امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سال 22-2021 میں 100 ایل ایم ٹی چینی برآمدہوئی اور 35 ایل ایم ٹی چینی کا استعمال ایتھنول کے لئے کیا گیا
ہندوستان میں چینی کی پیداوار مستحکم بنی ہوئی ہے: مرکز
بارہ ایل ایم ٹی اضافی برآمد سے چینی ملوں کے پاس 3600 کروڑروپے کی رقم آئے گی، جس سے وہ گناکسانوں کا بقایا اد ا کرسکیں گے
ایک سو بارہ لاکھ میٹرک ٹن تک برآمد کے بعد بھی مناسب قیمتوں پر ملک میں چینی کی وافر دستیابی رہے گی
ہندوستان، اب چینی کا سب سے بڑا پروڈیوسر اور دوسرا سب سے بڑا برآمد کا ر ملک ہے
05 AUG 2022 7:13PM by PIB Delhi
گزشتہ کچھ برسوں کےدوران ، ملک میں چینی کی پیداوار گھریلو کھپت سے مسلسل زیادہ رہی ہے، جس سے اضافی چینی کی صورتحال بنی رہی ہے ۔ ملک میں اضافی چینی کے مسئلے کو حل کرنے کے لئے مرکزی حکومت پچھلے کچھ چینی سیزن کے دوران چینی ملوں کو اضافی چینی کو ایتھنول کے لئے دینے کی ترغیب دے رہی ہے۔ اس کے ساتھ ہی ملوں کو اضافی چینی کی برآمد کرنے کی بھی سہولت دی جارہی ہے،جس سے چینی ملوں کے پاس آمدنی بڑھے اور وہ گنّاکسانوں کو ادائیگی کرسکیں ۔ حال ہی میں چینی کی برآمد اور چینی کو ایتھنول میں بدلنے سے بھی مانگ – سپلائی متوازن بنائے رکھنے اور ملک میں چینی کی قیمتوں کو مستحکم کرنے میں مدد ملی ہے۔چینی سیزن 19-2018 ( اکتوبر -ستمبر ) سے چینی کی درآمد اور ایتھنول میں چینی کے ڈائیورژن یا استعمال کی تفصیلات ا س طرح ہیں:
(لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی ) میں)
چینی سیزن
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
چینی کا ایتھنول کے لئے استعمال
3
9
22
35
برآمد
38
59
70
100
( تک01.08.2022)
پوری دنیا میں ہونےوالے بڑے منظر نامے کے پیش نظر دیکھیں تو ، ہندوستان کسی بھی طرح کی بے قابو برآمد ات سے زیادہ قلت پیداہو سکتی تھی اور مقامی قیمتیں ستمبر-نومبر 2022 کی مدت کے دوران بڑھ سکتی ہیں ۔ حکومت ، خردنی مہنگائی کی وجہ سے تشویش میں ہے۔ ایسے میں ، ملک میں گھریلو کھپت کے لئے مناسب قیمت پر چینی کی وافر دستیابی قائم رہے ، اس کے لئے حکومت نے مئی 2022 میں 100 ایل ایم ٹی سے زیادہ چینی کی برآمد کو روک دیا ہے۔ برآمد کاروں کے ساتھ ساتھ چینی ملوں کو جون 2022 میں برآمد کے لئے 10 ایل ایم ٹی تک کی برآمد ریلیز آرڈر ( ای آر او ) جاری کئے گئے تھے۔ یکم اگست 2022 تک تقریباََ 100 ایل ایم ٹی برآمد کیا گیا ہے۔
حالانکہ مئی 2022 میں پابندی عائد ہونے کے وقت سے چینی کے اسٹاک کی موجودہ صورتحال میں تبدیلی آئی ہے ، جیسے چینی کی پیداوار بڑھی ہے اور گھریلو بازار میں کمزور مانگ کی وجہ سے چینی کی کھپت میں کمی آئی ہے۔ گنے کی پیرائی عام طورپر اکتوبر کے آخر یا نومبر کے پہلے ہفتے میں شروع ہوتی ہے ، لیکن آئندہ چینی سیزن 23-2022 میں گنے کی وافر دستیابی کے سبب پیرائی اکتوبر 2022 کے پہلے سے تیسرے ہفتے میں ہی شروع ہوسکتی ہے ۔ ایسے میں اکتوبر 2022 کے توسط سے بازار میں نئی چینی آنے لگے گی۔ اس طرح ، آئندہ چینی سیزن میں 60 ایل ایم ٹی کا شروعاتی اسٹاک گھریلو قیمتوں کو قابو میں رکھنے کے لئے کافی ہوگا۔
اس لئے جولائی 2022 کے آخری ہفتے میں حکومت نے صورتحال کا جائزہ لیا اور گنا کسانوں اور چینی صنعت کے حق میں 112 ایل ایم ٹی تک چینی کی برآمد کی اجازت دینے کا فیصلہ لیا گیا ہے۔ 112 ایل ایم ٹی تک چینی کی برآمد کے بعد بھی ، 60 ایل ایم ٹی کا کلوزنگ اسٹاک قائم رکھا جائے گا اور مہاراشٹر ، کرناٹک اور دیگر ریاستوں میں پیرائی اکتوبر 2022 کے پہلے سے تیسرے ہفتے تک شروع ہوجائے گی۔ایسے میں ملک میں مناسب قیمت پر چینی کا کافی دستیابی رہے گی اور خردہ قیمت مستحکم رہنے کا امکان ہے۔ موجودہ چینی سیزن میں یکم اگست 2022 تک 100 ایل ایم ٹی چینی کی برآمدسے چینی ملوں کے پاس 33 ہزار کروڑروپے تک آمدنی ہوگی ، جس سے وہ کسانوں کے گنے کا بقایا قرض ادا کرسکیں ۔ آگے اور بارہ ایل ایم ٹی چینی کی برآمد کرنے سے چینی ملوں کے پاس 3600 کروڑروپے تک کی آمدنی ہوگی ، جس سے وہ کسانوں کا بقایا ادا کرسکیں گے ۔ 4 اگست 2022 تک کسانوں کا بقایا 9700 کروڑروپے کے قریب ہے۔ اس حد تک چینی کی برآمد کے غیر ملکی زرمبادلہ حاصل کرنے اور تجارتی نقصان کو بھی کم کرنے میں بھی مدد ملے گی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
100 LMT Sugar exported and 35 LMT sugar diverted to Ethanol in 2021-22
Sugar production in India consistent: Centre
Additional 12 LMT of export would help in improving liquidity of sugar mills by Rs. 3600 Crore enabling them to clear cane price dues of farmers
There would be sufficient availability of sugar in the country at reasonable price even after export upto 112 LMT
​​​​​​​India is now largest producer and second largest exporter of sugar
05 AUG 2022 7:13PM by PIB Delhi
During past few years, sugar production in the country has been consistently more than the domestic consumption thereby creating surplus situation. With a view to address the problem of surplus sugar in the country, the Central Government has been encouraging sugar mills during the last few sugar seasons to divert surplus sugar to ethanol and is also facilitating mills to export surplus sugar thereby improving liquidity of sugar mills enabling them to clear cane price dues of farmers. Export of sugar and diversion of sugar to ethanol during the recent times has also helped in maintaining demand-supply balance and stabilizing domestic sugar prices. Details of sugar export and diversion of sugar to ethanol since sugar season 2018-19 (October-September) are as under:
{in Lakh Metric Ton (LMT)}
Sugar Season
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Diversion of sugar to Ethanol
3
9
22
35
Exports
38
59
70
100
(as on 01.08.2022)
In view of the macro scenario going across the globe, any uncontrolled export from India beyond the comfortable limit could have created scarcity; and local prices could spike during the period of September-November, 2022. The government is also concerned about food inflation. Therefore, with a view to ensure sufficient availability of sugar for domestic consumption within the country at reasonable price, Government in May, 2022 has imposed restrictions on export of sugar beyond 100 LMT; and exporters as well as sugar mills were issued Export Release Orders (EROs) upto 10 LMT for export in June, 2022. As on 01.08.2022, about 100 LMT has been exported.
However, there have been changes in the stock position of sugar since the time of imposition of restrictions in May, 2022, like increase in sugar production and decrease in sugar consumption due to weak demand of sugar in domestic market. Crushing of sugarcane generally commence by end of October or 1st week of November; however, in the ensuing sugar season 2022-23 due to sufficient availability of sugarcane, crushing of cane is likely to commence in 1st to 3rd week of Oct, 2022; and new sugar would start coming in the market from mid of October, 2022. Thus, opening stocks of 60 LMT in the ensuing sugar season would be sufficient to keep the domestic prices under control.
Therefore, the position was reviewed by the Government in last week of July, 2022 and it has been decided to allow export of sugar upto 112 LMT in the interest of sugarcane farmers and sugar industry. Even after export of sugar upto 112 LMT, closing stock of 60 LMT would be maintained & as crushing in Maharashtra, Karnataka and other states would commence from 1st to 3rd week of October, 2022; there would be sufficient availability of sugar in the country at reasonable price & retail price would likely to remain stable.
Export of sugar of 100 LMT till 1.08.2022 in the current sugar season has helped in improving liquidity of sugar mills by Rs. 33,000 Crore enabling them to clear cane price dues of farmers. Further export of sugar of 12 LMT would help in improving liquidity of sugar mills by Rs. 3600 Crore enabling them to clear cane price dues of farmers which stood around Rs. 9700 Crore as on 04.08.2022. Export of sugar to this extent would also help in earning foreign exchange and would help in reducing trade deficit.