خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کے شعبے کا تعاون
05 AUG 2022 6:02PM by PIB Delhi
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ گروس ویلیو ایڈڈ (جی وی اے ) کے ساتھ مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کے شعبے کا تعاون لگاتار بڑھ رہا ہے اور یہ لگاتار تعاون 9.97 فیصد کی کمپاؤنڈ سالانہ گروتھ ریٹ (سی اے جی آر) پر 15-2014 میں 1.34 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 21-2020 میں 2.37 لاکھ کروڑ روپئے تک ہوا ۔
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کے شعبے کی مجموعی ترقی اور پیش رفت کے مقصد کے ساتھ ساتھ ، فارم سے باہر روزگار اور صنعت کے مواقع پیدا کرنے کے مقصد سے مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہے جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(i)ایم او ایف پی آئی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) نافذ کرتا ہے جس کا منجملہ مقصد فصل کے بعد جدید بنیادی ڈھانچے کی کی تشکیل، قدر میں اضافہ، کسانوں کو بہتر منافع فراہم کرنا، فارم سے باہر روزگار کے مواقع پیدا کرنا وغیرہ شامل ہے۔
(ii) اس کے علاوہ، وزارت پی ایم- فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کو بھی نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک بھر میں ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی ) اپروچ کے تحت دو لاکھ موجودہ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے قیام/اپ گریڈیشن کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کی جا سکے۔
(iii) عالمی خوراک مینوفیکچرنگ چیمپئن کی تشکیل میں مدد کی خاطر فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کے لیے ایک پیداوار سے جڑی ترغیبات کی ایک نئی اسکیم (پی ایل آئی ایس) نافذ کی جا رہی ہے ۔یہ اسکیم سرمایہ کاری کو ترغیب دیتی ہے اور اس شعبے میں برآمدات اور روزگار کو فروغ دے گی۔
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے شعبے میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کو راغب کرنے کے لیے، حکومت نے ایک سرمایہ کار کے موافق ایک پالیسی بنائی ہے جہاں خودبخود راستے کے تحت خوراک کی مصنوعات کی مینوفیکچرنگ کے لئے 100 فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت دی گئی ہےاور حکومت کی منظوری کے ذریعہ اورخوردہ تجارت نیز ای کامرس کے ذریعے بھی 100 فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت دی گئی ہے۔ ایف ڈی آئی کی یہ اجازت ہندوستان میں تیار کئے گئے یا تیار کردہ کھانے کی مصنوعات کے سلسلے میں دی گئی ہے۔
ہندوستان میں تیار اور/یا تیار کردہ کھانے کی مصنوعات کے سلسلے میں۔ نیز، تمام سرمایہ کاری کے مفادات کو آسان بنانے کے لیے، ایم او ایف پی آئی نے ایک وقف شدہ نویش بندھو پورٹل کے ساتھ ساتھ انویسٹ انڈیا کے ساتھ ایک سرمایہ کاری سہولت سیل قائم کیا ہے۔ 22-2021 کو ختم ہونے والے پچھلے 5 سالوں کے دوران فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں کل ایف ڈی آئی کی آمد 3.54 بلین امریکی ڈالر ہے۔
وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی طرف سے جاری کردہ صنعتوں کے تازہ ترین سالانہ سروے (اے ایس آئی) 2018-19 کے مطابق،رجسٹرڈ سیکٹر میں 40579 فوڈ پروسیسنگ یونٹ ہیں۔ اے ایس آئی ملٹی نیشنل کمپنیوں (ایم این سیز) کا الگ الگ ڈیٹا/تفصیلات نہیں دیتے ہیں۔ تاہم، اے ایس آئی کے 19-2018 کے مطابق یونٹوں کی تعداد ریاست کے اعتبار سے حسب ذیل ہے۔
رجسٹرڈ سیکٹر میں خوراک کو ڈبہ بند کرنے والی یونٹوں کی تعداد
نمبر شمار
ریاست کا نام
یونٹوں کی تعداد
1
انڈومان و نیکوبار جزائر
4
2
آندھرا پردیش
5653
3
اروناچل پردیش
27
4
آسام
1569
5
بہار
884
6
چنڈی گڑھ
17
7
چھتیس گڑھ
1630
8
دادرہ اور نگر حویلی
9
9
دمن اور دیو
33
10
دہلی
169
11
گوا
106
12
گجرات
2245
13
ہریانہ
1045
14
ہماچل پردیش
157
15
جموں و کشمیر
176
16
جھارکھنڈ
240
17
کرناٹک
2343
18
کیرالہ
1708
19
مدھیہ پردیش
927
20
مہاراشٹر
2791
21
منی پور
30
22
میگھالیہ
30
23
ناگالینڈ
20
24
اوڈیشہ
1188
25
پڈوچیری
66
26
پنجاب
3114
27
راجستھان
898
28
سکم
20
29
تمل ناڈو
4982
30
تلنگانہ
3900
31
تریپورہ
105
32
اتر پردیش
2105
33
اتراکھنڈ
362
34
مغربی بنگال
2026
میزان
40,579

Ministry of Food Processing Industries
FOOD PROCESSING SECTOR'S CONTRIBUTION IN GDP
05 AUG 2022 6:02PM by PIB Delhi
The contribution of the food processing sector has increased continuously with Gross Value Added (GVA) in food processing sector from Rs.1.34 lakh crore in 2014-15 to Rs. 2.37 lakh crore in 2020-21 at a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 9.97%.
The Ministry of Food Processing Industries(MoFPI) implements various schemes with an objective of overall growth and development of the food processing sector, creation of off-farm employment and entrepreneurial opportunities whose details are as under:
(i)MoFPI implements the Pradhan MantriKisan SAMPADA Yojana (PMKSY) which, inter–alia, aims at creation of modern post-harvest infrastructure, value addition, providing better returns to farmers, creation of off-farm employment opportunities etc.
(ii) In addition, the Ministry is also implementing the PM- Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme for providing financial, technical and business support for setting up/upgradation of two lakh existing micro food processing enterprises across the country on One District One Product (ODOP) approach.
(iii) A new Production Linked Incentive scheme (PLIS) for Food Processing Sector is being implemented to support creation of global food manufacturing champions. The scheme incentivizes investment and will promote exports and employment in the sector.
To attract Foreign Direct Investment (FDI) in the food processing sector, the Government has put in place an investor-friendly policy wherein 100% FDI is allowed for food products’ manufacturing under the automatic route, and 100% FDI under Government approval route is allowed for retail trading, including through e-commerce, in respect of food products manufactured and/or produced in India. Also, to facilitate all investment interests, MoFPI has set up a dedicated NiveshBandhu Portal as well as an Investment Facilitation Cell with Invest India. The total FDI inflow in the food processing sector during last 5 years ending 2021-22 is USD 3.54 billion.
As per the latest Annual Survey of Industries (ASI) 2018-19, released by Ministry of Statistics and Programme Implementation, 40579 food processing units are in the registered sector. The ASI do not give segregated data/details of Multi-National Companies (MNCs). However, State-wise number of units as per ASI 2018-19are as under;
Number of Food processing units in registered sector
S. No.
State
No. of Units
1
A & N Islands
4
2
Andhra Pradesh
5653
3
Arunachal Pradesh
27
4
Assam
1569
5
Bihar
884
6
Chandigarh
17
7
Chhattisgarh
1630
8
Dadra & Nagar Haveli
9
9
Daman & Diu
33
10
Delhi
169
11
Goa
106
12
Gujarat
2245
13
Haryana
1045
14
Himachal Pradesh
157
15
Jammu and Kashmir
176
16
Jharkhand
240
17
Karnataka
2343
18
Kerala
1708
19
Madhya Pradesh
927
20
Maharashtra
2791
21
Manipur
30
22
Meghalaya
30
23
Nagaland
20
24
Odisha
1188
25
Puducherry
66
26
Punjab
3114
27
Rajasthan
898
28
Sikkim
20
29
Tamil Nadu
4982
30
Telangana
3900
31
Tripura
105
32
Uttar Pradesh
2105
33
Uttarakhand
362
34
West Bengal
2026
Total
40,579
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.