وزارت دفاع
صدر جمہوریہ نے فلائٹ لیفٹیننٹ ڈی رویندر راؤ (35147) فلائنگ (پائلٹ) کو وایو سینا میڈل (گیلینٹری) سے نوازا
14 AUG 2022 8:33PM by PIB Delhi
فلائٹ لیفٹیننٹ ڈی رویندر راؤ (35147) فلائنگ(پائلٹ) کی فائٹر اسکواڈرن میں تعیناتی کی گئی ہے۔
6 نومبر2021 کو فلائٹ لیفٹیننٹ ڈاکٹر رویندر راؤایک علیحدہ فوجی دستے کی سرگرمی کے طور پر جگوار لڑاکا طیارہ کو اڑا کر دوسرے ایئر بیس پر جارہے تھے ۔اڈے پر اترنے کے بعد جب وہ اپنے ہوائی جہاز کا آؤٹ پوسٹ فلائٹ معائنہ کررہے تھے ،اسی وقت انہوں نے ایک زبردست دھماکے کی آواز سنی اور ایک دوسرے جگوارلڑاکا طیارے کو زمین پر گرتے اور رنوے سے پھسل کر دور جاتے دیکھا۔انہوں نے جبکہ وہ اپنے اڑان بھرنے والے لباس میں تھے،حادثے کی جگہ پر پہنچ کر دیکھا کہ گر کر تباہ ہونے والا طیارہ الٹ گیا ہے اور پائلٹ کی نشست کی چھت کا ایک حصہ ٹوٹ چکا ہے ، دونوں انجن ابھی تک چل رہے ہیں اور پائلٹ کے جسم سے خون بہہ رہا ہے اور اجیکشن سیٹ کے پٹے سے لٹک رہا ہے۔ اس وقت تک، ایک کریش فائر ٹینڈر (سی ایف ٹی) پہلے ہی جائے حادثہ پر پہنچ چکا تھا اور شعلوں کو بجھانے کے لیے تباہ ہونے والے طیارے پرپانی کی دھار ڈال رہا تھا ۔ اس دوران، دوسرا سی ایف ٹی بھی جائے حادثہ پر پہنچ گیا اور اسے فلائٹ لیفٹیننٹ ڈی رویندر راؤ نے فعال طور پر صحیح جگہ پر آگ بجھانے والے جھاگ پھینکنے کی ہدایت دی۔ان کے مشاہدہ میں یہ بات آئی کہ انجن ابھی تک چل رہے ہیں اور پائلٹ کی اجیکشن سیٹ بھی ابھی تک کام کررہی تھی ،جس سے آگ لگنے اور دھماکے ہونے کا شدید خطرہ تھا۔ مزید یہ کہ پائلٹ اس قابل نہیں تھا کہ الٹ جانے والے طیارے سے بچ کر نکل سکے۔کوئی وقت ضائع کیے بنااور اپنی جان کو لاحق خطرے کے بارے میں سوچے بغیر، فلائٹ لیفٹیننٹ ڈی رویندر راؤ اوندھے ہوجانے والے کاک پٹ میں رینگ کر داخل ہوگئے، کریش گینگ بار کو فعال کیا اور ایندھن کے بہاؤ کو روکنے کے لئے انجن کے تھروٹلز کو چلانے کی کوشش کی۔اسی دوران انجنوں پر چھڑکا ہوا پانی گرم ہوگیا اور کاک پٹ کے اندر ان کے اوپراور پائلٹ پر برسنے لگا۔سی ایف ٹی کے ذریعے چھڑکنے والے وسیع سی او 2 جھاگ نے اس محدود جگہ میں سانس لینا مشکل بنا دیا۔ لیکن انہوں نے اس نے تمام خطرات سے بے خوف ہو کر ریسکیو آپریشن جاری رکھا۔ انہیں پھنسی ہوئی اور الٹی ہوئی پائلٹ کی ٹانگوں تک پہنچنا تھا اور نیم بے ہوشی میں پڑے شخص کو آزاد کرنے کے لیے ٹانگوں پر لپٹے ہوئے حفاظتی پٹوں اور جی سوٹ کے کھلے حصے کو ہٹانا تھا۔انہوں نے پائلٹ کو ہوائی جہاز سے نکالنے میں مدد کی، طبی ٹیم کو پائلٹ کے اڑان کے دورانا ستعمال کئے جانے والے کپڑے اتارنے میں مدد کی، ابتدائی طبی امداد فراہم کرنے اور پائلٹ کو کریش اسٹریچر پر باندھنے میں مدد کی۔
فلائٹ لیفٹیننٹ ڈی رویندر راؤ نے اپنی جان کو لاحق خطرے کی پرواہ نہ کرتے ہوئے غیر معمولی ہمت اور بہادری کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے ڈیوٹی کے معمول کے تقاضوں کی حدود سے بہت آگے نکل کر اقدام کیا۔ نیم بےہوشی میں پڑے ہوئے پائلٹ کو بچانے کے کام میں ذاتی طور پر اپنے آپ کو شامل کیا اوربچاؤ عملے کی ریسکیو آپریشن کو مؤثر طریقے سے مکمل کرنے میں مدد اور رہنمائی کی۔
اس غیر معمولی ہمت جرات کے اظہار کے لئے فلائٹ لیفٹیننٹ ڈی رویندر راؤ کو وایو سینا میڈل (بہادری) سے نوازا گیاہے۔

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS VAYU SENA MEDAL (GALLANTRY) ON FLIGHT LIEUTENANT D RAVINDRA RAO (35147) FLYING (PILOT)
14 AUG 2022 8:33PM by PIB Delhi
EMBARGO : NOT TO BE PUBLISHED/BROADCAST/
OR USED ON SOCIAL MEDIA BEFORE 15 AUG 22, 0001 HRS
Flight Lieutenant D Ravindra Rao (35147) Flying (Pilot) is on posted strength of a Fighter Squadron.
On 06 Nov 21, Fit Lt D Ravindra Rao was ferrying a Jaguar fighter aircraft to another base as part of a detachment. After landing, while carrying out post flight inspection of his aircraft, he heard a loud explosion and saw another Jaguar aircraft crashing and skidding off the runway. He, while still kitted up with his full flying clothing, sprinted towards the crash site and found the crashed aircraft inverted with a part of canopy broken, both engines still running and the pilot bleeding and hanging from the ejection seat straps. By this time, one Crash Fire Tender (CFT) had already reached the crash site and was dousing the crashed aircraft to extinguish flames. In the meantime, the second CFT also reached the accident site and was actively directed by Flight Lieutenant D Ravindra Rao to throw extinguishing foam at the correct place. He established that the engines were still running and the pilot's ejection seat was live, which posed a grave risk of fire and explosion. Moreover, the pilot was not able to escape from the inverted aircraft. Without wasting any time and thinking of any danger to his life, Fit Lt D Ravindra Rao crawled into the inverted cockpit, operated the crash gang bar and attempted to operate engine throttles to stop position. Meanwhile, the water sprayed on the engines became hot and started pouring on him and the pilot inside the cockpit. The extensive CO2 foam sprayed by the CFT made it difficult to breathe in that confined space; but he, undeterred by all dangers, continued the rescue operation. He had to reach for the stuck & inverted pilot's legs and remove leg-restrainers and open part of g-suit to free the semi-conscious individual. He helped to extricate the pilot from aircraft, helped the medical team to remove the pilot's flying clothing, assisted them to provide first aid and strap the pilot on to the crash stretcher.
Fit Lt D Ravindra Rao showed exceptional courage and gallantry in face of a direct threat to his life. He went far beyond the normal call of duty, personally involved himself in the rescue of the semi-conscious pilot and assisted & guided the rescue crew in effectively completing the rescue operation.
For this act of exceptional courage, Flight Lieutenant D Ravindra Rao is awarded Vayu Sena Medal (Gallantry).