محنت اور روزگار کی وزارت
اٹل بیمیت ویکتی کلیان یوجنا
08 AUG 2022 3:12PM by PIB Delhi
اٹل بیمیت ویکتی کلیان یوجنا (اے بی وی کےوائی) ملازمین کے ریاستی بیمہ (ایس ایس آئی) ایکٹ، 1948 کے تحت آنے والے ملازمین کے لیے ایک فلاحی اقدام ہے جو بیمہ شدہ افراد (ٓئی پی ایس) بے روزگاری کے ہنگامی حالات میں کارکن کی زندگی میں ایک بار 90 دن تک نقد معاوضے کی شکل میں ہے۔
یہ اسکیم یکم جولائی 2018 کو نافذ ہوئی اور اس میں دو بار یکم جولائی .2020 سے 30 جون 2021 تک اور یکم جولائی 2021 سے 30 جون 2022 تک توسیع کی گئی تاکہ ان آئی پی ایس کو راحت فراہم کیا جا سکے جو کوویڈ 19 کے دوران بے روزگار ہو گئے تھے۔ اسکیم کی اہلیت اور دیگر شرائط میں 24 مارچ 2020 سے کی گئی نرمی درج ذیل ہے:-
اسکیم کے تحت ریلیف کی شرح اوسط یومیہ کمائی کے 25فی صد سے بڑھا کر دعویدار کی اوسط یومیہ کمائی کے 50فی صد تک کر دی گئی۔
آئی پی کو کم از کم 2 سال کے لیے بیمہ کے قابل ملازمت میں ہونا چاہیے تھا اور اسے بیروزگاری سے فوراً پہلے شراکت کی مدت میں 78 دنوں سے کم نہیں اور بے روزگاری سے پہلے دو سالوں میں باقی تین شراکت کی مدت میں سے ایک میں کم از کم 78 دنوں کے لیے تعاون کرنا چاہیے تھا۔ اس سے پہلے، شراکت کے چار ادوار میں سے ہر ایک میں کم از کم 78 دن کی شراکت درکار تھی۔
دعویٰ دائر کرنے کے لیے انتظار کی مدت 90 دن سے کم کر کے 30 دن کر دی گئی۔
آجر کے ذریعے لازمی فائلنگ اور دعویدار کی طرف سے حلف نامہ جمع کروانا ختم کر دیا گیا۔
ای ایس آئی ایکٹ کے تحت آنے والے تمام بیمہ شدہ افراد اسکیم کے تحت حقدار ہیں اور علیحدہ رجسٹریشن کی ضرورت نہیں ہے۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
Atal beemit vyakti kalyan yojana
08 AUG 2022 3:12PM by PIB Delhi
Atal Beemit Vyakti Kalyan Yojana (ABVKY) is a welfare measure for the employees covered under the Employees’ State Insurance (ESI) Act, 1948 in the form of cash compensation up to 90 days once in lifetime of the worker in the contingency of Insured Persons’ (IPs’) unemployment.
The scheme came into force on 01.07.2018 and extended twice from 01.07.2020 to 30.06.2021 and from 01.07.2021 to 30.06.2022 in order to provide relief to those IPs who became unemployed during the Covid-19 pandemic. The eligibility and other conditions of the scheme were relaxed w.e.f. 24.03.2020 as under:-
1. The rate of relief under the scheme was enhanced from 25% of the average daily earnings to 50% of average daily earnings of the claimant.
2. The IP should have been in insurable employment for a minimum 2 years and should have contributed for not less than 78 days in the contribution period immediately preceding the unemployment and minimum 78 days in one of the remaining three contribution periods in two years prior to unemployment. Earlier, minimum contribution of 78 days in each of four contribution periods was required.
3. The waiting period to file the claim was reduced from 90 days to 30 days.
4. Mandatory filing through employer and submission of affidavit by the claimant was dispensed with.
All the Insured Persons covered under ESI Act are entitled under the scheme and no separate registration is required.
This information was given by the Minister of State for Labour & Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply in Lok Sabha today.