ارضیاتی سائنس کی وزارت
سمندری وسائل کو بروئے کار لایا جانا
04 AUG 2022 3:49PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) نے سمندری وسائل کو بروئے کار لانے کے لئے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔
ان اسکیموں کے تحت ایم او ای ایس کی اوشن سروسز ،ماڈلنگ ، ایپلیکیشن ریسورسز اینڈ ٹیکنالوجی(او اسمارٹ)اور ڈی پوشن مشن (ڈی او ایم)کی اسکیموں کے تحت توانائی، ماہی گیری اور معدنیات کے لیے وسائل کی انوینٹریز شروع کی گئیں ہیں۔بھارتی حکومت نے سال 2002 میں سینٹرل انڈین اوشین بیسن (سی آئی او بی) سے پولی میٹالک نوڈلز کی تلاش کے لیے انٹرنیشنل سی بیڈ اتھارٹی (آئی ایس اے) کے ساتھ ایک 15 سالہ معاہدے پر دستخط کیے تھے۔معاہدے کے تحت 75000 مربع کلومیٹر کے علاقے میں وسیع جائزےاور دیگر ترقیاتی سرگرمیاں انجام دی گئیں ۔ سی آئی او بی ،ایم اوای ایس نے سنٹرل انڈین رج (سی آئی آر) اور رج (ایس ڈبلیو آئی آر) بحر ہند کے خطے کے ساتھ 10,000 مربع کلومیٹر کے مختص علاقے میں پولی میٹالک سلفائیڈ کی تلاش کے لیے 2016 میں بین الاقوامی سمندری پٹی اتھارٹی (آئی ایس اے) کے ساتھ 15 سالہ معاہدے کے تحت پولی میٹالک سلفائیڈز کی تلاش اور دیگر ترقیاتی سرگرمیاں شروع کی ہیں۔ ۔
ایم او ای ایس کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) نے سمندری وسائل کو استعمال کرنے کے لیے دور سے چلنے والے بغیر پائلٹ کے نظام کو تیار کیا ہےاور اس پر کام کیا ہے اوراسے چلایا بھی ہے۔ ایم او ای ایس کے سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی (سی ایم ایل آر ای) نے میرین لیونگ ریسورسز پروگرام (ایم ایل آر پی) کے تحت گہرے سمندر میں رہنے والے وسائل کی تلاش کی ہے۔ یہ پروگرام بھارتی ماحولیاتی نظاموں کی باقاعدہ نگرانی کا احاطہ کرتا ہے جس میں عام سمندر سے گہرے سمندر تک کا احاطہ کیا گیا ہے اور اس کے ساتھ ساتھ وسائل کو استعمال کرنے کے لیے ٹیکسونومک معلومات اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو بھی دستاویز ی شکل دی گئی ہے۔
معدنیات کی وزارت کے تحت بھارت کے ارضیاتی جائزے (جی ایس آئی)میں سمندری معدنی وسائل جیسے چونے کی مٹی، بھاری معدنی جگہوں (الم نائٹ، مونازائٹ ،روٹل،سلی مینائٹ ،گارنیٹ،زرکون) کے لیے بھارت کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) کے اندر ممکنہ آف شور علاقوں اور تعمیراتی ریت کا ذکر کیا گیا ہے ۔ ماہی پروری ، مویشی پروری اورڈیری کی وزارت کے ماہی پروری کے محکمے نے پائیدار طریقے سے سمندری ماہی پروری کی ترقی کے لیے کئی سالوں میں مختلف اقدامات کیے ہیں۔

Ministry of Earth Sciences
Harnessing Ocean Resources
04 AUG 2022 3:49PM by PIB Delhi
Ministry of Earth Sciences (MoES) has taken many initiatives to harness the potential of Ocean resources.
Under the schemes “Ocean—Services, Modelling, Application, Resources and Technology (O-SMART)” and “Deep Ocean Mission (DOM)” of MoES, resource inventories for energy, fisheries, and minerals have been taken up. Government of India signed a 15 year contract with International Seabed Authority (ISA) for exploration of polymetallic nodules from Central Indian Ocean Basin (CIOB) in 2002. Extensive survey and other developmental activities have been carried out in 75000 sq km area retained by India in CIOB. MoES has undertaken exploration and other developmental activities related to polymetallic sulphides under a 15 years contract signed in 2016 with International Seabed Authority (ISA) for exploration of polymetallic sulphides in the allotted area of 10,000 sq km along Central Indian Ridge (CIR) & Southwest Indian Ridge (SWIR) region of the Indian Ocean.
National Institute of Ocean Technology (NIOT) under MoES has developed, demonstrated and operated unmanned remotely operated systems to harness ocean resources. Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE) of MoES explored the deep-sea living resources under Marine Living Resources Programme (MLRP). The programme covers the regular monitoring of the Indian ecosystems covering pelagic to deep sea realms vis-à-vis documenting the taxonomic information and development of technology for harnessing resources.
Geological Survey of India (GSI) under Ministry of Mines has delineated prospective offshore areas within Exclusive Economic Zone (EEZ) of India for marine mineral resources like lime mud, heavy mineral placers [ilmenite, monazite, rutile, sillimanite, garnet, zircon], and construction sand. Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying has taken several initiatives over the years for development of marine fisheries in sustainable manner.
This information was given by the Minister of State (I/C) for M/o Earth Sciences and M/o Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.