بجلی کی وزارت
بجلی اور این آر ای کی وزارت کے لئے پارلیمانی اراکین کی مشاورتی کمیٹی کا اجلاس
05 AUG 2022 5:54PM by PIB Delhi
پاور اور این آر ای کی وزارت کے لئے پارلیمانی اراکین کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کل شام نئی دہلی میں ہوئی۔ مرکزی وزیر برائے بجلی اور ایم این آر ای جناب آر کے سنگھ نے میٹنگ کی صدارت کی۔ اجلاس میں مختلف سیاسی جماعتوں کے معزز اراکین اسمبلی شریک تھے۔
اس موقع پر موجود پارلیمانی اراکین میں جناب ارون ساو، لوک سبھا، جناب چندر شیکھر ساہو، لوک سبھا، جناب گیانیشور پاٹل، لوک سبھا، جناب کھگن مرمو، لوک سبھا، جناب پردیوت بوردولوئی، لوک سبھا، جناب رام داس چندر بھانجی تادس، لوک سبھا، جناب رویندر کشواہا، لوک سبھا، محترمہ ریتی پاٹھک، لوک سبھا، محترمہ سنگیتا کماری سنگھ دیو، لوک سبھا، جناب توپون کمار گوگوئی، ڈاکٹر امییاجنک، راجیہ سبھا اور ڈاکٹر کنیموزی این وی این سومو، راجیہ سبھا شامل تھیں۔ "توانائی کے تحفظ کے اقدامات" اجلاس کا موضوع تھا۔
معزز اراکین کے سوالات کا جواب دیتے ہوئے وزیر موصوف نے بتایا کہ حالیہ مہینوں میں اس سال جب بجلی کی طلب میں اضافہ ہوا تو بجلی کی کل پیداوار میں آر ای کا حصہ 25 فی صد سے 29 فیصد تک رہا۔ آر ای ایک بڑا شعبہ ہے۔ ایس ایم ایز کے لئے توانائی کی کارکردگی کی مداخلتوں کی کامیابیوں کا بھی ذکر کیا گیا اور توانائی کے تحفظ کے اقدامات پر پریزنٹیشن بھی دی گئی۔ 2021-22 میں ایس ڈی اے اسکیم کی کامیابیوں کو بھی شیئر کیا گیا اور بتایا گیا کہ بجلی کی وزارت نے ریاستوں سے کہا ہے کہ وہ چیف سکریٹریوں کے تحت توانائی کی منتقلی کے لئے ریاستی سطح کی اسٹیئرنگ کمیٹیاں قائم کریں۔ کئی ریاستیں پہلے ہییہ کمیٹیاں تشکیل دے چکی ہیں۔
بجلی اور ایم این آر ای کے وزیر نے معزز ممبران کو علیحدہ زرعی فیڈرز کی بابت آگاہ کیا جن سے زرعی توانائی کی کھپت کو جانچنے میں مدد ملتی ہے۔ ہندوستان میں کولڈ چین توانائی کی کارکردگی کے علاوہ برقی نقل و حرکت کو فروغ دینے کے اقدامات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ اجالا اسکیم کی کامیابیوں کو شیئر کرنے کے علاوہ اجلاس میں توانائی کی بچت کے پروگرام کی تعمیر پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا اور بتایا گیا کہ تجارتی عمارتوں کے لئے شروع کردہ ای سی بی سی کو 22 ریاستوں/ مرکزی خطوں نے اپنایا ہے۔ ایکونواس سمہیتا رہائشی عمارتوں کے لئے 2019-2018 شروع کی گئی تھی۔ میٹنگ میں پیٹ دوئم کی اہم کامیابیوں کا بھی ذکر کیا گیا۔
معزز پارلیمانی اراکین نے مختلف اقدامات اور اسکیموں کے حوالے سے کئی تجاویز پیش کیں۔ جناب سنگھ نے قیمتی تجاویز کے لئے شرکاء کا شکریہ ادا کرتے ہوئے میٹنگ کا اختتام کیا۔

Ministry of Power
Meeting of the Consultative Committee of the Members of Parliament for the Ministry of Power & NRE held
05 AUG 2022 5:54PM by PIB Delhi
The Meeting of the Parliamentary Consultative Committee of the Members of Parliament for the Ministry of Power and NRE was held in New Delhi yesterday evening. Shri R. K. Singh, Union Minister for Power and MNRE chaired the meeting. Hon’ble Members of Parliament of various political parties took part in the meeting. The MPs present were Shri Arun Sao, Lok Sabha, Shri Chandra Sekhar Sahu, Lok Sabha, Shri Gyaneshwar Patil, Lok Sabha, Shri Khagen Murmu, Lok Sabha, Shri Pradyut Bordoloi, Lok Sabha, Shri Ramdas Chandrabhanji Tadas, Lok Sabha, Shri Ravindra Kushwaha, Lok Sabha, Smt. Riti Pathak, Lok Sabha, Smt. Sangeeta Kumari Singh Deo,Lok Sabha, Shri Topon Kumar Gogoi, Dr. Amee Yajnik, Rajya Sabha & Dr Kanimozhi NVN Somu, Rajya Sabha.The subject of the meeting was "Energy Conservation Measures”.
Replying to queries of Hon’ble Members, the Minister informed that when power demand increased this year in recent months, RE accounted for 25% to 29% of total power generation and the RE is a major sector. Achievements of Energy efficiency interventions made for SMEs were also shared. A presentation was made on Energy Conservation measures. Achievements of SDA scheme in 2021-22 were also shared. It was informed that Power Ministry has asked states to set up State Level Steering Committees for Energy Transition under Chief Secretaries. Many states have already constituted these committees.
Power and MNRE Minister informed the Hon’ble Members about separate agricultural feeders, which help in checking agricultural energy consumption. Cold chain energy efficiency in India was discussed. Initiatives for promoting electric mobility were discussed. UJALA scheme’s achievements were also shared. Building energy efficiency program was also discussed in the meeting. It was informed that ECBC was launched for commercial buildings and has been adopted by 22 states/UTs. Econiwas Samhita was launched in 2018-19 for residential buildings. Key achievements of PAT II were shared during the meeting.
Hon’ble Members of Parliament made several suggestions with regard to various initiatives and schemes. Shri Singh closed the meeting thanking the participants for their valuable suggestions.