امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے اپنے شاندار قیام کے دو سال مکمل کئے
سی سی پی اے نے کوالٹی کنٹرول آرڈرز کی خلاف ورزی کرنے والی نقلی اور جعلی اشیا کی فروخت کو روکنے کے لیے ملک گیر مہم شروع کی
سی سی پی اے نے 129 نوٹس جاری کیے: 71 گمراہ کن تشہیر کے خلاف، 49 غیر منصفانہ تجارتی سرگرمیوں کے خلاف ، اور 9 نوٹس صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کے خلاف جاری کئے
26 JUL 2022 5:24PM by PIB Delhi
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے نقلی اور جعلی اشیا کی فروخت کو روکنے کے لیے ملک گیر مہم شروع کی ہے جو مرکزی حکومت کے ذریعہ شائع کردہ کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی او) کی خلاف ورزی کرتی ہیں۔ یہ مہم بی آئی ایس معیارات کے مطابق اشیا خریدنے کے لیے صارفین میں بیداری اور شعور بیدار کرتی ہیں۔ ، محترمہ ندھی کھرے، چیف کمشنر سی سی پی اے نے آج یہاں یہ اطلاع دی۔
سی سی پی اے نے 24 جولائی 2022 کو اپنے شاندار قیام کے دو سال مکمل کر لیے۔ میڈیا کے نمائندوں سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ کھرے نے کہا کہ سی سی پی اے نے اب تک 129 نوٹس جاری کیے ہیں، جن میں سے71 گمراہ کن تشہیر کے خلاف، 49 غرا منصفانہ تجارتی سرگرمیوں کے خلاف ، اور 9 نوٹس صارفن کے حقوق کی خلاف ورزی کے خلاف جاری کئے گئے ۔ پہلا سیفٹی نوٹس ہیلمٹ، پریشر ککر اور کوکنگ گیس سلنڈر کے حوالے سے جاری کیا گیا تھا اور دوسرا سیفٹی نوٹس گھریلو سامان بشمول الیکٹرک وسرجن واٹر ہیٹر، سلائی مشین، مائیکرو ویو اوون، ایل پی جی کے ساتھ گھریلو گیس کے چولہے وغیرہ کے حوالے سے جاری کیا گیا تھا۔
سی سی پی اے نے صارفین کو گھریلو سامان خریدنے سے خبردار کرنے کے لیے حفاظتی نوٹس بھی جاری کیے ہیں جن پر قانونی طور پر منظور شدہ آئی ایس آئی نشان نہیں ہے، جیسے الیکٹرک وسرجن واٹر ہیٹر، سلائی مشین، کھانے کی پیکنگ کے لیے ایلومینیم فوائل وغیرہ۔ ایسی اشیاء کے ضروری معیارات کی خلاف ورزی سے عوامی تحفظ کو خطرہ لاحق ہوتا ہے جس میں صارفین کو زبردست نقصان یا جسمانی چوٹ کو برداشت کرنا پڑسکتا ہے۔ مہم کو آگے بڑھاتے ہوئے، سی سی پی اے نے 21 جنوری 2020 کو ای کامرس اداروں کے خلاف از خود نوٹس لیا ہے جو مرکزی حکومت کے بی آئی ایس ایکٹ، 2016 سیکشن 16 (1) کے تحت جاری کردہ ڈومیسٹک پریشر ککر (کوالٹی کنٹرول) آرڈر، 2020 کی خلاف ورزی کرتے ہوئے پریشر ککر فروخت کرتی ہیں۔
کلاس ایکشن لینے کے لیے سی سی پی اے کو حاصل اختیار ایک انوکھی خصوصیت ہے جو کہ 1986 کے پچھلے کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ میں موجود نہیں تھی۔ 2019 کے ایکٹ سے پہلے، غیر منصفانہ تجارتی طریقوں اور گمراہ کن اشتہارات کے مسائل سے نمٹنے کا کوئی طریقہ کار نہیں تھا جس کی وجہ سے صارفین متاثر ہوتے تھے۔ نتیجے کے طور پر، اس طرح کے طرز عمل بغیر کسی جوابدہی کے، بلا روک ٹوک جاری رہے۔ سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) کا قیام، جس میں غیر منصفانہ اور صارفین کے مفادات کے خلاف ہونے والے طریقوں کو روکنے کے احکامات جاری کرنے اور جھوٹے یا گمراہ کن اشتہارات کی صورت میں جرمانے عائد کرنے کے اختیارات کے ساتھ، کمیشنوں سے رجوع کرنے کے علاوہ ، صارفین کو ریلیف کا ایک اور ذریعہ ہے۔ سی سی پی اے مخصوص کارروائی کے ذریعے صارفین کے حقوق کا تحفظ کرتا ہے حتیٰ کہ غفلت میں پڑے ہوئے ان صارفین کے حقوق کا بھی جو اپنے حقوق سے بے خبر ہیں۔
سال 2020 میں وبائی مرض کے پھوٹ پڑنے نے صارفین کے دلوں میں خوف کو جنم دیا جس کا فائدہ کئی کمپنیوں نے گمراہ کن اشتہارات کے ذریعے اٹھایا ،جس پر سی سی پی اے نے ازخود نوٹس لیتے ہوئے ایسی نادہندہ کمپنیوں کو نوٹس جاری کر دیئے۔ کووڈ-19 نے آن لائن مارکیٹ پلیس میں صارفین کی زبردست تبدیلی کا دروازہ بھی کھولا ہے۔ کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران صارفین کی حساسیت کے پیش نظر، گمراہ کن اشتہارات دینے پر مختلف کمپنیوں کے خلاف سخت کارروائی کی گئی ہے جس کے تحت 15 کمپنیوں نے اپنے اشتہارات واپس لے لیے اور 3 کمپنیوں نے اپنے اشتہارات میں اصلاحی ردوبدل کردی۔
سی سی پی اے نے سینسوڈائن مصنوعات کے اشتہارات کو بند کرنے کا حکم دیا ہے جن میں دعویٰ کیا گیا ہے کہ ‘‘دنیا بھر کے دانتوں کے ڈاکٹروں کے ذریعہ تجویز کردہ’’ اور‘‘دنیا کے نمبر 1 حساسیت والے ٹوتھ پیسٹ’’ کو سات دنوں کے اندر اور‘‘طبی طور پر ثابت شدہ ریلیف، 60 سیکنڈ میں کام کرتا ہے’’ ایسے اشتہارات کے معاملے میں سی سی پی اے نے 10 لاکھ روپے کے بقدر جرمانے کی ادائیگی کی ہدایت کی ہے اور یہ جرمانہ ادا بھی کردیا گیا ہے۔ نیز، غیر ملکی دانتوں کے ڈاکٹروں کی توثیق دکھانے والے اشتہارات کو سی سی پی اے کے پاس کردہ پہلے حکم کے مطابق بند کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔
مزید برآں، سی سی پی اے نے‘ شیور وژن ’ اشتہار کو بند کرنے کی ہدایت کی ہے اور جھوٹے اور گمراہ کن دعوے پر 10 لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا ہے جو شیور وژن نے ادا کیا ہے۔ شیور وژن انڈیا کے خلاف اس کے پروڈکٹ ‘‘ شیور ورژن’’کے لیے گمراہ کن اشتہارات کے حوالے سے آرڈر پاس کیا گیا تھا جس میں یہ دعویٰ کیا گیا ہے کہ‘‘شیور وژن قدرتی طور پر بینائی کو بہتر بناتا ہے؛ آنکھوں کے تناؤ کو دور کرتا ہے؛ اعصاب کو ورزش فراہم کرتا ہے :دنیا کا بہترین اصلاح کا سامان جو مرد و عورت دونوں کے لئے یکساں طور پر موضوع ہے’’۔ کمپنی اشتہار میں دی گئی پروڈکٹ کی افادیت سے متعلق اپنے دعووں کو ثابت کرنے میں ناکام رہی تھی اور ‘ گھٹنے کی مقناطیسی مدد’، ‘ایکیو پریشر یوگا سلیپرس/ایکیو پریشر مساج سلپیرس کے سلسلے میں ‘‘ ناپ تول ’’ پر 10,00,000 روپے جرمانہ پر بھی ، اور بغیر کسی سائنسی اعتبار/رپورٹ کے اپنی مصنوعات کے بارے میں جھوٹے دعوے کرنے پر سونے کے زیورات کی شکل میں بھی جرمانہ عائد کیا گیا تھا۔
ای کامرس ویب سائٹس پر صارفین کے تحفظ کے لیے سی سی پی اے نے تمام ای کامرس مارکیٹ مقامات کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہے کہ وہ بیچنے والے کی تفصیلات اور ایسی ویب سائٹس پر فروخت ہونے والی مصنوعات کی مکمل تفصیلات ظاہر کریں۔ سی سی پی اے، ای کامرس ویب سائٹس پر جعلی جائزوں کو چیک کرنے کے لیے ایک فریم ورک تیار کرنے کے لیے بھی کام کر رہا ہے۔ اس کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز پر مشتمل ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ اس کے سلسلے میں، سی سی پی اے نے پے ٹی ایم مال پر 1,00,000 روپے جرمانہ عائد کیا ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ اس نے اپنے پلیٹ فارم پر ایسے پریشر ککرز کی فہرست شامل کردی تھی، جو لازمی بی آئی ایس معیارات کے ساتھ مطابقت نہیں رکھتے تھے۔
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے اولا اور اوبیر کو صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں پر نوٹس جاری کیا ہے۔ اس کے علاوہ، سی سی پی اے کی طرف سے اٹھائے جانے والے اہم ترین مسائل میں صارفین کی شکایات کے ازالے کے مناسب طریقہ کار کی کمی، سروس میں کمی، کینسلیشن چارجز کی غیر معقول وصولی اور کرایوں کی وصولی کے لیے استعمال کیے جانے والے الگورتھم کا منصفانہ ہونا تھے۔ مزید برآں، گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام اور گمراہ کن اشتہارات کی توثیق، 2022 سے متعلق رہنما خطوط بھی جاری کیے گئے۔ ان رہنما خطوط کے ذریعہ اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کی جاتی ہے کہ صارفین کو غیر مصدقہ دعووں، مبالغہ آمیز وعدوں، غلط معلومات اور جھوٹے دعووں سے بے وقوف نہ بنایا جاسکے۔
سروس چارج کی لازمی ادائیگی صارفین کو درپیش اہم مسائل میں سے ایک ہے جس پر سی سی پی اے نے سروس چارج کے بارے میں رہنما خطوط جاری کیے ہیں جس کی وجہ سے یہ صارفین کو رضاکارانہ طور پر/اختیاری طور پر ادا کرنا ہے۔ سی سی پی اے اس سلسلے میں صارفین کی صحت پر بھی اپنی توجہ مرکوز رکھتا ہے، اتھارٹی کی طرف سے ای کامرس اداروں کو ایک ایڈوائزری جاری کی جاتی ہے تاکہ رجسٹرڈ آیورویدک، سدھا، یا یونانی پریکٹیشنر کے درست نسخے کے بغیر آیورویدک، سدھا، اور یونانی ادویات کی فروخت بند کی جائے۔ وائرلیس جیمرز کے بارے میں جاری کردہ ایڈوائزری بھی صارفین کے تحفظ کی راہ میں ایک اہم اقدام ہے جس کے ذریعے ای کامرس پلیٹ فارمز کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ کسی بھی قسم کے وائرلیس جیمرز کی فروخت یا فروخت میں سہولت فراہم کرنے سے گریز کریں۔
سی سی پی اے نے ہندوستان میں عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی جی کی لائف موومنٹ ( ماحول کے لئے طرز زندگی ) یعنی مصنوعات کو کم کرنا، دوبارہ استعمال کرنا اور ری سائیکل کرنا، کی پیروی کرتے ہوئے اس بات کا مشاہدہ کیا کہ امریکہ، برطانیہ جیسے ممالک اور یورپی یونین جیسے ممالک نے ، صارفین کے حقوق کے تحفظ اور مارکیٹ میں منصفانہ طرز عمل کے لیے مرمت کے حق سے متعلق اصلاحاتی قانون کو نافذ کیا ہے۔ اس چیز کی ضرورت ہندوستان میں بھی محسوس کی گئی۔ اشیاء کے تمام قسم کے دوبارہ استعمال کے لیے مرمت کی ضرورت ہوتی ہے، اور یہاں تک کہ مصنوعات کی پائیدار زندگی بھی اس پر منحصر ہے۔
ایسے آلات جن کی مرمت نہیں کی جا سکتی ہے یا منصوبہ بند طور پر انہیں فرسودہ قرار دے دیا جاتا ہے۔ یا مصنوعی طور پر محدود مفید زندگی کے ساتھ ایک پروڈکٹ تخلیق کرتے ہیں، یہ سب برقی کچرے میں تبدیل ہو کر رہ جاتے ہیں۔جس کے نتیجے میں صارفین کو نئی مصنوعات حاصل کرنے پر مجبور ہونا پڑتا ہے کیونکہ انہیں مرمت کرکے دوبارہ استعمال کرنے کے قابل نہیں بنایا جاسکتا۔ لہذا، مصنوعات کی مرمت کو محدود کرنا خریدار کو شعوری طور پر اس پروڈکٹ کا نیا ماڈل منتخب کرنے پر مجبور کرتا ہے۔ نتیجے کے طور پر، اتھارٹی مرمت کے حق کے فریم ورک متعارف کرانے کی سمت کام کر رہی ہے تاکہ ای ویسٹ کو کم کیا جا سکے۔ ‘‘مرمت کا حق’’ کا تصور اس خیال پر مبنی ہے کہ ایک پروڈکٹ مکمل طور پر اس شخص کی ملکیت میں ہونا چاہیے جو اس کا مالک ہے تاکہ وہ اپنی مرضی کے مطابق اس کی مرمت کرسکے اور اسے مزید بہتر بنا سکے۔ مزید برآں، مصنوعات کے اجزاء تیسرے فریق کے مرمت کرنے والوں کو دستیاب کرائے جائیں’’۔
سی سی پی اے کا مقصد اختراعات کو روکنا یا کمپنیوں پر پابندیاں لگانا نہیں ہے بلکہ اس کا مقصد ایک ایسے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے کام کرنا ہے جو کاروبار کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ صارفین کے حقوق کا تحفظ بھی کرے۔ سی سی پی اے نے صارفین کے لیے منصفانہ، مساوی اور ہم آہنگ نتائج کو یقینی بنانے کے لیے مارکیٹوں میں ہونے والی تبدیلیوں کے ساتھ مطابقت رکھنے کی غرض سے صارفین کے تحفظ سے متعلق قانونی فریم ورک کو جدید بنانے کی سمت میں کے لیے موثر اقدامات کیے ہیں۔
اپنی سالگرہ کے موقع پر سی سی پی اے، اس ہمیشہ تبدیلیوں کے مراحل سے گزرتے رہنے والے ایک طبقے کے طور پر صارفین کے حقوق کے تحفظ اور فروغ میں شاندار کامیابی کا ایک اور سال منا رہا ہے۔ عالمی باہم رسانی سلسلوں کے ابھر کر سامنے آنے، بین الاقوامی تجارت میں اضافے اور ای کامرس کی تیز رفتار ترقی کے ساتھ ساتھ ، صارفین کے لیے نئے متبادلات اور مواقع دستیاب ہوئے۔ اس کانتیجہ یہ ہوا کہ اس نے صارفین کو غیر منصفانہ تجارت اور غیر اخلاقی کاروباری طورطریقوں کی نئی شکلوں کا بھی شکار بنا دیا۔ گمراہ کن اشتہارات، ٹیلی مارکیٹنگ، ملٹی لیول مارکیٹنگ، ڈائریکٹ سیلنگ اور ای کامرس کے نتیجے میں صارفین کے تحفظ کے حوالے سے نئے نئے چیلنجز ابھر کر سامنے آئے اور صارفین کو ہونے والے ممکنہ نقصانات کی روک تھام کے لئے مناسب اور تیز رفتار انتظامی اقدامات کی ضرورت پیش آئی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority completes two years of glorious establishment
CCPA initiated country-wide campaign to prevent sale of spurious and counterfeit goods that violate Quality Control Orders
CCPA issued 129 notices: 71 for misleading, 49 for unfair trade practice, and 9 for violation of consumer rights
26 JUL 2022 5:24PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has initiated country-wide campaign to prevent sale of spurious and counterfeit goods that violate Quality Control Orders (QCOs) published by the Central Government and raise awareness and consciousness among consumers to purchase goods that conform to BIS Standards, informed Ms. Nidhi Khare, Chief Commissioner CCPA here today.
CCPA completed its two years of glorious establishment on July 24, 2022. While addressing media persons, Ms. Khare said that CCPA so far has issued 129 notices, 71 for misleading, 49 for unfair trade practice, and 9 for violation of consumer rights. The first Safety Notice was issued with regard to Helmets, Pressure Cookers and Cooking gas cylinders and the second Safety Notice was issued with regard to household goods including electric immersion water heaters, sewing machines, microwave ovens, domestic gas stoves with LPG etc.
CCPA has also issued Safety Notices to alert consumers against buying household goods which do not have valid ISI mark, like electric immersion water heater, sewing machine, aluminum foil for food packaging etc. Violation of compulsory standards for such goods endangers public safety putting consumers at the risk of suffering severe harm or injury. In furtherance of the campaign, CCPA has taken suo-moto cognizance against e-commerce entities found to be selling Pressure Cookers in violation of the Domestic Pressure Cooker (Quality Control) Order, 2020 issued by the Central Government under Section 16 (1) of the BIS Act, 2016 on 21st January 2020.
The power of CCPA to take Class action is a unique feature that was not present in the previous Consumer Protection Act, of 1986. Before the 2019 Act, there was no mechanism to deal with issues of unfair trade practices and misleading advertisements which impacted consumers as a class. As a result, such practices continued unrestrained, without any accountability. The establishment of the Central Consumer Protection Authority (CCPA), with powers to pass orders of discontinuation of practices that are unfair and prejudicial to consumers’ interests and impose penalties in case of false or misleading advertisements is another means of relief to the consumers apart from approaching the commissions. CCPA through class action protects the right of the consumers even the sleeping consumers who are unaware of their rights.
The break of a pandemic in 2020 gave birth to the fear in the hearts of the consumers which was exploited by many companies through misleading advertisements on which the CCPA suo moto took cognizance and issued notices to such defaulting companies. Covid-19 has also brought in a drastic shift of the consumers to the online marketplace. In the wake of consumer sensitivity around the Covid-19 pandemic, stringent action against various companies for misleading advertisements has been taken whereby 15 companies withdrew their advertisements and 3 companies made corrective advertisements.
CCPA has ordered discontinuation of advertisements of Sensodyne products which make the claims “Recommended by dentists worldwide” and “World’s No.1 sensitivity toothpaste” within seven days and “clinically proven relief, works in 60 seconds” where CCPA directed payment of a penalty of ₹10 lakh and the penalty has been paid. Also, advertisements which show endorsements by foreign dentists have been ordered to be discontinued as per the earlier order passed by CCPA.
Further, CCPA has directed the discontinuation of ‘Sure Vision’ advertisement and imposed a penalty of Rs 10 Lakh over false and misleading claim which has been paid by Sure Vision. The order was passed against Sure Vision India regarding misleading advertisements for its product "Sure Vision" which claims that " Sure Vision improves eyesight naturally; Eliminates eye strains; Exercise the culinary muscles; World's best unisex correction apparatus". The company was not able to substantiate its claims related to the efficacy of the product made out in the advertisement. And the penalty of Rs. 10,00,000 was also imposed on the Naaptol regarding ‘Magnetic Knee Support’, ‘Acupressure Yoga Slippers/Acupressure massage slippers’, and ‘Gold jewelry of Rs. 200’ for making false claims regarding their product without any scientific credibility/reports.
To protect the consumers on E-commerce websites the CCPA issued an advisory to all the E-commerce market places to disclose the details of the seller and complete details of the product being sold on such websites. The CCPA is also working to develop a framework to check fake reviews on E-Commerce websites. For this, a Committee involving all the stakeholders has been constituted. In his regard, the CCPA has imposed a penalty of Rs. 1,00,000 on Paytm Mall which is paid, for listing pressure cookers on its platform despite the product do not conform to compulsory BIS standards.
Central Consumer Protection Authority has issued notice to Ola and Uber on violation of consumer rights and unfair trade practices. In addition, the issues raised were lack of proper consumer grievance redressal mechanism, deficiency in service, unreasonable levy of cancellation charges and fairness of algorithm used to charge fares among major issues raised by CCPA. Further, Guidelines on Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, 2022 were also issued. The guidelines seek to ensure that consumers are not being fooled with unsubstantiated claims, exaggerated promises, misinformation, and false claims.
Compulsory payment of the Service Charge is one of the major issues faced by the consumers on which the CCPA has issued Guidelines on Service Charge making it to be paid voluntarily/optional by the consumer. The CCPA also keeps its focus on the health of the consumers in this regard an Advisory to e-commerce entities is issued by the authority for stopping the sale of Ayurvedic, Siddha, and Unani drugs without a valid prescription of a registered Ayurveda, Sidha, or Unani practitioner. Advisory on the wireless jammers is also a stone turned in the way of consumer protection the e-commerce platforms are hereby advised to refrain from selling or facilitating the sale of any kind of wireless jammers.
The CCPA in lieu of the Honourable Prime Minister Narender Modi Ji’s LiFE movement (Lifestyle for Environment) in India i.e. reduce, reuse and recycle of the products, observed that countries like the USA, the U.K., and Unions like European Union have enforced the reformative law on the Right to Repair for protecting the rights of consumers and making a fair play in the market, the need was felt in India as well. All types of reuse require repair, and even the sustainable life of the products depends on it.
In addition to becoming e-waste, devices that cannot be repaired or fall under planned obsolescence, or creating a product with an artificially limited useful life, drive consumers to acquire new products because they cannot be repaired to be reused. Therefore, limiting product repair forces the buyer to consciously choose a new model of that product. As a result, the authority is working towards bringing in the framework on Right to Repair so as to reduce e-waste. The "Right to Repair" concept is based on the idea that a product must be completely owned by the person who owns it in order for them to be able to repair and improve it as they see fit. Additionally, the components of products should be made available to third-party repairers.
The CCPA does not aim at curbing innovation or putting restrictions on the companies but works towards building such an ecosystem that promotes the business as well as protection of the consumer’s rights. CCPA has taken active steps in modernizing the legal framework on consumer protection to keep pace with the changes in markets to ensure fair, equitable, and consistent outcomes for consumers
On its anniversary CCPA celebrates another year of glorious success in the protection and promotion of consumer rights as a class in this ever-changing marketplace. With the emergence of global supply chains, rise in international trade and the rapid development of e-commerce, new options and opportunities became available to consumers. Consequently, this also made consumers susceptible to new forms of unfair trade and unethical business practices. Misleading advertisements, telemarketing, multi-level marketing, direct selling and e-commerce posed new challenges to consumer protection and required appropriate and swift executive interventions to prevent consumer detriment.