विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सुपरनोवा के एक दुर्लभ वर्ग के भौतिक गुणों (विशेषताओं) का पता लगाना बहुत गर्म एवं विशाल सितारों के एक विशेष वर्ग के विकास के उन्नत चरण की ओर संकेत देता है
08 AUG 2022 5:36PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों की एक टीम ने टाइप आईबीएन सुपरनोवा (एसएनई) नामक दुर्लभ वर्ग के सुपरनोवा के भौतिक गुणों (विशेषताओं) को समझ लिया है।
टाइप आईबीएन सुपरनोवा रेखित आवरण वाली (स्ट्रिप्ड-एनवलप) सुपरनोवा का एक दुर्लभ वर्ग है जो हीलियम-समृद्ध घने परिस्थितिजन्य माध्यम (सीएसएम) के साथ सम्पर्क करता है। ये एसएनई अद्वितीय और आवश्यक हैं क्योंकि ये आस-पास के एसएन पर्यावरण के विशिष्ट घनत्व, वेग और संरचना के बारे में पता लगाने में सहायता करते हैं। वे उन सामान्य सुपरनोवा (एसएनई) की तुलना में अधिक चमकदार होते हैं, जिनमें विशाल तारकीय विस्फोट होते हैं और जो अत्यधिक मात्रा में ऊर्जा भी छोड़ते हैं। एसएन 2019वेप ऐसे बहुत ही दुर्लभ एसएनई में से एक है जिसके लिए तत्क्षण (फ्लैश) आयनीकरण संकेतों का पता लगाने के बाद उनकी भौतिक विशेषताओं को समझने के लिए एक दीर्घकालिक निगरानी अभियान शुरू किया गया था। यह एक अनूठा अध्ययन है जिसमें पर्यावरण अध्ययन के साथ-साथ एसएन गुणों की भी जांच की जाती है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के एक स्वायत्त संस्थान, आर्यभट्ट प्रेक्षण विज्ञान शोध संस्थान (आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज- ऐरीज–एआरआईईएस), हिरोशिमा विश्वविद्यालय, जापान और लास कंब्रेस ऑब्जर्वेटरी, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) के तहत शोधकर्ताओं की एक अंतरराष्ट्रीय टीम ने एसएन 2019 डब्ल्यूईपी (वैप) की भौतिक विशेषताओं को समझा है।
शोधकर्ताओं ने एसएन 2019डब्ल्यूईपी (वैप) के शुरुआती वर्णक्रम (स्पेक्ट्रा) में तत्क्षण (फ्लैश) आयनीकरण के दुर्लभ संकेतों की पहचान की है। ये दुर्लभ संकेत (हस्ताक्षर) तारकीय विकास के उन्नत चरणों में बहुत गर्म और विशाल सितारों के एक ऐसे विशेष वर्ग की ओर संकेत करते हैं जिसमें हाइड्रोजन की कमी होती है और जिसे वुल्फ-रेयेट मूल (प्रोजेनिटर) सितारा कहा जाता है। विशेष रूप से हीलियम के तत्क्षण (फ्लैश) आयनीकरण के शुरुआती संकेतों (हस्ताक्षरों) के पहले कुछ एसएनई में ज्यादातर सीएसएम अपने पुनर्संयोजन के कारण खोजे गए थे। ऐरीज– एआरआईईएस (वर्तमान में हिरोशिमा विश्वविद्यालय में सहायक प्रोफेसर) में एक पूर्व शोध विद्वान अंजशा गंगोपाध्याय (वर्तमान में हिरोशिमा विश्वविद्यालय में सहायक प्रोफेसर) और ऐरीज–एआरआईईएस के ही वैज्ञानिक कुंतल मिश्रा के नेतृत्व में एक टीम ने भौतिक विशेषताओं को समझने वाले प्रकाशिक (ऑप्टिकल) वेवबैंड में अद्वितीय कार्बन और नाइट्रोजन संकेतों (हस्ताक्षर) का पता लगाया।
द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल में प्रकाशित एक शोध में बताए गए एसएन आईबीएनएस कुछ अनूठे ही हैं जो एक संक्रमणशील प्रकृति और अवशिष्ट एच-अल्फा को दर्शाते हैं। सामान्य रूप से एसएन आईबीएनएस से केवल हीलियम (एचई) गुणों (विशेषताओं) को प्रदर्शित करने की आशा की जाती है लेकिन यह एक ऐसा मामला है जिसमें हम कुछ एसएन वर्णक्रमों (स्पेक्ट्रा) में अवशिष्ट एच-अल्फा देख सकते हैं। शोधकर्ताओं का मानना है कि एसएन आईबीएनएस मुख्य रूप से अल्प–कालिक जीवन अवधि वाले होते हैं और इनके लिए समर्पित अनुवर्ती अभियान टाइप आईबीएन वर्ग के अद्वितीय सदस्यों और उनके मूल सितारों के रहस्यों को जानने में सहायक बनेंगे।
प्रकाशन : अंजशा गंगोपाध्याय ईटीएएल.2022 एपीजे 930 127
प्रकाशन लिंक : https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ac6187
अधिक जानकारी के लिए कृपया इनसे संपर्क करें: अंजशा गंगोपाध्याय (anjashagangopadhyay@gmail.com), कुंतल मिश्रा (kuntal@aries.res.in) ।
चित्र 1: चित्र ( ए ) एसएन विस्फोट के एक रेखांकन (कार्टून) (https://www.shutterstock.com/image-vector/funny-cartoon-super-nova-vector-illustration-1046638126) को प्रदर्शित करता हैI चित्र (बी) वह क्षण जब पुनर्संयोजन इजेक्टा पास के सीएसएम (https://slideplayer.com/slide/13671942/) और चित्र (सी) उनके बाह्य वर्णक्रम (स्पेक्ट्रा) (गंगोपाध्याय ईटीएएल. 2022) में सीIII और एनIII के तत्क्षण (फ्लैश) आयनित संकेतों (हस्ताक्षरों) की उपस्थिति के साथ है।
चित्रा 2: (ए) यह छवि अन्य एसएनई आईबीएन (नीचे वाले पैनल) (शीर्ष पैनल) के तीव्र क्षणिक की तुलना में (शीर्ष पैनल) एसएन 2019डब्ल्यूईपी (वैप) के पूर्ण परिमाण प्रकाश वक्र (एब्सोल्यूट मैग्नीट्यूड लाइट कर्व्स) दिखाती है और (बी) यह संरेख (प्लॉट्स) एसएन 2019डब्ल्यूईपी (वैप की अन्य एसएनई आईबी और एक संक्रमणकारी (ट्रांजिशनिंग) एसएन एएसएएसएसएन -15ईडी (गंगोपाध्याय ईटीएएल. 2022) के साथ वर्णक्रमीय (स्पेक्ट्रल) तुलना दिखाता है

Ministry of Science & Technology
Deciphering of physical characteristics of a rare class of supernovae hint towards advanced stage of evolution of special class of very hot & massive stars
08 AUG 2022 5:36PM by PIB Delhi
A team of scientists have deciphered the physical characteristics of a rare class of supernovae called Type Ibn Supernovae (SNe).
Type Ibn supernovae are a rare class of stripped-envelope supernovae interacting with a helium-rich dense circumstellar medium (CSM). These SNe are unique and essential because they help to explore about the typical density, velocity, and composition of the nearby SN environment. They are more luminous than normal supernovae (SNe), which are huge stellar explosions releasing a humongous amount of energy. SN 2019wep is one of the very rare SNe for which a long-term monitoring campaign was launched to decipher the physical characteristics following detection of flash ionisation signatures. This is a unique study where the SN properties are probed along with environmental studies.
An international team of researchers from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous institute under the Department of Science & Technology, Government of India, Hiroshima University, Japan, and Las Cumbres Observatory, USA, deciphered the physical characteristics of SN 2019wep.
The researchers have identified rare signatures of flash ionisation in the very early spectra of SN 2019wep. The rare signatures hint towards a special class of very hot and massive stars in advanced stages of stellar evolution, having depleted hydrogen, called Wolf-Rayet progenitor star. The early signatures of flash ionisation, especially Helium, were previously traced in some SNe mostly due to the CSM recombination. The team led by Anjasha Gangopadhyay, a former research scholar at ARIES (presently Assistant Professor at Hiroshima University) and Kuntal Misra, scientist at ARIES, traced the unique Carbon and Nitrogen signatures in the optical waveband deciphering the physical characteristics.
The SN Ibns tracked in the research published in The Astrophysical Journal is a peculiar one, which shows a transitioning nature and residual H-alpha. In general, SN Ibn are expected to show He features only, however, this is a unique case where we can see some remaining Halpha in the SN spectrum. The researchers said that SNe Ibns are typically short-lived, and dedicated follow-up campaigns will help unravel the mysteries of the unique members of Type Ibn class and their ancestors.
Publication: Anjasha Gangopadhyay et al. 2022 ApJ 930 127
Publication Link: https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ac6187