نیتی آیوگ
نیتی آیوگ کی گورننگ کونسل کی ساتویں میٹنگ اختتام پذیر
اجتماعی کوششوں اور تعاون پر مبنی وفاقیت نے ہندوستان کو کووڈ وبائی مرض سے ابھرنے میں مدد کی: وزیر اعظم
جی-20، ہندوستان کے لیے اپنی ریاستوں کی طاقت کا مظاہرہ کرنے کا ایک موقع پیش کرتا ہے: وزیر اعظم
07 AUG 2022 5:06PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کے تحت تمام ریاستوں کی اجتماعی کوششوں کو ایک ایسی طاقت کے طور پر بیان کیا جس نے ہندوستان کو کووڈ وبائی مرض سے ابھرنے میں مدد فراہم کی ہے۔
نیتی آیوگ کی گورننگ کونسل (جی سی) کی ساتویں میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا، ’’ہر ریاست نے اپنی طاقت کے مطابق ایک اہم کردار ادا کیا اور کووڈ کے خلاف ہندوستان کی لڑائی میں تعاون کیا۔ اس کی وجہ سے ہندوستان ترقی پذیر ممالک کے لیے ایک عالمی رہنما کے طور پر ایک مثال بن کر ابھرا‘‘۔
وبا کے آغاز کے بعد سے،گورننگ کونسل کی یہ پہلی شخصی میٹنگ تھی۔2021 کی میٹنگ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ہوئی تھی۔ میٹنگ میں 23 وزرائے اعلیٰ، 3 لیفٹیننٹ گورنرز اور 2 ایڈمنسٹریٹر اور مرکزی وزراء نے شرکت کی۔ میٹنگ کی نظامت وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کی۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کا وفاقی ڈھانچہ اور کوآپریٹو وفاقیت، کووڈ بحران کے دوران، دنیا کے لیے ایک ماڈل کے طور پر ابھرا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے دنیا کے ترقی پذیر ممالک کو ایک انتہائی موثر پیغام بھیجا ہے کہ وسائل کی محدودیت کے باوجود ،لچک کے ساتھ چیلنجوں پر قابو پانا ،ممکن ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس کا سہرا ریاستی حکومتوں کو جاتا ہے، جنہوں نے سیاسی خطوط پر تعاون کے ذریعے، عوام کو عوامی خدمات کی نچلی سطح پر فراہمی پر توجہ مرکوز کی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ساتویں میٹنگ، قومی ترجیحات کی نشاندہی کرنے کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان مہینوں کی سخت سوچ و بچا راور مشاورت کا نتیجہ ہے۔ وزیر اعظم نے کہا’’ہندوستان کی آزادی کے 75 سالوں میں پہلی بار، ہندوستان کے تمام چیف سکریٹریوں نے ایک جگہ ایک ساتھ ملاقات کی اور تین دن تک قومی اہمیت کے مسائل پر غور کیا۔ یہ اجتماعی عمل اس میٹنگ کے ایجنڈے کی ترقی کا باعث بنا‘‘۔
اس سال، گورننگ کونسل نے ایجنڈے کے چار اہم آئٹمز پر تبادلہ خیال کیا:
1. فصلوں میں تنوع اور دالوں، تلہن اور دیگر زرعی اجناس میں خود کفالت کا حصول؛
2. اسکولی تعلیم میں قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کا نفاذ؛
3. اعلیٰ تعلیم میں قومی تعلیمی پالیسی کا نفاذ؛ اور
4. شہری حکمرانی
وزیر اعظم نے مندرجہ بالا تمام مسائل کی اہمیت کو اجاگر کیا، خاص طور پر زراعت کے شعبے میں خود کفیل اور عالمی رہنما بننے کے لیے ہندوستان کو جدید زراعت، مویشی پرور ی اور ڈبہ بند خوراک پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ شہری ہندوستان کے ہر شہری کے لیے زندگی میں آسانی، شفاف خدمات کی فراہمی اور معیار زندگی میں بہتری کو یقینی بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا کر تیزی سے شہری کاری ،کمزوری کے بجائے ہندوستان کی طاقت بن سکتی ہے۔
وزیر اعظم نے 2023 میں ہندوستان کی جی20 صدارت کے بارے میں بھی بات کی اور اسے دنیا کو یہ دکھانے کا ایک منفرد موقع قرار دیا کہ ہندوستان صرف دہلی ہی نہیں ہے - یہ ملک کی ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہمیں جی20 کے ارد گرد ایک عوامی تحریک تیار کرنی چاہیے۔ اس سے ہمیں، ملک میں دستیاب بہترین ٹیلنٹ کی شناخت کرنے کا موقع ملے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ریاستوں میں جی20کے لیے ایک سرشار ٹیم ہونی چاہیے تاکہ اس اقدام سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھایا جا سکے۔ اس کے بارے میں بات کرتے ہوئے، امور خارجہ کے مرکزی وزیر جناب ایس جے شنکر نے کہا، ’’جی 20 کی صدارت ایک عظیم موقع اور ایک عظیم ذمہ داری پیش کرتی ہے۔ جی 20 کی تاریخ میں پہلی بار، ہندوستان سال بھر میں ، نہ صرف دہلی میں، بلکہ ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جی 20 اجلاسوں کی میزبانی کرے گا‘‘۔
آموزشی ماحصل، اساتذہ کی صلاحیت سازی اور ہنر مندی کو فروغ دینے کے لیے کیے گئے کئی اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے قومی تعلیمی پالیسی کے کامیاب نفاذ کے لیے، ریاستوں کا شکریہ ادا کیا اور مزید تعاون کی درخواست کی۔
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری نے اس بات کو دہرایا کہ ہندوستان کی تبدیلی اس کی ریاستوں میں ہونی ہے۔ انہوں نے وبائی امراض کے بعد ،ہندوستان کے وژن کو پورا کرنے کے لئے مرکز اور ریاستوں کی مشترکہ کوششوں کی ضرورت کا اعادہ کیا۔
میٹنگ میں موجود ہر وزیر اعلیٰ اور لیفٹیننٹ گورنر نے میٹنگ سے خطاب کیا، اپنی اپنی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ترجیحات، کامیابیوں اور چیلنجوں کو اجاگر کرتے ہوئے ایجنڈے کے چار اہم آئٹمز پر خصوصی توجہ دی گئی۔
اپنے اختتامی کلمات میں، وزیر اعظم نے کہا کہ ہر ریاست کو دنیا بھر میں ہر ہندوستانی مشن کے ذریعے اپنے 3ٹیز، تجارت، سیاحت، ٹیکنالوجی کو فروغ دینے پر توجہ دینی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ریاستوں کو درآمدات کو کم کرنے، برآمدات بڑھانے اور ہر ریاست میں اس کے مواقع کی نشاندہی پر توجہ دینی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ "ہمیں لوگوں کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے کہ جہاں بھی ممکن ہو مقامی اشیاء استعمال کریں۔" انہوں نے کہا کہ ’وکل فار لوکل‘ کسی ایک سیاسی جماعت کا ایجنڈا نہیں بلکہ ایک مشترکہ مقصد ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اگرچہ جی ایس ٹی کی وصولی میں بہتری آئی ہے، البتہ ہماری صلاحیت بہت زیادہ ہے۔ ’’جی ایس ٹی کی وصولی میں اضافہ کے لیے مرکز اور ریاستوں کی طرف سے اجتماعی کارروائی کی ضرورت ہے۔ یہ ہماری اقتصادی پوزیشن کو مضبوط بنانے اور 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت بننے کے لیے بہت اہم ہے‘‘۔ قومی تعلیمی پالیسی پر بات کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی ،کافی غور و خوض کے بعد تشکیل دی گئ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اس کے نفاذ میں تمام شراکت داروں کو شامل کرنا چاہیے اور اس کے لیے ایک واضح، ٹائم باؤنڈ روڈ میپ تیار کرنا چاہیے۔
انہوں نے اجلاس میں شرکت کرنے اور اپنے خیالات اور تجربات کا اشتراک کرنے پر وزراءاعلیٰ اور ایل جیزکا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ نیتی آیوگ، ریاستوں کے خدشات، چیلنجوں اور بہترین طریقوں کا مطالعہ کرے گا اور اس کے بعد آگے کی منصوبہ بندی کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس میٹنگ میں زیر بحث مسائل اگلے 25 سالوں کی قومی ترجیحات کا تعین کریں گے، انہوں نے مزید کہا کہ آج ہم جو بیج بوتے ہیں وہ 2047 میں ہندوستان کے ذریعے کاٹے جانے والے پھلوں کی وضاحت کرے گا۔
وزیراعظم کےپرنسپل سکریٹری، نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین، ممبران اور سی ای او، کابینہ سکریٹری، سیکریٹریز (ڈی او پی ٹی، کلچر، ڈی ایس ای اینڈ ایل، ہائر ایجوکیشن اور ایم او ایچ یو اے)، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریز، اور پی ایم او، کابینہ سیکریٹیریٹ، نیتی آیوگ کے دیگر سینئر افسران نے​​ساتویں میٹنگ میں شرکت کی۔

NITI Aayog
Seventh meeting of Governing Council of NITI Aayog concludes
Collective effort & cooperative federalism helped India emerge from the Covid pandemic: PM
G20 presents an opportunity for India to showcase the strength of its States: PM
07 AUG 2022 5:06PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today heralded the collective efforts of all the States in the spirit of cooperative federalism as the force that helped India emerge from the Covid pandemic.
Addressing the seventh meeting of the Governing Council (GC) of NITI Aayog, the Prime Minister said, “Every State played a crucial role according to its strength and contributed to India’s fight against Covid. This led to India emerging as an example for the developing nations to look up to as a global leader.”
This was the first physical meeting of the Governing Council since the onset of the pandemic, with the 2021 meeting held via video conferencing. The meeting was attended by 23 Chief Ministers, 3 Lieutenant Governors and 2 Administrators and Union Ministers. The meeting was moderated by Defence Minister Shri Rajnath Singh.
In his inaugural address, the Prime Minister said India’s federal structure and cooperative federalism emerged as a model for the world during the Covid crisis. He said that India had sent a powerful message to the developing nations of the worldthat it is possible to overcome challenges with resilience despite resource limitations. The PM said that the credit for this goes to the State Governments, which focused on grassroots delivery of public services to the people through cooperation across political lines.
The Prime Minister highlighted that the seventh meeting was a culmination of months of rigorous brainstorming and consultations between the Centre and States to identify national priorities. “All Chief Secretaries met together in Dharamshala and over three days, deliberated issues of national importance. This collective process led to the development of the agenda for this meeting," the PM said.
This year, the Governing Council discussed four key agenda items:
(i) crop diversification and achieving self-sufficiency in pulses, oilseeds and other agri-commodities;
(ii) implementation of National Education Policy (NEP) in school education;
(iii) implementation of National Education Policy in higher education; and
(iv) urban governance.
The Prime Minister highlighted the importance of all of the above issues, especially the need for India to focus on modernized agriculture, animal husbandry, and food processing to become self-sufficient and a global leader in the agriculture sector. He said rapid urbanization can become India’s strength instead of weakness by leveraging technology to ensure ease of living, transparent service delivery, and improvement in the quality of life for every citizen of urban India.
The PM also spoke about India’s G20 presidency in 2023 and called it a unique opportunity to show the world that India is not just Delhi—it is every State and Union Territory of the country. The PM said we should develop a mass movement around G20. This will allow us to identify the best talent available in the country. He also said there should be a dedicated team for G20 in the States to derive the maximum possible benefit from this initiative. Speaking about this, the Union Minister of External Affairs, Shri S. Jaishankar, said, “The G20 Presidency presents a great opportunity and a great responsibility. For the first time in the history of G20, India will host the G20 meetings over the year, not only in Delhi, but in every State and Union Territory.”
While highlighting several initiatives undertaken to boost learning outcomes, capacity-building of teachers, and skilling, Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan, thanked and requested further support of the States for the successful implementation of the National Education Policy.
Vice Chairman, NITI Aayog, Shri SumanBery, reiterated that India’s transformation has to take place in its states. He reaffirmed the need for the combined efforts of the Centre and States to realize the vision of a resurgent India post the pandemic.
Every Chief Minister and Lt Governor present at the meeting addressed the meeting, highlighting the priorities, achievements, and challenges of their respective States and Union Territories with a special focus on the four key agenda items.
In his closing remarks, the Prime Minister said that each state should focus on promoting its 3Ts, Trade, Tourism, Technology, through every Indian Mission around the worldHe said the States must focus on reducing imports, increasing exports and identifying opportunities for the same in every state. “We should encourage people to use local goods wherever possible,” he said. ‘Vocal for local’ is not the agenda of an individual political party but a common goal, he said.
The PM said even though GST collection has improved, our potential is much more. “Increasing GST collection requires collective action by the Centre and States. It is crucial for strengthening our economic position and becoming a USD 5 trillion economy,” he said. Speaking on the National Education Policy, the PM said the NEP has been formulated after considerable deliberations. He said we should involve all stakeholders in its implementation and develop a clear, timebound roadmap for the same.
He expressed his gratitude to the CMs and LGs for participating in the meeting and sharing their views and experiences. He said NITI Aayog will study the states’ concerns, challenges, and best practices and subsequently plan the way forward. He said the issues discussed in this meeting will define the national priorities for the next 25 years, adding that the seeds we sow today will define the fruits reaped by India in 2047.
The Principal Secretary to the PM, NITI Aayog Vice Chairman, Members and CEO, the Cabinet Secretary, Secretaries (DoPT, Culture, DoSE&L, Higher Education &MoHUA), Chief Secretaries of States and Union Territories, and other senior officers from the PMO, Cabinet Secretariat, NITI Aayog attended the seventh meeting.