جل شکتی وزارت
سیلاب کی سالانہ صورتحال
08 AUG 2022 5:40PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بھاری بارش اور سیلاب سے ہونے والے نقصانات کے اعداد و شمار متعلقہ ریاستوں سے تصدیق کئے جانے کے بعد مرکزی آبی کمیشن سی ڈبلیو سی کے ذریعہ مرتب کیے جاتے ہیں۔ ملک میں گزشتہ پانچ سالوں (2016 سے 2020) کے دوران سیلاب/اور شدید بارش سے ہونے والے انسانی جانوں کے نقصان کو ظاہر کرنے والی تفصیلات حسب ذیل ہے۔
سال
ہلاک ہوئے انسانوں کی تعداد
2020
1815
2019
2754
2018
1839
2017
2063
2016
1420
آفات کے بندوبست کےمحکمے کی بنیادی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومت پر عائد ہوتی ہے۔ ریاستی حکومتیں پہلے سے موجود ریاستی ڈیزاسٹر رسپانس فنڈ (ایس ڈی آر ایف) سے حاصل شدہ آفات (بشمول سیلاب)معلومات کے تناظر میں متاثرہ لوگوں کو مالی امداد فراہم کرتی ہیں۔آفت کی ’شدید نوعیت‘ کی صورت حال میں نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف) سے اضافی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے جس میں بر سرموقع نقصانات جائزہ لینے کے لئے بین وزارتی مرکزی ٹیم (آئی ایم سی ٹی) کا متاثرہ علاقوں کا دورہ بھی شامل ہے۔
ایس ڈی آر ایف اوراین ڈی آر ایف کے تحت ریاستوں کو پچھلے پانچ سالوں کے دوران جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ میں درج ہیں۔
سیلاب کے بندوبست میں بشمول کٹاؤ کاکنٹرول ریاستوں کے دائرہ کار میں آتا ہے۔ متعلقہ ریاستی حکومتیں اپنی ترجیحات کے مطابق فلڈبندو بست اور کٹاؤ سے بچاؤ کی اسکیمیں تیارکرتی ہیں اور ان پر عمل درآمد کرتی ہیں۔ مرکزی حکومت حساس علاقوں میں سیلاب کے انتظام کے لیے تکنیکی رہنمائی اور پروموشنل مالی امداد فراہم کر کے ریاستوں کی کوششوں کو پورا کرنے میں مدد کرتی ہے۔
انٹیگریٹڈ فلڈ مینجمنٹ اپروچ کا مقصد اقتصادی قیمت پر سیلاب سے ہونے والے نقصانات کے خلاف معقول حد تک تحفظ فراہم کرنے کے لیے ڈھانچہ جاتی اور غیر ڈھانچہ جاتی اقدامات کے معقول امتزاج کو اپنایا ہے۔
وزارت نے سیلاب کے انتظام کے ڈھانچہ جاتی اقدامات کو مضبوط بنانے کے لیےگیارہوں اوربارہویں سیلاب سے بندوبست سے متعلق پروگرام (ایف ایم پی) کے دوران ریاستوں کو دریا کے انتظام، سیلاب پر قابو پانے، کٹاؤ سے روک تھام، نکاسی میں آسانی ترقی، انسداد سمندری کٹاؤ سے بچاؤ وغیرہ سے متعلق کاموں کے لیے مرکزی مدد فراہم کرنے کے لیے لاگو کیا تھا۔ جس میں بعد میں 2017-18 سے 2020-21 تک کی مدت کے لیےفلڈ مینجمنٹ اینڈ بارڈر ایریاز پروگرام (ایف ایم بی اے پی) کے جزو کے طور پر جاری رہنے والے اور محدود اخراجات کے ساتھ ستمبر 2022 تک مزید توسیع دی گئی۔ اس پروگرام کے آغاز سے اب تک اس اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مرکزی امداد کے طور پر 6686.79 کروڑ روپے جاری کئے جاچکے ہیں۔
غیرڈھانچہ جاتی اقدامات کے لیے مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) ایک نوڈل تنظیم ہے جسے ملک میں سیلاب کی پیشن گوئی اور سیلاب کی ابتدائی وارننگ جاری کرنے کا کام سونپا گیا ہے۔ فی الحال، سی ڈبلیو سی 332 پیشین گوئی کرنے والے مراکز (199 دریا کی سطح کی پیش گوئی کرنے والے مراکز اور 133 ڈیم/بیراج کی آمد کی پیش گوئی کرنے والے مراکز) کے لیے سیلاب کی پیشن گوئی جاری کرتا ہے۔ یہ مراکز 23 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام 2علاقوں میں دریا کے 20 بڑے طاس علاقوں کا احاطہ کرتے ہیں۔ مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی)نےمقامی حکام کو لوگوں کے انخلا کی منصوبہ بندی کرنے اور دیگر تدبیری اقدامات کرنے کے لیے زیادہ وقت فراہم کرنے کے خاطر بیسن کے حساب سے سیلاب کی پیش گوئی کرنے والا ماڈل تیار کیا ہے جو کہ بارش کے بہاؤ کے حساب کی بنیاد پر 5 دن کی سیلاب کی پیشگی پیشن گوئی کی ایڈوائزری کے لیے ہے۔اس نے سیلاب کی پیشن گوئی اور آمد کی پیش گوئی کرنے والے مراکز کی نشاندہی کی ہے۔
1. پورے ملک میں سیلاب کے انتظام کے کاموں اور سرحدی علاقوں میں دریا کے انتظام کی سرگرمیوں اور کاموں کے لیے حکمت عملی مرتب کرنے کے لئے نیتی آیوگ کے نائب چیئر مین نیتی آیوگ اور حکومت کے مختلف محکموں/ وزارتوں کے افسران کی صدارت میں ایک کمیٹی تشکیل دی گئی تھی۔اور اس میں بھارت کے اس شعبے سے متعلق ماہرین اور جموں و کشمیر، اتر پردیش، بہار، مغربی بنگال، پنجاب، آسام، اروناچل پردیش، تریپورہ، مدھیہ پردیش اور کیرالہ کی ریاستوں کے پرنسپل سکریٹریوں کو اس کمیٹی کے اراکین کے طور پر شامل کیا گیا تھا۔کمیٹی کی حتمی رپورٹ نیتی آیوگ نے جنوری 2021 کے دوران جاری کی تھی۔ مذکورہ کمیٹی کی اہم سفارشات درج ذیل ہیں:
· ایف ایم بی اے پی اسکیم کو 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے ساتھ اس اسکیم کے تحت فنڈنگ ​​کے لیے نئے پروجیکٹوں کو شامل کرنے کی فراہمی کے ساتھ 2021 تا2026 کی مدت کے لیے جاری رکھا جائے گا۔ اسکیموں کا انتخاب نیتی آیوگ اور ریاستی حکومت کے ساتھ صلاح و مشورے سے کیا جائے گا۔
· ہائیڈرو میٹرولوجیکل ڈیٹا اکٹھا کرنے، سیلاب کی پیشن گوئی کی تشکیل اور پیشن گوئی کی تقسیم میں جدید کاری کی طرف مسلسل کوششیں کی جائیں۔اوریہ ریاستوں کی طرف سے ڈیٹا کے استعمال کے لیے مزید آسان ڈیٹا کی تقسیم کی پالیسی، خاص طور پر سرحد پار دریاؤں کے حوالے سے تیار کئے جائیں۔
· کافی وقت کے ساتھ تازہ سیلاب کی پیشن گوئی کرنے کے لیے ماڈل پر مبنی نظام کی ترقی میں سائنسی تحقیق پر توجہ مرکوز کرنے سے سیلاب کے خطرے سے انتہائی حدتک راحت ملے گی ۔
· تمام آبی ذخائرکی سطح وضع کرنے کے لیے ایک ضابطہ تیار کیا جانا چاہئے اور آبادی میں تیزی سے اضافے، شہری کاری اور صنعت کاری کی وجہ سے بارش کے رجحان اور سالوں میں بدلتی ہوئی مانگ میں حساب کتاب کی تبدیلی کو اپ ڈیٹ کیا جانا چاہیے۔ بڑے آبی ذخائر کے اصول کے خطوط ، جس میں سیلاب سے متعلق کشن نہیں ہے، سیلاب کے سیزن کے بڑے حصے کے لیے کچھ متحرک فلڈ کشن رکھنے کی خاطر جائزہ لئے جانے کی ضرورت ہے۔
· سیلاب کا طویل مدتی ڈھانچہ جاتی حل بڑے ذخیرہ کرنے والے ذخائر کی تعمیر میں مضمر ہے جو مناسب آبی ذخائر کے آپریشن پروگرام کو اپناکر سیلاب کی حد کو معتدل کرتے ہیں۔
· سیلاب پر قابو پانے کا فائدہ حاصل کرنے کے لیے یہ ضروری ہے کہ قدرتی ڈٹینشن بیسن پر تجاوزات جیسے رجحانات کو روکا جائے اورسیلاب پر قابو پانے کے اقدام کے طور پر ان بیسن کو ان کی قدرتی حالت میں بحال کیا جائے۔
· سیلاب کےپانی کا رخ پانی کی کمی والے علاقوں میں موڑنے کے لیے دریاؤں کو آپس میں جوڑنے کے منصوبے مقررہ وقت میں شروع کیے جا سکتے ہیں۔
· ریاستی حکومتوں کی طرف سے موجودہ دلدل والے علاقوں کو /قدرتی طورپرہوا کاحلقہ دوبارہ بننے سے روکا جانا چاہئے اور انہیں سیلاب کے اعتدال کے لیے ان کے استعمال کے لیے ایک عملی منصوبہ مرتب کرنا چاہیے۔
· نیتی آیوگ کی مندرجہ بالا سفارشات کو اسی کے مطابق 2021-26 کی مدت کے لیے ایف ایم بی اے پی کی تجویز تیار کرتے وقت دھیان میں رکھا گیا ہے۔
ضمیمہ
STATEMENT SHOWING STATE-WISE DETAILS OF ALLOCATION AND RELEASE OF FUNDS UNDER SDRFAND NDRF DURING THE YEAR 2018-19 TO 2022-23 (AS ON 27.07.2022)
(Rs. in Crores)
S.No.
State
Allocation under SDRF including Centre and State share
Centre's Share of SDRF Released
Release from NDRF (For all calamities)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1.
Andhra Pradesh
509.00
534.00
1192.80
1192.80
1252.80
458.10
324.15
895.20
895.20
470.00
1004.88
570.91
657.029
351.43
--
2.
Arunachal Pradesh
60.00
63.00
222.40
222.40
233.60
54.00
56.70
200.00
200.00
--
132.49
--
59.34
--
--
3.
Assam
532.00
559.00
686.40
686.40
720.80
478. 80
503.10
617.60
617.60
648.80
--
--
44.37
--
--
4.
Bihar
543.00
570.00
1510.40
1510.40
1586.40
101.815
631.12
1132.80
1132.80
594.80
--
953.17
1255.27
1038.96
--
5.
Chhattisgarh
278.00
292.00
460.80
460.80
484. 00
349.575
177.30
345.60
345.60
--
-
--
--
--
--
6.
Goa
4.00
4.00
12.00
12.00
12.80
1.80
4.20
9.60
9.60
--
--
--
--
--
--
7.
Gujarat
816.00
856.00
1412.00
1412.00
1482.40
449.95
886.80
1059.20
1059.20
--
--
--
--
1000.00
--
8.
Haryana
356.00
374.00
524.00
524.00
550.40
320.40
227.10
392.80
392.80
206.40
--
--
--
--
--
9.
Himachal Pradesh
273.00
287.00
363.20
363.20
380.80
245.70
197.23
327.20
327.20
171.20
227.29
518.06
2.90
--
--
10.
Jammu & Kashmir*
295.00
310.00
--
--
--
252.90
405.00
--
--
--
--
--
--
--
--
11.
Jharkhand
421.00
442.00
605.60
605.60
635.20
315.75
331.50
454.40
454.40
--
--
--
--
200.00
--
12.
Karnataka
320.00
336.00
843.20
843.20
885.60
288.00
204.00
632.80
632.80
332.00
959.84
3208.28
689.27
1623.30
--
13.
Kerala
214.00
225.00
335.20
335.20
352.00
192.60
136.65
251.20
251.20
--
2904.85
--
--
--
--
l4.
Madhya Pradesh
1016.00
1066.00
1941.60
1941.60
2038.40
914.40
647.10
1456.00
1456.00
--
334.00
1712.14
1891.79
600.50
--
15.
Maharashtra
1717.00
1803.00
3436.80
3436.80
3608.80
1287.75
1352.25
2577.60
2577.60
--
2088.59
5189.40
420.12
1056.39
--
16.
Manipur
22.00
23.00
37.60
37.60
39.20
9.90
30.60
33.60
33.60
17.60
--
--
26.53
--
--
17.
Meghalaya
28.00
29 00
58.40
58.40
60.80
12.60
38.70
52.80
52.80
27.20
--
--
16.52
--
-
18.
Mizoram
20.00
20.00
41.60
41.60
43.20
18.00
18.00
37.60
37.60
--
--
--
--
--
--
19.
Nagaland
11.00
12.00
36.80
36.80
38.40
9.90
10.80
32.80
32.80
17.20
195. 99
176.52
1.335
--
39.28
20.
Ödisha
865.00
909.00
1711.20
1711.20
1796.80
778.50
552.00
1283.20
1283.20
674.00
341.72
3294.10
500.00
500.00
--
21.
Punjab
451.00
474.00
528.00
528.00
554.40
321.99
412.37
474.43
396.00
208.00
--
--
--
--
--
22.
Rajasthan
1277.00
1340.00
1580.00
1580.00
1659.20
957.75
1005.00
1184.80
1184.80
622.40
526.14
1949.59
68.65
--
13.46
23.
Sikkim
36.00
38.00
44.80
44.80
47.20
32.40
34.20
40.00
40.00
21.20
54.93
--
73.86
55.23
--
24.
TamilNadu
786.00
825.00
1088.00
1088.00
1142.40
707.40
500.85
816.00
816.00
--
900.31
--
286. 91
566.36
--
25.
Telangana
317.00
333.00
479.20
479.20
503.20
226.50
487.50
359.20
359.20
188.80
--
--
--
--
--
26.
Tripura
36.00
38.00
60. 80
60.80
63.20
32.40
34.20
54.40
54.40
--
171.74
--
12.93
-
--
1.
Uttar Pradesh
781.00
820.00
2062.40
2062.40
2165.60
351.45
849.30
1546.40
1546.40
--
157.23
-
-
-
-
28.
Uttarakhand
243.00
255.00
832.80
832.80
874.40
218.70
229.50
749.60
749.60
-
--
-
-
-
-
29.
West Bengal
598.00
628.00
1078.40
1078.40
1132.80
269.10
650.40
808.80
808.80
--
--
958.33
2250.28
350.13
-
TOTAL
12825.00
13465.00
23186.40
23186.40
24344.80
9658.13
10937.62
17825.63
17747.20
4199.60
10000.00
18530.50
8257.11
7342.30
52.74
*Now UT of Jammu and Kashmir and UT of Ladakh

Ministry of Jal Shakti
Annual Flooding
08 AUG 2022 5:40PM by PIB Delhi
The data on damages due to heavy rain and floods is compiled by Central Water Commission (CWC) after receipt of confirmation from respective States. The statement showing loss of human lives due to floods/heavy rains in the country during the last five years (2016 to 2020) is as under-
Year
Number of Human lives lost
2020
1815
2019
2754
2018
1839
2017
2063
2016
1420
The primary responsibility for disaster management rests with the States Government concerned. The state Governments provide financial relief to the affected people in the wake of notified disasters (including flood), from the State Disaster Response Fund (SDRF) already placed at their disposal. Additional financial assistance is provided from the National Disaster Response Fund (NDRF) as per established procedure in case the disaster is of 'severe nature’ which includes a visit of affected areas by Inter- Ministerial Central Team (IMCT) for on-the spot assessment of damages.
Details of funds released under SDRF and NDRF during last five years to the States is at Annexure.
Flood management including erosion control falls within the purview of the States. Flood management and anti-erosion schemes are formulated and implemented by concerned State Governments as per their priority. The Union Government supplements the efforts of the States by providing technical guidance and also promotional financial assistance for management of floods in critical areas.
Integrated flood management approach aims at adopting judicious mix of structural and non-structural measures to provide a reasonable degree of protection against flood damages at economic cost .
To strengthen the structural measures of flood management, Ministry had implemented during XI & XII Plan Flood Management Programme (FMP) for providing Central Assistance to States for works related to river management, flood control, anti-erosion, drainage development, anti-sea erosion, etc. which subsequently continued as a component of "Flood Management and Border Areas Programme" (FMBAP) for the period from 2017-18 to 2020-21 and further extended up to September 2022 with limited outlay. So far Central Assistance amounting to Rs. 6686.79 Crores has been released to Union Territories/State Government under this Programme since inception.
For Non structural measures, Central Water Commission (CWC) is the nodal Organisation entrusted with the task of flood forecasting & early flood warnings in the country. Presently, CWC issues flood forecasts for 332 forecasting stations (199 river level forecast stations & 133 dam/ barrage inflow forecast stations). These stations cover 20 major river basins in 23 States & 2 Union Territories. In order to provide more lead time to the local authorities to plan evacuation of people & take other remedial measures, Central Water Commission (CWC) has developed basin wise flood forecasting model based on rainfall-runoff mathematical modelling for 5 days advance flood forecast advisory at identified flood forecasting and inflow forecasting stations.
1. order to formulate the strategy for flood management works in the entire country and river management activities and works in the border areas, a Committee was constituted by NITI Aayog under the chairmanship of Vice Chairman, NITI Aayog and officials from various Departments/ Ministries of Government of India, Experts from the field and Principal Secretaries from States of Jammu & Kashmir, Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal, Punjab, Assam, Arunachal Pradesh, Tripura, Madhya Pradesh and Kerala were included as the members of this Committee. The Final Report of the Committee was issued by NITI Aayog during January 2021. The major recommendations of the above committee are-
• FMBAP scheme to be continued for the period 2021-26, i.e., co-terminus with the period of 15th Finance Commission with the provision of inclusion of new projects for funding under the scheme. The selection of the schemes will be undertaken in consultation with NITI Aayog and State Government.
• Continuous efforts to be made towards modernization in collection of hydro-meteorological data, flood forecast formulation and forecast dissemination. Further simplified data dissemination policy for use of data by the States particularly regarding trans-boundary rivers to be developed.
• Focus on scientific research in development of Model based system to forecast flash flood with sufficient lead time will provide a much-needed relief from menace of flash floods.
• Rule curve/ level for all reservoirs should be prepared & updated accounting change in rainfall trend and changing demand over the years due to rapid increase of population, urbanisation and industrialisation. Rule curves of major reservoirs, where flood cushion is not in-built, need to be reviewed to have some dynamic flood cushion for major part of the flood season.
• The long-term structural solution to floods lies in construction of large storage reservoirs which moderate flood peaks by adopting appropriate reservoir operation schedule.
• To get benefit of flood control, it is essential that tendencies like encroachment of natural detention basins are curbed and these basins are restored to their natural state as a measure for flood control.
• The projects for interlinking of rivers for diversion of flood water to water scarce areas may be taken up in a time bound manner.
• The reclamation of the existing wetlands/ natural depressions should be prohibited by state governments and they should formulate an action plan for using them for flood moderation.
The above recommendations of NITI Aayog have accordingly been taken into consideration while preparing the proposal of FMBAP for the period 2021-26.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
****
AS
ANNEXURE
STATEMENT SHOWING STATE-WISE DETAILS OF ALLOCATION AND RELEASE OF FUNDS UNDER SDRFAND NDRF DURING THE YEAR 2018-19 TO 2022-23 (AS ON 27.07.2022)
(Rs. in Crores)
S.No.
State
Allocation under SDRF including Centre and State share
Centre's Share of SDRF Released
Release from NDRF (For all calamities)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1.
Andhra Pradesh
509.00
534.00
1192.80
1192.80
1252.80
458.10
324.15
895.20
895.20
470.00
1004.88
570.91
657.029
351.43
--
2.
Arunachal Pradesh
60.00
63.00
222.40
222.40
233.60
54.00
56.70
200.00
200.00
--
132.49
--
59.34
--
--
3.
Assam
532.00
559.00
686.40
686.40
720.80
478. 80
503.10
617.60
617.60
648.80
--
--
44.37
--
--
4.
Bihar
543.00
570.00
1510.40
1510.40
1586.40
101.815
631.12
1132.80
1132.80
594.80
--
953.17
1255.27
1038.96
--
5.
Chhattisgarh
278.00
292.00
460.80
460.80
484. 00
349.575
177.30
345.60
345.60
--
-
--
--
--
--
6.
Goa
4.00
4.00
12.00
12.00
12.80
1.80
4.20
9.60
9.60
--
--
--
--
--
--
7.
Gujarat
816.00
856.00
1412.00
1412.00
1482.40
449.95
886.80
1059.20
1059.20
--
--
--
--
1000.00
--
8.
Haryana
356.00
374.00
524.00
524.00
550.40
320.40
227.10
392.80
392.80
206.40
--
--
--
--
--
9.
Himachal Pradesh
273.00
287.00
363.20
363.20
380.80
245.70
197.23
327.20
327.20
171.20
227.29
518.06
2.90
--
--
10.
Jammu & Kashmir*
295.00
310.00
--
--
--
252.90
405.00
--
--
--
--
--
--
--
--
11.
Jharkhand
421.00
442.00
605.60
605.60
635.20
315.75
331.50
454.40
454.40
--
--
--
--
200.00
--
12.
Karnataka
320.00
336.00
843.20
843.20
885.60
288.00
204.00
632.80
632.80
332.00
959.84
3208.28
689.27
1623.30
--
13.
Kerala
214.00
225.00
335.20
335.20
352.00
192.60
136.65
251.20
251.20
--
2904.85
--
--
--
--
l4.
Madhya Pradesh
1016.00
1066.00
1941.60
1941.60
2038.40
914.40
647.10
1456.00
1456.00
--
334.00
1712.14
1891.79
600.50
--
15.
Maharashtra
1717.00
1803.00
3436.80
3436.80
3608.80
1287.75
1352.25
2577.60
2577.60
--
2088.59
5189.40
420.12
1056.39
--
16.
Manipur
22.00
23.00
37.60
37.60
39.20
9.90
30.60
33.60
33.60
17.60
--
--
26.53
--
--
17.
Meghalaya
28.00
29 00
58.40
58.40
60.80
12.60
38.70
52.80
52.80
27.20
--
--
16.52
--
-
18.
Mizoram
20.00
20.00
41.60
41.60
43.20
18.00
18.00
37.60
37.60
--
--
--
--
--
--
19.
Nagaland
11.00
12.00
36.80
36.80
38.40
9.90
10.80
32.80
32.80
17.20
195. 99
176.52
1.335
--
39.28
20.
Ödisha
865.00
909.00
1711.20
1711.20
1796.80
778.50
552.00
1283.20
1283.20
674.00
341.72
3294.10
500.00
500.00
--
21.
Punjab
451.00
474.00
528.00
528.00
554.40
321.99
412.37
474.43
396.00
208.00
--
--
--
--
--
22.
Rajasthan
1277.00
1340.00
1580.00
1580.00
1659.20
957.75
1005.00
1184.80
1184.80
622.40
526.14
1949.59
68.65
--
13.46
23.
Sikkim
36.00
38.00
44.80
44.80
47.20
32.40
34.20
40.00
40.00
21.20
54.93
--
73.86
55.23
--
24.
TamilNadu
786.00
825.00
1088.00
1088.00
1142.40
707.40
500.85
816.00
816.00
--
900.31
--
286. 91
566.36
--
25.
Telangana
317.00
333.00
479.20
479.20
503.20
226.50
487.50
359.20
359.20
188.80
--
--
--
--
--
26.
Tripura
36.00
38.00
60. 80
60.80
63.20
32.40
34.20
54.40
54.40
--
171.74
--
12.93
-
--
1.
Uttar Pradesh
781.00
820.00
2062.40
2062.40
2165.60
351.45
849.30
1546.40
1546.40
--
157.23
-
-
-
-
28.
Uttarakhand
243.00
255.00
832.80
832.80
874.40
218.70
229.50
749.60
749.60
-
--
-
-
-
-
29.
West Bengal
598.00
628.00
1078.40
1078.40
1132.80
269.10
650.40
808.80
808.80
--
--
958.33
2250.28
350.13
-
TOTAL
12825.00
13465.00
23186.40
23186.40
24344.80
9658.13
10937.62
17825.63
17747.20
4199.60
10000.00
18530.50
8257.11
7342.30
52.74
*Now UT of Jammu and Kashmir and UT of Ladakh