وزارت دفاع
پچھلے سال ایم ٹی ترشول اجلاس میں ایک کوشش کے دوران کھوگئے دو کوہ پیماؤں کی تلاش کے لئے ڈبلیو این سی کے ذریعے مہم شروع کی گئی
11 AUG 2022 6:03PM by PIB Delhi
سورنم وجے ورش تقریبات کے حصے کے طورپر مغربی بحری کمان نے ستمبر 2021ء میں ترشول پہاڑ پر ایک مہم شروع کی تھی۔ چوٹی اجلاس کی کوشش کے دوران اچانک اور غیر متوقع طورپر برف کے تودے گرنے سے پانچ بحری عملے کی ایک ٹیم جو لیفٹیننٹ کمانڈر رجنی کانت یادو این ایم، لیفٹیننٹ کمانڈر یوگیش تیواری، لیفٹیننٹ کمانڈر اننت کوکریتی، لیفٹیننٹ کمانڈر ششانک تیواری این ایم، ہری اوم ایم سی پی او II(جی ڈبلیو) این ایم اور شیرپا دُپکا شیرنگ این ایم پر مشتمل تھی، کو زبردست موسمیاتی آفت کا سامنا کرنا پڑااور وہ پہاڑ سے پھسل کر گر گئے، جس کے نتیجے میں ان کی افسوسناک موت واقع ہوگئی، جبکہ چار کوہ پیماؤں کی لاش برآمد کرلی گئی تھی اور دو کوہ پیما جن میں ایک بحری افسر اور شیرپا لاپتہ رہے۔خراب موسم اور سردی کی شروعا ت کے سبب 13دنوں کی زبردست کوشش کے بعد ان کو تلاش کرنے کے لئے تلاشی مہم بند کردینی پڑی۔ چنانچہ تلاش کی یہ کوشش نامکمل رہی۔
ملازمت کے ضابطے کے مطابق پہاڑ میں لاپتہ ہوئے دو کوہ پیماؤں کی بازیابی کے لئے 10اگست 2022ء کو ایک مہم شروع کی گئی ہیں اور یہ اس بات کا اعادہ کہ ہندوستانی بحریہ کسی اپنے کو لاوارث پیچھے نہیں چھوڑتی۔
اس اہم موقع پر شہیدوں کی یاد میں ایک ترشول یادگار قائم کی گئی، جو ہندوستانی بحریہ میں حوصلہ مند لوگوں کی آنے والی نسلوں کے لئے ایک تحریک دینے کا کام کرے گی۔فلیگ آفیسر کمانڈنگ –اِن-چیف، وائس ایڈمرل اجندر بہادر سنگھ اور دیگر اعلیٰ افسران نے یادگار پر موم بتیاں روشن کرکے اپنے کھوئے ہوئے عملے کو خراج عقیدت پیش کی۔
پروگرام کے دوران بہادروں کے خاندان کے ممبروں کو بھی اعزاز سے نوازا گیا۔ اس کے علاوہ لاپتہ شیرپا کے خاندان کو راحتی اقدامات کی شکل میں ایک مالی امدادی پیکیج بھی دیاگیا۔
ان بہادر جوانوں کو ہمیشہ یاد کیا جائے گا۔

Ministry of Defence
EXPEDITION LAUNCHED BY WNC TO RECOVER THE TWO CLIMBERS LOST DURING AN ATTEMPT TO SUMMIT MT TRISHUL LAST YEAR
11 AUG 2022 6:03PM by PIB Delhi
As part of Swarnim Vijay Varsh celebrations, the Western Naval Command had launched an expedition to Mount Trishul in September 2021. During the summit attempt, a sudden and unexpected avalanche had caused the lead team of five naval personnel, Lt Cdr Rajanikant Yadav NM, Lt Cdr Yogesh Tiwari, Lt Cdr Anant Kukreti, Lt Cdr Shashank Tewari NM, Hariom MCPO II (GW) NM and Sherpa Dupka Tshering NM, to suffer a fatal fall, resulting in their unfortunate demise. While the mortal remains of four climbers were recovered, two climbers, a naval officer and the sherpa, remained missing. The search operation to locate them had to be discontinued after 13 days of intense effort due to onset of foul weather and winter that made the endeavour unsafe.
In true testimony to the ethos of the Service, an expedition has been launched on 10 August 2022 to recover the two climbers that were lost in the mountain, reiterating that the Indian Navy does not leave any of its own behind.
On this solemn occasion, a Trishul Memorial was instituted in memory of the fallen and will serve as inspiration to future generations of adventurers in the Indian Navy. The Flag Officer Commanding-in-Chief, Vice Admiral Ajendra Bahadur Singh, and other senior officers paid tribute and homage to the lost personnel by lighting candles at the Memorial.
Family members of the bravehearts were also felicitated during the event. The family of the missing sherpa was, in addition, handed a financial aid package as some measure of relief.
These brave men will be forever remembered fondly.
8V25.JPG)