وزارت خزانہ
بینک میں سرمایہ کاروں/ کھاتہ داروں کے مفادات کے تحفظ کے لیے حکومت کی طرف سے کئے گئے اقدامات
08 AUG 2022 6:28PM by PIB Delhi
حکومت کی جانب سے بینک میں سرمایہ کاروں/ کھاتہ داروں کے مفادات کے تحفظ کے لیے متعدد اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ یہ بات مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھاگوت کسن راؤ کراڈ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ڈپازٹ انشورنس اینڈ کریڈٹ گارنٹی کارپوریشن (ڈی آئی سی جی سی)، جو کہ ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کا مکمل ملکیتی ماتحت ادارہ ہے، بینک ڈپازٹس کے لیے انشورنس فراہم کرتا ہے:
• ڈی آئی سی جی سی، ڈی آئی سی جی سی ایکٹ 1961 کی دفعات کے تحت جمع شدہ سود سمیت تمام ڈپازٹس جیسے بچت، فکسڈ، کرنٹ اور ریکرنگ وغیرہ کا بیمہ کرتا ہے۔ جیسا کہ ایکٹ کے سیکشن 2 (جی) میں ڈیفائن کیا گیا ہے۔ ’ڈپوزٹ‘ کا مطلب ہے جمع کنندہ کی طرف سے اپنے تمام کھاتوں کے حوالے سے کسی بھی نام سے، ادا نہ کیے گئے بیلنس کا میزان، جس میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ، فکسڈ ڈپازٹس اور اس کے دائرۂ کار میں جمع شدہ سود بھی شامل ہے۔ ایکٹ کا سیکشن 16 (1)، مزید ڈی آئی سی جی سی کی طرف سے ڈپازٹ بیمہ فراہم کرتا ہے، جو کہ بینک میں ڈپازٹ کے سلسلے میں اس کی واجب الادا رقم کے برابر ہے، جو ڈپازٹ بیمہ کی محدودیت / حد کے ساتھ مشروط ہے۔
• بینکوں میں ڈپازیٹرز کو سکیورٹی کا ایک بڑا پیمانہ فراہم کرنے کے مقصد سے، ڈی آئی سی جی سی نے بیمہ شدہ بینکوں میں ڈپازیٹرز کے لیے بیمہ کور کی حد کو 1 لاکھ روپے سے بڑھا کر 5 لاکھ روپے فی جمع کنندہ کر دیا ہے، جس کا اطلاق 4 فروری 2020 سے ہوگیا ہے۔
• اس کے مطابق، مارچ 2022 کے آخر میں مکمل طور پر محفوظ کھاتوں کی تعداد، کھاتوں کی کل تعداد کا 97.9 فیصد بنتی ہے۔ رقم کے لحاظ سے، مارچ 2022 کے آخر تک کل بیمہ شدہ ڈپازٹس 81,10,431 کروڑ روپے کی تھیں، جو قابل تشخیص (ایسیسبل) ڈپازٹس کا 49.0 فیصد (1,65,49,630 کروڑ روپے) ہے۔ یہ انٹرنیشنل ایسوسی ایشن فار ڈپازٹ انشورنس (آئی اے ڈی آئی) کی رہنما ہدایات سے کہیں زیادہ ہے، جو قدر کے لحاظ سے 80 فیصد اور 20-30 فیصد تک کھاتوں کی کوریج کی سفارش کرتی ہے۔ مؤثر ڈپازٹ بیمہ کے بنیادی اصول کے مطابق، کور کو محدود، قابل اعتبار، ڈیپازٹ کی اکثریت کا احاطہ کرنے والا اور مارکیٹ ڈسپلن کے تابع ہونا چاہیے۔ ڈی آئی سی جی سی کی طرف سے دیا گیا کور اس اصول کے مطابق ہے۔
• پانچ لاکھ روپے کا ڈپازٹ انشورنس کور تمام بیمہ شدہ بینکوں اور ان کے جمع کنندگان پر یکساں طور پر لاگو ہوتا ہے، اور بیمہ شدہ بینک کی تمام شاخوں میں یکساں حق اور یکساں صلاحیت کے ساتھ کسی بھی ڈپازیٹر کو اس کے پاس رکھے ہوئے ڈپازٹس کے سلسلے میں قابل ادائیگی ہے۔ بینک کے لیکویڈیشن/ناکامی کی صورت میں ایک ساتھ لیا جاتا ہے۔
• مزید برآں، ڈپازٹ انشورنس اینڈ کریڈٹ گارنٹی کارپوریشن (ترمیمی) ایکٹ، 2021 کے ذریعے جو 01.09.2021 سے نافذ کیا گیا تھا، ڈی آئی سی جی سی ایکٹ، 1961 میں ایک نیا سیکشن اے 18 داخل کیا گیا تھا، جس سے ڈپازیٹرز کو بینکنگ ریگولیشن ایکٹ 1949 کے تحت بینکوں پر پابندیاں عائد کئے جانے کے معاملات میں ڈی آئی سی جی سی کے ذریعے عبوری ادائیگیوں کے ذریعے ڈپازٹ انشورنس کور کی حد تک ان کے ڈپازٹس تک آسان اور پابند وقت رسائی مل سکتی ہے۔ جب بینکوں کو، آر بی آئی کے ذریعہ ’تمام جامع ہدایات‘ (اے آئی ڈی) کے تحت پابندیوں کے دائرۂ کار میں رکھا گیا ہو۔ ایسے معاملات میں، ڈی آئی سی جی سی ایسی ہدایات کے نفاذ کے 90 دنوں کے اندر ڈیپازیٹرز کو 5 لاکھ روپے کے ڈپازٹ انشورنس کور تک کی عبوری ادائیگی کرنے کا ذمہ دار ہے۔ اے آئی ڈی کے تحت رکھے گئے بینکوں کے جمع کنندگان کو مقررہ وقت پر ادائیگی نے بینکاری نظام پر عوام کے اعتماد کو بہتر بنانے کی راہ ہموار کی ہے اور مالی استحکام کو مضبوط بنانے میں بھی اس سے مدد ملی ہے۔

Ministry of Finance
Measures taken by the Government to protect the interest of investors/account holders in the bank
08 AUG 2022 6:28PM by PIB Delhi
A number of steps are being taken by the Government to protect the interests of the investors/account holders in the bank. This was stated by Union Minister of State for Finance Dr. Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in Lok Sabha today.
The Minister further stated that the Deposit Insurance and Credit Guarantee Corporation (DICGC), a wholly- owned subsidiary of the Reserve Bank of India (RBI), provides insurance for bank deposits:
• DICGC insures all deposits such as savings, fixed, current and recurring, etc. including accrued interest, in terms of the provisions of the DICGC Act, 1961. As specifically defined in Section 2 (g) of the Act, “deposit” means the aggregate of the unpaid balances due to a depositor in respect of all his accounts by whatever name called, thereby including, inter alia, fixed deposits and accrued interest in its ambit. Section 16 (1) of the Act further provides for deposit insurance for a depositor by DICGC equal to the amount due to him in respect of his deposit in the bank, subject to the ceiling/ limit of deposit insurance.
• With a view to providing a greater measure of protection to depositors in banks, DICGC raised the limit of insurance cover for depositors in insured banks from the earlier level of ₹1 lakh to ₹5 lakh per depositor with effect from 04.02.2020.
• Accordingly, the number of fully protected accounts at end-March 2022 constituted 97.9% of the total number of accounts. In terms of amount, the total insured deposits as at end- March 2022 stood at ₹81,10,431 crore and constituted 49.0% of assessable deposits (₹1,65,49,630 crore). This is higher than the guidance of International Association for Deposit Insurance (IADI) which recommends coverage of number of accounts up to 80% and 20-30% in value terms. As per core principle of effective deposit insurance, cover should be limited, credible, cover vast majority of deposits, and subject to market discipline. Cover given by DICGC is according to this principle.
• The deposit insurance cover of ₹5 lakh is applicable uniformly to all insured banks and their depositors, and is payable to any depositor in respect of deposits held by him/ her in the same right and same capacity at all the branches of an insured bank taken together, in case of liquidation/ failure of a bank.
• Further, vide the Deposit Insurance and Credit Guarantee Corporation (Amendment) Act, 2021 which was brought into force with effect from 01.09.2021, a new Section 18A was inserted in the DICGC Act, 1961, enabling depositors to get easy and time-bound access to their deposits to the extent of deposit insurance cover through interim payments by DICGC, in cases of imposition of restrictions on banks under the Banking Regulation Act, 1949 such as when banks are placed under ‘All Inclusive Directions’ (AID) by RBI. In such cases, DICGC is liable to make interim payments to depositors up to the deposit insurance cover of ₹ 5 lakh within 90 days of imposition of such directions. The time-bound payment to depositors of banks placed under AID has paved the way for improving public confidence in the banking system and has also helped in strengthening financial stability.