قانون اور انصاف کی وزارت
انصاف کی فراہمی اور قانونی اصلاحات کا قومی مشن
21 JUL 2022 1:10PM by PIB Delhi
وزیر قانون و انصاف جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ انصاف کی فراہمی اور قانونی اصلاحات کے لیے قومی مشن اگست 2011 میں قائم کیا گیا تھا، جس کے دو مقاصد تھے: نظام میں کام کاج میں ہونے والی تاخیر اور بقایا جات کے بوجھ کو کم کرکے رسائی میں اضافہ کرنا اور ساختی تبدیلیوں کے ذریعے اور کارکردگی کے معیارات اور صلاحیتوں کو ترتیب دے کر جوابدہی کو بڑھا نا، مشن عدالتی انتظامیہ میں بقایا جات اور التوا میں پڑے ہوئے کاموں کے بوجھ کو مرحلہ وار ختم کرنے کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر پر عمل پیرا ہے، جس میں دیگر چیزوں کے علاوہ ، عدالتوں کے لیے بہتر بنیادی ڈھانچہ بشمول کمپیوٹرائزیشن، ماتحت عدلیہ کی طاقت میں اضافہ، پالیسی اور ضرورت سے زیادہ قانونی چارہ جوئی سے متاثرہ شعبوں میں قانون سازی کے اقدامات،مقدمات کے فوری نمٹانے کے لیے عدالتی طریقہ کار کی دوبارہ انجینئرنگ اور انسانی وسائل کی ترقی پر زور دینا شامل ہیں۔
مختلف اقدامات کے تحت پچھلے آٹھ سالوں کے دوران اٹھائے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے عدالتی افسران کے لیے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا: آج کی تاریخ کے مطابق، 1994-1993 میں عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزکے ذریعہ اسپانسر کردہ اسکیم(سی ایس ایس) کے آغاز سے اب تک 9,13.21 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔ کورٹ ہالز کی تعداد 30.06.2014 کو 15,818 سے بڑھ کر 30.06.2022 کو 20,993 ہو گئی ہے اور رہائشی یونٹوں کی تعداد 30.06.2014 کو 10,211 سے بڑھ کر 30.06.2014 کو 18,502 ہو گئی ہے۔ اس کے علاوہ، 2,777 کورٹ ہال اور 1,659 رہائشی یونٹس زیر تعمیر ہیں (ایم آئی ایس ڈیٹا کے مطابق)۔ عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کو 2025-26 تک توسیع دے دی گئی ہے، جس کی کل لاگت9,000 کروڑ روپے ہے۔ جس میں مرکزی حصہ5,307 کروڑ روپے ہوگا۔ اس کے علاوہ، کورٹ ہالز اور رہائشی یونٹس کی تعمیر، اس میں وکلاء کے ہال، ٹوائلٹ کمپلیکس اور ڈیجیٹل کمپیوٹر رومز کی تعمیر کے کام کو بھی اس میں شامل کیا جائے گا۔
2. بہتر انصاف کی فراہمی کے لیے انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کا فائدہ اٹھانا: حکومت ضلعی اور ماتحت عدالتوں میں انفارمیشن اور کمیونیکیشن ٹیکنالوجی کو فعال کرنے کے لیے پورے ملک میں ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کو نافذ کر رہی ہے۔ کمپیوٹرائزڈ ضلعی اور ماتحت عدالتوں کی تعداد اب تک بڑھ کر 18,735 ہو گئی ہے۔ 99.3فیصد عدالتی عمارتوں کو ڈبلیو اے این مربوط کاری نظام کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔ کیس انفارمیشن سافٹ ویئر کا نیا اور صارف دوست ورژن تیار کیا گیا ہے اور اسے تمام کمپیوٹرائزڈ ڈسٹرکٹ اور ماتحت عدالتوں میں نصب کیا گیا ہے۔ تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول عدالتی افسران نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) پر کمپیوٹرائزڈ ضلعی اور ماتحت عدالتوں اور ہائی کورٹس کے عدالتی کارروائیوں/فیصلوں سے متعلق معلومات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ 04.07.2022 تک، مدعیان 20.86 کروڑ سے زیادہ مقدمات اور ان عدالتوں سے متعلق 18.02 کروڑ آرڈر/فیصلوں تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ ای کورٹس کی خدمات جیسے کہ کیس کے اندراج کی تفصیلات، کاز لسٹ، کیس کی حیثیت، روزانہ کے احکامات اور حتمی فیصلے تمام کمپیوٹرائزڈ عدالتوں میں ای کورٹس ویب پورٹل، جوڈیشل سروس سینٹرز (جے ایس سی) کے ذریعے مدعیان اور وکلا ءکے لیے دستیاب ہیں، ای کورٹس موبائل ایپ، ای میل سروس، ایس ایم ایس پش اینڈ پل سروسز۔ 3,240 کورٹ کمپلیکس اور 1,272 متعلقہ جیلوں کے درمیان ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولت کو فعال کیا گیا ہے۔ کووڈ-19 کے چیلنجوں سے بہتر طریقے سے نمٹنے اور ورچوئل سماعتوں کی منتقلی کو آسان بنانے کے لیے، عدالتی احاطے میں 500 ای-سیوا کیندر قائم کیے گئے ہیں تاکہ وکلاء اور مدعیان کی مدد کی جا سکے جن کو کیس کی حیثیت سے لے کر، فیصلے/احکامات حاصل کرنے، عدالت/مقدمہ سے متعلق معلومات اور فائلنگ کی سہولیات درکار ہوتی ہیں۔ ورچوئل سماعتوں کی سہولت کے لیے مختلف کورٹ کمپلیکس میں ویڈیو کانفرنسنگ کیبن میں آلات فراہم کرنے کے لیے 5.01 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ مختلف عدالتوں میں فائلنگ کے سلسلے میں درکار 1,732 ہیلپ ڈیسک کاؤنٹرز کے لیے 12.12 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔
سولہ(16) ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بیس مجازی عدالتیں قائم کی گئی ہیں۔ دہلی (2)، ہریانہ، تمل ناڈو، کرناٹک، کیرالہ (2)، مہاراشٹر (2)، آسام، چھتیس گڑھ، جموں و کشمیر (2)، اتر پردیش، اڈیشہ، میگھالیہ، ہماچل پردیش، مدھیہ پردیش، تریپورہ اور مغربی بنگال ٹریفک سے تعلق رکھنے والے جرائم کے خلاف قانونی چارہ جوئی کرنے کے لئے ان عدالتوں کا قیام عمل میں آیا ہے۔ 03.03.2022 تک، ان عدالتوں نے 1.69 سے زیادہ مقدمات کو نمٹا دیا ہے اور جرمانے کے طور پر 271.48 کروڑ روپے سے زیادہ کی وصولی کی ہے۔
ویڈیو کانفرنسنگ عالمی وباء کے نتیجے میں نافذ ہونے والے لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران عدالتوں کی اہم بنیاد کے طور پر اُبھری کیونکہ اجتماعی موڈ میں بذات خود حاضری کے ساتھ سماعت اور عام عدالتی کارروائی ممکن نہیں تھی۔ جب سے کووڈ لاک ڈاؤن شروع ہوا ہے، ضلعی عدالتوں نے 1,28,76,549 مقدمات کی سماعت کی جبکہ ہائی کورٹ نے 30.04.2022 تک ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 63,76,561 مقدمات (مجموعی طور پر 1.92 کروڑ) کی سماعت کی۔ سپریم کورٹ میں لاک ڈاؤن کی مدت سے لے کر 13.06.2022 تک 2,61,338 سماعتیں ہوئیں۔
1. سپریم کورٹ، ہائی کورٹس اور ضلعی اور ماتحت عدالتوں میں خالی آسامیوں کو پر کرنا: 01.05.2014 سے 15.07.2022 تک، سپریم کورٹ میں 46 ججوں کی تقرری کی گئی۔ ہائی کورٹس میں 769 نئے ججز کی تقرری کی گئی اور 619 ایڈیشنل ججز کو مستقل کیا گیا۔ ہائی کورٹس کے ججوں کی منظور شدہ تعداد مئی 2014 میں 906 سے بڑھا کر فی الحال 1,108 کر دی گئی ہے۔
ضلع میں عدالتی افسران کی منظور شدہ اور مصروف عمل تعداد میں اضافہ ہوا ہے جسے ذیل میں درج کیا گیا ہے:
تاریخ
منظور شدہ تعداد
مصروف عمل تعداد
31.12.2013
19,518
15,115
15.07.2022
24,631
19,289
تاہم، ماتحت عدلیہ میں خالی آسامیوں کو پُر کرنا متعلقہ ریاستی حکومتوں اور ہائی کورٹس کے دائرہ کار میں آتا ہے۔
1. بقایا جات کمیٹیوں کے ذریعے زیر التواء معاملات کے بوجھ میں کمی: اپریل 2015 میں منعقدہ چیف جسٹسز کی کانفرنس میں منظور شدہ قرارداد کے مطابق ہائی کورٹس میں بقایا جات کی کمیٹیاں قائم کی گئی ہیں تاکہ پانچ سال سے زائد عرصے سے زیر التوا میں رہنے والے مقدمات کو نمٹایا جا سکے۔ ڈسٹرکٹ ججز کے ماتحت بھی بقایا جات کو نمٹانے والی کمیٹیاں قائم کی گئی ہیں۔ ہائی کورٹس اور ڈسٹرکٹ کورٹس میں زیر التواء کیسز کو کم کرنے کے لیے اقدامات کرنے کے لیے سپریم کورٹ میں بقایا جات کمیٹی تشکیل دے دی گئی ہے۔ ماضی میں وزیر قانون و انصاف نے ہائی کورٹس کے چیف جسٹسز اور وزرائے اعلیٰ کے ساتھ پانچ سال سے زائد عرصے سے زیر التواء مقدمات کی طرف توجہ مبذول کروانے اورزیر التوا معاملات میں کمی کی مہم شروع کرنے کا معاملہ اٹھایا۔ محکمہ نے مالیمتھ کمیٹی کی رپورٹ کے بقایا جات کے خاتمے کی اسکیم کے رہنما خطوط کی تعمیل پر تمام ہائی کورٹس کی رپورٹنگ کے لیے ایک آن لائن پورٹل تیار کیا ہے۔
2. متبادل تنازعات کے حل(اے ڈی آر) پر زور: کمرشل کورٹس ایکٹ، 2015 (جیسا کہ 20 اگست 2018 کو ترمیم کیا گیا) تجارتی تنازعات کے لازمی پری-انسٹی ٹیوشن ثالثی اور تصفیہ کی بات کرتا ہے۔ ثالثی اور مفاہمت ایکٹ، 1996 میں ترمیم ثالثی اور مفاہمت (ترمیمی) ایکٹ 2015 کے ذریعے کی گئی ہے تاکہ تنازعات کے فوری حل کے لیے ٹائم لائن مقرر کی جائے۔
3. خاص قسم کے کیسز کے تیز رفتار تصفیہ کے لیے اقدامات: چودھویں مالیاتی کمیشن نے ریاستوں میں عدالتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کی تجویز کی توثیق کی جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، گھناؤنے جرائم کے مقدمات اور ایسے معاملات جن میں بزرگ شہری، خواتین، بچے وغیرہ شامل ہیں، کے نمٹارے کے لیے فاسٹ ٹریک عدالتوں کا قیام شامل ہے، اور ریاستی حکومتوں پر زور دیا کہ وہ اس طرح کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 32فیصد سے 42فیصد تک بڑھے ہوئے ٹیکس کی منتقلی کی شکل میں فراہم کردہ اضافی مالیاتی سہولتوں کا استعمال کریں۔ 31.05.2022 تک، گھناؤنے جرائم، خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم وغیرہ کے لیے 892 فاسٹ ٹریک عدالتیں فعال ہوچکی ہیں۔ ان مقدمات پر کارروائی کو تیز رفتار کرنے کے لئے جن میں منتخب ممبران پارلیمنٹ/ ممبران قانون ساز اسمبلی ملوث ہے، 9 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں10 خصوصی عدالتیں کام کررہی ہے۔ (1۔ مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، تمل ناڈو، کرناٹک، آندھرا پردیش، تلنگانہ، اتر پردیش، مغربی بنگال میں ایک ایک اور قومی خطہ راجدھانی دہلی میں 2)۔ مزید، حکومت نے آئی پی سی کے تحت عصمت دری کے زیر التواء مقدمات اور پی او سی ایس او ایکٹ کے تحت جرائم کو تیزی سے نمٹانے کے لیے ملک بھر میں 1,023 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں(ایف ٹی ایس سیز) قائم کرنے کی اسکیم کو منظوری دی ہے۔ آج تک، 28 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 842 ایف ٹی ایس سیز کے قیام کی اسکیم میں شمولیت اختیار کی ہے جس میں 363 'خصوصی پی او سی ایس او عدالتیں' شامل ہیں۔ اس اسکیم کے لیے مالی سال 2020-2019 میں 140 کروڑ روپے جاری کیے گئے تھے، جب کہ مالی سال 2021-2020 کے دوران 160 کروڑ روپے جاری کیے گئے تھے ۔ مالی سال 2022-2021 کے دوران 134.557 کروڑ جاری کیے گئے ہیں۔ 726 ایف ٹی ایس سیز اس وقت کام کر رہے ہیں جن میں 408 خصوصی پی او سی ایس او عدالتیں شامل ہیں، جنہوں نے 31.05.2022 تک 96,736 مقدمات کو نمٹا یا۔ ایف ٹی ایس سی کی اسکیم کے تسلسل کو مزید دو سالوں (2023-2021) کے لیے منظور کیا گیا ہے جس کی کل لاگت 1,572.86 کروڑ روپے ہے۔ جس میں مرکز کے حصہ کے طور پر 971.70 کروڑ روپے شامل ہیں۔
(vii) اس کے علاوہ، عدالتوں کے زیر التواء مقدمات اور ادھورے کاموں کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے، حکومت نے حال ہی میں مختلف قوانین میں ترمیم کی ہے جیسے قابل منتقلی دستاویزات (ترمیمی) ایکٹ، 2018، کمرشل کورٹس (ترمیمی) ایکٹ، 2018، مخصوص ریلیف (ترمیمی) ایکٹ۔ 2018، ثالثی اور مفاہمت (ترمیمی) ایکٹ، 2019 اور فوجداری قوانین (ترمیمی) ایکٹ، 2018۔
ضمیمہ
مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کے تحت ریاست کے لحاظ سے جاری کیے گئے بیانات اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ پچھلے 3 سالوں میں رپورٹ کیے گئے اخراجات کا بیان۔
نمبرشمار
ریاست
2019-20 میں جاری
2019-20 کے دوران جاری کئے گئے فنڈ س کے لئے استعمال کئے گئے فنڈس
2020-21 میں جاری
21-2020 کے دوران جاری کئے گئے فنڈ س کے لئے استعمال کئے گئے فنڈس
22-2021 میں جاری
2021-22 کے دوران جاری کئے گئے فنڈ س کے لئے استعمال کئے گئے فنڈس
1
آندھرا پردیش
20.00
20.00
10.28
7.46
0.00
0.00
2
بہار
87.62
87.62
65.72
3.32
0.00
0.00
3
چھتیس گڑھ
19.83
19.83
7.84
7.84
0.00
0.00
4
گوا
4.06
4.06
3.80
3.80
3.20
3.20
5
گجرات
16.49
16.49
13.50
7.25
0.00
0.00
6
ہریانہ
14.06
14.06
22.00
0.00
0.00
0.00
7
ہماچل پردیش
5.72
1.45
5.50
0.00
0.00
0.00
8
جموںو کشمیر
10.00
10.00
0.00
0.00
9
جھارکھنڈ
13.74
13.74
9.05
9.05
6.00
6.00
10
کرناٹک
44.04
44.04
29.72
0.00
27.00
0.00
11
کیرالہ
15.82
15.82
13.00
13.00
50.00
0.00
12
مدھیہ پردیش
66.90
66.90
45.60
45.60
55.00
55.00
13
مہاراشٹر
61.09
61.09
23.11
23.11
18.00
17.90
14
اوڈیشہ
35.69
18.40
0.00
0.00
0.00
0.00
15
پنجاب
39.78
39.78
16.48
16.48
16.50
16.50
16
راجستھان
64.21
64.21
29.90
29.90
41.50
41.50
17
تملناڈو
38.71
38.71
18.17
18.17
35.66
0.00
18
تلنگانہ
5.65
5.65
16.00
14.00
0.00
0.00
19
اترا کھنڈ
28.50
28.50
5.86
0.00
80.00
0.00
20
اترپردیش
169.66
169.66
111.00
111.00
219.00
118.50
21
مغربی بنگال
61.43
54.77
31.07
0.00
0.00
0.00
مجموعی (اے)
823.00
794.78
477.60
309.97
551.86
258.60
شمال مشرقی ریاستیں
1.
ارونا چل پردیش
2.69
2.69
5.00
5.00
4.09
0.93
1.
آسام
36.54
36.54
25.00
25.00
27.40
0.00
1.
منی پور
9.66
4.00
5.00
2.68
0.00
0.00
1.
میگھالیہ
22.85
22.85
7.71
7.71
28.02
28.02
1.
میزورم
5.24
5.24
5.00
5.00
9.50
4.50
1.
ناگا لینڈ
3.42
3.42
5.00
5.00
13.27
0.00
1.
سکم
2.78
2.78
2.95
0.68
0.00
0.00
1.
تریپورہ
18.82
8.97
7.74
0.00
0.00
0.00
مجموعی( بی)
102.00
86.49
63.40
51.07
82.28
33.45
مرکز کے زیر انتظام علاقے
1
انڈمان ونکوبار جزائر
0.17
0.17
0.35
0.35
0.00
0.00
2
چنڈی گڑھ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
3
دادر و نگر حویلی
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4
دمن اور دیو
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
5
دہلی
48.52
48.52
45.00
45.00
30.00
19.43
6
لکشدیپ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
7
پڈوچیری
3.31
3.31
0.00
0.00
0.00
0.00
8
جموںو کشمیر(یوٹی)
5.00
5.00
6.65
6.65
20.00
11.19
9
لداخ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
مجموعی(سی)
57.00
57.00
52.00
52.00
50.00
30.62
کل میزان (A+B+C)
982.00
938.27
593.00
413.04
684.14
322.68

Ministry of Law and Justice
National Mission for Justice Delivery & Legal Reforms
21 JUL 2022 1:10PM by PIB Delhi
National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms was set up in August, 2011 with the twin objectives of increasing access by reducing delays and arrears in the system and enhancing accountability through structural changes and by setting performance standards and capacities. The Mission has been pursuing a co-ordinated approach for phased liquidation of arrears and pendency in judicial administration, which, inter-alia, involves better infrastructure for courts including computerization, increase in strength of subordinate judiciary, policy and legislative measures in the areas prone to excessive litigation, re-engineering of court procedure for quick disposal of cases and emphasis on human resource development.
The major steps taken during the last eight years under various initiatives are as follows:
1. Improving infrastructure for Judicial Officers of District and Subordinate Courts: As on date, Rs. 9,13.21 crores have been released since the inception of the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary in 1993-94. The number of court halls has increased from 15,818 as on 30.06.2014 to 20,993 as on 30.06.2022 and number of residential units has increased from 10,211 as on 30.06.2014 to 18,502 as on 30.06.2022 under this scheme. In addition, 2,777 court halls and 1,659 residential units are under construction (as per MIS data). The Centrally Sponsored Scheme for the Development of Infrastructure Facilities for Judiciary has been extended till 2025-26 at a total cost of Rs. 9,000 crore, out of which central share will be Rs. 5,307 crore. Besides, construction of Court Halls and Residential Units, it would also cover construction of lawyer’s halls, toilet complexes and digital computer rooms.
1. Leveraging Information and Communication Technology (ICT) for improved justice delivery: Government has been implementing the e-Courts Mission Mode Project throughout the country for information and communication technology enablement of district and subordinate courts. Number of computerized District & Subordinate courts has increased to 18,735 so far. WAN connectivity has been provided to 99.3% of court complexes. New and user-friendly version of Case Information Software has been developed and deployed at all the computerized District and Subordinate Courts. All stakeholders including judicial officers can access information relating to judicial proceedings/decisions of computerized District & Subordinate Courts and High Courts on the National Judicial Data Grid (NJDG). As on 04.07.2022, litigants can access case status of over 20.86 crore cases and 18.02 crore order/judgments pertaining to these courts. eCourts services such as details of case registration, cause list, case status, daily orders & final judgments are available to litigants and advocates through eCourts web portal, Judicial Service Centres (JSC) in all computerized courts, eCourts Mobile App, email service, SMS push & pull services. Video Conferencing facility has been enabled between 3,240 court complexes and 1,272 corresponding jails. With a view to handle the COVID- 19 challenges better and to make the transition to virtual hearings smoother, 500 e-Sewa Kendras have been set up at court complexes to facilitate lawyers and litigants needing assistance ranging from case status, getting judgments/orders, court/case related information and efiling facilities. Rs. 5.01 crore has been allocated for providing equipment in video conferencing cabins in various court complexes to facilitate virtual hearings. Rs. 12.12 crore has been allocated for 1,732 Help desk counters for efiling in various court complexes.
Twenty virtual courts have been set up in 16 States/UTs viz. Delhi (2), Haryana, Tamil Nadu, Karnataka, Kerala (2), Maharashtra (2), Assam, Chhattisgarh, Jammu & Kashmir (2), Uttar Pradesh, Odisha, Meghalaya, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Tripura and West Bengal to try traffic offences. As on 03.03.2022, these courts have handled more than 1.69 crore cases and realized more than Rs. 271.48 crore in fines.
Video conferencing emerged as the mainstay of the courts during the Covid lockdown period as physical hearings and normal court proceedings in the congregational mode were not possible. Since Covid lockdown started, the District courts heard 1,28,76,549 cases while the High Court heard 63,76,561 cases (totalling 1.92 crore) till 30.04.2022 using video conferencing. The Supreme Court had 2,61,338 hearings since the lockdown period upto 13.06.2022.
1. Filling up of vacant positions in Supreme Court, High Courts and District and Subordinate Courts: From 01.05.2014 to 15.07.2022, 46 judges were appointed in Supreme Court. 769 new judges were appointed and 619 additional judges were made permanent in the High Courts. Sanctioned strength of judges of High Courts has been increased from 906 in May, 2014 to 1,108 currently. Sanctioned and working strength of judicial officers in District and Subordinate Courts has increased as follows:
As on
Sanctioned Strength
Working Strength
31.12.2013
19,518
15,115
15.07.2022
24,631
19,289
However, filling up of vacancies in Subordinate judiciary falls within the domain of the State Governments and High Courts concerned.
1. Reduction in Pendency through / follow up by Arrears Committees: In pursuance of Resolution passed in Chief Justices’ Conference held in April, 2015, Arrears Committees have been set up in High Courts to clear cases pending for more than five years. Arrears Committees have been set up under District Judges too. Arrears Committee has been constituted in the Supreme Court to formulate steps to reduce pendency of cases in High Courts and District Courts. In the past, Minister of Law & Justice has taken up the matter with Chief Justices of High Courts and Chief Ministers drawing their attention to cases pending for more than five years and to take up pendency reduction campaign. The Department has developed an online portal for reporting by all High Courts on the compliance of Arrears Eradication Scheme guidelines of the Malimath Committee Report.
1. Emphasis on Alternate Dispute Resolution (ADR): Commercial Courts Act, 2015 (as amended on 20th August, 2018) stipulates mandatory pre-institution mediation and settlement of commercial disputes. Amendment to the Arbitration and Conciliation Act, 1996 has been made by the Arbitration and Conciliation (Amendment) Act 2015 for expediting the speedy resolution of disputes by prescribing timelines.
1. Initiatives to Fast Track Special Type of Cases: The Fourteenth Finance Commission endorsed the proposal of the Government to strengthen the judicial system in States which included, inter-alia, establishing Fast Track Courts for cases of heinous crimes; cases involving senior citizens, women, children etc., and urged the State Governments to use the additional fiscal space provided in the form of enhanced tax devolution form 32% to 42% to meet such requirements. As on 31.05.2022, 892 Fast Track Courts are functional for heinous crimes, crimes against women and children etc. To fast track criminal cases involving elected MPs / MLAs, ten (10) Special Courts are functional in nine (9) States/UTs (1 each in Madhya Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Telangana, Uttar Pradesh, West Bengal and 2 in NCT of Delhi). Further, Government has approved a scheme for setting up 1,023 Fast Track Special Courts (FTSCs) across the country for expeditious disposal of pending cases of rape under IPC and crimes under POCSO Act. As on date, 28 States/UTs have joined the scheme for setting up of 842 FTSCs including 363 ‘exclusive POCSO Courts’. Rs.140 crore was released in the financial year 2019-20 and Rs. 160 crore has been released during the financial year 2020-21 and Rs. 134.557 crore has been released during the FY 2021-22 for the scheme. 726 FTSCs are presently functional including 408 exclusive POCSO Courts, which disposed 96,736 cases as on 31.05.2022. The continuation of the scheme of FTSC has been approved for another two years (2021-23) at a total outlay of Rs. 1,572.86 crore, including Rs. 971.70 crore as central share.
(vii) In addition, to reduce pendency and unclogging of the courts, the Government has recently amended various laws like the Negotiable Instruments (Amendment) Act, 2018, the Commercial Courts (Amendment) Act, 2018, the Specific Relief (Amendment) Act, 2018, the Arbitration and Conciliation (Amendment) Act, 2019 and the Criminal Laws (Amendment) Act, 2018.
Annexure
Statement showing the releases made, State-wise, under the Centrally Sponsored Scheme and expenditure reported by the State Governments for the last 3 years.
Sl. No.
State
Release in 2019-20
Funds utilized for funds released during 2019-20
Release in 2020-21
Funds utilized for funds released during 2020-21
Release in 2021-22
Funds utilized for funds released during 2021-22
1
Andhra Pradesh
20.00
20.00
10.28
7.46
0.00
0.00
2
Bihar
87.62
87.62
65.72
3.32
0.00
0.00
3
Chhattisgarh
19.83
19.83
7.84
7.84
0.00
0.00
4
Goa
4.06
4.06
3.80
3.80
3.20
3.20
5
Gujarat
16.49
16.49
13.50
7.25
0.00
0.00
6
Haryana
14.06
14.06
22.00
0.00
0.00
0.00
7
Himachal Pradesh
5.72
1.45
5.50
0.00
0.00
0.00
8
Jammu & Kashmir
10.00
10.00
0.00
0.00
9
Jharkhand
13.74
13.74
9.05
9.05
6.00
6.00
10
Karnataka
44.04
44.04
29.72
0.00
27.00
0.00
11
Kerala
15.82
15.82
13.00
13.00
50.00
0.00
12
Madhya Pradesh
66.90
66.90
45.60
45.60
55.00
55.00
13
Maharashtra
61.09
61.09
23.11
23.11
18.00
17.90
14
Odisha
35.69
18.40
0.00
0.00
0.00
0.00
15
Punjab
39.78
39.78
16.48
16.48
16.50
16.50
16
Rajasthan
64.21
64.21
29.90
29.90
41.50
41.50
17
Tamilnadu
38.71
38.71
18.17
18.17
35.66
0.00
18
Telangana
5.65
5.65
16.00
14.00
0.00
0.00
19
Uttarakhand
28.50
28.50
5.86
0.00
80.00
0.00
20
Uttar Pradesh
169.66
169.66
111.00
111.00
219.00
118.50
21
West Bengal
61.43
54.77
31.07
0.00
0.00
0.00
Total (A)
823.00
794.78
477.60
309.97
551.86
258.60
NE States
1.
Arunachal Pradesh
2.69
2.69
5.00
5.00
4.09
0.93
1.
Assam
36.54
36.54
25.00
25.00
27.40
0.00
1.
Manipur
9.66
4.00
5.00
2.68
0.00
0.00
1.
Meghalaya
22.85
22.85
7.71
7.71
28.02
28.02
1.
Mizoram
5.24
5.24
5.00
5.00
9.50
4.50
1.
Nagaland
3.42
3.42
5.00
5.00
13.27
0.00
1.
Sikkim
2.78
2.78
2.95
0.68
0.00
0.00
1.
Tripura
18.82
8.97
7.74
0.00
0.00
0.00
Total (B)
102.00
86.49
63.40
51.07
82.28
33.45
UTs
1
A & N Islands
0.17
0.17
0.35
0.35
0.00
0.00
2
Chandigarh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
3
Dadra & Nagar Haveli
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
4
Daman & Diu
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
5
Delhi
48.52
48.52
45.00
45.00
30.00
19.43
6
Lakshadweep
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
7
Puducherry
3.31
3.31
0.00
0.00
0.00
0.00
8
Jammu and Kashmir (UT)
5.00
5.00
6.65
6.65
20.00
11.19
9
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Total (C)
57.00
57.00
52.00
52.00
50.00
30.62
Grand Total (A+B+C)
982.00
938.27
593.00
413.04
684.14
322.68
This information was given by Minister for Law and Justice, Shri Kiren Rijiju in a written reply to a question in Rajya Sabha today.