کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی گھریلوپیداوار کوبڑھانے کی کوششیں
08 AUG 2022 4:09PM by PIB Delhi
کوئلہ ، کان کنی اورپارلیمانی امورکے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ سال 22-2021 میں کل ہندوستانی کوئلے کی پیداوار سال 21-2020 میں 716.083 ایم ٹی کے مقابلے میں 778.19 ملین ٹن (ایم ٹی) تھی۔ مزید برآں، موجودہ مالی سال میں (جون 22 تک)، ملک نے 204.876 میٹرک ٹن کوئلے کی پیداوار کی ہے جو کہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران 156.11 ایم ٹی کے مقابلے میں تقریباً 31 فیصد اضافہ ہے۔
حکومت نے کوئلے کی گھریلوپیداوار بڑھانے اور کوئلے کی درآمد کو کم کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
(i) ریگولر مانیٹرنگ: سیکرٹری (کوئلہ) کی صدارت میں ایک مانیٹرنگ کمیٹی قائم کی گئی ہے جس میں متعلقہ میزبان ریاستوں کے چیف سیکرٹریز، سیکرٹری (ایم او ای ایف اینڈ سی سی )، کول کنٹرولر آرگنائزیشن(سی سی او)اور سی ایم پی ڈی آئی ایل کو کمیٹی کے ممبران کے طور رکھاگیاہے، جس کا مقصد باضابطہ جائزے لینا ور بلاکس کی ترقی کو تیز کرناہے۔
(ii) کانوں اور معدنیات کا نفاذ (ترقی اور ضابطہ) ترمیمی ایکٹ، 2021: یہ ایکٹ فراہم کرتا ہے کہ کیپٹو کانوں کے مالکان (ایٹمی معدنیات کے علاوہ) اپنی سالانہ معدنیات (بشمول کوئلہ) کی پیداوار کا 50 فیصد تک کھلی منڈی میں کان کے ساتھ جڑے ہوئے آخری استعمال کے پلانٹ کی ضرورت کو پورا کرنے کے بعد اس طریقے سے جو مرکزی حکومت کے ذریعہ تجویز کیا گیا ہو اور اتنی اضافی رقم کی ادائیگی پر فروخت کر سکتے ہیں۔ یہ قدم کوئلے کے بلاک مختص کرنے والوں کو کوئلے کی پیداوار جلد شروع کرنے کی ترغیب دینے کی کوشش ہے۔
(iii) کمرشیل کول مائننگ اسکیم: ریونیو شیئرنگ میکانزم پر کمرشیل کان کنی کی نیلامی کا آغاز 18جون 2020 کو عزت مآب وزیر اعظم نے کیا تھا۔ اب تک، کل 46 کول بلاکس کی نیلامی کا عمل مکمل ہو چکا ہے اور ان میں سے 27 بلاکس کے لیے ویسٹنگ آرڈر پر عمل درآمد کیا جا چکا ہے۔ تجارتی کوئلے کی کان کنی کی شرائط و ضوابط بہت آزاد ہیں، جس میں کوئلے کے استعمال پر کوئی پابندی نہیں ہے، نئی کمپنیوں کو بولی لگانے کے عمل میں حصہ لینے کی اجازت، پہلے سے کم رقم، ماہانہ ادائیگی کے خلاف پیشگی رقم کی ایڈجسٹمنٹ، کوئلے کی کان کو چلانے کے لیے لچک کی حوصلہ افزائی کے لیے آزادانہ کارکردگی کے پیرامیٹرز، بولی لگانے کا شفاف عمل اور قومی کول انڈیکس کی بنیاد پر ریونیو شیئرنگ ماڈل۔
(iv) کوئلے کی پیداوار کا جلدی آغاز: تجارتی کان کنی اسکیم کے تحت، پیداوار کی مقررہ تاریخ سے پہلے پیدا ہونے والے کوئلے کی مقدار کے لیے حتمی پیشکش پر 50فیصد کی چھوٹ کی اجازت ہوگی۔ نیز، وزارت نے کول گیسی فیکیشن یا لیکی فیکیشن (حتمی پیشکش پر 50فیصد کی چھوٹ) پر مراعات دی ہیں۔ یہ ترغیبات مختص کرنے والوں کو جلد پیداوار شروع کرنے کی ترغیب دینے کے لیے دی جاتی ہیں۔
(v) سی آئی ایل میں ترک شدہ کانوں کی نیلامی: سی آئی ایل نے 20 بند شدہ کوئلے کی کانوں کو ریونیو شیئرنگ کی بنیاد پر دوبارہ کھولنے کی پیشکش کی ہے۔
(vi) کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے مقامی پیداوار/سپلائی میں 80فیصد سے زیادہ کا حصہ ڈالتے ہوئے ، اپنی موجودہ پیداوار تقریباً 622 ایم ٹی کی سطح سے سال 25-2024تک ایک بلین ٹن (بی ٹی) کوئلے کی سطح تک پہنچنے کے لیے اپنی پیداوار کو بڑھانے کا منصوبہ بنایا ہے تاکہ مقامی طور پر کوئلے کی طلب کو پورا کیاجاسکے اور ملک میں کوئلے کی غیر ضروری درآمد کو ختم کیاجاسکے ۔ سی آئی ایل نے پہلے سے ہی ایک بی ٹی پیداواری منصوبہ کو حاصل کرنے کے لیے تمام درکار وسائل اور اس سے متعلقہ مسائل/فعال کرنے والے جیسے ای سی /ایف سی کی ضرورت، زمین کا حصول، انخلاء کی رکاوٹوں وغیرہ کی نشاندہی کی ہے۔
کول انڈیا لمیٹڈ، ملک میں کوئلے کی سب سے بڑی سپلائی کرنے والی کمپنی نے 23-2022 (اپریل-جولائی) میں 199.4 ایم ٹی کوئلہ پاور سیکٹر کو روانہ کیا ہے جس میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 19.1 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ سی آئی ایل نے پہلے ہی اپنے ریلوے سائڈنگز پر گڈ شیڈ اور پرائیویٹ واشری سائڈنگز اور پورٹس کے ساتھ اسٹاک بنانا شروع کر دیا ہے۔(سی آئی ایل سائڈنگز: 1.71 ایم ٹی ، گڈ شیڈ: 1.63 ایم ٹی، پرائیویٹ واشری :1.67 ایم ٹی اور پورٹ: 1.95 ایم ٹی ، کل: 6.96 ایم ٹی)31جولائی 2022 تک بجلی کے شعبے کے لیے مناسب سپلائی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے۔ سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) کے مطابق، پاور پلانٹس میں کوئلے کا ذخیرہ 31مارچ 2022 کو 25.6 ایم ٹی کی سطح سے 2اگست 2022 کو 30.2 ایم ٹی تک بڑھ گیا ہے۔
پاور سیکٹر کو کوئلے کی فراہمی کے مسائل کو حل کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
بجلی کی وزارتوں، وزارت کوئلہ، وزارت ریلوے، سی ای اے، سی آئی ایل اور ایس سی سی ایل کے نمائندوں پر مشتمل ایک بین وزارتی ذیلی گروپ تھرمل پاور پلانٹس کو کوئلے کی سپلائی بڑھانے کے ساتھ ساتھ کسی بھی دستے سے ملاقات کے لیے مختلف آپریشنل فیصلے لینے کے لیے باقاعدگی سے میٹنگ کرتا ہے۔ تاکہ پاور سیکٹر سے متعلق کسی بھی ہنگامی صورت حال بشمول پاور پلانٹس میں کوئلے کے ذخیرے کی نازک پوزیشن کو کم کرنے کے سلسلے میں قدم اٹھایاجاسکے۔
اس کے علاوہ کوئلے کی افزائش کی نگرانی کے لیے ایک بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) تشکیل دی گئی ہے جس میں چیئرمین، ریلوے بورڈ، سیکریٹری، وزارت کوئلہ، سیکریٹری، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی اور سیکریٹری، وزارت بجلی شامل ہیں تاکہ کوئلہ کی سپلائی اور توانائی کی پیداواری صلاحیت میں اضافی کی نگرانی کرے ۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری اور چیئرپرسن، سی ای اے کو خصوصی مدعو کے طور پر منتخب کیا جاتا ہے جیسا کہ اور جب آئی ایم سی کی ضرورت ہوتی ہے۔
کیپٹیو کول بلاکس سے کوئلے کی ترسیل کی بھی باقاعدگی سے نگرانی کی جا رہی ہے۔

Ministry of Coal
Efforts to Enhance Domestic Coal Production
08 AUG 2022 4:09PM by PIB Delhi
The all India coal production in the year 2021-2022 was 778.19 Million Tonne (MT) in comparison to 716.083 MT in the year 2020-2021. Further, in the current financial year (upto June'22), the country has produced 204.876 MT of coal as compared to 156.11 MT during the same period of last year with a growth of about 31%.
The Government has taken following steps to increase domestic coal production and reduce the import of coal:
(i) Regular Monitoring: A Monitoring Committee has been constituted under the Chairmanship of Secretary (Coal) with Chief Secretaries from respective Host States, Secretary (MoEF& CC), Coal Controller Organization (CCO) & CMPDIL as members of the Committee to conduct regular reviews and to expedite the development of blocks.
(ii) Enactment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2021: The Act provides that captive mines owners (other than atomic minerals) may sell up to 50% of their annual mineral (including coal) production in the open market after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine in such manner as may be prescribed by the Central Government and on payment of such additional amount. This step is an attempt to stimulate the coal block allocattees to commence coal production early.
(iii) Commercial Coal Mining Scheme: Auction of commercial mining on revenue sharing mechanism was launched on 18.06.2020 by Hon'ble Prime Minister. Till date, auction process of total of 46 coal blocks have been completed and Vesting order have been executed for 27 of these blocks. Terms and conditions of commercial coal mining are very liberal with no restriction on utilization of coal, allowing new companies to participate in the bidding process, reduced upfront amount, adjustment of upfront amount against monthly payment, liberal efficiency parameters to encourage flexibility to operationalize the coal mines, transparent bidding process and revenue sharing model based on the National Coal Index.
(iv) Early Commencement of Coal Production: Under commercial mining scheme, Rebate of 50% on Final Offer would be allowed for the quantity of coal produced earlier than Scheduled Date of Production. Also, Ministry has granted incentives on Coal Gasification or Liquefaction (Rebate of 50% on Final Offer). These incentives are granted to enthuse the allocattees to commence early production.
(v) Auction of abandoned mines in CIL: CIL has offered 20 discontinued coal mines for re-opening on revenue sharing basis.
(vi) Coal India Limited (CIL) contributing more than 80% of the indigenous production/supply has envisaged a plan to enhance its production to reach the level of one Billion Tonne (BT) coal by the year 2024-25 from its current production level of about 622 MT in order to meet the demand of coal indigenously and to eliminate non-essential import of coal in the country. CIL has already identified all resources required and its related issues/enablers like requirement of EC/FC, land acquisition, evacuation constraints, etc., to achieve one BT production plan.
Coal India Limited, the largest supplier of coal in the country, has dispatched 199.4 MT of coal to Power Sector in 2022-23 (April-July) achieving a growth of 19.1% over last year same period. CIL has already started building stock at its railway sidings along with Good shed and private Washery sidings & ports (CIL sidings: 1.71 MT, Good Shed: 1.63 MT, Pvt.Washery: 1.67 MT & Port: 1.95 MT, Total: 6.96 MT) as on 31.7.2022 to facilitate adequate supply for power sector. As per Central Electricity Authority (CEA), coal stock at the power plants has improved from the level of 25.6 MT as on 31.03.2022 to 30.2 MT on 2.8.2022.
Following measures are being taken to address the issues of coal supplies to power sector.
An Inter-Ministerial Sub Group comprising of representatives from Ministries of Power, Ministry of Coal, Ministry of Railways, CEA, CIL and SCCL meet regularly to take various operational decisions to enhance supply of coal to thermal power plants as well as for meeting any contingent situations relating to Power Sector including to alleviate critical coal stock position in power plants.
In addition to this, an Inter-Ministerial Committee (IMC) has been constituted comprising of Chairman, Railway Board, Secretary, Ministry of Coal, Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change and Secretary, Ministry of Power to monitor augmentation of coal supply and power generation capacity. Secretary, Ministry of New and Renewable Energy and Chairperson, CEA are co-opted as Special Invitees as and when required by the IMC.
Coal dispatch from the captive coal blocks is also being monitored regularly.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.