आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय से जुड़ी सलाहकार समिति की बैठक;
समिति ने अमृत और अमृत 2.0 पर चर्चा की
04 AUG 2022 7:54PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय से जुड़ी सलाहकार समिति की आज नई दिल्ली में बैठक हुई। समिति ने अटल नवीकरण और शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत) और अमृत 2.0 पर चर्चा की। बैठक की अध्यक्षता आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने की। इसमें आवासन और शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री कौशल किशोर भी शामिल थे।
केन्‍द्र प्रायोजित योजना, अमृत की 2015 में 500 शहरों में माननीय प्रधानमंत्री ने शुरुआत की थी। इसने वित्तीय वर्ष 2015-16 से वित्त वर्ष 2019-20 तक 5 वर्षों के लिए 60 प्रतिशत से अधिक शहरी आबादी को शामिल किया। अमृत का अब अमृत 2.0 के साथ विलय कर दिया गया है और चल रही परियोजनाओं को 31 मार्च, 2023 तक वित्त पोषित किया जाएगा।
अमृत ​​के प्रमुख क्षेत्र हैं जल आपूर्ति, सीवरेज और सेप्टेज प्रबंधन, तूफानी जल निकासी, हरित स्थान और पार्क, और गैर-मोटर चालित शहरी परिवहन। अमृत राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को अपने स्तर पर परियोजनाओं से अवगत कराने, मंजूरी लेने और कार्यान्वित कराने के लिए लचीलापन प्रदान करता है। मिशन के पास 11 सुधारों के साथ एक सुधार एजेंडा है जिसमें व्यापक रूप से नागरिकों के लिए ऑनलाइन सेवाओं को कवर करने वाली, सभी भवनों की मंजूरी के लिए एकल खिड़की की स्थापना, हर साल बच्चों के लिए कम से कम एक पार्क विकसित करना, ऊर्जा लेखा परीक्षा, शहरों की क्रेडिट रेटिंग, शहरी नियोजन जैसी 54 विशेष उपलब्धियां शामिल हैं।
अब तक 29,780 करोड़ रुपये की लागत वाली 4,516 परियोजनाओं को पूरा किया जा चुका है और 52,562 करोड़ रुपये की 1,350 परियोजनाओं का काम प्रगति पर है। कुल मिलाकर 64,279 करोड़ रुपये के काम को जमीनी स्तर पर क्रियान्वित किया गया है। मिशन के तहत 130 लाख परिवारों को पानी के लिए नल कनेक्शन और 99 लाख सीवर कनेक्शन/सेप्टेज प्रबंधन के साथ कवरेज प्रदान किया गया है। 2,351 एमएलडी क्षमता के जल उपचार संयंत्र बनाए गए हैं। 4,430 एकड़ को कवर करने वाले 2,263 पार्क और हरित क्षेत्र परियोजनाएं विकसित की गई अन्य 1,000 एकड़ क्षेत्र में हरियाली की जा रही है। 900 किलोमीटर मजबूत जल निकासी नालों के निर्माण से 2,386 जलभराव बिंदुओं को समाप्त कर दिया गया है। गैर-मोटर चालित शहरी परिवहन के तहत 700 किमी पैदल यात्री पैदल मार्ग बनाया गया है। 94 लाख पारंपरिक स्ट्रीट लाइटों को ऊर्जा कुशल एलईडी लाइटों से बदल दिया गया है। 470 अमृत शहरी स्थानीय निकायों को क्रेडिट रेटिंग सम्मानित किया गया है। 456 अमृत शहरों सहित 2,446 शहरों में ऑनलाइन भवन अनुमति प्रणाली लागू की गई है। अब तक 37,493 करोड़ राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को केन्‍द्रीय सहायता के रूप में जारी किया गया है।
"परिवर्तन से परिपूर्णता" की भावना में और अमृत के तहत उत्पन्न प्रोत्साहन को आगे बढ़ाने के लिए, माननीय प्रधानमंत्री ने 1.10.2021 को अमृत 2.0 की शुरुआत की, जिसका लक्ष्य शहरों को पानी की दृष्टि से सुरक्षित बनाना और करीब 4800 शहरी स्‍थानीय निकायों के सभी घरों को चालू पानी के नल का कनेक्शन प्रदान करना है। इसका उद्देश्‍य 500 अमृत शहरों में सीवरेज, सेप्‍टेज प्रबंधन की यूनीवर्सल कवरेज भी है। इसे 2.68 करोड़ नए नल और 2.64 करोड़ नए सीवर कनेक्शन प्रदान करके हासिल कर लिया जाएगा। इसमें एक सुधार एजेंडा भी है जिसमें अनिवार्य और अन्य सुधार शामिल हैं जिनका कार्यान्‍वयन सुधार प्रोत्‍साहनों के साथ होगा। अमृत 2.0 में 2,77,000 करोड़ रुपये का परिव्यय है, जिसमें वित्त वर्ष 2020-21 से वित्तीय वर्ष 2025-26 तक 5 वर्षों के लिए केन्‍द्र की हिस्‍सेदारी 76,760 करोड़ रुपये है। योजना के कार्यान्‍वयन के लिए एक सहयोगी अमृत 2.0 प्रौद्योगिकी मंच बनाया गया है। अमृत 2.0 की महत्वपूर्ण प्रगति हुई है, जिसमें 1,875 परियोजनाओं के साथ 18 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों की राज्य जल कार्य योजना (एसडब्‍ल्‍यूएपी) को 4 जुलाई, 2022 तक एपेक्स समिति द्वारा अनुमोदित किया गया है। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा प्रस्तुत स्वैप के माध्यम से 57.28 लाख नए नल कनेक्शन और 9.65 लाख नए सीवर कनेक्शन प्रस्तावित किए गए हैं। कुल क्षेत्रफल 16,289 एकड़ वाले जल निकायों को पुनर्जीवित करने का प्रस्ताव है। सभी अमृत शहरों में पेय जल सर्वेक्षण का काम हाथ में लिया गया है।
सलाहकार समिति की बैठक में भाग लेते हुए माननीय संसद सदस्यों ने योजना में सुधार के लिए कुछ बहुमूल्य सुझाव दिए।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Consultative Committee attached to the Ministry of Housing and Urban Affairs meets;
Committee discusses AMRUT and AMRUT 2.0
04 AUG 2022 7:54PM by PIB Delhi
The Consultative Committee attached to the Ministry of Housing & Urban Affairs met in New Delhi today. The Committee discussed Atal Mission for Rejuvenation Urban Transformation(AMRUT) and AMRUT 2.0. The meeting was chaired by the Minister of Housing & Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri. It was also attended by the Minister of State for Housing and Urban Affairs Shri Kaushal Kishore.
AMRUT, a centrally sponsored scheme, was launched by Hon’ble Prime Minister in 2015 in 500 cities. It covered over 60% urban population for 5 years from FY 2015-16 to FY 2019-20. AMRUT has now been merged with AMRUT 2.0 and ongoing projects will be funded till 31st March, 2023.
The thrust areas of the AMRUT are water supply, sewerage and septage management, storm water drainage, green spaces and park, and non-motorised urban transport. AMRUT provides flexibility to States/UTs to apprise, approve and implement projects at their level. The Mission has a reform agenda with 11 reforms comprising 54 milestones which broadly cover online services to citizens, establishing single window for all building approvals, developing at least one park for children every year, energy audit, credit rating of cities, urban planning, etc.
So far, 4,516 projects costing Rs.29,780 crore have been completed and work is in progress for 1,350 projects worth Rs.52,562 crore. In all, work worth Rs.64,279 crore has been physically executed on ground. Under the Mission, 130 lakh household water tap connections and 99 lakh sewer connections/coverage with septage management has been provided. Water treatment plants of 2,351 MLD capacity have been created. 2,263 parks and green spaces projects covering 4,430 acre have been developed. Another 1,000 acre area is under greening. 2,386 water logging points have been eliminated by constructing 900 km of strong water drains. 700 km pedestrian walk way have been created under non-motorised urban transport. 94 lakh conventional street lights have been replaced with energy efficient LED lights. Credit rating to 470 AMRUT Urban Local Bodies has been awarded. Online Building Permission System has been implemented in 2,446 cities including 456 AMRUT cities. So far Rs.37,493 crore have been released as central assistance to the States/UTs.
In the spirit of “Transformation to Saturation” and to take forward the impetus generated under AMRUT, Hon’ble Prime Minister launched AMRUT 2.0 on 1.10.2021, with target to make cities water secure and provide functional water tap connections to all households in all of about 4800 urban local bodies. It also aims universal coverage of sewerage and septage management in 500 AMRUT cities. This will be achieved by providing 2.68 crore new tap and 2.64 crore new sewer connections. It also has a reform agenda comprising mandatory and other reforms whose implementation will be awarded with reform incentives. AMRUT 2.0 has outlay of Rs.2,77,000 crore including central share of Rs.76,760 crore for 5 years from FY 2020-21 to FY 2025-26. A collaborative AMRUT 2.0 technology platform has been created for the implementation of the Scheme. There has been substantive progress of AMRUT 2.0, with State Water Action Plan(SWAP) of 18 States/UTs comprising 1,875 projects having been approved by the APEX Committee till 4th July, 2022. 57.28 lakh new tap connections and 9.65 lakh new sewer connections have been proposed by States/UTs through SWAPs submitted. Water bodies having total area 16,289 acre are proposed to be regenerated. Pey Jal Survekshan in all AMRUT Cities have been taken up.
Hon’ble Members of Parliament taking part in the Consultative Committee meeting gave certain valuable suggestions for improvement of the Scheme.