اسٹیل کی وزارت
شہری ہوا بازی اور فولاد کے وزیر جناب جیوترآدتیہ ایم سندھیا نے سنٹرل جیل، گوالیار میں مجاہدین آزادی کو خراج عقیدت پیش کیا اور شہداء کے اہل خانہ کو مبارکباد دی
14 AUG 2022 4:53PM by PIB Delhi
‘ہر گھر ترنگا اور تقسیم ہند کی ہولناکیوں کے یادگاری دن’ پروگرام کے ایک حصے کے طور پر شہری ہوا بازی اور فولاد کے مرکزی وزیر جناب جیوترآدتیہ ایم سندھیا نے آج گوالیار کی سنٹرل جیل میں منعقدہ ایک پروگرام میں مجاہدین آزادی کو خراج عقیدت پیش کیا اور شہداء کے اہل خانہ کو مبارکباد دی۔
وزیر موصوف نے تقسیم ہند کی ہولناکیوں کو پیش کرنے والی تصویروں کی نمائش کا بھی افتتاح کیا۔ اس نمائش میں غیر معمولی انسانی نقل مکانی اور جبری ہجرت کی کہانی، پرتشدد تقسیم کی کہانی اور زندگی کا طریقہ اور بقائے باہم کے دور کا اچانک اور ڈرامائی خاتمہ کیسے ہوا، کو دکھایا گیا ہے۔
تقریب میں وزیر موصوف نے کہا کہ ملک اور اہل وطن نے آزادی کے بعد 75 سال کا یہ سفر طے کیا ہے اور اب ہمیں اس سفر کے بارے میں نہ صرف سوچنے کی ضرورت ہے بلکہ اپنے آپ کو آگے کے سفر کے لیے تیار کرنے کی بھی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک اب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ترقی کی راہ پر آگے بڑھ گیا ہے اور ملک امرت کال سے شتابدی کال تک کے نئے سفر کے لیے تیار ہے۔ مواقع بے پناہ ہیں اور اس ملک کو ترقی کی راہ پر گامزن رکھنے کے لیے ہمیں عزم کرنے کی ضرورت ہے۔
سنٹرل جیل، گوالیار کے قیدیوں سے خطاب کرتے ہوئے جناب سندھیا نے اس بات پر زور دیا کہ یہ تاریخ ہے اور آزادی کی جدوجہد میں اس کی مطابقت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک بار قیدیوں کی رہائی کے بعد اس قیام کے دوران سیکھی گئی مہارتیں اور خود شناسی انہیں معاشرے اور قوم میں مثبت کردار ادا کرنے کے قابل بنائے گی۔
وزیر موصوف نے اجتماع کو ترنگا پر فخر محسوس کرنے کی ترغیب دی جو 130 کروڑ ہم وطنوں کے جذبات، ان کی تکثیریت اور عزت کی عکاسی کرتا ہے۔ وزیر نے تقسیم ہند کی ہولناکیوں اور بے گھر اور متاثرہ لوگوں کے مصائب کی بھی نشاندہی کی۔
حکومت ہند اور ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومتیں بھارت کے عوام کے ساتھ مل کر آزادی کے 75 سال کی یاد میں آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) منا رہی ہیں۔ لوگ پورے ملک میں ’ہر گھر ترنگا‘ پروگراموں میں بڑھ چڑھ کر حصہ لے رہے ہیں۔ اس پروگرام کے ایک حصے کے طور پر 400 مقامات جن میں اہم یادگاریں، یادگار مقامات، جیلیں، ریلوے اسٹیشن اور جنگلات اور دریاؤں کے قریب جگہیں شامل ہیں جو کہ جدوجہد آزادی سے وابستہ ہیں، جہاں مجاہدین آزادی کی قربانیوں کو تسلیم کیا جا رہا ہے تاکہ موجودہ نسل کو ان کی انمول شراکت داری اور قربانی کی یاد دلائی جاسکے۔
اس پروگرام کا اہتمام اسٹیل کی وزارت نے ضلع انتظامیہ اور سنٹرل جیل، گوالیار کے حکام کے تعاون سے کیا تھا۔

Ministry of Steel
Minister of Civil Aviation and Steel, Shri Jyotiraditya M. Scindia pays tribute to freedom fighters and felicitates family members of martyrs at Central Jail, Gwalior
14 AUG 2022 4:53PM by PIB Delhi
As a part of ‘Har Ghar Tiranga and ‘Partition Horrors Remembrance Day’ program, Shri Jyotiraditya M. Scindia, Minister of Civil Aviation and Steel paid tribute to freedom fighters and felicitated family members of the martyrs in a program held at the Central Jail, Gwalior on today.
The Minister also inaugurated an exhibition of pictures portraying the horrors of partition. The exhibition depicts a story of unprecedented human displacement and forced migration, a story of violent divide and how the way of life and ages of co-existence came to a sudden and dramatic end.
At the event, the Minister said that the country and the countrymen have travelled this journey of 75 years since independence, and now we not only need to think about this journey but also prepare ourselves for the journey ahead. He said, the country has now moved ahead on the path of development under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, and the country is geared up for a new journey from Amrit Kaal to Shatabdi Kaal. Opportunities are immense and we need to take the sankalp to keep this country on the path of development.
While addressing the inmates of Central Jail, gwalior, Shri Scindia emphasised it's history and it's relevance in the freedom struggle. He stated that once the inmates are released, the skills learnt and introspection carried out during this stay will enable them to make a positive contribution in the society and the nation.
The Minister motivated the gathering for feeling proud of the Tiranga that reflects the emotions of 130 crore countrymen, their diversity and honour. The Minister also pointed out the horrors of partition, and the sufferings of the displaced and affected people.
The government of India and State/UT Governments along with the people of India are celebrating Azadi Ka Amit Mahotsav (AKAM) to commemorate 75 years of Independence. People are actively taking parts in ‘Har Ghar Tiranga’ programs all across the country. As a part of this program, 400 places which include important monuments, memorials, jails, railway stations and places near forest and rivers that are associated with freedom struggle have been identified where the sacrifices of freedom fighters are being recognized to remind the present generation of their invaluable contributions.
The programme was organized by the Ministry of Steel with help of district administration and Central Jail, Gwalior authorities.