کانکنی کی وزارت
انڈین بیورو آف مائنز، پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کے تحت کانکنی کی وزارت کے لیے انفرادی پورٹل بنائے گا
16 AUG 2022 5:16PM by PIB Delhi
پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کی تعمیل کرتے ہوئے کانکنی کی وزارت نے بی آئی ایس اے جی-این (بھاسکرآچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو انفارمیٹکس) کے ذریعے انڈین بیورو آف مائنز (آئی بی ایم) کو انفرادی پورٹل بنانے کی ذمہ داری سونپی ہے۔ اب تک دو ڈیٹا لیئرز بنائے جاچکے ہیں۔ پہلی پرت معدنی رعایتوں کے مقامی ڈیٹا کا احاطہ کرتی ہے جس میں موجودہ کانکنی لیز اور نیلامی کے ذریعے دیا جانے والا موجودہ جامع لائسنس شامل ہے۔ دوسری پرت میں معدنیات کی نیلامی کا بلاک شامل ہے جس کی نیلامی کامیابی کے ساتھ ہو چکی ہے لیکن کانکنی کی لیز پر عملدرآمد زیر التوا ہے۔ پورے ملک میں 297200 ہیکٹر رقبے پر محیط تقریباً 3154 کانکنی لیز (دونوں کام کرنے والے اور غیر کام کرنے والے بشمول نیلام شدہ بلاکس) کا مقامی ڈیٹا پورٹل پر اپ لوڈ کیا گیا ہے، جس کی توثیق کی جا رہی ہے۔ اس ماہ کے آخر تک توثیق کا عمل مکمل ہوجانے کا امکان ہے۔
ملک کے بنیادی ڈھانچے کے منظر نامے کے لیے ایک تاریخی تقریب میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 13 اکتوبر 2021 کو پی ایم گتی شکتی - کثیر ماڈل کنیکٹویٹی کے لیے قومی ماسٹر پلان کا آغاز کیا۔ مختلف تنفیذی ایجنسیوں کے ساتھ ساتھ معلومات کا فرق جس کی وجہ سے منصوبوں پر عمل درآمد میں لاگت اور وقت سے زیادہ اضافہ ہوتا ہے۔ یہ مسائل نہ صرف عوام کو تکلیف کا باعث بنے بلکہ ملک کو عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے سے بھی محروم کر دیا۔ اس سے نمٹنے کے لیے مختلف ایجنسیوں کے درمیان تال میل بڑھانے، ویب پر مبنی پلیٹ فارم پر بنیادی ڈھانچے تیار کرنے کے لیے تمام دستیاب اور مطلوبہ معلومات فراہم کرنے کی کوششیں کی گئیں۔ دیگر مسائل مثلاً منظوری کے عمل میں کافی وقت لگنا، ریگولیٹری کلیئرنس کی کثرت وغیرہ کو حل کرنے کے لیے بھی اقدامات کیے گئے ہیں۔
اس مقصد کے لیے پی ایم گتی شکتی پروگرام کو بنیادی ڈھانچے کے بڑے منصوبوں کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے لیے ادارہ جاتی منصوبہ بندی کے ذریعے ماضی کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ پی ایم گتی شکتی چھ ستونوں: جامعیت، ترجیح، اصلاح، ہم آہنگی، تجزیہ اور متحرک پر مبنی ہے۔
اناج کے گودام کے لئے الگ سے پروجیکٹس کی منصوبہ بندی اور ڈیزائن کرنے کے بجائے پروجیکٹس کو مشترکہ وژن کے ساتھ ڈیزائن اور ان پر عملدرآمد کیا جائے گا۔ اس میں مختلف مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کی بنیادی ڈھانچے کی اسکیموں کو شامل کیا جائے گا۔ یہ بی آئی ایس اے جی-این کی طرف سے تیار کردہ اسرو امیجری کے ساتھ مقامی منصوبہ بندی کے آلات سمیت ٹیکنالوجی کا بھی وسیع پیمانے پر فائدہ اٹھائے گا۔

Ministry of Mines
Indian Bureau of Mines to Create Individual Portal for Mines Ministry Under PM Gati Shakti National Master Plan
16 AUG 2022 5:16PM by PIB Delhi
In compliance with the PM Gati Shakti National Master Plan, Ministry of Mines entrusted the responsibility for creation of individual portal to Indian Bureau of Mines (IBM) through BISAG-N (Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo informatics). So far, two data layers have been created. The first layer covers the spatial data of Mineral concessions which included existing mining lease and existing composite license granted through auction. The second layer includes mineral auction block which have been auctioned successfully but execution of mining lease is pending. Spatial data of around 3154 mining leases (both working and non-working including auctioned blocks) covering 297200 Ha area all over the country have been uploaded on the portal, which is being validated. The process of validation is likely to be completed by the end of this month.
In a historic event for the infrastructure landscape of the country, Prime Minister Shri Narendra Modi launched PM Gati Shakti - National Master Plan for multi-modal connectivity, on 13th October, 2021. Infrastructure creation in India had suffered multiple issues including lack of coordination between different implementation agencies as well as information gap leading to cost and time over run in implementation of projects. These issues not only led to public inconvenience but also deprived the country of having world class infrastructure. To address this, efforts were put in place to increase coordination between different agencies, make available all the available and required information for infrastructure creation on a web based platform. Steps have also been taken to address other issues like time-taking approval process, multiplicity of regulatory clearances etc.
Towards this end PM Gati Shakti program is designed to address the past issues through institutionalizing holistic planning for stakeholders for major infrastructure projects. PM Gati Shakti is based on six pillars: Comprehensiveness, Prioritization, Optimization, Synchronization, Analytics and Dynamic. Instead of planning and designing the projects separately in silos, the projects will be designed and executed with a common vision. It will incorporate the infrastructure schemes of various Central Ministries and State Governments. It will also extensively leverage technology including spatial planning tools with ISRO imagery developed by BISAG-N.