جل شکتی وزارت
پینے کے پانی میں آرسینک اور فلورائیڈ کی آلودگی
08 AUG 2022 3:44PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں بتایا کہ پینے کے پانی کی فراہمی ریاست کا موضوع ہے۔ پانی کی فراہمی/پانی اور صاف صفائی/پبلک ہیلتھ انجینئرنگ کے محکمے اور/یا متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیرانتظام علاقہ کی انتظامیہ کی زیرکفالت تنظیم، اپنی متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پانی کی فراہمی اور پانی کی فراہمی کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے ذمہ دار ہیں۔ یہ ریاستیں پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، ڈیزائن، منظوری اور اس کا نفاذ کرتی ہیں۔ حکومت ہند تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔
2024 تک ہر دیہی گھرانے کو مناسب مقدار میں، مقررہ معیار کے ساتھ اور باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر پینے کے قابل پانی کی فراہمی کے لیے، اگست، 2019 سے، حکومت ہند ریاستوں کے ساتھ مل کر، جل جیون مشن (جے جے ایم) - ہرگھرجل کو نافذ کر رہی ہے۔ جے جے ایم کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز مختص کرتے وقت، آرسینک اور فلورائیڈ سمیت کیمیائی آلودگیوں سے متاثرہ بستیوں میں رہنے والی آبادی کو 10 فیصد رقم دیا جاتا ہے۔ جے جے ایم کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کردہ فنڈ کو ترجیحی بنیاد پر آرسینک اور فلورائیڈ سے متاثرہ سمیت معیار سے متاثر بستیوں میں اسکیموں کو شروع کرنے کے لیے بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔
چونکہ محفوظ پانی کے وسائل پر منحصر پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیم کی منصوبہ بندی، عمل آوری اور اس کی شروعات کرنے میں وقت لگ سکتا ہے، خالصتاً ایک عبوری اقدام کے طور پر، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خاص طور پر آرسینک اور فلورائیڈ سے متاثرہ بستیوں میں کمیونٹی واٹر پیوریفیکیشن پلانٹس ( سی ڈبلیو پی پیز) لگانے کا مشورہ دیا گیا ہے تاکہ ہر گھر کو پینے کا پانی اور کھانا پکانے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 8-10 لیٹر فی کس یومیہ (ایل پی سی ڈی) کی شرح سے پینے کا پانی فراہم کیا جاسکے۔
جل جیون مشن کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو آرسینک سمیت پانی کے معیار کے مسائل والے دیہاتوں کے لیے پانی کے محفوظ ذرائع جیسے زیرزمین پانی کے ذرائع یا متبادل محفوظ زمینی ذرائع کی بنیاد پر بڑے پیمانے پر پانی کی منتقلی کی پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی کرنے اور ان پر عمل درآمد کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
مرکزی زمینی آبی بورڈ ملک بھر میں مختلف سائنسی مطالعات اور زمینی پانی کی نگرانی کے پروگرام کے دوران علاقائی سطح پر زمینی پانی کے معیار کا ڈیٹا تیار کرتا ہے۔ پینے کے پانی کے استعمال سے متعلق تدارکاتی اقدامات، بیداری اور نگرانی کے لیے متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ زیر زمین پانی کے معیار پر ڈیٹا کا اشتراک کیا گیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی ایک تنظیم، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز ( ڈی جی ایچ ایس) نے مطلع کیا ہے کہ فلورائیڈ کے زیادہ استعمال کی وجہ سے پیدا ہونے والے فلوروسس کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے، بنیادی طور پر پینے کے پانی کے ذریعے،2008-09 میں فلوروسس کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے ایک قومی پروگرام)این پی سی سی ایف )شروع کیا گیا تھا۔ متاثرہ اضلاع کا احاطہ کرنے کے لیے اس پروگرام کو سال درسال بتدریج بڑھایا گیا ہے اور فی الحال 19 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 163 اضلاع میں لاگو کیا گیا ہے۔
بیماریوں کی روک تھام کا قومی مرکز (این سی ڈی سی)،جو صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت کے تحت ایک ادارہ ہے، نے بتایا ہے کہ ‘‘ہندوستان میں آرسینکوسس کا پتہ لگانے، اس کی روک تھام اور اس کے بندوبست’’ کے لیے تکنیکی رہنما خطوط اور ‘‘فلوروسس کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام’’ کے لیے بالترتیب آرسینکوسس اور فلوروسس سے متاثرہ ریاستوں کے ساتھ نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کا اشتراک کیا گیا ہے۔ بیماری کی علامات کے بارے میں آگاہی اور آرسینکوسس اور فلوروسس کی روک تھام کے لیے آئی ای سی مواد بھی متاثرہ ریاستوں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے۔
2022-23 کے دوران جے جے ایم کے تحت 30/06/2022 تک مختص کیے گئے، جاری کیے گئے اور استعمال کیے گئے کل فنڈ کی ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
****
ملحقہ
جل جیون مشن: 2022-23 میں 30 جون 2022 تک الاٹ کیا گیا مرکزی فنڈ ، جاری کی گئی رقومات اور استعمال کی اطلاع
) کروڑروپے میں رقومات )
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
مرکزی حصہ
ریاستی حصہ کے تحت اخراجات
اوپننگ بیلنس
الاٹ کیا گیا فنڈ
جاری کیا گیا فنڈ
دستیاب فنڈ
استعمال کی دی گئی معلومات
1.
انڈمان ونکوبار جزائر
1.53
9.15
این ڈی
1.53
این آر
این آر
2.
آندھرا پردیش
702.95
3458.2
این ڈی
702.95
184.81
این آر
3.
اروناچل پی آر
451.21
1116.35
این ڈی
451.21
186.59
9.39
4.
آسام
1819.21
6117.61
این ڈی
1819.21
719.41
78.96
5.
بہار
54.95
4766.9
این ڈی
54.95
NR
10.97
6.
چھتیس گڑھ
147.06
2223.98
491.03
638.09
44.74
41.27
7.
گوا
11.95
49.98
این ڈی
11.95
7.21
6.2
8.
گجرات
583.39
3590.16
897.54
1480.93
814.85
835.41
9.
ہریانہ
157.47
1157.44
این ڈی
157.47
115.54
113.9
10.
ہماچل پی آر
818.27
1344.94
این ڈی
818.27
443.51
50.1
11.
جموں و کشمیر
605.71
3039.11
این ڈی
605.71
3.91
0.01
12.
جھارکھنڈ
199.83
2825.52
این ڈی
199.83
37.21
127.12
13.
کرناٹک
1263
5451.85
این ڈی
1263
271.67
305.37
14.
کیرالہ
436.08
2206.54
این ڈی
436.08
265.01
265.8
15.
لکشدیپ
-
36.99
این ڈی
-
NR
این آر
16.
لداخ
303.42
1555.77
این ڈی
303.42
16.42
این آر
17.
مدھیہ پردیش
1766.42
5641.02
این ڈی
1766.42
594.29
600.8
18.
مہاراشٹر
1557.65
7831.25
این ڈی
1557.65
118.33
126.14
19.
منی پور
142.03
512.05
این ڈی
142.03
2.49
NR
20.
میگھالیہ
420.52
747.76
این ڈی
420.52
190.05
21.19
21.
میزورم
80.08
333.91
این ڈی
80.08
53.37
0.62
22.
ناگالینڈ
17
484.28
121.07
138.07
22.66
12.36
23.
اوڈیشہ
1197.29
3608.62
این ڈی
1197.29
254.02
250.04
24.
پڈوچیری
6.34
17.83
این ڈی
6.34
NR
NR
25.
پنجاب
264.78
2403.46
این ڈی
264.78
80.99
19.99
26.
راجستھان
1288.46
13328.6
این ڈی
1288.46
385.54
436.96
27.
سکم
112.9
136.17
این ڈی
112.9
18.31
1.18
28.
تمل ناڈو
534.29
4015
این ڈی
534.29
52.99
74.4
29.
تلنگانہ
37.44
1657.56
این ڈی
37.44
7.22
12.54
30.
تریپورہ
175.78
666.97
این ڈی
175.78
143.10
12.1
31.
اتر پردیش
2971.74
12662.05
این ڈی
2971.74
1981.12
728.5
32.
اتراکھنڈ
596.09
1612.5
این ڈی
596.09
130.47
14.56
33.
مغربی بنگال
614.67
6180.25
این ڈی
614.67
56.65
360.13
این آر: رپورٹ نہیں کیاگیا
این ڈی: تیار نہیں کیا گیا
ماخذ: جے جے ایم-آئی ایم آئی ایس

Ministry of Jal Shakti
Arsenic and fluoride contamination in drinking water
08 AUG 2022 3:44PM by PIB Delhi
Drinking water supply is a State subject. Water Supply/ Water & Sanitation/ Public Health Engineering Departments and/or parastatal organization of respective State Government/ UT Administration, are responsible for making provision of water supply and ensuring quality of water supplied in their respective State/UT. It is States, who plan, design, approve and implement drinking water supply schemes. Government of India supplements the efforts of the States by providing technical and financial assistance.
To make provision of potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on regular & long-term basis to every rural household by 2024, since August, 2019, Government of India in partnership with States, is implementing JalJeevan Mission (JJM) – HarGharJal. Under JJM, while allocating the funds to States/ UTs, 10% weightage is given to the population residing in habitations affected by chemical contaminants including Arsenic and Fluoride. Fund released to States/ UTs under JJM can also be utilized for taking up schemes in quality-affected habitations including Arsenic and Fluoride-affected, on priority.
Since, planning, implementation and commissioning of piped water supply scheme based on a safe water source may take time, purely as an interim measure, States/ UTs have been advised to install community water purification plants (CWPPs) especially in Arsenic and Fluoride affected habitations to provide potable water to every household at the rate of 8–10 litre per capita per day (lpcd) to meet their drinking and cooking requirements.
Under JalJeevan Mission, States/ UTshave been advised to plan and implement piped water supply schemes of bulk water transfer based on safe water sources such as surface water sources or alternative safe ground water sources for the villages with water quality issues including Arsenic.
Central Ground Water Board generates ground water quality data on regional scale during various scientific studies and ground water monitoring programme throughout the country. Data on ground water quality has been shared with concerned State Governments for taking remedial measures, awareness and monitoring of drinking water use.
Directorate General of Health Services (DGHS), an organisation of Ministry of Health and Family Welfare, has informed that to address the problem of Fluorosis, caused by excess intake of fluoride, mainly through drinking water, a National Programme for Prevention and Control of Fluorosis (NPCCF) in 2008-09 was initiated. The programme has been progressively expanded over the years, to cover the affected districts and is presently implemented in 163 districts of 19 States/ UTs.
National Centre for Disease Control (NCDC), an organisation under theMinistryofHealthand Family Welfare has informed that technical guidelines for “Detection, Prevention and Management of Arsenicosis in India” and revised guidelines for the “National Program for Prevention and Control of Fluorosis” has been shared with the States affected by Arsenicosis and Fluorosis, respectively. IEC material for awareness of disease symptoms and prevention of Arsenicosisand Fluorosis have also been shared with the affected states.
The State/ UT-wise details of total fund allocated, released and utilized under JJM during 2022-23 till 30/06/2022 are Annexed.
This information was given by the Minister of State for jal shakti, ShriPrahlad Singh Patel in awritten reply in RajyaSabha today.
****
AS
Annex
JalJeevan Mission: Central fund allocated, released and reported utilization in 2022-23 till June 30, 2022
(Amt. in ₹ Cr.)
S. No.
State/ UT
Central share
Expenditure under State share
Opening Balance
Fund allocated
Fund released
Available fund
Reported utilization
1.
A & N Islands
1.53
9.15
ND
1.53
NR
NR
2.
Andhra Pradesh
702.95
3458.2
ND
702.95
184.81
NR
3.
Arunachal Pr.
451.21
1116.35
ND
451.21
186.59
9.39
4.
Assam
1819.21
6117.61
ND
1819.21
719.41
78.96
5.
Bihar
54.95
4766.9
ND
54.95
NR
10.97
6.
Chhattisgarh
147.06
2223.98
491.03
638.09
44.74
41.27
7.
Goa
11.95
49.98
ND
11.95
7.21
6.2
8.
Gujarat
583.39
3590.16
897.54
1480.93
814.85
835.41
9.
Haryana
157.47
1157.44
ND
157.47
115.54
113.9
10.
Himachal Pr.
818.27
1344.94
ND
818.27
443.51
50.1
11.
J & K
605.71
3039.11
ND
605.71
3.91
0.01
12.
Jharkhand
199.83
2825.52
ND
199.83
37.21
127.12
13.
Karnataka
1263
5451.85
ND
1263
271.67
305.37
14.
Kerala
436.08
2206.54
ND
436.08
265.01
265.8
15.
Lakshadweep
-
36.99
ND
-
NR
NR
16.
Ladakh
303.42
1555.77
ND
303.42
16.42
NR
17.
Madhya Pr.
1766.42
5641.02
ND
1766.42
594.29
600.8
18.
Maharashtra
1557.65
7831.25
ND
1557.65
118.33
126.14
19.
Manipur
142.03
512.05
ND
142.03
2.49
NR
20.
Meghalaya
420.52
747.76
ND
420.52
190.05
21.19
21.
Mizoram
80.08
333.91
ND
80.08
53.37
0.62
22.
Nagaland
17
484.28
121.07
138.07
22.66
12.36
23.
Odisha
1197.29
3608.62
ND
1197.29
254.02
250.04
24.
Puducherry
6.34
17.83
ND
6.34
NR
NR
25.
Punjab
264.78
2403.46
ND
264.78
80.99
19.99
26.
Rajasthan
1288.46
13328.6
ND
1288.46
385.54
436.96
27.
Sikkim
112.9
136.17
ND
112.9
18.31
1.18
28.
Tamil Nadu
534.29
4015
ND
534.29
52.99
74.4
29.
Telangana
37.44
1657.56
ND
37.44
7.22
12.54
30.
Tripura
175.78
666.97
ND
175.78
143.10
12.1
31.
Uttar Pradesh
2971.74
12662.05
ND
2971.74
1981.12
728.5
32.
Uttarakhand
596.09
1612.5
ND
596.09
130.47
14.56
33.
West Bengal
614.67
6180.25
ND
614.67
56.65
360.13
NR: Not Reported
ND: Not Drawn
Source: JJM- IMIS