کوئلے کی وزارت
کوئلے کی طلب اور رسد
08 AUG 2022 4:07PM by PIB Delhi
پچھلے پانچ سالوں کے دوران کوئلے کی اندرون ملک طلب اور رسد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
(ملین ٹن میں)
سال
اندرون ملک فراہمی
درآمد
مجموعی طلب
2017-18
690.00
208.25
898.25
2018-19
732.79
235.35
968.14
2019-20
707.18
248.54
955.72
2020-21
690.89
215.25
905.88
2021-22
818.65
208.93
1027.58
گھریلو کوئلے کی پیداوار اور فراہمی، زیادہ تر پاور پلانٹس میں استعمال ہوتی ہے۔ مانسون کے آغاز سے پہلے کوئلے کا مناسب ذخیرہ تیار کرنے کے لیے، بجلی کی وزارت نے 28اپریل2022 کو ریاستی شعبہ اور آئی پی پی پلانٹس کو اپنی ضرورت کے 10فیصد کے حساب سے کوئلہ درآمد کرنے کے لیے ایڈوائزری جاری کی تھی اور 18مئی2022 کوبجلی کی مرکزی ریگولیٹری کمیشن (سی ای آر سی) کو بھی ہدایت کی تھی کہ وہ 31 مارچ 2023 تک کی مدت کے لیے درآمدی کوئلے کے ساتھ، 30فیصد تک زیادہ مقدار میں بلینڈنگ کی اجازت دے گا، جو کہ تکنیکی فزیبلٹی کے ساتھ مشروط ہے، تاکہ صارفین کو وسائل کی مناسبیت اور x7 24بجلی کی فراہمی کوبرقرار رکھی جا سکے۔ بجلی کی وزارت نے ریاستوں اور جینکوس کے اسٹاک پوزیشن کا جائزہ لیا ہے۔ جیسا کہ سی ای ا ے کی طرف سے مطلع کیا گیا، تھرمل پاور پلانٹس کے ساتھ دستیاب کوئلے کا ذخیرہ، 31جولائی2022 تک، 29.9 ایم ٹی تھا، جو کہ معیاری سطح کا تقریباً 52فیصد ہے۔ اس طرح کاؤنٹی کے تھرمل پلانٹس میں کوئلے کی کمی نہیں ہے۔ بجلی کی وزارت نے کوئلے کے اسٹاک کی پوزیشن کا جائزہ لینے کے بعد01 اگست2022 کو فیصلہ کیا کہ اب ریاستیں/آئی پی پیز اور کوئلہ کی وزارت گھریلو سپلائی کی دستیابی کا جائزہ لینے کے بعد بلینڈنگ کے فیصد کا فیصلہ کر سکتے ہیں۔
حکومت نے کوئلے کی گھریلو پیداوار کو بڑھانے اور کوئلے کی صنعت میں خود انحصاری حاصل کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ تجارتی کان کنی کے لیے 100فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی اجازت ہے۔ ملکی پیداوار بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ کوئلے کی گھریلو پیداوار بڑھانے کے لیے کیے گئے چند اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
• کوئلے کی کانوں کے کام کو تیز کرنے کے لیے کوئلے کے شعبے کے لیے سنگل ونڈو کلیئرنس پورٹل شروع کیا گیا ہے۔ یہ ایک متحد پلیٹ فارم ہے جو ہندوستان میں کوئلے کی کان شروع کرنے کے لیے درکار کلیرنس اور منظوریوں کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
• مائنز اینڈ منرلز (فروغ اور ضابطہ) قانون1957 میں ترمیم کی گئی جس کے تحت آخری استعمال کے پلانٹ کی ضرورت کو پورا کرنے کے بعد، ان کی سالانہ پیداوار کے 50 فیصد تک فروخت کی اجازت دی گئی۔
• محصول کی شیئرنگ کی بنیاد پر کوئلے کے بلاکس کی کمرشل نیلامی اور آخری استعمال کے لیے مخصوص کول بلاکس کی الاٹمنٹ۔
• سکریٹری (کوئلہ) کی صدارت میں ایک مانیٹرنگ کمیٹی تشکیل دی گئی ہے جس میں متعلقہ میزبان ریاستوں کے چیف سکریٹریز، سکریٹری (ایم او ای ایف اینڈ سی سی)، کول کنٹرولر آرگنائزیشن (سی سی او) اور سی ایم پی ڈی آئی ایل کو کمیٹی کے ممبروں کے طور پر باقاعدہ جائزہ لینے اور بلاکس کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔.
• ایم ڈی او ماڈل کے ذریعے پیداوار بڑھانے کے لیے، کول انڈیا لمیٹڈ نے 15 ایم ڈی او، پروجیکٹس کی شناخت کی ہے جن کی مشترکہ صلاحیت 168.6 ملین ٹن سالانہ (ایم ٹی وائی) ہے جن میں سے چھ ایم ڈی او، پروجیکٹس کو پہلے ہی 96.74 ایم ٹی وائی کی صلاحیت سے نوازا جاچکا ہے۔
• صلاحیت میں اضافے کے لیے، 250 ایم ٹی وائی کی اضافی صلاحیت کے ساتھ 52 نئے اور توسیعی منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے اور مالی سال 25 تک تقریباً 102 ملین ٹن کی اضافی پیداوار میں حصہ رسدی کرنے کا امکان ہے۔
• اوپن کاسٹ مائننگ اور پاور سپورٹڈ لانگ وال(پی ایس ایل ڈبلیو)، ہائی وال مائننگ، مسلسل کان کنی وغیرہ کے لیے جدید ٹیکنالوجیز جیسے سرفیس مائنر، وغیرہ کو زیر زمین کانوں کی کارکردگی اور کوئلے کی زیادہ پیداوار کے لیے تعینات کیا جا رہا ہے۔
• انخلاء کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے، 44 فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی(ایف ایم سی)پروجیکٹس کو لاگو کیا جا رہا ہے تاکہ کوئلے کے انخلاء کے بنیادی ڈھانچے کی اپ گریڈیشن اور توسیع کی سمت سی آئی ایل کی کوششوں کو مستحکم کیا جا سکے اور پہلے میل میں سڑک کے ذریعے کوئلے کی نقل و حمل کو کم سے کم کیا جا سکے۔
• سی آئی ایل نے چھتیس گڑھ، اڈیشہ اور جھارکھنڈ میں اپنے توسیعی براؤن فیلڈ مائننگ پروجیکٹس اور گرین فیلڈ پروجیکٹس کے لیے 7 اہم نئے ریل لائن پروجیکٹس کی تعمیر میں بھی سرمایہ کاری کی ہے جس کی تخمینہ سرمایہ کاری 20000 کروڑ روپے ہے۔
یہ معلومات کوئلہ، کان کنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Coal
Supply and Demand of Coal
08 AUG 2022 4:07PM by PIB Delhi
The details of domestic supply and demand of coal during the last five years are given below:-
(in Million Tonnes)
Year
Domestic Supply
Import
Total Demand
2017-18
690.00
208.25
898.25
2018-19
732.79
235.35
968.14
2019-20
707.18
248.54
955.72
2020-21
690.89
215.25
905.88
2021-22
818.65
208.93
1027.58
The production and supply of domestic coal is mostly used in power plants. In order to build adequate coal stock before onset of monsoon, Ministry of Power had issued advisory on 28.04.2022 to State Sector and IPP plants to import coal for blending @10% of their requirement and also directed on 18.05.2022, Central Electricity Regulatory Commission (CERC) to allow higher amount of blending upto 30% with imported coal, subject to technical feasibility, for the period upto 31st March, 2023, to maintain resource adequacy and 24x7 power to consumers. Ministry of Power has reviewed stock position of the States and Gencos. As informed by CEA, coal stock available with the thermal power plants, as on 31.07.2022, was 29.9 MT, which is about 52% of the normative level. As such, there is no coal shortage in the thermal plants of the county. Ministry of Power after reviewing coal stock position, decided on 01.08.2022 that now onward, States/IPPs and Ministry of Coal may decide the blending percentage after assessing the availability of domestic supplies.
The Government has taken several steps to ramp up domestic coal production and achieve self-reliance in coal Industry. 100% Foreign Direct Investment is allowed for commercial mining. Several measures are taken to increase domestic production. Some of the Major initiatives taken to increase domestic production of coal are as follows:
• Single Window Clearance portal has been launched for the coal sector to speed up the operationalisation of coal mines. It is an unified platform that facilitates grant of clearances and approvals required for starting a coal mine in India.
• Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 amended to allow sale up to 50% of their annual production after meeting the requirement of the end use plant.
• Commercial auction of coal blocks on revenue sharing basis and allotment of specific coal blocks for captive end use.
• A Monitoring Committee has been constituted under the Chairmanship of Secretary (Coal) with Chief Secretaries from respective Host States, Secretary (MoEF& CC), Coal Controller Organization (CCO) & CMPDIL as members of the Committee to conduct regular reviews and to expedite the development of blocks.
• To increase production through MDO model, Coal India Ltd. has identified 15 MDO Projects having combined capacity of 168.6 Million Tonne per year (MTY) of which Six MDO Projects have already been awarded with capacity of 96.74 MTY.
• For capacity addition, 52 new & expansion projects have been approved with additional capacity of 250 MTY and projected to contribute additional production of about 102 Mt by FY 25.
• Advanced Technologies like surface miners, etc. for open cast mining and Power supported Longwall (PSLW), High wall Mining, continuous miner etc. for underground mines are being deployed tor efficiency and higher production of coal.
• To improve evacuation efficiency, 44 First Mile Connectivity (FMC) projects are being implemented to consolidate CIL’s effort towards upgradation and expansion of coal evacuation infrastructure and minimize transportation of coal through road mode in the first mile.
• CIL has also invested in the construction of 7 critical new rail line projects for its expansion Brownfield mining projects and Greenfield projects in Chhattisgarh, Odisha and Jharkhand with an estimated capital investment of Rs 20,000 Cr.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.