وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جناب پرشوتم روپالانے ایل ایس ڈی کو کنٹرول کرنے سے متعلق انتظامات پر تبادلہ خیال کیا
پنجاب اور ہریانہ کے ساتھ اس جائزہ میٹنگ میں مویشیوں کے لئے ویکسین کی دستیابی کے بارے میں تبادلہ خیال کیا گیا
16 AUG 2022 8:45PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج چنڈی گڑھ میں پنجاب کے مویشی پروری ، ماہی پروری، ماہی گیری اور دودھ کی صنعت کے وزیر جناب لال جیت سنگھ ٹھکر کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی ۔ جناب روپالا نے ہریانہ کے ماہی گیری،مویشی پروری اور دودھ کی صنعت کے وزیر جناب جے پرکاش دلال اور ہریانہ گئوسیوا آیوگ اور ہریانہ کے مویشی کے فروغ سے متعلق بورڈ کے چیئر پرسن حضرات سے بھی علیحدہ سے میٹنگ کی اور ریاستی سرکار کی جانب سے مویشیوں میں گٹھلیوں کی بیماری، اس کی روک تھام، ویکسین کی دستیابی اور اس کے بندوبست کی غرض سے کئے جانے والے انتظامات کا بھی جائزہ لیا گیا ۔
جناب روپالا نے کہا کہ ان ضلعوں میں جہاں گٹھلیوں کی بیماری سے مویشی زیادہ متاثر ہیں وہاں سب سے پہلے رنگ ٹیکہ کاری کا کام کیا جانا چاہئے تاکہ دوسرے اضلاع میں اس بیماری کے پھیلاؤ کو روکا جاسکے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ زمینی سطح پر کوششیں کی جانی چاہئیں اوراس کے لئے اس بیماری سے متاثرہ جانوروں کو الگ تھلگ رکھے جانے کی ضرورت ہے تاکہ دوسرے جانور اورمویشی اس بیماری سے محفوظ رہ سکیں ۔
مرکزی وزیر کو مطلع کیا گیا کہ اب تک ہریانہ کے 8 ضلع ا س بیماری سے مبرا ہیں کیو ں کہ ان ضلعوں میں اس بیماری کا ایک کیس بھی درج نہیں ہوا ہے ۔ انہوں نے ریاستی سرکار کو ہدایت کی کہ وہ مرکزی حکومت کی جانب سے جاری رہنما ہدایات پر عمل کرے تاکہ اس بیماری کو مزید پھیلنے سے روکا جاسکے ۔
اس کے علاوہ ریاست بھر میں بکریوں کی چیچک کے ٹیکے کی قیمت میں یکسانیت کے بارے میں بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ جناب روپالا نے یقین دلایا کہ اس سلسلے میں ضروری کارروائی کی جائے گی۔ ویکسین کی خاطر خواہ مقدار میں مانگ کے بارے میں مرکزی وزیر نے عندیہ دیا کہ محکمہ، ویکسین تیار کرنے والے اداروں کے را بطہ میں ہے تاکہ دونوں ریاستوں کی ضروریات کو پوراکرنے کی غرض سے و یکسین کی تیاری میں اضافہ کیا جاسکے ۔
مرکزی وزیر نے بیمارجانوری کے لئے الگ تھلگ رکھنے سے متعلق سہولتیں تیار کرنے پر زوردیا ۔ انہو ں نے بیمار جانوروں کے لئے جزوی بوٹیوں سے بنی ہربل اور ہومیو پیتھک دوائیں استعمال کرنے پر زور دیا ۔ اس کے علاوہ اس بیماری کو پھیلنے سے روکنے کی غرض سے مرکزی حکومت کے ذریعہ جاری کی گئیں رہنما ہدایات کے مطابق دیگر اقدامات کے بارے میں بھی تفصیلات غوروخوض کیا گیا ۔ وزیر موصوف نے ہریانہ میں ماہی پروری اور مویشی پروری محکموں کی دیگر اسکیموں کی پیش رفت کابھی جائزہ لیا ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Parshottam Rupala discusses arrangements to control LSD
Availability of vaccine for cattle also discussed in review meetings with Punjab and Haryana
16 AUG 2022 8:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala held review meeting with Shri Laljit Singh Bhullar, Animal Husbandry, Fisheries & Dairy Development Minister, Punjab, in Chandigarh today. Shri Rupala also held separate meeting with Shri Jai Parkash Dalal, Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister, Haryana, Chairpersons for Haryana Gau Seva Aayog and Haryana Livestock Development Board to review the situation prevalent due to the contagious Lumpy Skin disease in livestock, availability of vaccine and arrangements being made by the state governments for its prevention.
Shri Rupala said that ring vaccination should be done first in the districts where there are animals suffering from Lumpy Skin disease so that the spread of this disease can be stopped in other districts. He added that there is a need to make efforts at the ground level by isolating the animals suffering from the disease and only then can other animals be kept safe from the disease.
Union Minister was informed that, so far, 8 districts in Haryana are free from this disease as not even a single case has been registered in these districts. He directed the State Government to follow the guidelines issued by the central government to prevent further spread of the disease through bio security, regulating movement of animals and ring vaccination.
Uniformity of price of Goat Pox Vaccine across the states was discussed. Shri Rupala has assured that necessary action will be taken. Responding to the demand for sufficient supply of vaccines, Union Minister has indicated that the department has been in touch with the vaccine manufacturers to enhance the production to meet the requirements of the two states.
Union minister has emphasised on creating isolation facilities for sick animals. He emphasised on using herbal and homeopathic medicine for sick animals. Other steps to prevent the spread of this disease were discussed in detail as per the guidelines issued by the central government. The minister also reviewed the progress of other schemes of Fisheries and Animal Husbandry departments in Haryana.