وزارتِ تعلیم
اخلاقی تعلیم
08 AUG 2022 5:00PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ نےانّپورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل کریکولم فریم ورک (این سی ایف ) ، 2005، جسے نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی ) نے تیار کیا ہے، جو اسکول کے تمام مراحل پر نصاب اور نصابی کتب کی ترقی کے لیے رہنما خطوط اور سمت متعین کرتا ہے، اخلاقی ترقی ۔ اقدار، رویے اور مہارتیں جیسے انسانی حقوق، انصاف، رواداری، تعاون، سماجی ذمہ داری، عدم تشدد اور ثقافتی تنوع کا احترام، وغیرہ جو اپنے آپ اور دوسروں کے ساتھ ہم آہنگی میں رہنے کے لیے ضروری ہیں، پر زور دیتا ہے ۔ این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابیں جواین سی ایف ، 2005 کی بنیاد پر تیار کی گئی ہیں، تمام مضامین کے شعبوں میں اور اسکولی تعلیم کے مختلف مراحل میں I-XII جماعت کے نصاب اور نصابی کتب میں اخلاقی طرز عمل سے متعلق موضوعات اور مثالیں تجویز اور مربوط کرتی ہیں۔ یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) نے ایک پالیسی فریم ورک ’’مولیہ پروا- اعلی تعلیمی اداروں میں انسانی اقدار اور پیشہ ورانہ اخلاقیات کے فروغ کے لئے رہنما خطوط‘‘ کا آغاز کیا ہے ۔ یہ اس بات پر زور دیتا ہے کہ کسی ادارے کے اسٹیک ہولڈرز، خواہ وہ فیکلٹی، طلباء، منتظمین یا دیگر ہوں، دیانتداری، لگن، امانت داری، پائیداری، جامعیت، عزم، احترام، ہم آہنگی اور تعلق جیسی بنیادی اقدار سے رہنمائی حاصل کرنی چاہیے۔ مزید برآں، قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی )، 2020 اخلاقی استدلال، روایتی ہندوستانی اقدار اور تمام بنیادی انسانی اور آئینی اقدار جیسے کہ سیوا، اہنسا، سوچھتا، ستیہ، نشکام ، کرما، شانتی، قربانی، رواداری، تنوع، تکثیریت، صالح طرز عمل، صنفی حساسیت، بزرگوں کا احترام، تمام لوگوں کا احترام اور پس منظر سے قطع نظر ان کی فطری صلاحیتیں وغیرہ کے لیے بھی فراہم کرتی ہے۔ مزید برآں، چونکہ تعلیم آئین کی اختیاری فہرست میں ایک موضوع ہے اور زیادہ تر اسکول ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے دائرہ اختیار میں ہیں اس لئےیہ متعلقہ ریاست او رمرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومتوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ اپنے اسکولوں کے طلبہ کو اخلاقی تعلیم دینے کے لیے مناسب کارروائی کرے۔

Ministry of Education
Moral Education
08 AUG 2022 5:00PM by PIB Delhi
The National Curriculum Framework (NCF), 2005, developed by the National Council of Educational Research and Training (NCERT), which sets the guidelines and direction for the development of syllabi and textbooks at all the school stages, emphasizes on ethical development, inculcating the values, attitudes and skills such as human rights, justice, tolerance, co-operation, social responsibility, non-violence and respect for cultural diversity, etc. required for living in harmony with oneself and with others. The NCERT textbooks, developed on the basis of NCF, 2005, prescribe and integrate themes and examples related to moral conduct across the subject areas and across the various stages of school education in the syllabi and textbooks for classes I-XII. University Grants Commission (UGC) has launched a policy framework- “Mulya Pravah – Guidelines for Inculcation of Human values and Professional Ethics in Higher Educational Institutions”. It emphasizes that stakeholders of an institution, be they faculty, students, administrators or others, should be guided by the core values like integrity, dedication, trusteeship, sustainability, inclusiveness, commitment, respectfulness, harmony and belongingness. Further, the National Education Policy (NEP), 2020 also provides for ethical reasoning, traditional Indian values and all basic human and Constitutional values such as seva, ahimsa, swachchhata, satya, nishkam karma, shanti, sacrifice, tolerance, diversity, pluralism, righteous conduct, gender sensitivity, respect for elders, respect for all people and their inherent capabilities regardless of background, etc. Moreover, education being a subject in the Concurrent list of the Constitution and majority of schools are under the jurisdiction of State/Union Territory (UT) Governments, it is for the respective State/ UT Government to take appropriate action to impart the moral education on the students of their schools.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Lok Sabha today.