زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
تحقیقی مراکز کے ذریعہ زرعی کام کافروغ
تکنیکی ترقی کے ساتھ ساتھ حکومت کی پالیسیوں اور پروگراموں کی وجہ سے اناج کی پیداوار میں اضافہ ہوا
اناج کی مجموعی پیداوار 14-2013 میں 265.05ملین ٹن سے بڑھ کر 22-2021میں 314.51 ملین ٹن تک پہنچ گئی ؛ دلہن کی پیداوار 19.26 ملین ٹن سے بڑھ کر 27.75 ملین ٹن ہوگئی اور اسی وقفہ کے دوران باغبانی سے متعلق پیدوار 280.70 ملین ٹن سے بڑھ کر 341.63 ملین ٹن ہوگئی
05 AUG 2022 3:59PM by PIB Delhi
ہندوستان کے پاس دنیا کے سب سے بڑے قومی زرعی تحقیقی نظام (این اے آر ایس) میں سے ایک ہے، جوکہ 102 انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) انسٹی ٹیوٹ، 11 ایگریکلچرل ٹیکنالوجی ایپلیکیشن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، 82 آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ پروجیکٹس/ نیٹ ورکس، 4 ڈیمڈ یونیورسٹیاں، 3 مرکزی زرعی یونیورسٹیاں اور 63 ریاستی زرعی/ ویٹرنری/ باغبانی/ ماہی پروری سے متعلق یونیورسٹیوں پرمشتمل ہے جو مختلف ریاستوں میں واقع ہیں۔ اس کے علاوہ،آئی سی اے آر کے پاس ملک بھر میں 731 کرشی وگیان کیندراز (کے وی کیز) کا نیٹ ورک قائم ہے جو تیارٹیکنالوجیز کو بہتر بنانے میں مصروف ہیں اور کسانوں کے کھیتوں میں ان ٹیکنالوجیز کے مظاہرےکرتے ہیں۔آئی سی اے آر اداروں، ریاستی زرعی یونیورسٹیوں اورکے وی کیز میں دستیاب مطلوبہ بنیادی ڈھانچہ اور مہارت زرعی شعبے کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے زراعت کے مختلف شعبوں اور اس سے منسلک شعبوں میں مختلف تکنیکی دخل اندازیوں کو پورا کرتے ہیں۔
آئی سی اے آر کی طرف سے پچھلے تین برسوں کے دوران کی گئی تحقیقی سرگرمیوں میں (i) کھیتی کی فصلوں کی 946 اقسام کا اجراء جن میں 379 اناج، 146 تلہن، 168 دالیں، 55 چارا فصلیں، 158 فائبر فصلیں، 26 گنےاور 14دیگر فصلیں(ممکنہ/چھوٹی فصلیں)اور 171 باغبانی سے متعلق فصلوں کی اقسام شامل ہیں۔ (ii)تشخیص اور ان کی روک تھام کے لیے 25 ویکسینز اور 40 تشخیصی ادویات کی تیاری (iii) 161خوراک اور آرائشی مچھلیوں کے لئے افزائش اور بیج کی پیداوار کی ٹیکنالوجیز کی ترقی ، 48 مقامی مچھلیوں کی خوراک اور 70 بہتر بنائے گئے آبی حیوانات کی پرورش کے نظام (iv) موثر ماہی گیری کے لیے 90 ریسورس اسپیسفک گیئرز اور کم ایندھن استعمال کرنے والےماہی گیری کے جہازوں کی تیار؛ اور (v) تقریباً 168 ٹیکنالوجیز/مشینوں کی ترقی۔ان بہتربنائی گئی اقسام/ ٹیکنالوجیز/ مشینوں/ ویکسینز وغیرہ کا مقصد ملک میں زراعت میں پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانا ہے۔
مندرجہ بالاتکنیکی ترقی کے ساتھ ساتھ حکومت کی پالیسیوں اور پروگراموں کی وجہ سے حالیہ برسوں میں اناج کی پیداوار میں خاطر خواہ اضافہ ہواہے۔زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں 2020-21 میں 3.6 فیصد اور 2021-22 میں 3.9 فیصد نمو درج کی گئی ہے۔ اناج کی مجموعی پیداوار 14-2013 میں 265.05ملین ٹن سے بڑھ کر 22-2021میں 314.51 ملین ٹن تک پہنچ گئی ؛ 14-2013 میں دلہن کی پیداوار 19.26 ملین ٹن سے بڑھ کر22-2021 میں 27.75 ملین ٹن ہوگئی اور باغبانی سے متعلق پیدوار14-2013 میں 280.70 ملین ٹن سے بڑھ کر22-2021 میں 341.63 ملین ٹن ہوگئی ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Development of Agricultural Work by Research Centres
Technological developments coupled with Government policies and programmes boosted food production
Overall food production up from 265.05 MT in 2013-14 to 314.51MT in 2021-22; production of pulses increased from 19.26 MT to 27.75 MT and horticultural production from 280.70 MT to 341.63 MT during the same interval
05 AUG 2022 3:59PM by PIB Delhi
India has one of the largest National Agricultural Research System (NARS) in the world, comprising 102 Indian Council of Agricultural Research (ICAR) Institutes, 11 Agricultural Technology Application Research Institutes, 82 All India Coordinated Projects/ Networks, 4 deemed to be Universities, 3 Central Agricultural Universities and 63 State Agricultural/ Veterinary/ Horticultural/ Fishery Universities located in different States. Besides this, ICAR has a network of 731 Krishi Vigyan Kendras (KVKs) established across the country which are engaged in refining the technologies developed and undertake frontline demonstrations of these technologies in farmers’ fields. The requisite infrastructure and expertise available with ICAR Institutions, State Agricultural Universities and KVKs cater to various technological interventions in various fields of agriculture and allied sectors to meet the demand of agricultural sector.
The research activities carried out by ICAR during last three years include (i) Release of 946 field crop varieties comprising of 379 of cereals, 146 of Oilseeds, 168 of Pulses, 55 of Forage Crops, 158 of Fibre Crops, 26 of Sugarcane and 14 of other crops (potential/ minor crops) and 171 varieties of horticultural crops; (ii) Development of 25 vaccines and 40 diagnostics for diagnosis and their containment; (iii) Development of breeding and seed production technologies for 161 food and ornamental fishes, 48 indigenous fish feed and 70 improved aquaculture systems; (iv) Development of 90 resource specific gears & fuel-efficient fishing vessels for efficient fishing; and (v) Development of approximately 168 technologies/ machines. These improved varieties/ technologies/ machines/ vaccines etc. are aimed at augmenting the production and productivity in Agriculture in the country.
The above technological developments coupled with Government policies and programmes have resulted in significant increase in food production in the recent years. Agriculture and the allied sector registered a growth of 3.6 per cent in 2020-21 and 3.9 per cent in 2021-22. The overall food production has increased from 265.05 million tonnes (MT) in 2013-14 to 314.51MT in 2021-22. The production of pulses increased from 19.26 MT in 2013-14 to 27.75 MT in 2021-22 and the horticultural production from 280.70 MT in 2013-14 to 341.63 MT in 2021-22.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.