نیتی آیوگ
نیتی آیوگ کا تلنگانہ کے وزیر اعلیٰ جناب کے سی راؤ کے بیان پر ردعمل
06 AUG 2022 6:48PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کو امداد باہمی پر مبنی وفاقیت کے مینڈیٹ کے ساتھ ایک ادارے کے طور پر اس بنیاد پر قائم کیا گیا تھا کہ مضبوط ریاستیں ایک مضبوط قوم بناتی ہیں۔ ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے پہلے ہی متعدد اقدامات کیے جا چکے ہیں۔ صرف گزشتہ سال ہی نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین/ ممبران کے ذریعہ ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ 30 سے ​​زیادہ میٹنگیں کی گئیں۔ ان میٹنگوں نے مختلف مرکزی وزارتوں کے ساتھ ریاستوں سے متعلق متعدد مسائل کو حل کیا ہے اور نیتی آیوگ اور ریاستوں کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعاون کی راہ ہموار کی ہے۔ نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین کی قیادت میں ایک وفد نے 21 جنوری 2021 کو حیدرآباد میں تلنگانہ کے وزیر اعلیٰ سے ملاقات کی، تاکہ ریاست سے متعلق ترقیاتی مسائل پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔ ابھی حال ہی میں، نیتی آیوگ کی طرف سے میٹنگ کے لیے کی گئی درخواستوں کے باوجود، وزیر اعلیٰ نے کوئی جواب نہیں دیا۔
حکومت ہند تمام وزارتوں کے ساتھ ساتھ وزیر اعظم کے دفتر کے ذریعے، قومی اہمیت کے تمام مسائل پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ بات چیت کرتی رہی ہے۔ خاص طور پر، 7 اگست 2022 کی گورننگ کونسل میٹنگ کی تیاری کے لیے، مرکز اور تلنگانہ سمیت ریاستوں کے درمیان تفصیلی مشاورت کی گئی، جس کے نتیجے میں جون 2022 میں دھرم شالہ میں پہلی قومی چیف سکریٹریز کانفرنس منعقد ہوئی۔ کانفرنس چھ مہینے پر مشتمل طویل بحث کا اختتام تھی، جس میں تلنگانہ کے چیف سکریٹری سمیت تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں نے حصہ لیا۔ تلنگانہ کے وزیر اعلیٰ کا یہ الزام کہ ریاستوں کو ایجنڈا کی تیاری میں شریک نہیں کیا گیا، غلط ہے۔
پانی کے شعبے کے حوالے سے، گزشتہ 4 سالوں میں، حکومت ہند نے ریاست تلنگانہ کے لیے جل جیون مشن کے تحت 3982 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔ تاہم ریاست نے صرف 200 کروڑ روپے نکالنے کا انتخاب کیا۔ اس کے علاوہ 2014-2015 سے 2021-2022 کے دوران پی ایم کے ایس وائی – اے آئی بی پی – سی اے ڈی ڈبلیو ایم کے تحت تلنگانہ کو 1195 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔
حکومت ہند قومی اہمیت کی فلیگ شپ اسکیموں/ پروگراموں سمیت ریاستوں کے مالیاتی امور میں مسلسل مدد کرتی رہی ہے۔ مرکز کے زیر اہتمام چلائی جانے والی اسکیموں کے تحت مجموعی طور پر مختص رقم جو 2015-16 میں 2,03,740 کروڑ روپے تھی، 2022-23 میں بڑھ کر 4,42,781 کروڑ روپے ہوگئی ہے، یعنی اس مدت کے دوران اس میں دوگنا سے بھی زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔ یہ چودہویں مالیاتی کمیشن کے تحت دی جانے والی رقم میں اضافہ کے علاوہ ہے جسے 32 فیصد سے بڑھاکر 42 فیصد کردیا گیا ہے۔ سی ایس ایس کے تحت مختص فنڈز کے استعمال کے لیے بھی کافی لچک پیدا کی گئی ہے۔
یہ بدقسمتی کی بات ہے کہ تلنگانہ کے وزیر اعلیٰ نے 7 اگست کو ہونے والی نیتی آیوگ کی گورننگ کونسل میٹنگ میں شرکت نہ کرنے کا انتخاب کیا ہے۔ گورننگ کونسل ایک ایسا فورم ہے جہاں مرکز اور ریاستی سطح پر ملک کی اعلیٰ ترین سیاسی قیادت ترقی سے متعلق اہم مسائل پر غور و خوض کرتی ہے اور قومی ترقی کے لیے مناسب نتائج پر مبنی حل پر اتفاق کرتی ہے۔

NITI Aayog
NITI Aayog’s response to the statement of Shri K C Rao, CM Telangana
06 AUG 2022 6:48PM by PIB Delhi
NITI Aayog was set up as an Institution with the mandate of cooperative federalism with a premise that strong states make a strong nation. A number of measures have already been put in place to work closely with states. In the last year alone more than 30 meetings have been held with the Chief Ministers of States by the Vice Chairman/ Members of NITI Aayog. These meetings have resolved a number of issues pertaining to the states with various Central Ministries and paved way for greater collaboration between NITI Aayog and States. A delegation led by Vice Chairman NITI Aayog met the Telangana Chief Minister in Hyderabad on 21st January 2021 to discuss development issues pertaining to the State. More recently, despite requests made by NITI Aayog for a meeting, the Chief Minister did not respond.
Government of India through all the Ministries as well as office of Prime Minister, been interacting with States/ UTs on all issues of national importance. Specifically, in preparation for the August 7, 2022 Governing Council meeting, detailed consultations between Centre and States, including Telangana, were held resulting in the first National Chief Secretaries Conference held in Dharamshala in June 2022. The Conference was a culmination of a six- month long deliberations wherein all States/ UTs including Chief Secretary of Telangana participated. The allegation of Hon’ble CM Telangana that states were not co-opted in preparation of agenda is incorrect.
With reference to in the Water sector, over the last 4 years, Government of India allocated Rs.3982 core under the Jal Jeevan Mission for the State of Telangana. However, the state chose to draw only Rs. 200 crore. In addition, Rs 1195 crores were released to Telangana under PMKSY-AIBP-CADWM during 2014-2015 to 2021-2022.
Government of India has been consistently supporting states in financial matters including for flagship schemes/ programmes of national importance. Overall allocation under Centrally Sponsored Schemes have increased from Rs. 2,03,740 crores in 2015-16 to Rs. 4,42,781 crores in 2022-23, i.e. more than double during this period, in addition to the substantial hike in awards under the Fourteenth Finance Commission from 32% to 42%. Enough flexibility has also been built in for utilization of funds allocated under CSS.
It is unfortunate that the Hon’ble Chief Minister of Telangana has chosen not to participate in the Governing Council meeting of NITI Aayog to be held on 7th August. The Governing Council is a forum where the highest political leadership in the country at Centre and State levels deliberate on key development-related issues and agree on appropriate outcome oriented solutions for national development.