سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر کی نومقررہ ڈائریکٹرجنرل این کلائی سیلوی نے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی اور اعلی درجہ کی اورمستقبل کے دور سے تعلق رکھنے وا لی ٹکنالوجیوں میں جاری تحقیقی منصوبوں کی صورتحال پر تبادلہ ٔ خیال کیا
سی ایس آئی آر کو ،جس کے پاس 38 تجربہ گاہیں اور 4500 سے زیادہ سائنس داں ہیں ،توانائی کی منتقلی میں ہائیڈروجن ، کاربن کو اکٹھا کرنا اورماحول دوست اندازمیں ذخیرہ کرنا ، کفایتی شمسی توانائی ، پلاسٹک کی ری سائیکلنگ اور توانائی کی سستی ذخیرہ کاری جیسے شعبوں میں ابھرتی ہوئی اختراعات پر توجہ مرکوز کرنا چاہئے :ڈاکٹر جتیندر سنگھ
08 AUG 2022 6:02PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر کی نومقررہ ڈائریکٹر جنرل این کلائی سیلوی نےآج مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) برائے سا ئنس و ٹکنالوجی ، وزیر مملکت( آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنس ، وزیر مملکت پی ایم او ، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اورخلائی امور ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی اور بہترین اورجدید ترین ٹکنالوجیوں میں جاری تحقیقی منصوبوں کی صورتحال پر تبادلہ خیال کیا ۔ اس سے قبل این کلائی سیلوی سی ایس آئی آر – سینٹرل الیکٹرو کیمیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر – سی ای سی آر آئی ) ، کرائیکوڈی، تملناڈو کی ڈائریکٹر کی حیثیت سے کام کررہی تھیں ۔
محترمہ کلائی سیلوی نے دو دہائیوں کے عرصے پر محیط الیکٹرو کیمیکل پاور سسٹمس، توانائی کی ذخیرہ کاری سے متعلق خدمات ، لیتھیوم ٹیکنالوجیوں اور الیکٹرک موبیلٹی جیسے شعبوں میں اپنے تحقیقی تجربات کے بارے میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ کوآگاہ کیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے محترمہ کلائی سیلوی کو سی ایس آئی آر کی گراں مایہ تاریخ اور 80 سا ل سے زیادہ کی وراثت میں پہلی خاتون ڈائریکٹر جنرل بننے پر مبارکباد پیش کی ۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ وزیراعظم نریندرمودی اس طرح کے تاریخی فیصلے کرنے میں خاص دلچسپی رکھتے ہیں ،جن کے مجموعی نشوونمااور ملک کی ترقی پر بہتر نتائج مرتب ہوتے ہیں ۔
ڈاکٹرجتیندر سنگھ نےکہاکہ سی ایس آئی آر کا 38 تجربہ گاہوں اور 4500سے زیادہ سائنسدانوں کااحاطہ کرنے والا ایک عظیم نیٹ ورک ہے اور اس کو توانائی کی منتقلی میں ہائیڈروجن ، کاربن کو اکٹھا کرنا اورماحول دوست اندازمیں ذخیرہ کرنا ، کفایتی شمسی توانائی ، پلاسٹک کی ری سائیکلنگ اور توانائی کی سستی ذخیرہ کاری جیسے شعبوں میں ابھرتی ہوئی اختراعات پر توجہ مرکوز کرنا چاہئے۔انہوں نے نیشنل ایرو اسپیس لیباریٹریز کی ، جو کہ سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر – این اےایل ) کاایک ادارہ ہے ، حال ہی میں شمسی توانائی سے چلنےوالے بہت بلندی پر اور دیر تک پرواز کرنےوالےبغیرپائلٹ کے ہوائی جہاز متعارف کرانےکے لئےستائش کی ، جنہیں ’ہائی الٹیچیوڈ پرفارمینس (ایچ اے پی) وہیکل ‘ کے نام سے بھی جانا جاتا ہے ۔ ایچ اے پی کو 22 کلو میٹر کی بلندی پر 90 دنوں تک اڑان بھرنے کےلئے ڈیزائن کیا گیا ہے اور یہ ایک نیم سٹیلائٹ کی حیثیت سے بھی بہترین کارکردگی اورکم لاگت کے ساتھ کام کرسکتاہے ۔ اسی طرح وزیرموصوف نے ڈرون ٹکنالوجی میں کئے جانے والے بنیادی کام کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ۔
سی ایس آئی آر کے ایرومامشن پر مسلسل گفتگو کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جموں و کشمیر میں ارغوانی انقلاب نے مرکز کے زیر انتظام اس علاقے میں ہونے والی کاشت کاری کانقشہ ہی بدل دیاہے ۔انہوں نے کہا کہ حاصل ہونےوالے زبردست منافع کی وجہ سے ایک مختصر سے عرصے میں ایروما / خزام کی کاشتکاری جموں و کشمیر میں زراعت سے تعلق رکھنےوالےاسٹارٹ اپس کے لئے کاشتکاری کے شعبے میں ایک مقبول متبادل کے طور پر ابھر کرسامنےآئی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جل شکتی کی وزارت سے تعاون اور اشتراک کرتےہوئے ایک بڑے پیمانے پر زیر زمین پانی کے بندوبست کے لئےسی ایس آئی آر کی ہیلی کاپٹر سے کئے جانے وا لےجائزہ کی جدید ترین ٹکنالوجی کو اختیارکئےجانے پر بھی تبادلہ خیال کیا ۔ انہوں نےکہاکہ سی ایس آئی آر – این جی آر آئی حیدرآبادکے ذریعہ تیار کردہ ٹکنالوجی کو گزشتہ برس راجستھان ، گجرات، پنجاب اور ہریانہ کی ریاستوں میں استعمال کیا تھا اور یہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کے ہر گھر نل سےجل مشن اور وژن کو فروغ دینے کےلئے مثبت تعاون فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرسکتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسی طرح ،بڑے پیمانے پر لوگوں کو فراہم کرنے کے لئےسی ایس آئی آر کے ذریعہ تیار کردہ مشین کے ذریعہ سیویج کی صفائی کانظام سوچھ بھارت مشن کے ہدف کو حاصل کرنے میں بھی معاون ثابت ہوگا ۔

Ministry of Science & Technology
Newly appointed DG, CSIR, N. Kalaiselvi calls on Union Minister Dr Jitendra Singh and discusses the status of ongoing research projects in cutting edge and futuristic technologies
CSIR with 38 laboratories and over 4,500 scientists must focus on emerging innovations in areas like Hydrogen in the energy transition, Carbon capture and storage, Accessible solar power, Plastic recycling and Cheap energy storage: Dr Jitendra Singh
08 AUG 2022 6:02PM by PIB Delhi
Newly appointed DG, CSIR, N. Kalaiselvi today called on Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh and discussed the status of ongoing research projects in cutting edge and futuristic technologies. Earlier, N. Kalaiselvi worked as Director of the CSIR-Central Electrochemical Research Institute (CSIR-CECRI), Karaikudi, Tamil Nadu.
Ms. Kalaiselvi’s apprised Dr Jitendra Singh about her research experience spanning over two decades in areas like electrochemical power systems, energy storage devices, lithium technologies and electric mobility.
F2CN.jpg)
Dr Jitendra Singh congratulated Ms Kalaiselvi for being the first woman DG of CSIR in its rich history and legacy of over 80 years. He also underlined that Prime Minister Modi has penchant for taking such historic decisions having positive bearing on overall growth and development of the country.
Dr Jitendra Singh said that CSIR having a network of 38 laboratories and over 4,500 scientists must focus on emerging innovations in areas like Hydrogen in the energy transition, Carbon capture and storage, Accessible solar power, Plastic recycling and Cheap energy storage. He lauded National Aerospace Laboratories, a constituent of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR-NAL) for recently showcasing the solar powered high altitude long endurance unmanned aerial vehicle, also known as the ‘High Altitude Performance (HAP) Vehicle. The HAP is designed to fly at an altitude of 22 km and for a span of up to 90 days and could work as a pseudo satellite, with a higher performance, lower launch cost. Similarly, the Minister also underlined the pioneering work being done in Drone technology.
OMZ9.jpg)
Dwelling on the Aroma Mission of CSIR, Dr Jitendra Singh said, “Purple Revolution” in Jammu and Kashmir has changed the face of farming in UT. He said, due to high monetary returns, in a brief span of time, aroma/lavender cultivation has become a popular option in farming for agricultural Start-ups in J&K.
Dr Jitendra Singh also discussed to take the state-of-the-art Heli-borne survey technology of CSIR for groundwater management on a wider scale with cooperation and coordination from Jal Shakti Ministry. He said, the technology developed by CSIR-NGRI Hyderabad was applied last year in States of Rajasthan, Gujarat, Punjab and Haryana and this could play an important role in positively contributing to Prime Minister Narendra Modi’s Vision and Mission of “Har Ghar Nal Se Jal”. Similarly, the mechanized sewage cleaning system developed by CSIR for wider dissemination will help in achieving the target of Swachh Bharat Mission, he added.