शिक्षा मंत्रालय
श्री सुभाष सरकार ने एनआईटी दिल्ली के तीसरे दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
06 AUG 2022 7:54PM by PIB Delhi
शिक्षा राज्य मंत्री श्री सुभाष सरकार ने आज यहां राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली (एनआईटीडी) के तीसरे दीक्षांत समारोह को संबोधित किया। ये समारोह विज्ञान भवन में आयोजित किया गया था। इस संस्थान ने 793 स्नातकों की उपलब्धियों को सेलिब्रेट किया, जिनमें 34 पीएच.डी., 567 बी.टेक. और 192 एम.टेक. डिग्रियां शामिल हैं। स्नातक कर रहे असाधारण शैक्षणिक रिकॉर्ड वाले छात्रों को इस संस्थान ने राष्ट्रपति के स्वर्ण पदक (8), निदेशक के स्वर्ण पदक (29), और संस्थान रजत पदक (20) से सम्मानित किया। बेहद प्रशंसित सुपर-30 कार्यक्रम के संस्थापक श्री आनंद कुमार को डॉक्टर ऑफ फिलॉसफी की मानद उपाधि से सम्मानित किया गया।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए श्री सरकार ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति में शिक्षण और लर्निंग को लेकर समग्र दृष्टिकोण है जो लर्निंग का एक व्यापक परिप्रेक्ष्य पेश करता है जो व्यक्ति के विकास के लिए उसकी शैक्षणिक उपलब्धियों से भी परे जाता है।
मंत्री महोदय ने जोर देकर कहा कि ये भारत के शैक्षणिक संस्थानों की जिम्मेदारी है कि एक न्यायसंगत और न्यायपूर्ण समाज के निर्माण के लिए हम अपनी समृद्ध संस्कृति, विरासत और ज्ञान के प्राचीन खजाने का इस्तेमाल करें।
उन्होंने कहा कि भारत अपनी आने वाली पीढ़ियों को इनोवेशन के महत्व, खासकर स्टार्टअप्स द्वारा किए गए प्रयासों के बारे में सिखाकर इनोवेशन की भावना को प्राप्त कर सकता है। उन्होंने आगे कहा कि भारत एक बड़े एआई इकोसिस्टम के निर्माण में सक्षम है। छात्रों को एआई के क्षेत्र के साथ-साथ रोबोटिक्स और इनोवेशन के अन्य क्षेत्रों में गोते लगाने चाहिए।
डॉ. सुभाष सरकार ने बी.टेक/एम.टेक/पीएचडी सहित कुल 793 डिग्री प्राप्त करने वाले छात्रों को बधाई दी।
निदेशक प्रो. (डॉ.) अजय कुमार शर्मा ने निदेशक की रिपोर्ट प्रस्तुत की और एनआईटी दिल्ली के लिए वर्ष 2022 के महत्वपूर्ण पड़ावों पर प्रकाश डाला। उन्होंने गर्व से घोषणा की कि ये हमारे लिए एक रोमांचक वर्ष रहा है; एक दशक से अधिक समय तक अस्थायी परिसरों से काम करने के बाद हमने अपने स्थायी परिसर में जाने का सपना साकार किया है। प्रो. शर्मा ने मैकेनिकल इंजीनियरिंग (एमई) और सिविल इंजीनियरिंग (सीई) में बीटेक कार्यक्रमों की शुरुआत के साथ-साथ शैक्षणिक वर्ष 2022-23 से शुरू होने वाले बीटेक (सीएसई) कार्यक्रमों में इजाफे की घोषणा की।
दीक्षांत समारोह में उल्लेखनीय प्लेसमेंट ट्रैक रिकॉर्ड पर प्रकाश डाला गया। 2022 में एनआईटीडी के छात्रों को अडोब, माइक्रोसॉफ्ट, गोल्डमैन सैक्स, सैमसंग आरएंडडी, डलॉइट, इनटुइट और स्विगी जैसी कुछ सबसे प्रतिष्ठित कंपनियों ने नौकरियां दीं। इनमें से एक छात्र को सालाना 55 लाख रुपये का पैकेज मिला। कुल प्लेसमेंट दर 96.5 प्रतिशत है।
एनआईटी दिल्ली हाल के वर्षों में देश के प्रमुख तकनीकी संस्थान के रूप में उभरा है। इसने 2022 के लिए एनआईआरएफ रैंकिंग में 194वां स्थान हासिल किया है, जो वैश्विक महामारी की कठिनाइयों के बावजूद यहां के संकाय और छात्रों के शैक्षणिक कौशल का सीधा सबूत है। इस संस्थान ने आज तक प्रसिद्ध संस्थानों, औद्योगिक संगठनों और पीएसयू के साथ 32 समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।

Ministry of Education
Shri Subhas Sarkar addresses the 3rd Convocation of NIT Delhi
06 AUG 2022 7:54PM by PIB Delhi
Minister of State for Education Shri Subhas Sarkar today addressed the 3rd Convocation of National Institute of Technology Delhi (NITD) here today. The ceremony was held at Vigyan Bhawan.The institute celebrated the accomplishments of 793 graduates, including 34 Ph.D., 567 B.Tech., and 192 M.Tech. degrees. The Institute awarded the President's Gold Medal (8), the Director's Gold Medal (29), and Institute Silver Medals (20) to graduating students with exceptional academic records. Shri Anand Kumar, founder of the acclaimed Super-30 programme, was conferred a Doctor of Philosophy degree, honoris causa.
While addressing the participants, Shri Sarkar said that National Education Policy has holistic approach to teaching and learning that offer a broad perspective of learning that stretches beyond the academic achievements of an individual, to consider the development of the person.
The Minister stressed that it is the responsibility of the educational institutions of India to explore our rich culture, heritage, and ancient treasure of knowledge to build an equitable and just society.
He said that India can achieve the spirit of innovation by teaching our future generations about the importance of innovation, especially the endeavours made by startups. He further stated that India is capable of building a large AI ecosystem.Students should explore the field of AI as well as robotics and other fields of innovation.
Dr. Subhas Sarkar extended his greetings to total 793 students including B.Tech/M.Tech/Ph.D who received their degrees.
The Director, Prof. (Dr.) Ajay Kumar Sharma, presented the Director’s Report and highlighted the important milestones for the year 2022 for NIT Delhi. He proudly announced that this has been an exciting year for us; we have realised the dream of moving to our permanent campus after functioning from the transit campuses for over a decade. Prof. Sharma also announced the start of BTech programmes in Mechanical Engineering (ME) and Civil Engineering (CE), as well as an increased intake in BTech (CSE) programmes beginning in the academic year 2022-23.
At the convocation, the noteworthy placement track record was highlighted. In 2022, NITD students were hired by some of the most reputed companies like Adobe, Microsoft, Goldman Sachs, Samsung R&D, L&T, Deloitte, Intuit,and Swiggy. One of the students received a package worth 55 lac rupees per annum. The overall placement rate is 96.5 percent.
NIT Delhi has emerged as the country's premier technological institute in recent years. It has secured the 194th position in the NIRF ranking for 2022, a testament to its faculty and students' academic prowess despite the hardships of the global pandemic.The Institute has signed 32 Memorandums of Understanding (MoUs) with renowned institutes, industrial organisations, and PSUs to date.