مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
الیکٹرو میگنیٹک فیلڈ(ای ایم ایف ) کے اخراج میں کٹوتی
05 AUG 2022 4:30PM by PIB Delhi
مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت جناب دیو سنگھ چوہان نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ الیکٹرو میگنیٹک فیلڈ (ای ایم ایف ) کے اخراج جو موبائل ٹاوروں سے خارج ہوتے ہیں وہ اپنی نوعیت کے لحاظ سے غیر آئنائزنگ ریڈیو فریکوئنسیز کے حامل ہوتے ہیں اور ان میں ایک خاص طرح کی قوت موجود ہوتی ہے اور یہ ماحولیات پر منفی یا برعکس اثرات مرتب نہیں کرتے۔ صحت کی عالمی تنظیم (ڈبلیو ایچ او) کے بین الاقوامی ای ایم ایف پروجیکٹ نے 2005 میں جانوروں، کیڑے مکوڑوں، پودوں اورسمندر میں رہنے والےجانوروں پر ای ایم ایف اخراج کے اثرات سے متعلق ایک معلوماتی شیٹ شائع کی ہے اور وہ اس نتیجہ پر پہنچا ہے کہ انسانی صحت کے تحفظ کے لئے غیر آئنائزنگ ریڈی ایشن پروٹیکشن (آئی سی این آر آر پی) کے رہنما خطوط میں نمائش کی حدود ماحولیات کا تحفظ بھی کرتی ہیں۔
ہندوستان میں موبائل ٹاورز سے الیکٹرو میگنیٹک فیلڈ (ای ایم ایف ) کے اخراج کے موجودہ ضابطے پہلے ہی محفوظ حدود سے 10 گنا زیادہ سخت (یہاں تک کہ کم بھی ) ہیں۔ جسے آئی سی این آر آر پی کی طرف سے تجویز کیا گیا ہے اور ڈبلیو ایچ او کی طرف سے سفارش کی گئی ہے۔ ہندوستان میں مقرر کردہ حدودحسب ذیل ہیں:
فریکوئنسی رینج
ای-فیلڈ
قوت (وولٹ/میٹر)
ایچ-فیلڈ
قوت (اے ایم پی/میٹر)
پاور ڈینسٹی
(واٹ/اسکوئر.میٹر)
400MHz to 2000MHz
0.434f ½
0.0011f ½
f/2000
2GHz to 300GHz
19.29
0.05
1
(ایف میگا ہرٹز میں فریکوئنسی ہے)
حکومت نے کسی بھی خلاف ورزی کی نگرانی کے لیے ایک بہت منظم عمل اور طریقہ کار وضع کیا ہے، تاکہ ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے بیس ٹرانسیور اسٹیشن (بی ٹی ایس) سائٹ کے تجارتی آغاز سے قبل سیلف سرٹیفکیٹ جمع کرانے سمیت تجویز کردہ ضابطوں پر عمل کریں۔ محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن کے فیلڈ یونٹس لگاتار باقاعدگی سے 10فیصد بی ٹی ایس سائٹس تک کا ای ایم ایف آڈٹ انجام دیتے ہیں۔ محکمہ ٹیلی کام سروس ان ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (تی ایس پی) پر مالی جرمانہ بھی عائد کرتا ہے جن کے بی ٹی ایس ای ایم ایف اخراج مقررہ حد سے زیادہ پائے جاتے ہیں۔
مذکورہ باتوں کے علاوہ، اگر ایسے غیر شکایت والے بی ٹی ایس کے اخراج کی سطح 30 دنوں کے اندر مجوزہ حدود کے اندر نہیں لائی جاتی ہیں ، تو اسے مقررہ طریقہ کار کے مطابق بند کر دیا جائے گا۔
ٹی ایس پیز کو حکومت کی طرف سے تجویز کردہ ان شرائط پر عمل کرنا ہوگا۔ اس طرح، حکومت سے فنڈ کی الاٹمنٹ ضروری نہیں ہے۔

Ministry of Communications
Reduction in EMF Emissions
05 AUG 2022 4:30PM by PIB Delhi
Electromagnetic Field (EMF) emissions from Mobile towers are non-ionizing Radio frequencies having very minuscule power and are incapable of causing any adverse environmental impact. The International EMF Project of World Health Organisation (WHO) has published an information sheet in 2005 on effect of EMF emissions on animals, insects, vegetation and aquatic life and has concluded that the exposure limits in the Non-Ionizing Radiation Protection (ICNIRP) guidelines for protection of human health are also protective of the environment.
The present norms for Electromagnetic Field (EMF) emissions from mobile towers in India are already ten times more stringent (even lower) than the safe limits prescribed by ICNIRP and recommended by WHO. These limits prescribed in India are:
Frequency Range
E-Field Strength (Volt/Meter)
H-Field Strength (Amp/Meter)
Power Density (Watt/Sq.Meter)
400MHz to 2000MHz
0.434f ½
0.0011f ½
f/2000
2GHz to 300GHz
19.29
0.05
1
(f is frequency in MHz)
Government has put in place a well-structured process and mechanism for monitoring any violation, so that Telecom Service Providers adhere to the prescribed norms including submission of self-certificate before commercial start of Base Transceiver Station (BTS) site. The field units of Department of Telecommunications regularly carry out the EMF audit upto 10% BTS Sites annually on random basis. DoT also imposes financial penalty on Telecom Service Providers (TSPs) whose BTSs are found exceeding the prescribed EMF emission limits.
In addition to above, if emission levels of such non-compliant BTSs are not brought within prescribed limits within 30 days, the same is liable to be shut down as per prescribed procedure.
TSPs have to adhere to these conditions prescribed by Government. As such, fund allotment from Government is not necessary.
This information was given by the Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan in a written reply to a question in Rajya Sabha today.