ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پروجیکٹ چیتا، اس جنس کو بھارت میں اس کے تاریخی مسکن میں پھر سے بحال کرے گا
17 AUG 2022 5:41PM by PIB Delhi
پروجیکٹ چیتا، حکومت ہند کی طرف سے شروع کیا گیا ایک پرجوش منصوبہ ہے، جس کا مقصد چیتا پرجاتیوں کو بھارت میں اس کے تاریخی مسکن میں پھر سے بحال کرنا ہے۔ جنگلی پرجاتیوں خاص طور پر چیتا کی بحالی آئی یو سی این کے رہنما خطوط کے مطابق کیا جا رہا ہے اور بیماریوں کی جانچ، چھوڑے گئے جانوروں کی قرنطینہ وغیرہ کے ساتھ زندہ جنگلی جانوروں کو ایک براعظم سے دوسرے براعظم تک لے جانے کے طریقہ کار وغیرہ کے لئے احتیاط سے منصوبہ بندی کرنے اور اس پر عمل درآمد کی ضرورت ہوتی ہے۔
چیتا کی رہائی/منتخب رینج میں اس کی منتقلی کی تاریخ کا ابھی تک فیصلہ نہیں کیا گیا ہے۔ پورے عمل کی حساسیت کو مدنظر رکھتے ہوئے ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت اس منصوبے کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام احتیاطی تدابیر اختیار کر رہی ہے۔ پہنچنے پر چیتاوں کو قرنطینہ میں رکھا جائے گا اور جنگل میں چھوڑنے سے پہلے ان کی نگرانی کی جائے گی۔ میڈیا کے کچھ حصوں میں ایسی خبریں آئی ہیں کہ افریقی چیتا اب بھی راہداری میں پھنسے ہوئے ہیں۔ یہ رپورٹ سراسر غلط اور بنیاد ہے۔
جمہوریہ نامیبیا کے ساتھ معاہدے پر دستخط ہو چکے ہیں اور جنوبی افریقہ کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط ہونے کا عمل جاری ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Project cheetah to reestablish the species in its historical range in India.
17 AUG 2022 5:41PM by PIB Delhi
Project Cheetah is an ambitious project undertaken by Government of India which aims to re-establish the species in its historical range in India. Reintroduction of wild species particularly the Cheetah is being undertaken as per the IUCN guidelines and the processes like disease screening, quarantine of release candidates as well as transportation of live wild animals across continents requires careful planning and execution.
The date for Cheetah introduction/ translocation has not been decided as yet. Seized of the sensitivity of the entire process, MoEFCC is taking all precautions to ensure success of the project. Upon arrival, the Cheetahs will be kept under quarantine and observed before release. Reports in certain sections of the media that African Cheetahs are still stuck in transit are completely unfounded.
While the agreement has been signed with the Republic of Namibia, the process of signing of MoU with South Africa is underway.