ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
قبائلی نوجوانوں کوہنرمندبنانا
08 AUG 2022 5:54PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اورانٹرپینیورشپ کے وزیر مملکت جناب راجیو چند شیکھرنے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ حکومت نے ملک بھر میں رہنے والے قبائلی نوجوانوں کی مجموعی ترقی کے لیے ایک کثیر الجہتی حکمت عملی اپنائی ہے جس میں ہنر کی تربیت کے لیے تعاون بھی شامل ہے۔ ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای ) مختصر مدت کے ہنر کی ترقی کی تربیت اور دستکاروں کی تربیت کی اسکیم (سی ٹی ایس) فراہم کرنے کے لیے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی ) ، جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس )اسکیم اور نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) کو انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ(آئی آئی ٹیز)کے ذریعے قبائلی برادری سمیت سماج کے تمام طبقوں سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کو طویل مدتی تربیت کے لیے نافذ کر رہی ہے۔
قبائلی نوجوانوں کی کثیر جہتی ہنر مندی کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ، ‘‘ویلج انجینئرز پروجیکٹ’’، کچھ ماہ قبل نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) (ایم ایس ڈی ای کی ایک فعال شاخ) نے بھوپال میں تقریباً 200 انجینئروں کی پہلی کھیپ کے ساتھ شروع کیا تھا۔ اور اسے بتدریج تمام اضلاع میں پھیلایا جائے گا۔
مزید برآں، قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے)، جو ملک بھر میں درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کی ترقی کے لیے پروگراموں کی مجموعی پالیسی، منصوبہ بندی اور رابطہ کاری کے لیے نوڈل وزارت ہے، قبائلی علاقوں میں پیشہ ورانہ تربیت کے لیے قبائلی ذیلی اسکیم(ایس سی اے –ٹی ایس ایس ) کے تحت ‘خصوصی مرکزی امداد’ کی اسکیم کے تحت فنڈنگ ​​سپورٹ فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد قبائلی نوجوانوں کی تعلیمی قابلیت، موجودہ معاشی رجحانات اور مارکیٹ کی صلاحیتوں کے لحاظ سے مختلف روایتی/جدید پیشوں میں مہارتوں کو اپ گریڈ کرنا ہے تاکہ وہ پائیدار روزگار حاصل کر سکیں یا خود کفیل بن سکیں۔
ایم ایس ڈی ای کی اسکیمیں ڈیمانڈ پر مبنی ہیں اس لیے اکثر اہداف مقرر نہیں کیے جاتے۔ تاہم، مندرجہ بالا تمام اسکیموں میں درج فہرست قبائل (ایس ٹی )جزو کے ذریعے قبائلیوں کے لیے فنڈز کے استعمال کی لازمی فراہمی شامل ہے۔ مالی سال 23-2022میں پی ایم کے وی وائی اسکیم، جے ایس ایس اسکیم اور این اے پی ایس میں قبائلی ذیلی منصوبہ کے تحت فنڈ مختص کرنے کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
(کروڑروپے میں )
نمبرشمار
اسکیم
2022-23 کل بجٹ کا تخمینے
23-2022 بجٹ کے تخمینے
(ایس ٹی عنصر)
1.
پی ایم کے وی وائی
1442.00
111.12
2.
جے ایس ایس
200.00
15.16
3.
این اے پی ایس
170.00
13.16
تمام اسکیمیں جاری ہیں اورپورے ملک میں ہنرمندی مہیاکرارہی ہیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skilling tribal youth
08 AUG 2022 5:54PM by PIB Delhi
The Government has adopted a multi-pronged strategy for the overall development of tribal youth living across the country which includes supports for skill training. The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has been implementing Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme and National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) for providing short term Skill Development training and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs) for long term training, to the youth belonging to all section of the society including tribal community.
A pilot project, “Village Engineers Project”, for the multi-skilling of tribal youth, was launched a few months ago by National Skill Development Corporation (NSDC) (a functional arm of MSDE) in Bhopal with the first batch of about 200 engineers and will be expanded gradually across all districts.
Further, the Ministry of Tribal Affairs (MoTA), which is the nodal Ministry for overall policy, planning and coordination of programmes for development of the Schedules Tribes (STs) all over the country, provides funding support under the Scheme of ‘Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme’ (SCA to TSS) for Vocational training in Tribal Areas. This Scheme aims at upgrading the skills of the tribal youth in various traditional/modern vocations depending upon their educational qualification, present economic trends and the market potentials to enable them to gain sustainable employment or become self-dependent.
The schemes of the MSDE are demand-driven and hence, targets are often not set. However, all the above schemeshave the mandatory provision of utilization of funds for tribals through Scheduled Tribe (ST) component. The details of fund allocation under Tribal Sub Plan in the PMKVY Scheme, JSS scheme and NAPS in FY 2022-23 are given below:
(Rs. In crore)
S. No.
Scheme
Total Budget Estimates, 2022-23
Budget Estimates 2022-23 (ST component)
1.
PMKVY
1442.00
111.12
2.
JSS
200.00
15.16
3.
NAPS
170.00
13.16
All the schemes are on-going and are delivering skills across the country.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Lok Sabha today.