جل شکتی وزارت
آبی وسائل کے لیے مقامی منصوبہ
04 AUG 2022 6:34PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب بشویسور ٹوڈو نےآج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ آبی وسائل کے پروجکٹوں کی منصوبہ بندی، فنڈنگ، عملدرآوری اور دیکھ بھال ریاستی حکومتیں خود اپنے وسائل اور ترجیحات کے مطابق کرتی ہیں۔ حکومت ہند کا کردار تکنیکی امداد فراہم کرنے عمل انگیزی تک محدود ہے اور بعض صورتوں میں جل شکتی کی وزارت کی طرف سے نافذ موجودہ اسکیموں کے سلسلے میں جزوی مالی امدادفراہم کی جاتی ہے ۔ آبی وسائل کے شعبے میں حکومت ہند کے تعاون سے چلنے والے تمام پروجیکٹوں کا مقصد ملک میں پانی کے تحفظ کو بہتر بنانا ہے، اور مقامی سطح کی منصوبہ بندی ،پروجیکٹ کے نفاذ کے لیے کلیدی حیثیت رکھتی ہے۔ حکومت ہند کی طرف سے کئے گئے اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
قومی آبی پالیسی (2012) آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمے کی طرف سے تیار کی گئی ہے، جو منجملہ بارش کے پانی کو جمع کرنے اور پانی کے تحفظ کی وکالت کرتی ہے اور بارش کے براہ راست استعمال کے ذریعے پانی کی دستیابی کو بڑھانے کی ضرورت کو اجاگر کرتی ہے۔ یہ دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، مقامی سطح پر کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے دریاؤں، دریائی اداروں اور بنیادی ڈھانچے کے تحفظ کو سائنسی طور پر منصوبہ بند طریقے سے انجام دینے کی بھی وکالت کرتی ہے۔
حکومت ہند نے ہر کھیت کو پانی (ایچ کے کے پی) کے مقصد کےساتھ ’پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) ‘ شروع کی ہے۔ پی ایم کے ایس وائی کے مقاصد میں فیلڈ کی سطح پر آبپاشی میں سرمایہ کاری کو شامل کرنا بھی شامل ہے (ضلع سطح کی تیاری اور اگر ضرورت پڑے تو ذیلی ضلعی سطح کے پانی کے استعمال کے منصوبے)؛ پانی کے ذرائع، تقسیم اور اس کے موثر استعمال کا انضمام بھی شامل ہے اس کے علاوہ مناسب ٹیکنالوجیوں اورطور طریقوں کے ذریعے پانی کا بہترین استعمال کرنے کے علاوہ کئی دیگر مقاصد بھی ہیں، جن کا مقصد ملک کے تمام کھیتوں تک حفاظتی آبپاشی کے کچھ وسائل تک رسائی کو یقینی بنانا ہے۔ ضلع سطح پر آبپاشی کے منصوبے (پی ایم کے ایس وائی) کی منصوبہ بندی اور نفاذ کے لیے اہم ہیں۔ یہ منصوبے پنچایتی راج اداروں سمیت گہرے شراکت داری پر مبنی مشاورتی عمل کے بعد تیار کیے گئے ہیں۔
پی ایم کے ایس وائی کے تحت کمانڈ ایریا ڈیولپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ(سی اے ڈی ڈبلیو ایم) پروگرام بھی مقامی سطح پر شراکت پر مبنی آبپاشی کے بندوبست (پی آئی ایم) کے لیے پانی کااستعمال کرنے والی انجمنوں (ڈبلیو یو ایز) کی تشکیل کو لازمی قرار دیتا ہے۔ ڈبلیو یو ایز کے تحت کسان آبپاشی کے نظام کے بندوبست کے مختلف پہلوؤں میں، خاص طور پر پانی کی تقسیم اور پانی کی شرحوں کو جمع کرنے میں بتدریج کام کر رہے ہیں۔ اس پروگرام کے تحت پانی کااستعمال کرنے والی انجمنوں کوفی ڈبلیو یو اے کو3 لاکھ روپے کی یک وقتی بنیادی ڈھانچے کی مدد فراہم کی جاتی ہے اور غیر ڈھانچہ جاتی طریقہ کار کے حصہ کے طور پر فی ہیکٹیئر 1200 روپئےکی گرانٹ کا تعاون دیا جاتا ہے۔سی اے ڈی ڈبلیو ایم پروجیکٹوں کو بنیادی طور پر ریاستی حکومت کے محکموں کے ذریعے انجام دیا جاتا ہے۔
نیشنل ایکویفر میپنگ اینڈ منیجمنٹ پروگرام کا مقصد کمیونٹی کی شرکت کے ساتھ ایکویفر/علاقہ مخصوص زمینی پانی کے بندوبست کے منصوبوں کی تیاری کے لیے ایکویفر کے مزاج اور ان کی خصوصیات کو بیان کرنا ہے۔ انتظامی منصوبوں کو متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشترک کیا جاتا ہے تاکہ مناسب اقدامات کئے جاسکیں اورانہیں نافذ کیا جا سکے۔
جل شکتی ابھیان: بارش کے پانی کو جمع کرور - 2022 کا آغاز 29 مارچ 2022 کو صدرجمہوریہ نے ملک کے تمام اضلاع (دیہی اور شہری علاقوں) میں کیا تھاجس کا مرکزی موضوع تھا "بارش کے پانی کو جمع کروع ، جہاں جہا ں یہ برسے ". یہ مہم ملک میں 29 مارچ 2022 سے 30 نومبر 2022 تک یعنی مانسون سے پہلے اور مانسون کی مدت کے دوران چلائی جا رہی ہے – اس مہم کے تحت جن مختلف طریقہ کار پر توجہ دی گئی ہے ان میں پانی کا تحفظ اور بارش کے پانی کو جمع کرنا، تمام آبی ذخائر کی گنتی، جیو ٹیگنگ اور فہرست بنانا؛ آبی تحفظ کے لیے ضلع سطح پر سائنسی منصوبوں کی تیاری، تمام اضلاع میں جل شکتی کیندروں کا قیام، بڑے پیمانے پر شجر کاری اور بیداری پیدا کرنا بھی اس طریقہ کار میں شامل ہے۔
6000 کروڑ روپئے کی لاگت کے ساتھ اٹل بھوجل یوجنا (اٹل جل) کمیونٹی کی شراکت کے ساتھ زیر زمین پانی کے وسائل کے پائیدار بندوبست کے لیے لاگو کی گئی ہے۔ اس اسکیم کو سات ریاستوں گجرات، ہریانہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان اور اتر پردیش کے 80 اضلاع، 224 انتظامی بلاکس اور 8562 پانی کے دباؤ والے گرام پنچایتوں میں شروع کیا جا رہا ہے۔ اس اسکیم میں مختلف سرگرمیوں میں طبقوں کی سرگرم شررکت کا تصور کیا گیا ہے اور ان سرگرمیو ں میں واٹر یوزر ایسوسی ایشنز کی تشکیل/ ان کی مضبوطی، زیر زمین پانی کے پائیدار بندوبست سے متعلق آئی ای سی سرگرمیوں اورجاری اسکیموں کی شمولیت کے ذریعہ پانی کے اعداد وشمار کی نگرانی اور پھیلاؤ کے علاوہ پانی کا بجٹ، گرام پنچایت کے مطابق پانی کے تحفظ کے منصوبوں کی تیاری اوران کا نفاذ وغیرہ شامل ہیں ۔
حکومت ہند ریاستی سرکار کی شراکت داری سے جل جیون مشن ۔ ہر گھر جل نافذ کررہی ہے تاکہ 2024 تک ملک کے ہر دیہی گھر کو نل کے پانی کی سپلائی فراہم کی جاسکے ۔ پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، ڈیزائن، منظوری اور ان کو نافذ کرنے کی ذمہ داری ریاستوں پرعائد ہوتی ہے ۔حکومت ہند تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے ریاستوں کی کوششوں کوکامیاب بنانے میں مدد دیتی ہے۔ ریاستی پانی اور صفائی مشن (ایس ڈبلیو ایس ایمز) اور ضلع پانی اور صفائی مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایمز) الترتیب ریاستی ایکشن پلان اور ضلعی ایکشن پلان کی تیاری اور حتمی شکل دینے کے ذمہ دار ہیں۔ پانی کا بجٹ مقامی کمیونٹی میں گاؤں کے ایکشن پلان کے ایک حصے کے طور پر تیار کیا گیا ہے تاکہ اس کو پھیلایا جاسکے، اس کا مقصد بہت چھوٹی آبپاشی کو اپنا کر پانی کو صحیح طرح استعمال کرکے زراعت کو بہتر بنایا جاسکے اور زراعت کے لئے مناسب آب وہوا والے زون کے مطابق کاشتکاری ا پنائی جاسکے۔

Ministry of Jal Shakti
Local Plan for Water Resources
04 AUG 2022 6:34PM by PIB Delhi
Water resources projects are planned, funded, executed and maintained by the State Governments themselves as per their own resources and priorities. Role of Government of India is limited to being catalytic, providing technical support and, in some cases partial financial assistance in terms with the existing schemes being implemented by the Ministry of Jal Shakti. All projects supported by Government of India in the water resources sector aims to improve water security in the Country, and local level planning is key for project implementation. The details of initiatives taken by Government of India are as follows ;
National Water Policy (2012) has been formulated by Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, inter-alia advocates rainwater harvesting and conservation of water and highlights the need for augmenting the availability of water through direct use of rainfall. It also inter-alia, advocates conservation of river, river bodies and infrastructure should be undertaken in a scientifically planned manner through community participation in local level.
Government of India has launched ‘Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY)’ with the motto of Har Khet Ko Paani (HKKP). Objectives of PMKSY includes convergence of investments in irrigation at the field level (preparation of district level and, if required, sub district level water use plans); Integration of water source, distribution and its efficient use, to make best use of water through appropriate technologies and practices besides several other objectives aiming to ensure access to some means of protective irrigation to all agricultural farms in the country. District Irrigation Plans (DIPs) are the cornerstone for planning and implementation of PMKSY. Preparation of DIP is taken up as joint exercise of all participating departments. These plans are developed following intensive participatory consultation process including Panchayati Raj Institutions.
Command Area Development and Water Management (CADWM) programme under PMKSY also mandates formation of Water User Associations (WUAs) for Participatory Irrigation Management (PIM) at a local level. Under WUAs farmers are progressively in various aspects of management of irrigation systems, particularly in water distribution and collection of water rates. Under this programme, Water User Associations are supported with one-time infrastructure grant of Rs. 3 lakh per WUA and functional grant of Rs. 1200 per hectare as part of non-structural interventions. The CADWM projects are essentially executed by the State Government Departments.
The National Aquifer Mapping and Management programme is aimed to delineate aquifer disposition and their characterization for preparation of aquifer/ area specific ground water management plans with community participation. The management plans are shared with the respective State Governments for taking appropriate measures / implementation.
Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain - 2022 has been launched by Hon’ble President on 29.03.2022 in all districts (rural as well as urban areas) of the country with the main theme “Catch the Rain, where it falls, when it falls”. The campaign being implemented from 29th March, 2022 to 30th November, 2022 - the pre-monsoon and monsoon period in the country. The focused interventions of the campaign include: water conservation and rainwater harvesting; enumerating, geo-tagging & making inventory of all water bodies; preparation of scientific plans at the district level for water conservation, setting up of Jal Shakti Kendras in all districts, intensive afforestation and awareness generation.
Atal Bhujal Yojana (ATAL JAL) with an outlay of Rs. 6000 crore is implemented for sustainable management of ground water resources with community participation. The scheme is being taken up in 80 districts, 224 administrative blocks and 8562 water stressed Gram Panchayats of seven states, viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. The scheme envisages active participation of the communities, in various activities such as formation/strengthening of Water User Associations, monitoring and disseminating ground water data, water budgeting, preparation of Gram-Panchayat wise water security plans & their implementation through convergence of ongoing schemes and IEC activities related to sustainable ground water management.
Government of India in partnership with State Government implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of tap water supply to every rural household of the country by 2024. The responsibility to plan, design, approve and implement drinking water supply schemes lies with States. Government of India supplements the efforts of the States by providing technical and financial assistance. State Water and Sanitation Missions (SWSMs) and District Water and Sanitation Missions (DWSMs) are responsible for preparation and finalization of State Action Plans & District Action Plans respectively. The water budget is prepared as part of the Village Action Plan for its dissemination among the local community to improve the agriculture water-use efficiency by adopting micro-irrigation and/ or adopt cropping pattern suiting the agro-climatic zone.
This information was given by the Minister of State, for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.