قانون اور انصاف کی وزارت
سپریم کورٹ اور ہائی کورٹ کے ریکارڈ کا ڈیجیٹائزیشن
04 AUG 2022 5:42PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کے وزیر جناب ریجوجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ریکارڈز کا ڈیجٹائزیشن عدلیہ کے نظام کے آئی سی ٹی کے فروغ کا ایک بہت اہم حصہ ہے۔ ڈیجیٹائزیشن کو اس لئے تجویز کیا گیا ہے تاکہ وہ ای کورٹس فیز 2 کا ایک حصہ بنیں۔ اس کے لئے 752.50 کروڑ روپے کی تجویز رکھی گئی تھی۔ تاہم 14ویں مالیاتی کمیشن میں ٹیکس کی منتقلی میں 10فی صد کا اضافہ ہوا جس سے ریاست کا حصہ 42فی صد ہو گیا اور اس کی وجہ سے، اس سرگرمی کے لئے مجوزہ 752.50 کروڑ روپے اخراجات کی مالیاتی کمیٹی (ای ایف سی) کی سطح پر مختص نہیں کیے گئے تھے اور یہ سرگرمی ریاستی حکومتوں کو بڑھی ہوئی منتقلی کے بدلے میں کی جانی تھی۔
البتہ ، شمال مشرقی خطہ کے لیے ایک خصوصی معاملے کے طور پر، ای کورٹ پروجیکٹ مرحلہ 2 کے تحت ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن کے لیے آسام کی ہائی کوٹ اور ضلع عدالتوں کے لئے گوہاٹی ہائی کورٹ (پرنسپل بنچ) کے لئے 13.67 کروڑ روپے، ہائی کورٹ کے لئے 6.82 کروڑ روپے اور ضلعی عدالتوں کے 6.85 کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں۔ کیونکہ ای کورس پروجیکٹ صرف ضلعی اور ماتحت عدالتوں کا ہی احاطہ کرتی ہیں اس لئے سپریم کورٹ ای کورٹس2 کا حصہ نہیں ہیں۔
نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ ( این جے ڈی جی) ملک کی ہائی کورٹس اور ضلعی اور ماتحت عدالتوں سے ڈیجیٹلائزڈ کیس کے ریکارڈ کے نتیجے کے طور پر مقدمہ کے اعداد و شمار کا ایک آن لائن ذخیرہ ہے۔ یہ ملک کی کمپیوٹرائزڈ عدالتوں کی عدالتی کارروائیوں/فیصلوں سے متعلق معلومات فراہم کرتا ہے۔ تقریباً 3000 کورٹ کمپلیکس فائلنگ، رجسٹریشن، جانچ، اعتراضات، کیس کی نوعیت، کاز لسٹ، فیصلے اور اصل وقت کی بنیاد پر احکامات کے لائیو ڈیٹا کو نقل کرتے ہیں. این جے ڈی جی پلیٹ فارم کے ذریعے فی الحال 20.86 کروڑ سے زیادہ مقدمات کے سلسلے میں مقدمہ کی نوعیت کی معلومات تک رسائی حاصل کی جاسکتی ہے اور 04.جولائی .2022 تک ان کمپیوٹرائزڈ عدالتوں سے متعلق 18.02 کروڑ سے زیادہ احکامات / فیصلے۔ کیس کا ڈیٹا این جے ڈی جی پر دیوانی اور فوجداری دونوں مقدمات کے لیے دستیاب ہے جس میں کیس کی نوعیت کے ساتھ ساتھ ریاست اور ضلع کی بنیاد پر ڈرل ڈاؤن تجزیہ کرنے کی صلاحیت ہے۔این جے ڈی جی ایک مانیٹرنگ ٹول کے طور پر بھی کام کرتا ہے تاکہ مقدمات کی نشاندہی، ان کا انتظام اور ان کے زیر التواء ہونے کو کم کیا جا سکے۔ اس سے معاملات کو نمٹانے میں تاخیر کو کم کرنے کے لیے پالیسی فیصلے کے دوران بروقت معلومات فراہم کرنے میں مدد ملتی ہے اور مقدمات کے التواء کو کم کرنے میں مدد بھی ملتی ہے۔ زمینی تنازعات سے متعلق مقدمات کا پتہ لگانے کے لیے 26 ریاستوں کے زمینی ریکارڈ ڈیٹا کو این جے ڈی جی کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے۔ حکومت ہند کی طرف سے اعلان کردہ نیشنل ڈیٹا شیئرنگ اور قابل رساسئی پالیسی (این ڈی ایس اے پی) کے مطابق، مرکزی اور ریاستی حکومت کو اوپن ایپلیکیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) فراہم کیا گیا ہے تاکہ ایک محکمہ جاتی آئی ڈی کا ا استعمال کرتے ہوئے این جے ڈی جی ڈیٹا تک آسانی سے رسائی کی اجازت دی جا سکے. حال ہی میں، این جے ڈی جی میں تاخیر کی وجوہات کو شامل کیا گیا ہے۔
سپریم کورٹ کی ویب سائٹ پر دستیاب معلومات کے مطابق، فیصلے کے ریکارڈ کو مندرجہ ذیل پیرامیٹرز- کیس نمبر، ڈائری نمبر، فیصلے کی تاریخ، جج کا نام، فریقین، قانون کے اعتبار سے، بینچ اور فری ٹیکس کے ساتھ آن لائن تلاش کیا جا سکتا ہے - ۔
ڈیجیٹلائزڈ ریکارڈز کی آن لائن دستیابی کے لیے، محکمہ انصاف نے ای کورٹس پروجیکٹ فیز II مرحلہ حصے کے طور پر درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
ای کورٹس فیز II کے تحت اب تک 18735 ضلعی اور ماتحت عدالتوں کو کمپیوٹرائز کیا گیا ہے۔
کیس انفارمیشن سافٹ ویئر (سی آئی ایس) جو کہ مفت اور اوپن سورس سافٹ ویئر ( ایف او ایس ایس) پر این آئی سی کے تیار کردہ ای کورٹس کی بنیاد بناتا ہے۔
این جے ڈی جے لچکدار سرچ ٹیکنالوجی کے ساتھ تیار کیا گیا ہے جس سے 20.86 کروڑ مقدمات اور 18.02 کروڑ سے زیادہ احکامات اور فیصلوں تک رسائی کی اجازت دی گئی ہے۔ تاخیر کی وجوہات شامل کی گئیں اور اے پی آئیز متعارف کرایا گیا ہے۔
شہریوں پر مرکوز خدمات 7 پلیٹ فارمز کے ذریعے فراہم کی گئی ہیں۔ جن میں ایس ایم ایس پش اینڈ پل، ای میل، ای کورٹس سروسز پورٹل، جوڈیشل سروس سینٹرز، انفو کیوسک، ای کورٹس موبائل ایپ وغیرہ شامل ہیں۔ (30 اپریل 2022 تک کل 79.65 لاکھ مذکورہ پلیٹ فارم ڈاؤن لوڈ) کئے گئے۔ اور ججز کے لیے جسٹس آئی ایس ایپ فراہم کی گئی ہے۔جو4 جولائی 2022 تک 17,369 ڈاؤن لوڈکی گئی ہیں۔
ای فائلنگ سسٹم ورژن 3.0 جدید خصوصیات جیسے ای وکالت نامہ، ای سائننگ، حلف کی ویڈیو ریکارڈنگ وغیرہ کے ساتھ متعارف کرایا گیا ہے جو ای پیمنٹس ماڈیول کے ساتھ مربوط ہے۔
مفت فیصلوں کی مصدقہ نقلیں فراہم کرنے کے لیے ججمنٹ سرچ پورٹل شروع کیا گیا ہے۔

Ministry of Law and Justice
Digitalization of Supreme Court & High Court Record
04 AUG 2022 5:42PM by PIB Delhi
Digitization of records forms a very important part of the ICT development of the Judicial set up. Digitization was proposed to be made a part of the eCourts Phase II and Rs. 752.50 crores were proposed for the same. However, there was a 10% increase in tax-devolution in 14thFinance Commission taking the state share to 42% and on account of this, the proposed Rs. 752.50 crores for this activity was not allocated at the level of Expenditure Finance Committee (EFC) and this activity was to be done by the State Governments, in lieu of increased devolution.
However, as a special case for North East region, funds to the tune of Rs.13.67 Crores have been released to the Gauhati High Court (Principal bench) for digitization of records of the High Court and District Courts of Assam (Rs. 6.82 Cr. For High Court and Rs.6.85 Cr. for district courts) under eCourt Project Phase II. As the eCourts project covers only District and Subordinate Courts, the Supreme Court is not part of eCourts project Phase II.
The National Judicial Data Grid (NJDG), is an online repository of case statistics, as a result of digitalized case records, from the High Courts and the District and Subordinate Courts of the country. It provides information relating to judicial proceedings/decisions of the computerized courts of the country. Approximately 3000 Court Complexes replicate live data of filing, registration, scrutiny, objections, case status, cause list, judgment and orders on real-time basis..Through the NJDG platform currently litigants can access case status information in respect of over 20.86 crore cases and more than 18.02 crore orders / judgments pertaining to these computerized courts as on 04.07.2022. Case data is available on NJDG for both civil and criminal cases with the ability to perform drill-down analysis based on the age of the case as well as the State and District. NJDG works as a monitoring tool to identify, manage & reduce pendency of cases. It helps to provide timely inputs for making policy decisions to reduce delays in disposing of cases and helps in reducing case pendency. To track cases related to land disputes, Land Records data of 26 States have been linked with NJDG. In consonance with the National Data Sharing and Accessibility Policy (NDSAP) announced by the Government of India, Open Application Programming Interface (API) has been provided to the Central & State Government to allow easy access to the NJDG data using a departmental ID and access key. Recently, reasons for delay have been included in NJDG.
As per the information available on Supreme Court website, Judgement records can be searched online with the following parameters - Case No., Diary No., Judgment Date, Judge Name, Parties, Act-wise, Const. Bench and Free Text.
To make online availability of digitalized records, Department of Justice has undertaken the following initiatives as part of eCourts Project Phase II:
• 18735 District and Subordinate Courts computerized under eCourts phase-II so far.
• Case Information Software (CIS) which forms the basis for the eCourt developed by NIC on Free and Open-Source Software (FOSS).
• NJDG developed with elastic search technology allowing access to 20.86 Cr cases and more than 18.02 cr orders and judgments. Delay reasons added and open APIs introduced.
• Citizen centric services provided through 7 platforms viz. SMS push & pull, e-mail, eCourts services portal, Judicial service Centers, Info kiosks, eCourts mobile app (total 79.65 lakh downloads till 30th April 2022) and JustIS app for judges (17,369 downloads till 4th July 2022).
• eFiling system version 3.0 rolled out with advanced features like e-Vakalatnama, e-signing, video recording of oath etc. Integrated with e payments module.
• Judgment Search Portal has been started for providing certified copies of judgments free of cost.
This information was given by Minister for Law and Justice, Shri Kiren Rijiju in a written reply to a question in Rajya Sabha today.