سال 2017 اور 2020 کے درمیان زمینی پانی نکالنے کا موازنہ (جیسا کہ سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) اور ریاستوں نے اندازہ لگایا ہے) 249 بی سی ایم سے 245 بی سی ایم تک پانی کے اخراج میں کمی (پورے ملک کے لیے اوسطاً) کی نشاندہی کرتا ہے۔ مزید برآں، زیر زمین پانی کی سطح میں طویل مدتی اتار چڑھاؤ کا اندازہ لگانے کے لیے، نومبر 2021 کے دوران سی جی ڈبلیو بی (مانیٹرنگ نیٹ ورک کے ایک سیٹ کے ذریعے) کے ذریعے جمع کیے گئے پانی کی سطح کے اعداد و شمار، جب نومبر 2011 سے نومبر 2020 کے عشرے کے اوسط کے مقابلے میں، بتاتے ہیں کہ تقریباً 70 فیصد کنوؤں نے پانی کی سطح میں اضافہ درج کیا ہے، جبکہ نگرانی کیے گئے کنوؤں میں سے تقریباً 30 فیصد زیر زمین پانی کی سطح میں کمی درج کی گئی ہے۔
سی جی ڈبلیو بی سال کے لحاظ سے زیر زمینی آبی وسائل کے نکالنے کے سلسلے میں معلومات کو مرتب نہیں کر رہا ہے، تاہم، اس سلسلے میں ریاست وار تفصیلات، جیسا کہ سی جی ڈبلیو بی نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے گزشتہ دو جائزوں کے لیے یعنی سال 2017 اور 2020 کا اندازہ کیا ہے، ضمیمہ- I میں دی گئی ہیں۔
ملک میں زیر زمین پانی کے وسائل کا تخمینہ اسیسمنٹ یونٹس (بلاک، منڈل، تعلقہ وغیرہ) کی سطح پر لگایا جا رہا ہے۔ ریاستوں میں دستیاب تشخیصی اکائیوں کی کل تعداد کے مقابلے زیادہ استحصال شدہ اسیسمنٹ یونٹس کی ریاست وار تفصیلات (فیصد کے لحاظ سے) ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
مختلف استعمال کے لیے تازہ پانی کی مانگ میں اضافہ، بارشوں کی بے ترتیبی، آبادی میں اضافہ؛ صنعت کاری، شہری کاری وغیرہ نے ملک میں پانی کے پائیدار انتظام کو متاثر کیا ہے، تاہم، مطلوبہ مقصد کے حصول کے لیے حکومت کی طرف سے تمام اسٹیک ہولڈرز سمیت پالیسی/سائٹ اقدامات کے ذریعے مخلصانہ کوششیں کی جا رہی ہیں۔
اگرچہ پانی ایک ریاستی موضوع ہے، مرکزی حکومت نے زمینی پانی کے تحفظ، انتظام کے لیے کئی اہم اقدامات کیے ہیں جن میں ملک میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کا مؤثر نفاذ شامل ہے اور جسے اس لنک پر دیکھا جاسکتا ہے۔
http://jalshakti-dowr.gov.in/sites/default/files/Steps%20taken%20by%20the%20Central%20Govt%20for%20water_depletion_july2022.pdf.
حکومت ہند ملک میں جل شکتی ابھیان (جے ایس اے ) کو نافذ کر رہی ہے۔ پہلا جے ایس اے 2019 میں 256 اضلاع کے پانی کے دباؤ والے بلاکس میں شروع کیا گیا تھا ، جو سال 2021 کے دوران جاری رہا (پورے ملک میں دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں) جس کا بنیادی مقصد مصنوعی ریچارج ڈھانچے کی تخلیق، واٹرشیڈ مینجمنٹ، ریچارج اور دوبارہ استعمال کے ڈھانچے، انتہائی ایرواسٹیشن اور بیداری پیدا کرنا وغیرہ کے ذریعہ مانسون کے بارش کے پانی کو بروئے کار لانا ہے ۔ سال 2021 اور 2022 کے لیے جے ایس اے کا آغاز عزت مآب وزیر اعظم اور معزز صدر نے بالترتیب 22 مارچ 2021 اور 29 مارچ 2022 کو کیا تھا۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 24 اپریل 2022 کو امرت سروور مشن کا آغاز کیا۔ اس مشن کا مقصد آزادی کا امرت مہوتسو کے جشن کے ایک حصے کے طور پر ملک کے ہر ضلع میں 75 آبی ذخائر کو ترقی دینا اور ان کا احیاء کرنا ہے۔
مرکزی حکومت ،اٹل بھوجل یوجنا کو لاگو کر رہی ہے، جس کی لاگت ریاستوں کے تعاون سے، گجرات، ہریانہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان اور اتر پردیش کے بعض پانی کے دباؤ والے علاقوں میں 6 ہزار کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم کا بنیادی مقصد سائنسی ذرائع سے مقامی کمیونٹیز کو شامل کرکے ڈیمانڈ سائیڈ مینجمنٹ ہے، جس کے نتیجے میں ہدف شدہ علاقوں میں زیر زمین پانی کا پائیدار انتظام کیا جاسکتا ہے۔
سی جی ڈبلیو بی، قومی ایکویفر میپنگ پروگرام (این اے کیو یو آئی ایم) کو لاگو کر رہا ہے، جس کا مقصد زمینی پانی کے نظام کی شناخت کے ساتھ ساتھ اس کے پائیدار انتظام کے لیے ان کی خصوصیات ہیں ۔ تقریباً 25 لاکھ مربع کلومیٹر کے کل نقشے کے قابل علاقے میں سے، ملک میں تقریباً 22.10 لاکھ مربع کلومیٹر کے رقبے (30 جون 2022 تک) کا احاطہ کیا گیا ہے۔ بیلنس ایریا کو مارچ 2023 تک کور کرنے کا ہدف رکھا گیا ہے۔ این اے کیو یو آئی ایم اسٹڈی رپورٹ کو انتظامی منصوبوں کے ساتھ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مناسب اقدامات کے لیے شیئر کیا گیا ہے۔
مرکزی حکومت نے 24ستمبر 2020 کو زمینی پانی کے ضوابط کے رہنما خطوط کو نوٹیفائی کیا ہے تاکہ مختلف صارفین/پروجیکٹ کے حامیوں، جیسے صنعتوں، بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں اور کان کنی کے منصوبوں کے ذریعے زیر زمین پانی کے اخراج کو کنٹرول کیا جا سکے، جس کے تحت پانی نکالنے کے لیے کوئی نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ (این او سی) لازم قرار دیا گیا ہے۔
پانی ایک ریاستی موضوع ہے اور کئی ریاستوں نے پانی کے تحفظ / بروئے کار لانے کے میدان میں قابل ذکر کام کیا ہے، جیسے کہ راجستھان میں 'مکھی منتری جل سوالامبن ابھیان'، مہاراشٹر میں 'جل یوکت شیبر'، گجرات میں 'سجلم سفلم ابھیان'، تلنگانہ میں'مشن کاکاتیہ' ، نیرو چیتو آندھرا پردیش میں، جل جیون ہریالی بہار میں، 'جل ہی زندگی' ہریانہ میں، اور تمل ناڈو میں کڈیمارامٹھ اسکیم۔
ضمیمہ-1
جائزہ سال 2017 اور 2020 کے لئے زیر زمین پانی کے استعمال کے بارے میں ریاست وار معلومات
نمبر شمار
ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
2020
2017
سالانہ قابل اخراج زیر زمین پانی کے وسائل – 2020 (بی ایم سی میں)
سالانہ زیر زمین پانی کا اخراج – 2020 ( بی ایم سی میں)
زیر زمین پانی کے اخراج کا مرحلہ (فیصد) – 2020
سالانہ قابل اخراج زیر زمین پانی کے وسائل – 2017 (بی ایم سی میں)
سالانہ زیر زمین پانی کا اخراج – 2017 ( بی ایم سی میں)
زیر زمین پانی کے اخراج کا مرحلہ (فیصد) – 2017
1
آندھرا پردیش
22.94
7.63
33.26
20.15
8.90
44.15
2
ارونا چل پردیش
2.92
0.01
0.36
2.67
0.01
0.28
3
آسام
21.97
2.58
11.73
24.26
2.73
11.25
4
بہار
25.46
13.02
51.14
28.99
13.26
45.76
5
چھتیس گڑھ
11.55
5.35
46.34
10.57
4.70
44.43
6
دہلی
0.29
0.29
101.40
0.30
0.36
119.61
7
گوا
0.32
0.08
23.48
0.16
0.05
33.50
8
گجرات
24.91
13.30
53.39
21.25
13.58
63.89
9
ہریانہ
8.63
11.61
134.56
9.13
12.50
136.91
10
ہما چل پردیش
0.97
0.36
36.83
0.46
0.39
86.37
11
جھار کھنڈ
5.64
1.64
29.13
5.69
1.58
27.73
12
کرناٹک
16.40
10.63
64.85
14.79
10.34
69.87
13
کیرالہ
5.12
2.65
51.68
5.21
2.67
51.27
14
مدھیہ پردیش
33.38
18.97
56.82
34.47
18.88
54.76
15
مہاراشٹر
30.25
16.63
54.99
29.90
16.33
54.62
16
منی پور
0.46
0.02
5.12
0.39
0.01
1.44
17
میگھالیہ
1.82
0.08
4.22
1.64
0.04
2.28
18
میزورم
0.20
0.01
3.81
0.19
0.01
3.82
19
ناگالینڈ
1.95
0.02
1.04
1.98
0.02
0.99
20
اڈیشہ
15.71
6.86
43.65
15.57
6.57
42.18
21
پنجاب
20.59
33.85
164.42
21.58
35.78
165.77
22
راجستھان
11.07
16.63
150.22
11.99
16.77
139.88
23
سکم
0.86
0.01
0.86
1.52
0.00
0.06
24
تمل ناڈو
17.69
14.67
82.93
18.20
14.73
80.94
25
تلنگانہ
15.03
8.01
53.32
12.37
8.09
65.45
26
تری پورہ
1.24
0.10
7.94
1.24
0.10
7.88
27
اتر پردیش
66.88
46.03
68.83
65.32
45.84
70.18
28
اترا کھنڈ
1.85
0.87
46.80
2.89
1.64
56.83
29
*مغربی بنگال
26.56
11.84
44.60
26.56
11.84
44.60
30
انڈمان ونکوبار
0.28
0.01
2.60
0.33
0.01
2.74
31
چنڈی گڑھ
0.06
0.05
80.60
0.04
0.03
89.00
32
دادرا اور نگر حویلی
0.07
0.03
45.99
0.07
0.02
31.34
دمن اور دیو
0.03
0.03
113.38
0.02
0.01
61.40
33
جموں وکشمیر
4.22
0.89
21.03
2.60
0.76
29.47
34
لداخ
0.11
0.02
17.90
35
لکشدیپ
0.00
0.00
58.47
0.00
0.00
65.99
36
پڈو چیری
0.20
0.15
74.27
0.20
0.15
74.33
کُل میزان
397.62
244.92
61.60
392.70
248.69
63.33
*ریاست مغربی بنگال کے لئے زیر زمین پانی کے وسائل کے 2013 میں جائزے پر غور کیا گیا ہے۔
ضمیمہ-11
دستیاب جائزہ یونٹس کے مقابلے زیادہ استعمال شدہ جائزہ یونٹس کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
جائزہ شدہ یونٹس کی کل تعداد
زیادہ استعمال شدہ جائزہ یونٹس
عدد
فیصد
1
آندھرا پردیش
667
23
3.45
2
ارو ناچل پردیش
11
3
آسام
28
4
بہار
534
7
1.31
5
چھتیس گڑھ
146
6
دہلی
34
17
50.00
7
گوا
12
8
گجرات
248
25
10.08
9
ہریانہ
141
85
60.28
10
ہماچل پردیش
10
11
جھار کھنڈ
259
3
1.16
12
کرناٹک
227
52
22.91
13
کیرالہ
152
14
مدھیہ پردیش
317
26
8.21
15
مہاراشٹر
353
10
2.83
16
منی پور
9
17
میگھالیہ
12
18
میزورم
26
19
ناگا لینڈ
11
20
اڈیشہ
314
21
پنجاب
150
117
78.00
22
راجستھان
295
203
68.81
23
سکم
4
24
تمل ناڈو
1166
435
37.31
25
تلنگانہ
589
44
7.47
26
تری پورہ
59
27
اتر پردیش
830
66
7.95
28
اترا کھنڈ
18
29
*مغربی بنگال
268
30
انڈ مان ونکوبار
36
31
چنڈی گڑھ
1
32
دادرا اور نگر حویلی
1
دمن اور دیو
2
1
50.00
33
جموں وکشمیر
20
34
لداخ
2
35
لکشدیپ
9
36
پڈو چیری
4
کل میزان
6965
1114
15.99

Ministry of Jal Shakti
Depleting ground water level
04 AUG 2022 6:38PM by PIB Delhi
Availability of groundwater resources in an area depends on a number of factors like intensity & period of rainfall, geological strata of the area, number of existing recharge structures, extraction by consumers for various purposes like industrial applications, drinking/domestic purposes, irrigation etc and therefore, the increase or, depletion rate of the groundwater resources will be different for different areas.
However, the comparison of groundwater extraction between the years 2017 and 2020 (as assessed by the Central Ground Water Board (CGWB) and States) indicates decrease in extraction (on an average for the entire country) from 249 BCM to 245 BCM. Further, in order to assess the long term fluctuation in ground water level, the water level data collected by CGWB (through a set of monitoring network) during November 2021 when compared with the decadal mean of November 2011 to Nov 2020 indicates that about 70 % wells have registered rise in water level whereas, about 30% of the wells monitored have registered decline in ground water level.
CGWB is not compiling the information with respect to year-wise extraction of groundwater resources, however, the State-wise details in this regard as assessed by the CGWB in collaboration with States/UTs for the last two assessments viz. for the years 2020 and 2017 are given at Annexure I.
The groundwater resource estimation in the country is being done at assessment units (blocks, mandals, talukas etc) level. The State-wise details (in percentage terms) of over-exploited assessment units vis-à-vis total number of available assessment units in the States are given at Annexure II.
Increased demand of fresh water for various uses, vagaries of rainfall, increased population; industrialization, urbanization etc. have impacted the sustainable water management in the country, however, sincere efforts are being made by the Government including all stakeholders through policy/site interventions to achieve the desired objective.
Though water is a State subject, Central Government has taken a number of important measures for conservation, management of ground water including effective implementation of rain water harvesting in the country, which can be seen at
http://jalshakti-dowr.gov.in/sites/default/files/Steps%20taken%20by%20the%20Central%20Govt%20for%20water_depletion_july2022.pdf.
Government of India is implementing Jal Shakti Abhiyan (JSA) in the country. First JSA was launched in 2019 in water stressed blocks of 256 districts which continued during the year 2021 (across entire country both rural and urban areas) also with the primary aim to electively harvest the monsoon rainfall through creation of artificial recharge structures, watershed management, recharge and reuse structures, intensive aerostation and awareness generation etc. JSA for the year 2021 and 2022 were launched by Hon'ble Prime Minister and Hon’ble President on 22.03.2021 and 29.03.2022 respectively.
Hon’ble Prime Minister launched Amrit Sarovar Mission on 24th April 2022. The Mission is aimed at developing and rejuvenating 75 water bodies in each district of the country as a part of celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav.
Central Government is implementing Atal Bhujal Yojana with an outlay of Rs. 6,000 crore, in collaboration with States, in certain water stressed areas of Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. The primary aim of the scheme is demand side management through scientific means involving the local communities at village levels leading to sustainable groundwater management in the targeted areas.
CGWB is implementing National Aquifer Mapping Program (NAQUIM) with an aim to identify the groundwater aquifer system along-with their characterization for its sustainable management. Out of the total mappable area of nearly 25 lakh sq km, nearly 22.10 lakh sq km of the area (as on 30th June 2022) in the country has been covered. The balance area has been targeted to be covered by March 2023. The NAQUIM study report alongwith management plans are shared with States/UTs for suitable interventions.
The Central Government has notified groundwater regulation guidelines dated 24.09.2020 for controlling the extraction of groundwater by various consumers/project proponents like industries, infrastructure projects and mining projects under which No Objection Certificate (NOC) for extraction has been made mandatory.
Water is a State subject and several States have done notable work in the field of water conservation/harvesting such as ‘Mukhyamantri Jal Swavlamban Abhiyan’ in Rajasthan, ‘Jalyukt Shibar’ in Maharashtra, ‘Sujalam Sufalam Abhiyan’ in Gujarat, ‘Mission Kakatiya’ in Telangana, Neeru Chettu’ in Andhra Pradesh, Jal Jeevan Hariyali in Bihar, ‘Jal Hi Jeevan’ in Haryana, and Kudimaramath scheme in Tamil Nadu.
This information was given by the Minister of State, for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
*****
AS
ANNEXURE I
State-wise data on ground water exploitation for the assessment years 2017 and 2020
S. No.
States /
Union Territories
2020
2017
Annual Extractable Ground Water Resource-2020 (in bcm)
Annual Ground Water Extraction-2020(in bcm)
Stage of Ground Water Extraction (%) -2020
Annual Extractable Ground Water Resource-2017 (in bcm)
Annual Ground Water Extraction -2017 (in bcm)
Stage of Ground Water Extraction (%) -2017
1
Andhra Pradesh
22.94
7.63
33.26
20.15
8.90
44.15
2
Arunachal Pradesh
2.92
0.01
0.36
2.67
0.01
0.28
3
Assam
21.97
2.58
11.73
24.26
2.73
11.25
4
Bihar
25.46
13.02
51.14
28.99
13.26
45.76
5
Chhattisgarh
11.55
5.35
46.34
10.57
4.70
44.43
6
Delhi
0.29
0.29
101.40
0.30
0.36
119.61
7
Goa
0.32
0.08
23.48
0.16
0.05
33.50
8
Gujarat
24.91
13.30
53.39
21.25
13.58
63.89
9
Haryana
8.63
11.61
134.56
9.13
12.50
136.91
10
Himachal Pradesh
0.97
0.36
36.83
0.46
0.39
86.37
11
Jharkhand
5.64
1.64
29.13
5.69
1.58
27.73
12
Karnataka
16.40
10.63
64.85
14.79
10.34
69.87
13
Kerala
5.12
2.65
51.68
5.21
2.67
51.27
14
Madhya Pradesh
33.38
18.97
56.82
34.47
18.88
54.76
15
Maharashtra
30.25
16.63
54.99
29.90
16.33
54.62
16
Manipur
0.46
0.02
5.12
0.39
0.01
1.44
17
Meghalaya
1.82
0.08
4.22
1.64
0.04
2.28
18
Mizoram
0.20
0.01
3.81
0.19
0.01
3.82
19
Nagaland
1.95
0.02
1.04
1.98
0.02
0.99
20
Odisha
15.71
6.86
43.65
15.57
6.57
42.18
21
Punjab
20.59
33.85
164.42
21.58
35.78
165.77
22
Rajasthan
11.07
16.63
150.22
11.99
16.77
139.88
23
Sikkim
0.86
0.01
0.86
1.52
0.00
0.06
24
Tamil Nadu
17.69
14.67
82.93
18.20
14.73
80.94
25
Telangana
15.03
8.01
53.32
12.37
8.09
65.45
26
Tripura
1.24
0.10
7.94
1.24
0.10
7.88
27
Uttar Pradesh
66.88
46.03
68.83
65.32
45.84
70.18
28
Uttarakhand
1.85
0.87
46.80
2.89
1.64
56.83
29
West Bengal*
26.56
11.84
44.60
26.56
11.84
44.60
30
Andaman and Nicobar
0.28
0.01
2.60
0.33
0.01
2.74
31
Chandigarh
0.06
0.05
80.60
0.04
0.03
89.00
32
Dadra & Nagar Haveli
0.07
0.03
45.99
0.07
0.02
31.34
Daman & Diu
0.03
0.03
113.38
0.02
0.01
61.40
33
Jammu and Kashmir
4.22
0.89
21.03
2.60
0.76
29.47
34
Ladakh
0.11
0.02
17.90
35
Lakshadweep
0.00
0.00
58.47
0.00
0.00
65.99
36
Puducherry
0.20
0.15
74.27
0.20
0.15
74.33
Grand Total
397.62
244.92
61.60
392.70
248.69
63.33
* The Ground Water resources assessment as on 2013 has been considered for the state of West Bengal.
ANNEXURE II
The State wise details of the over exploited assessment units vis-a-vis available assessment units
S.No.
State/Union Territories
Total
No. of Assessed Units
Over-Exploited Assessment Units
Nos.
%
1
Andhra Pradesh
667
23
3.45
2
Arunachal Pradesh
11
3
Assam
28
4
Bihar
534
7
1.31
5
Chhattisgarh
146
6
Delhi
34
17
50.00
7
Goa
12
8
Gujarat
248
25
10.08
9
Haryana
141
85
60.28
10
Himachal Pradesh
10
11
Jharkhand
259
3
1.16
12
Karnataka
227
52
22.91
13
Kerala
152
14
Madhya Pradesh
317
26
8.21
15
Maharashtra
353
10
2.83
16
Manipur
9
17
Meghalaya
12
18
Mizoram
26
19
Nagaland
11
20
Odisha
314
21
Punjab
150
117
78.00
22
Rajasthan
295
203
68.81
23
Sikkim
4
24
Tamil Nadu
1166
435
37.31
25
Telangana
589
44
7.47
26
Tripura
59
27
Uttar Pradesh
830
66
7.95
28
Uttarakhand
18
29
West Bengal*
268
30
Andaman and Nicobar
36
31
Chandigarh
1
32
Dadra & Nagar Haveli
1
Daman & Diu
2
1
50.00
33
Jammu and Kashmir
20
34
Ladakh
2
35
Lakshadweep
9
36
Puducherry
4
Grand Total
6965
1114
15.99