جل شکتی وزارت
نالوں میں آلودہ پانی کا بہاؤ
04 AUG 2022 6:50PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب بشویسور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب بتایاکہ یہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، مقامی اداروں اور صنعتی اکائیوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ دریا اور دیگر آبی ذخائر، ساحلی پانی یا زمین میں صنعتی فضلے کو خارج کرنے سے پہلےسیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پیز)/ ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ (ای ٹی پیز)/ کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پیز) میں سیوریج اورصنعتی فضلہ کےمقررہ اصولوں کے مطابق ٹریٹمنٹ کو یقینی بنائیں تاکہ آلودگی کی روک تھام کی جاسکے۔
وزارت، نیشنل ریور کنزرویشن پلان (این آر سی پی) کی مرکزی اسپانسروالی اسکیم کے ذریعے ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کو مالی اورتکنیکی مدد فراہم کر رہی ہے تاکہ لاگت کی حصہ داری کی بنیاد پر دریائے گنگنا اور اس کی معاون ندیوں کو چھوڑ کر دریاؤں کے شناخت شدہ حصوں میں آلودگی کو کم کیا جاسکے۔ این آر سی پی کے تحت منظور کیے جانے والے آلودگی میں کمی کے مختلف پروجیکٹوں میں سیوریج نیٹ ورکس، انٹرسیپشن اور ڈائیورشن ورکس، سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پیز) وغیرہ شامل ہیں۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے شہروں ،قصبوں کے ساتھ ساتھ آلودہ دریا کے حصوں میں آلودگی میں کمی کے کاموں کے لئے تجاویز وقتاً فوقتاً این آرسی پی کے تحت غور و خوض کے لئے حاصل ہوتی ہیں۔ اور ان کی ترجیحات،این آر سی پی رہنما خطوط کے مطابق توثیق ، منصوبہ کے فنڈز کی دستیابی کی بنیاد پر لاگت کی حصہ داری کی منظوری دی جاتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت، پنجاب میں تین دریاؤں یعنی گھگر، ستلج اور بیاس کے تحفظ کے لیے کل 20 کروڑ روپے کی لاگت سے منظوری دی گئی۔ 774.43 کروڑ ان اسکیموں کے نفاذ کے ساتھ، اب تک 18 قصبوں میں 663.20 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ کی گنجائش پیدا ہو چکی ہے۔
ماحولیات کے تحفظ کےقانون ، 1986 اور پانی میں آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول کے قانون 1974 کی دفعات کے مطابق، صنعتی اکائیوں کو ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (ای ٹی پی) لگانے اور ان کے اخراج سے پہلے طے شدہ ماحولیاتی معیارات کی تعمیل کرنے کے لیے ان کے فضلے کو ٹریٹ کرنے کی ضرورت ہے اور یہ کام دریا اور آبی اداروں میں صنعتی فضلے کو خارج کرنے سے پہلے کیا جائے۔
اس کے علاوہ ملک میں آلودہ ندیوں کی بحالی کے سلسلے میں اصل درخواست نمبر 673/2018 میں نیشنل گرین ٹربیونل (این جی ٹی) کے احکامات کی تعمیل کرتے ہوئے ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کوسی پی سی بی کے ذریعہ نشاندہی کئے گئے اپنے دائرہ اختیار میں آلودہ حصوں کی بحالی کے لئے منظور شدہ ایکشن پلان نافذ کرنے کی ضرورت ہے۔ اوراسے 2018 کی ان کی رپورٹ میں مقررہ وقت کے اندر شائع کیا گیا ہے۔ این جی ٹی کے احکامات کے مطابق، آبی وسائل، دریاکی ترقی اور گنگا کی بحالی، کی جل شکتی کی وزارت کے سکریٹری کی جانب سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اور مرکزی سطح پر بھی ایکشن پلان پر عمل آوری کا باقاعدہ جائزہ لیا جاتا ہے۔
پنجاب آلودگی کنٹرول بورڈ کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق،19.08.2021 کو پنجاب کی حکومت کی طرف سے پنجاب کے محکموں کے شراکتداروں کے ساتھ امرتسر کے معزز ممبر پارلیمنٹ کی سربراہی میں حکومت نے ایک ٹاسک فورس بنائی گئی ہےتاکہ تنگ ڈھاب ڈرین کی صفائی اور بحالی کے لیے ایک منصوبہ تیارکیا جاسکے۔اس ٹاسک فورس میں محکموں کے شراکتداروں کو ممبروں کی حیثیت سے شامل کیا گیا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Contaminated Water Flow In Drains
04 AUG 2022 6:50PM by PIB Delhi
It is responsibility of State/UTs, Local Bodies and Industrial Units to ensure required treatment of sewage and industrial effluents in sewage treatment plants (STPs)/ effluent treatment plant (ETPs)/common effluent treatment plants (CETPs) to the prescribed norms before discharging in to river and other water bodies, coastal waters or land to prevent and control of pollution therein.
This Ministry, through the Centrally Sponsored Scheme of National River Conservation Plan (NRCP) has been supplementing efforts of the States/UTs by providing financial and technical assistance for abatement of pollution in identified stretches of rivers, excluding river Ganga and its tributaries, on cost sharing basis. Different pollution abatement projects admissible under NRCP include sewerage networks, interception and diversion works, sewage treatment plants (STPs), etc.
Proposals for pollution abatement works in towns/cities along polluted river stretches are received from the States/UTs from time to time for consideration under the NRCP, and sanctioned on cost sharing basis based on their prioritization, conformity with NRCP guidelines, availability of Plan funds, etc. Under this scheme, conservation of three rivers in Punjab namely Ghaggar, Satluj and Beas were sanctioned at a total cost of Rs. 774.43 crores. With the implementation of these schemes, a sewage treatment capacity of 663.20 mld has been created in 18 towns, so far.
As per the provisions of Environment (Protection) Act, 1986 and Water (Prevention & Control of Pollution), Act 1974, industrial units are required to install effluent treatment plants (ETPs) and treat their effluents to comply with stipulated environmental standards before discharging into river and water bodies.
Besides, in compliance of the orders of National Green Tribunal (NGT) in Original Application No.673/2018 regarding rejuvenation of polluted river stretches in the country, States/UTs are required to implement approved action plans for restoration of the polluted stretches in their jurisdiction as identified by CPCB and published in their report of 2018, within the stipulated timelines. As per the orders of NGT, regular review on implementation of action plans is undertaken in the States/UTs and also at Central level by Secretary, Department of Water Resource, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Govt. of India.
As per information provided by Punjab Pollution Control Board, a task force under the chairmanship of Hon’ble Member of Parliament, Amritsar has been nominated by Govt. of Punjab on 19.08.2021 with the stakeholder departments as its members to work out a plan for cleaning and rejuvenation, of Tung Dhab drain.
This information was given by the Minister of State, for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.