محنت اور روزگار کی وزارت
اداروں میں لیبر کوڈز
08 AUG 2022 3:15PM by PIB Delhi
محنت و روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ چھٹی اقتصادی مردم شماری کے مطابق، ہندوستان میں اداروں کی ایک بڑی تعداد سائز میں چھوٹی ہے۔ تاہم، اسٹیبلشمنٹ کے سائز کا لحاظ کئے بغیر لیبر کوڈز ورکرز کو دستیاب دستیاب تحفظ کو مستحکم کرتے ہیں، جس میں غیر منظم ورکرز کے لئے قانونی کم از کم اجرت، سماجی تحفظ اور ورکرز کی صحت کی دیکھ ریکھ شامل ہے۔ اجرتوں سے متعلق کوڈ 2020 نے کم از کم اجرت اور اجرت کی وقت پر ادائیگی کے قانونی حق کو یونیورسلائز کیا ہے جس کا مقصد پائیدار ترقی اور شمولیت والی ترقی کو سپور ٹ کرنا ہے۔اس کے علاوہ منظم اور غیر منظم دونوں شعبوں کے لیے تمام ملازمین اور ورکرز کو سماجی تحفظ فراہم کرانے کے لئے سماجی تحفظ سے متعلق کوڈ 2020 (ایس ایس کوڈ) ہے۔ سماجی تحفظ کے کوریج میں اضافے کے لیے ایس ایس کوڈ میں درج ذیل التزامات کئے گئے ہیں:-
1. ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) کے کوریج کی نوٹی فائڈ اضلاع/علاقوں کے برخلاف کل ہند سطح تک توسیع،اس کے علاوہ 10 سے کم ملازمین والے اداروں کے لیے رضاکارانہ بنیادوں پر ای ایس آئی سی کوریج شروع لہا گہا ہے۔ علاوہ ازیں ای ایس آئی سی کے تحت ملنے والے فوائد کا اطلاق ایسے ادارے پر بھی ہوگا جو مرکزی حکومت کے ذریعہ نوٹی فائڈ خطرناک یا زندگی کو خطرے میں ڈالنے والا کام کرتے ہیں ، چاہے اس میں ایک ملازم مقرر ہو۔
2. غیر منظم ورکرز ،گگ ورکرز اور پلیٹ فارم ورکرز کی بہبود کے لیے اسکیمیں وضع کرنے کے واسطے ایک سوشل سکیورٹی فنڈ ۔
3. گگ ورکر اور پلیٹ فارم ورکر کی سماجی تحفظ کے فوائد فراہم کرنے کی اسکیمیں تیار کرنے کے مقصد سے تشریح کی گئی ہے۔
4. مرکزی حکومت کو یہ اختیار دیا گیا ہے کہ وہ ای ایس آئی سی یا ایمپلائیز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن کے ذریعے غیر منظم ورکرز ، گگ ورکرز اور پلیٹ فارم ورکرز اور ان کے اہل خانہ کو فوائد پہنچائے۔

Ministry of Labour & Employment
Labour codes in establishments
08 AUG 2022 3:15PM by PIB Delhi
As per 6th Economic Census, a sizeable number of the establishments in India are small in size. However, irrespective of the size of the establishment, the Labour Codes strengthen the protection available to workers, including unorganized workers in terms of statutory minimum wage, social security and healthcare of workers. The Code on Wages, 2020 has universalized statutory right for minimum wages and timely payment of wages to all workers to support sustainable growth and inclusive development. Besides, the Code on Social Security, 2020 (SS Code) aims to extend social security to all employees and workers both in the organised and unorganised sectors. The provisions introduced in SS Code to enhance coverage of social security are as follows:-
1. The coverage of Employees' State Insurance Corporation (ESIC) has been extended pan-India as against notified districts/areas. Further, ESIC coverage on voluntary basis for establishments having less than 10 employees has been introduced. Further, benefits under ESIC can also be made applicable to an establishment which carries on hazardous or life threatening occupation as notified by the Central Government, in which even a single employee is employed.
2. Envisages a Social Security Fund for formulating schemes for welfare of the unorganized workers, gig workers and platform workers.
3. The gig worker and the platform worker have been defined for the purpose of formulating schemes to provide social security benefits.
4. The Central Government has been empowered to extend benefits to unorganized workers, gig workers and platform workers and the members of their families through ESIC or Employees’ Provident Fund Organization.
This information was given by the Minister of State for Labour & Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply in Lok Sabha today.