ریلوے کی وزارت
ریلوے اسٹیشنوں کی تزئین کاری
05 AUG 2022 4:19PM by PIB Delhi
ریلوے کی وزارت نے انڈین ریلویز کے ریلوے اسٹیشنوں کا معیار بڑھانے اور ان کی تزئین کاری کے لئے مختلف اسکیمیں مثلاً ماڈل، ماڈرن اور آدرش اسٹیشن اسکیم وضع کی ہیں۔ فی الحال ریلوے اسٹیشنوں کو آدرش اسٹیشن اسکیم کے تحت فروغ دیا جا رہا ہے اور ان کی تزئین کاری کی جا رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت اسٹیشنوں پر مسافروں کی سہولیات میں اضافہ کرنے کے لئے ضروریات کی نشاندہی کی جاتی ہے۔ آدرش اسٹیشن اسکیم میں 1253 اسٹیشنوں کو بہتر بنانے کے لئے چنا گیا ہے، جن میں سے 1215 اسٹیشنوں کو فروغ دیا جا چکا ہے اور بقیہ اسٹیشنوں کو آدرش اسٹیشن اسکیم کے تحت مالی سال 23-2022 تک مکمل کر لیا جائے گا۔ اس کے علاوہ ایک نئی اسکیم ‘‘ ریلوے اسٹیشنوں کی بڑے پیمانے پر بہتری’’ حال ہی میں شروع کی گئی ہے۔ اب تک 52 اسٹیشن اس اسکیم کے تحت نامزد کئے گئے ہیں۔
آدرش اسٹیشن اسکیم کے تحت اسٹیشنوں کے فروغ اور تزئین کاری کے اخراجات کےلئے رقوم عموماً پلان ہیڈ-53 مسافروں کی سہولیات سے ملتی ہیں۔ 22-2021 مالی سال کے دوران پلان ہیڈ-53 کے تحت 2344.55 کروڑ روپے مختص کئے گئے اور موجودہ مالی سال میں پلان ہیڈ-53 کے تحت 2700.00 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔
یہ اطلاع ریلوے، مواصلات، الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
Beautification of railway stations
05 AUG 2022 4:19PM by PIB Delhi
Ministry of Railways has formulated various schemes viz. Model, Modern and Adarsh Station Scheme for upgradation/beautificationof stations on Indian Railways. Presently, Railway stations are upgraded/beautified under ‘Adarsh’ Station Scheme based on identified need of providing better enhanced passenger amenities at stations. Under ‘Adarsh’ Station Scheme, 1253 stations have been identified for development, out of which 1215 stations so far have been developed and the remaining stations are targeted to be developed under Adarsh Station Scheme by Financial Year 2022-23. Besides above, a new scheme for ‘Major Upgradation of Railway Stations' has been recently initiated. So far, 52 stations have been identified for upgradation under this scheme.
The expenditure on beautification/upgradation of stations under Adarsh Station Scheme is generally funded under Plan Head –53 ‘Customer Amenities’. During the Financial Year 2021- 22, an amount of ₹ 2344.55crore was allocated under Plan Head -53, and in the current Financial Year 2022-23, an amount of ₹ 2700.00 crore has been allocated under Plan Head - 53.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.