وزارتِ تعلیم
اعلیٰ تعلیم کو بین الاقوامی سطح تک لے جانے کی کارروائی –عالمگیریت
08 AUG 2022 4:57PM by PIB Delhi
بھارت کو مطالعہ کے ایک عالمی مرکز کے طورپر فروغ دینے اور قومی تعلیمی پالیسی این ای پی -2020 کی عالمگیریت کے لئے مختلف اقدامات کرنے لازمی ہیں ۔ ان اقدامات میں دیگرباتوں کے علاوہ ، تحقیق /تدریسی اشتراک میں سہولت فراہم کرنا اور اعلیٰ معیار کے غیرملکی اوراعلیٰ تعلیمی اداروں ایچ ای آئی کے ساتھ اساتذہ /فیکلٹی /طلباءکے تبادلے اورغیرملکوں کے ساتھ متعلق باہمی طورپرمفید مفاہمت ناموں پردستخط کرنا ، اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی بھارتی یونیورسٹیوں کی دیگر ملکوں میں کیمپسز قائم کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کرنا ، منتخبہ یونیورسٹیوں یعنی ، دنیا کی بہترین 100یونیورسٹیوں میں سے منتخبہ یونیورسٹیوں کو سہولت فراہم کی جائے گی کہ وہ بھارت میں کام کاج کریں ، بیرون ملک سے بھارت آنے والے طلباء کا خیرمقدم کرنے اور ان کی معاونت کی غرض سے ہرایچ ای آئی میں انٹرنیشنل اسٹوڈینٹ آفس قائم کرنا ، ہرایچ ای آئی کے لئے ضرورت کے مطابق جہاں بھی مناسب ہو غیرملکی یونیورسٹیوں میں حاصل اعزازات کو نمایاں کرنا ، اور انڈولوجی یعنی ہندوستان کی تاریخ ، ادب اور ثقافت وغیرہ کا مطالعہ ، بھارت زبانوں ، طریقہ علاج کا آیوش نظام ، یوگ وغیرہ جیسے مضامین پرکورسیز اورپروگرام وغیرہ شامل ہیں ۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی ) 2020کی سفارشات کے عین مطابق ، اعلیٰ تعلیم کی عالمگیریت کو مستحکم بنانے کے مقصد سے بہت سے اقدامات شروع کئے گئے ہیں ۔ ان میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں :
1. اعلیٰ تعلیم کی عالمگیریت کے بارے میں رہنما ہدایات کو یو جی سی نے جولائی 2021میں نوٹیفائی کی تھا ۔ ان رہنما ہدایات میں غیرملکی طلباء کی میزبانی کرنے والی یونیورسٹیوں کے کیمپس میں بین الاقوامی امورکے لئے آفس قائم کرنا اور سابق طلباء سے رابطہ قائم کرنے سے متعلق سیل قائم کرنا۔
2. 179 یونیورسٹیوں نے بین الاقوامی امورکے لئے دفاتر قائم کئے ہیں جب کہ 158یونیورسٹیوں نے سابق طلباء سے مربوط ہونے سے متعلق سیل قائم کئے ہیں ۔
3. بھارت کے ایچ ای آئیز اورغیرملکی ایچ ای آیئز کے درمیان تعلیمی تعاون اور اشتراک کو پروان چڑھانے کی غرض سے ، ‘‘یونیورسٹی گرانٹس کمیشن ( بھارتی اورغیرملکی اعلیٰ تعلیمی اداروں کے درمیان تعلیمی اشتراک ) ضابطے 2022’’دومئی 2022کو مشتہرکئے گئے ہیں ۔
4. گفٹ سٹی گجرات میں عالمی معیارکی غیرملکی یونیورسٹیوں اوراداروں کو کام کرنے کی اجازت دی جائے گی تاکہ گھریلو ضوابط سے آزاد ، فائننشیل منیجمنٹ، فن ٹیک ، سائنس ، ٹیکولوجی ، انجینئرنگ اورریاضی میں کورسیز پیش کئے جاسکیں ۔
5. یونیورسٹی گرانٹس کمیشن یوجی سی کے مقتدر حیثیت کے حامل ادارے ، جنھیں یونیورسٹی میں درجہ حاصل ہے ، ان سے متعلق ضوابط میں ترمیم کی گئی ہے ، تاکہ یوجی سی کے موجودہ مقتدراداروں سے متعلق ضوابط میں ترمیم کی گئی ہے ، تاکہ یوجی سی کے مقتدر حیثیت کے حامل اداروں سے متعلق ضوابط کی شرطیں اوردیگر پابندیاں ، ان اداروں کے آف شورکیمپس کے قیام کے لئے راستہ ہموارکرسکیں اورانھیں یورنیورسٹی میں درجہ حاصل ہوسکے ۔
تعلیم کے وزیرمملکت ڈاکٹرسبھا س سرکارنے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے ۔

Ministry of Education
Internationalisation of Higher Education
08 AUG 2022 4:57PM by PIB Delhi
To promote India as global study destination and Internationalisation NEP 2020 stipulates various measures, which inter alia includes facilitating research / teaching collaborations and faculty /student exchange with high-quality foreign HEI and signing of relevant mutually beneficial MOUs with foreign countries; encouraging high performing Indian universities to set up campuses in other countries; selected universities e.g., those from among the top 100 universities in the world will be facilitated to operate in India; setting up of International Student Office at each HEI for welcoming and supporting students arriving from abroad; counting credits acquired in foreign universities, wherever appropriate as per requirement for each HEI; and courses and programmes in subjects, such as Indology, Indian Languages, AYUSH systems of medicines, yoga, arts etc.
In line with the recommendations of National Education Policy (NEP), 2020, several measures have been initiated to strengthen Internationalization of the Higher Education, such as:
1. Guidelines on Internationalization of Higher Education were notified by UGC in July, 2021 that includes provisions like setting up of Office for International Affairs and Alumni Connect Cell in the campus of Universities hosting foreign students.
2. 179 Universities have established Office for International Affairs and 158 Universities have set up Alumni Connect Cells.
3. In order to foster academic collaboration between Indian HEIs and foreign HEIs, “University Grants Commission (Academic Collaboration between Indian and Foreign Higher Educational Institutions to offer Twinning, Joint Degree and Dual Degree Programmes) Regulations, 2022” have been notified on 2nd May, 2022.
4. World-class foreign universities and institutions will be allowed in the GIFT City, Gujarat to offer courses in Financial Management, FinTech, Science, Technology, Engineering and Mathematics free from domestic regulations, except those by International Financial Services Centres Authority (IFSCA) to facilitate availability of high-end human resources for financial services and technology.
5. UGC Institutions of Eminence Deemed to be Universities Regulations have been amended to allow Institutions of Eminence to set up Off-Shore campuses. The amendment to existing UGC institutions of Eminence Regulations delineates terms, conditions and approval process for establishment of Off-Shore campus by institutions of eminence (IoEs) deemed to be universities.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Lok Sabha today.