جل شکتی وزارت
سیلاب کے پیٹرن
04 AUG 2022 6:42PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب بتایا کہ مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیوسی) ایک نوڈل تنظیم ہے جسے ملک میں سیلاب کی پیشن گوئی اور سیلاب کی ابتدائی وارننگ دینے کا کام سونپا گیا ہے۔ فی الحال، سی ڈبلیوسی 332 پیشین گوئی کرنے والے اسٹیشنوں (199 دریا کی سطح کی پیش گوئی کرنے والے اسٹیشن اور 133 ڈیم/بیراج آمد کی پیش گوئی کرنے والے اسٹیشنوں) کے لیے سیلاب کی پیشن گوئی جاری کرتا ہے۔ یہ اسٹیشن 23 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 20 بڑے دریائی طاسوں کا احاطہ کرتے ہیں۔ سی ڈبلیوسی کے سیلاب کی پیش گوئی کرنے والے نیٹ ورک کے مطابق، پچھلے 3 سالوں کے دوران، آسام، بہار، اتر پردیش اور مغربی بنگال کی سیلاب زدہ ریاستوں کے علاوہ، آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، کیرالہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، ، اڈیشہ، راجستھان، تمل ناڈو اور تلنگانہ جیسی ریاستوں میں اضافی بارش کی وجہ سے مختصر مدت میں انتہائی بھاری بارش کے ساتھ شدید سیلاب کا مشاہدہ کیا گیاہے۔ ریاست بہار میں پچھلے 3 سالوں سے سیلاب کی صورتحال ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے۔
آندھرا پردیش، آسام، بہار، اڈیشہ، اتر پردیش اور مغربی بنگال کے حوالے سے انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کے ذریعہ سیلاب کے خطرے والے اٹلس تیار کیے گئے ہیں۔ اسرو نے ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں گجرات، جموں و کشمیر، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر اور تمل ناڈو کے لیے طویل مدتی مجموعی سیلاب کے نقشے تیار کیے ہیں۔ سیٹلائٹ ڈیٹا سے اخذ کردہ شدید سیلاب کی تفصیلات ایمرجنسی بندوبست کیلئے قومی ڈیٹا بیس (این ڈی ای ایم) اور بھون جیو پورٹلز کے ذریعے اسٹیک ہولڈرز کو بھی دستیاب کرائی جاتی ہیں۔
سی ڈبلیوسی کی طرف سے سیلاب کی پیشن گوئی کیلئے ریموٹ سینسنگ، جیوگرافیکل انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس)، انٹرنیٹ، مصنوعی ذہانت اور ڈیولپمنٹ/رننگ/فارمولیشن میں مشین لرننگ اور ریاضی کے ماڈلز کی کیلیبریشن اور انڈیشن الرٹس فراہم کرنے سمیت تمام جدید ترین ٹکنالوجی کا استعمال کیا جاتا ہے۔ سی ڈبلیوسی 332 سیلاب اور سیلاب کی آمد کی پیشن گوئی کرنے والے اسٹیشنوں پرآئی ایم ڈی کے ذریعہ بارش کی پیش گوئی پر مبنی بارش سے متعلق جدید ترین ریاضیاتی ماڈلنگ ٹولز5 روزہ ایڈوائزری پرسیلاب کی پیشن گوئی جاری کر رہا ہے
نیز ویب سائٹ https://aff.india- کا استعمال کرتے ہوئے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ نتائج کا اشتراک کیا جاتا ہے۔یہ پیشین گوئیاں متعلقہ اداروں اور محکموں کی طرف سے سیلاب کے بہتر انتظام میں معاون ثابت ہوتی ہیں۔
ریاستی حکومتیں سیلاب کے انتظام اور مٹی کے کٹاؤ کو روکنے کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، تحقیقات اور اپنے وسائل سے ریاست کے اندر ترجیحی بنیادوں پر عمل درآمد کرتی ہیں۔ مرکزی حکومت اہم علاقوں میں سیلاب سے نمٹنے کے بندوبست کے لیے تکنیکی رہنمائی اور پروموشنل مالی امداد کے ذریعے ریاستوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے۔ سیلاب کے انتظام کے ڈھانچہ جاتی اقدامات کو مضبوط کرنے کے لیے، وزارت نے XI اور XII پلان کے دوران فلڈ مینجمنٹ پروگرام (ایف ایم پی) کو لاگو کیا تھا تاکہ سیلاب پر قابو پانے، مٹی کے کٹاؤ کو روکنے، پانی کے اخراج کا انتظام، سمندری کٹاؤ وغیرہ سے متعلق کاموں کے لیے ریاستوں کو مرکزی مدد فراہم کی جا سکے۔ جو بعد میں 18-2017 سے 21-2020 تک کی مدت کے لیے ‘‘سیلاب سے متعلق بندوبست اور سرحدی علاقوں پرمبنی پروگرام’’ (ایف ایم بی اے پی ) کے جزو کے طور پر جاری رہا اور اسے ستمبر 2022 تک بڑھا دیا گیا ہے۔ اس پروگرام کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شروع سے اب تک، 6,686.79 کروڑ روپے کی مرکزی امداد جاری کی گئی ہیں۔
2018 سے 2020 کی مدت کے لیے متعلقہ ریاستوں سے تصدیق کی دستیابی کے بعد سی ڈبلیوسی کے ذریعے مرتب کی گئی شدید بارش اور سیلاب سے متاثرہ فصل کے رقبہ کی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ- I
بہار میں 2019-2021 تک سیلاب کی صورتحال کا خلاصہ
Year
No. of Flood Forecasting Station flowed in Extreme Flood
No. of monitoring Station ( other than FF ) flowed in Extreme Flood
No. of FF Station flowed in Severe
Flood
No. of forecast issued
No. of forecast within limit
% age of accuracy
(%)
2019
1
3
32
2,186
2155
98.58
2020
3
6
28
3,223
3192
99.04
2021
2
2
33
3,317
3248
97.92
انتہائی سیلاب کی صورتحال )سیلاب کی بلند ترین سطح سے اوپر( :
(2019-2021) کے دوران بہار میں سیلاب کی شدید صورتحال کے پیش نظر سیلاب کی پیش گوئی کرنے والے اسٹیشن سیلاب کی زد میں آگئے
Sl.
No
State
District
River
Station
Period
From
To
2019
1
Bihar
Madhubani
Kamlabalan
Jhanjharpur
14/07/2019
14/07/2019
2020
1
Bihar
Gopalganj
Gandak
Dumariaghat
23/07/2020
25/07/2020
2
Muzzafarpur
Gandak
Rewaghat
24/07/2020
25/07/2020
3
Samastipur
BurhiGandak
Rosera
31/07/2020
05/08/2020
2021
1
Bihar
Patna
Ganga
Hatidah
13/08/2021
19/08/2021
2
Bhagalpur
Ganga
Bhagalpur
16/08/2021
19/08/2021
2022 میں سیلاب کے موسم میں جون 2022 تک، کشن گنج ضلع میں دریائے مہانندا پر 1 اسٹیشن طیب پور 29 جون 2022 کو انتہائی سیلابی صورتحال میں بہہ گیا اور 10 اسٹیشن شدید سیلاب کی صورتحال میں بہہ گئے۔ جون 2022 تک بہار میں 338 پیشین گوئیاں جاری کی گئی تھیں جن میں سے 326 پیش گوئیاں 96.44 فیصد درستگی کے ساتھ قابل اجازت حد کے اندر تھیں۔
ضمیمہ II
2018 سے 2020 تک سیلاب کی وجہ سے فصلوں کو پہنچنے والے نقصان کی تفصیلات
lNo
Name of State
2018
2019
2020
Damages to Crops
Damages to Crops
Damages to Crops
Area (Mha)
Value (Rs. Crore)
Area (Mha)
Value (Rs. Crore)
Area (Mha)
Value (Rs. Crore)
1
ANDHRA PRADESH
0.170
237.480
0.004
19.618
0.213
903.000
2
ARUNACHAL PRADESH
0.743
462.915
NR
NR
0.006
10.129
3
ASSAM
0.031
23.490
0.233
167.470
0.188
145.870
4
BIHAR
0.001
5.137
NR
NR
0.517
727.876
5
CHATTISGARH
0.004
12.246
NR
NR
0.005
3.660
6
GOA
0
0
NR
NR
NR
NR
7
GUJARAT
0.054
47.820
0.000
0.000
2.902
2912.820
8
HARYANA
0.079
88.446
0.000
0.600
NR
NR
9
HIMACHAL PRADESH
0.411
12.570
0.040
87.120
0.001
16.750
10
JAMMU & KASHMIR
0.000
0.000
NR
NR
NR
NR
11
JHARKHAND
0.000
0.000
0.005
2.715
13.297
0.728
12
KARNATAKA
0.232
2220.700
1.02
NR
1.310
NR
13
KERALA
0.087
168.480
0.013
NR
0.006
NR
14
MADHYA PRADESH
0.000
0.000
6.047
NR
0.629
NR
15
MAHARASHTRA
0.000
0.000
NR
NR
NR
NR
16
MANIPUR
0.005
0.000
0.000
0.000
NR
NR
17
MEGHALAYA
0.000
0.038
0.000
0.000
NR
NR
18
MIZORAM
0.000
0.000
0.000
0.000
0.12
NR
19
NAGALAND
0.002
0.000
NR
NR
NR
NR
20
ODISHA
0.026
29.020
0.038
43.250
0.314
542.300
21
PUNJAB
0.057
120.410
0.152
NR
0.152
NR
22
RAJASTHAN
0.002
2.200
2.390
8787.770
0.040
45.790
23
SIKKIM
0.000
0.000
NR
NR
0.010
3.000
24
TELANGANA
NR
NR
NR
NR
NR
NR
25
TAMILNADU
0.191
0.000
0.000
0.000
NR
NR
26
TRIPURA
0.025
24.282
0.001
2.610
0.006
137.720
27
UTTAR PRADESH
0.383
230.364
0.650
625.120
0.120
176.380
28
UTTARAKHAND
0.001
0.000
0.000
0.000
NR
NR
29
WEST BENGAL
0.011
22.410
0.095
1166.074
NR
NR
30
A & N ISLAND
0.000
0.000
0.000
0.000
NR
NR
31
CHANDIGARH
Nil
Nil
NR
NR
Nil
Nil
32
D & N HAVELI
0.000
0.000
NR
NR
NR
NR
33
DAMAN & DIU
0.000
0.000
NR
NR
NR
NR
34
DELHI
0.000
0.000
NR
NR
NR
NR
35
LADAKH
NR
NR
NR
NR
NR
NR
36
LAKSHADWEEP
0.000
0.000
0.000
0.000
NR
NR
37
PUDUCHCHERRY
0.000
0.180
NR
NR
NR
NR
Total
2.515
3708.187
10.688
10902.347
19.836
5626.023

Ministry of Jal Shakti
Flood pattern
04 AUG 2022 6:42PM by PIB Delhi
Central Water Commission (CWC) is the nodal organisation entrusted with the task of flood forecasting & early flood warnings in the country. Presently, CWC issues flood forecasts for 332 forecasting stations (199 river level forecast stations & 133 dam/ barrage inflow forecast stations). These stations cover 20 major river basins in 23 States & 2 Union Territories. As per flood forecasting network of CWC, during the last 3 years, in addition to flood prone States of Assam, Bihar, Uttar Pradesh and West Bengal, extreme floods were witnessed in the States of Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu and Telangana due to excess rainfall in these States combined with extremely heavy rainfall in short duration. The flood situation in the State of Bihar for last 3 years is given at Annexure-I.
Flood Hazard Atlases have been prepared by Indian Space Research Organisation (ISRO) in respect of Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Odisha, Uttar Pradesh and West Bengal. ISRO has developed long term cumulative flood maps for the States/UT of Gujarat, Jammu & Kashmir, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra and Tamil Nadu. The flood inundation details as derived from Satellite data are also made available to the stakeholders through the National Database for Emergency Management (NDEM) and Bhuvan Geoportals.
Flood Forecasting by CWC uses all the latest technology including remote-sensing, Geographical Information System (GIS), Internet, Artificial Intelligence and Machine Learning in development/ running/ formulation and calibration of mathematical models and for providing inundation alerts. CWC is issuing 5-day advisory flood forecast at 332 flood and inflow forecasting stations using state-of-art rainfall run off mathematical modelling tools based on rainfall forecast by IMD and results are shared with stakeholders using website https://aff.india-water.gov.in/. These forecasts help in better management of floods by concerned agencies and departments.
The flood management & anti-erosion schemes are planned, investigated and implemented by the State Governments with their own resources as per priority within the State. The Union Government supplements the efforts of the States by way of technical guidance and promotional financial assistance for flood management in critical areas. To strengthen the structural measures of flood management, Ministry had implemented Flood Management Programme (FMP) during XI & XII Plan for providing central assistance to States for works related to flood control, anti-erosion, drainage development, anti-sea erosion, etc. which subsequently continued as a component of "Flood Management and Border Areas Programme" (FMBAP) for the period from 2017-18 to 2020-21 and has been further extended up to September 2022. So far, central assistance amounting to Rs. 6,686.79 crore has been released to States/UTs under this programme since inception.
The details of crop area affected due to heavy rain and floods compiled by CWC after receipt of confirmation from respective States for the period from 2018 to 2020 is given in Annexure-II.
This information was given by the Minister of State, for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
*****
AS
ANNEXURE- I
Summary of Flood Situation in Bihar from 2019-2021
Year
No. of Flood Forecasting Station flowed in Extreme Flood
No. of monitoring Station ( other than FF ) flowed in Extreme Flood
No. of FF Station flowed in Severe
Flood
No. of forecast issued
No. of forecast within limit
% age of accuracy
(%)
2019
1
3
32
2,186
2155
98.58
2020
3
6
28
3,223
3192
99.04
2021
2
2
33
3,317
3248
97.92
Extreme Flood Situation (Above Highest Flood Level):
Flood Forecasting Stations Flowed in Extreme Flood Situation in Bihar during (2019-2021)
Sl.
No
State
District
River
Station
Period
From
To
2019
1
Bihar
Madhubani
Kamlabalan
Jhanjharpur
14/07/2019
14/07/2019
2020
1
Bihar
Gopalganj
Gandak
Dumariaghat
23/07/2020
25/07/2020
2
Muzzafarpur
Gandak
Rewaghat
24/07/2020
25/07/2020
3
Samastipur
BurhiGandak
Rosera
31/07/2020
05/08/2020
2021
1
Bihar
Patna
Ganga
Hatidah
13/08/2021
19/08/2021
2
Bhagalpur
Ganga
Bhagalpur
16/08/2021
19/08/2021
In 2022 flood season till June 2022, 1 station Taibpur on river Mahananda in Kishanganj district flowed in Extreme flood situation on 29th June 2022 and 10 stations flowed in Severe flood situation. Till June 2022, 338 forecasts were issued in Bihar out of which 326 were within permissible limit with 96.44 % of accuracy.
ANNEXURE-II
STATEMENT SHOWING CROP DAMAGE DUE TO FLOODS FROM 2018 TO 2020
lNo
Name of State
2018
2019
2020
Damages to Crops
Damages to Crops
Damages to Crops
Area (Mha)
Value (Rs. Crore)
Area (Mha)
Value (Rs. Crore)
Area (Mha)
Value (Rs. Crore)
1
ANDHRA PRADESH
0.170
237.480
0.004
19.618
0.213
903.000
2
ARUNACHAL PRADESH
0.743
462.915
NR
NR
0.006
10.129
3
ASSAM
0.031
23.490
0.233
167.470
0.188
145.870
4
BIHAR
0.001
5.137
NR
NR
0.517
727.876
5
CHATTISGARH
0.004
12.246
NR
NR
0.005
3.660
6
GOA
0
0
NR
NR
NR
NR
7
GUJARAT
0.054
47.820
0.000
0.000
2.902
2912.820
8
HARYANA
0.079
88.446
0.000
0.600
NR
NR
9
HIMACHAL PRADESH
0.411
12.570
0.040
87.120
0.001
16.750
10
JAMMU & KASHMIR
0.000
0.000
NR
NR
NR
NR
11
JHARKHAND
0.000
0.000
0.005
2.715
13.297
0.728
12
KARNATAKA
0.232
2220.700
1.02
NR
1.310
NR
13
KERALA
0.087
168.480
0.013
NR
0.006
NR
14
MADHYA PRADESH
0.000
0.000
6.047
NR
0.629
NR
15
MAHARASHTRA
0.000
0.000
NR
NR
NR
NR
16
MANIPUR
0.005
0.000
0.000
0.000
NR
NR
17
MEGHALAYA
0.000
0.038
0.000
0.000
NR
NR
18
MIZORAM
0.000
0.000
0.000
0.000
0.12
NR
19
NAGALAND
0.002
0.000
NR
NR
NR
NR
20
ODISHA
0.026
29.020
0.038
43.250
0.314
542.300
21
PUNJAB
0.057
120.410
0.152
NR
0.152
NR
22
RAJASTHAN
0.002
2.200
2.390
8787.770
0.040
45.790
23
SIKKIM
0.000
0.000
NR
NR
0.010
3.000
24
TELANGANA
NR
NR
NR
NR
NR
NR
25
TAMILNADU
0.191
0.000
0.000
0.000
NR
NR
26
TRIPURA
0.025
24.282
0.001
2.610
0.006
137.720
27
UTTAR PRADESH
0.383
230.364
0.650
625.120
0.120
176.380
28
UTTARAKHAND
0.001
0.000
0.000
0.000
NR
NR
29
WEST BENGAL
0.011
22.410
0.095
1166.074
NR
NR
30
A & N ISLAND
0.000
0.000
0.000
0.000
NR
NR
31
CHANDIGARH
Nil
Nil
NR
NR
Nil
Nil
32
D & N HAVELI
0.000
0.000
NR
NR
NR
NR
33
DAMAN & DIU
0.000
0.000
NR
NR
NR
NR
34
DELHI
0.000
0.000
NR
NR
NR
NR
35
LADAKH
NR
NR
NR
NR
NR
NR
36
LAKSHADWEEP
0.000
0.000
0.000
0.000
NR
NR
37
PUDUCHCHERRY
0.000
0.180
NR
NR
NR
NR
Total
2.515
3708.187
10.688
10902.347
19.836
5626.023