سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسدانوں نے جیمز ویب اسپیس ٹیلی ا سکوپ (جے ڈبلیو ایس ٹی) کے ڈیٹا سے پیچیدہ ایکسو-مونس کا پتہ لگانے کے لئے ماڈل تیار کیا
18 AUG 2022 5:04PM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے دسمبر 2021 میں خلا میں لانچ کی گئی جیمس ویب ٹیلی اسکوپ (زیڈ ڈبلیو ایس ٹی) کی مدد سے ایکسوپلینیٹس (سورج کے علاوہ دیگر سیاروں کے گرد گردش کرنے والے سیارے ) کے چاروں طرف گردش کرنے والے قدرتی سیاروں کا پتہ لگانے کے لئے ایک ماڈل تیار کیا ہے۔اس میں مستقبل میں رہنے کے قابل ایکسو-مونس کا پتہ لگانے اور اپنے نظام شمسی سے علاحدہ نئی دنیا کو سمجھنے میں بھی مدد مل سکتی ہے۔
اب تک سورج کے علاوہ دیگر سیاروں کا گردش کرنے والے پانچ ہزار ایکسوپلینٹس - سیاروں کی کھوج زمین کی سطح ( گراؤنڈ) پر قائم اور خلائی دوربینوں جیسے کیپلر، سی او آر او ٹی ، اسپٹزر اور ہبل اسپیس کا استعمال کرکے کی گئی ہے۔ حالانکہ ، ان میں سے کسی بھی سیارے کے آس پاس کے قدرتی سیارے یا ایکسومون کا ابھی بھی پتہ نہیں چل پایا ہے۔
نظام شمسی مختلف سائز اور کمیت کے ساتھ بڑی تعداد میں پر قدرتی سیارچوں سے بنا ہے، اور ان میں سے کئی سیارچے شمسی سیاروں کے ارد گرد کے ماحولیات کو متاثر کرتے ہیں۔ اس لیے، بڑی تعداد میں ایکسومونس موجود ہونے کی توقع ہے، اور وہ اپنے میزبان ستاروں کے رہنے لائق علاقے میں چٹانی ایکسوپلینٹس کی رہنے کی صلاحیت میں اہم کردار نبھا سکتے ہیں۔ جبکہ بیشتر ایکسوپلینٹس کا پتہ فوٹومیٹرک ٹرانزٹ کے طریقے سے لگایا جاتا ہے، ایکسو-مونس سے موصول ہونے والے سگنلز بنیادی طور پر ان کے انتہائی چھوٹے سائز کی وجہ سے پتہ لگانے کے لئے بہت کمزور ہوتے ہیں۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے کے ایک خود مختار ادارہ ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس، بنگلورو، کے سائنسدانوں نے یہ ثابت کیا ہے کہ حال ہی میں لانچ کی گئی جیمز ویب اسپیس ٹیلی اسکوپ (جے ڈبلیو ایس ٹی ) فوٹو میٹرک لائٹ کروز ایسے چاند کی میزبانی کرنے والے (مونس ہوسٹنگ) ایکسوپلینیٹس میں ایکسومونس کے ٹرانزٹ سگنلز کا پتہ لگانے کے لئے مناسب طور پر طاقتور ہے۔
پروفیسر سوجان سین گپتا اور ان کی گریجویٹ طالبہ سمن ساہا نے ایک تجزیاتی ماڈل تیار کیا ہے جو چاند کی مختلف ممکنہ جھکاؤ کو شامل کرکے ایسے مونس ہوسٹنگ ایکسوپلینیٹس کے فوٹومیٹرک ٹرانزٹ لائٹ کروز کو ماڈل کرنے کے لئے پیرامیٹر کی شکل میں سیاروں کے نظام کے مختلف اوری اینٹیشنز کو شامل کرتے ہوئے میزبان سیارہ اور اس کے اند کی ریڈیس اور مدار کی خصوصیت کا استعمال کرتا ہے۔
دو زاویائی پیرامیٹرز کا استعمال کرتے ہوئے سیارے اور اس کے چاند کے مداروں کی کوالائن مینٹ اور نان کو الائن مینٹ کا پیرامیٹرز کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے اور پھر ان کا استعمال ستارہ-سیارے کے مون سسٹم کے لئے سبھی ممکنہ اوربیٹل الائنمنٹ کو ماڈل کرنے کے لئے کیا جاسکتا ہے۔ ان جینرک ماڈلز کا استعمال کرتے ہوئے اور جے ڈبلیو ایس ٹی کے ذریعہ حاصل کئے جارہے ایکسوپلینٹس کے فوٹومیٹرک ٹرانزٹ لائٹ کروز کے تجزیہ سے اب مستقبل قریب میں بڑی تعداد میں ایکسومونس کا پتہ لگایا جاسکتا ہے۔ محققین کے مطابق، میزبان ستاروں کے رہنے لائق علاقے میں جوپیٹر جیسے بڑے گیس پلانیٹ کے چاروں اور ایک ایسے ایکسومون جس کا درجہ حرارت مائع حالت میں پانی کے وجود کے لئے موافق ہے وہاں زندگی کو برقرار رکھا جاسکتا ہے۔ چاند-سیارہ -ستارے کے موافق الائنمنٹ کے تحت جے ڈبلیو ایس ٹی کے ذریعہ ایسے ایکسومونس کا بھی پتہ لگایا جاسکتا ہے۔ اس تحقیق کو دی ایسٹروفزیکل جنرل میں شائع کرنے کے لئے منظور کرلیا گیا ہے اور اسے امریکین ایسٹونامیکل سوسائٹی (اے اے ایس) کے ذریعہ شائع کیا گیا ہے۔
تصویر: چاند (مون) کی میزبانی کرنے والے ایکسپوپلینیٹ اور اس کے ماڈل فوٹوومیٹرک ٹرانزٹ لائٹ کرو کا خیالی خاکہ

Ministry of Science & Technology
Scientists formulate model to trace elusive exo-moons from JWST data
18 AUG 2022 5:04PM by PIB Delhi
Scientists have developed a model to trace the so far elusive exomoons – natural satellites that revolve around exoplanets (planets orbiting stars other than the Sun) with the help of the James Webb Space Telescope (JWST), launched in December 2021. This may also help detect habitable exo-moons in the future and understand new worlds beyond our own.
So far, five thousand exoplanets --- planets orbiting stars other than the Sun, have been discovered by using several ground-based and space telescopes such as Kepler, CoRoT, Spitzer, and Hubble space telescopes. However, the natural satellites or exomoon around any of these planets still remain untraced.
The Solar system is constituted of a large number of natural satellites with various sizes and mass, and many of them influence the ambient environment of the Solar planets. Therefore, a large number of exomoons are expected to be present, and they may play a crucial role in the habitability of rocky exoplanets in the habitable zone of their host stars. While most exoplanets are detected through photometric transit method, signals from exo-moons are too weak to detect mainly because of their extremely small size.
Scientists at the Indian Institute of Astrophysics, Bangalore, an autonomous institute of the Department of Science and Technology, have demonstrated that the newly launched James Webb Space Telescope (JWST) is sufficiently powerful to detect the transit signal of exomoons in the photometric light curves of moon hosting exoplanets.
Professor Sujan Sengupta and his graduate student Suman Saha have developed an analytical model that uses the radius and orbital properties of the host planet and its moon as parameters to model the photometric transit light curve of moon-hosting exoplanets by incorporating various possible orientations of the moon-planet-star system.
The co-alignment or non-coalignment of the orbits of the planet and the moon are used as parameters (using two angular parameters), and they can be used to model all the possible orbital alignments for a star-planet-moon system. Using these generic models and the analysis of photometric transit light curves of exoplanets that is being obtained by JWST, a large number of exomoons can be detected in near future. According to the researchers, an exo-moon around a gas giant planet like Jupiter in the habitable zone of the host star where temperature is appropriate for water to exist in liquid state may harbour life. Under favourable alignment of moon-planet-star, such exomoon may also be detected by JWST. The research has been accepted for publication in The Astrophysical Journal, which is published by the American Astronomical Society (AAS).
Figure: Schematic diagram of moon hosting exoplanet and its model photometric transit
light curve.